本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブサイクはオシャレしても無駄というのはどんな基準?

ブサイクはオシャレしても無駄というのはどんな基準?

レス37
(トピ主 0
🐤
草大福
話題
31歳未婚男性です。 学生時代はちょっとした年相応のブランド服を着ていましたが(良いもの着てるだけでセンスは無い)最近はどうでもいい格好になっています。 容姿が悪いので、大学とかで陰口言われたり、バカにされてる感じでした。けど好きだから買っていた… 30代になり容姿が劣化してから、ますますどうでもよくなり、買い物に行く服が無いような状態です。 なんだか学生の悩みみたいになりましたが、オシャレしていい、ダメのボーダーラインっていったい何なのでしょう?

ランキング

レス

容姿は関係ない

041
りす
老若男女問わず、オシャレは大賛成ですよー ブサ男でも美男でも。それにファッションモデルみたいなバランスの一般人なんて、ほぼいなくないですか? ブランドかどうかは置いといて… キチンとした身なりでTPOに合った服装はとっても重要!社会の窓だね。 そして、精神状態がヤバい人は、まず足元がおかしいです。真冬に素足だったり、小学生みたいな運動靴だったり。あと、多重債務者でオシャレな人を見た事がありません。

オシャレしてください!

041
キューピー
ブサイクで着てるものも持ちものもオシャレじゃなかったら もうどこも見られるところがありませんがな。 家計を圧迫するほどオシャレする必要はありませんが、 それなりの余裕があるのなら、見合うだけのことはしていただきたいです。

むしろオシャレしてほしい!

041
いわし雲
男性って、顔が良くなくても(失礼でごめんなさい)、髪型や体型、着ているものでかなりカッコ良く見えますよ。「雰囲気イケメン」とか言ってテレビでも紹介されていました。だからそういう人こそオシャレして欲しい!服だけじゃなく、体型もぜひ!もともとカッコイイ人は、別に何もしなくてもカッコイイんだからさ~。

人それぞれでしょうが・

041
あずさ
私がオシャレをしても無駄だなって思うのは体型が太った時でしょうか。 一時期、体重が増えて太った時、本当に何を着ても決まらないなって思いました。 顔じゃないんですよね。体型が全てなように思います 太っている方がTシャツ・ジーパンだと若干オタクみたいに見られて 細い方がTシャツジーパンだとナチュラルオシャレじゃないですか。 それに気づいてからはかなり頑張って痩せました。今じゃ体重は40キロ代です。 よく街行く人を見てみて下さい。50代くらいの女性でも細くて(健康的に)オシャレしている人と太くておしゃれしている人じゃだいぶ違うと思います。 体型は生活態度(怠慢にすればそれだけ体に表れます)これからも健康でオシャレなおばちゃんになりたいと思っています

あなた、弱気すぎて残念です。

😀
栗あんぱん
あのね、容姿が悪いとか、オシャレのボーダーラインがどこかとか、30代になっても、他人に聞くほどのことでしょうか? 容姿やスタイルが良くたって、陰口、バカにされるなんて、日常茶飯事ですよ。 妬みや嫉妬です。 自分より良い服を着て、目だっていたとか、センスに負けたとか、くだらないことで、他人を貶めようとするものです。 好きだから買って着る、それでいいじゃない。 容姿がコンプレックスなら、努力しましたか? 肌の手入れ、歯並び、ヘアスタイル、ジム通いで体を引き締める。 色白すぎるなら、日焼けサロンで健康的な肌色に。 短足が悩みなら、シークレットインソールをマストアイテムに。 上記のやりかたが全てではありませんが、少なくとも、努力の女や男は、いつしか、克服しているものです。 自分だけの個性、強みはある。 今から、自分をじっくり見て、考えてみてね。

おしゃれにボーダーはありません。

041
言わせてもらおう
 こんな事を言ってしまうと実も蓋もないのは分かってるんですけど、あえて言わせてもらいます。  あの、おしゃれにはボーダーはないんです。ないのは貴方のセンスです。きっぱり。  トピ主さんが不細工で普通体系のか、不細工でデブなのか分りませんが、あなた、自分ってものを分かってないでしょう。世の中のおしゃれさんのほとんどが服に関して勉強していると思うんです。自分には何色が似合ってて、どういう服が似合うか?髪型は?靴は?って。いや、少なくとも私はそう。  そういう努力してないでしょう。 >良いもの着てるだけでセンスは無い  って自分で言っちゃってるんだもん。安くてもも自分に似合う服を着る事が大事なんです。それに、トピ主さんって会社員なのかな?もしそうだったら最強の戦闘服、スーツがあるじゃないの。  私服部門でっていうなら、それこそ一回、自分という人物を見直して服の研究をしてみたらどうかしら。  キツイ意見のようだけど、これは男女共通です。洋服のセンスは一日にして成らずですぞ。

う~む

041
みみちゃん
美形でもそうじゃなくても、似合う似合わないがあるだけでは? 髪型から靴までセンス良く纏められていたら顔の造作が悪くてもそれなりに見えますよ。

誰だってオシャレして良いのです

🎶
よっしぃ
ブサイクなんていうものは「自分」が基準なんです。 自分より下と思えば「そいつはブサイク」って言うだけのものなんです。 そんな他人の攻撃に引っかかって… トピ主さんはどれだけブサイクなんでしょうか。 自分で決めつけていらっしゃるだけではないですか? 太っていれば痩せれば良いだけだし。 人間、髪型と肌の色艶だけで印象が変わりますよ。 「自分はブサイク」と思ってるとブサイクオーラが出ちゃいます。 普段から身なりに気を使っていれば、それだけでブサイクなんて言う人もいなくなります。

えー

みみ
オシャレしていいと思います。 お笑いの方だって顔はともかくオシャレしてるとセンスあるなぁと思いますよ? 人に何を言われようと服の好みって結局は自分中心だと思います。 不潔な人よりずっといいですよ。

態度が苦手な人はいる

🙂
もも
オシャレな男の人って素敵です。 もともとの容姿は関係ありません! 清潔感と感じのよさで、男ぶりも相当あがりますしね。 でも個性的な洋服を自信満々に着て、 「オレってどうよ~?他のヤツと違うだろ?」 という態度の人。 よっぽどのイケメンならまだ様になるのに、普通以下の容姿は・・・。 だから、個性の強い洋服は着こなす人を選ぶのではないでしょうか? ドン小西さんみたいな人もいるので、なんともいえませんが。

そんなものありません

🐧
眼科通院中
場や年齢にそぐわないものでなければ、好きにして良し!です。おしゃれ、楽しんでくださいね。

個人的な意見ですが…

😉
そら
顔立ちや体型に似合わないデザインの服を着ていると、服がどんないい物でもチグハグに見えてしまう、と言うことではないでしょうか。 トピ主さんは容姿に自信がないようですが、でしたら、芸能人で似通った顔立ち、体型の人のファッションを参考にしては如何ですか? 好きと似合うは別物です。 まずはユニクロなどで無難な服を買って、そこそこの店で店員さんに相談しつつ服を買ってはどうでしょう?

評価する人の価値観

041
らら
人それぞれなんじゃないかなぁ? 可愛いのが好きな人もいれば、綺麗系が好きな人もいるし、 マッチョが好きな人、ぽっちゃりが好きな人、 それぞれ人によって違いますから。 だから、そういう基準も人によって様々だと思います。 ただそんなことを口に出して言うのは、失礼な人だなと思いますけどね。

え!?

😠
まお。
トピ主さん、話が矛盾していますよ! 「良い物着てるだけでセンスはない」って おしゃれじゃないって事ですよね(笑) 良い物だったらなおさら 「なんであんな風に着ちゃうんだよ…」 ってなりますし。 たぶん容姿に対しての悪口と言うよりは そういう事だと思いますよ センスよく着れば、安い服も高い服も、ブサイクもイケメンも、関係ないです。 ブランドならいいとか、高い服ならいいとか おしゃれってそういう事じゃないんで。

おしゃれにボーダーラインはない

041
みんつ
ただ、結果として似合わないか似合うかだけです。 結果論なので、試行することが許されるかどうかは、関係ありません。 つまり、「おしゃれした」つもりで似合ってなくてボロボロならおしゃれにはなりません。 「おしゃれした」つもりがなくても似合っていて魅力があれば、おしゃれなんです。

どんな

041
はにこ
ブサイクでも小綺麗にはしていて欲しいです。 私はたまに人間が服着る姿すら違和感ある時あるよ(笑)。公な場面はわきまえて、私服くらい自分が好きなもんに身を包めばいいんですよ。今はこうやってお洒落を楽しめる程豊かな国に産まれてこれたのだし。 大体、そうやってバカにする奴もよく言えたなって奴じゃない?貴方が縮こまって対極の全身数百円ので固めても今度は貧乏にも程があると嘲笑しますし、程々にしても粗を見つけてってなりますよ。ただのブランド買える事への嫉妬かも知れませんが。 好きなの着て下さい。

オシャレねぇ~

041
積雪
おしゃれも自分が見てのオシャレと他人が見てのオシャレがあります。 不細工がオシャレしても…はナイです。 オシャレをすれば、幾分ごまかしがききます。 主さんが、万人受けする服のセンスをお持ちだという前提で話しますと、服だけがオシャレでもダメなんです。 髪型、すごく大事です。 清潔感も大事です。 自分に似合う髪型、なるべくさっぱりした感じにして、それに合う服を着て下さい。 服よりまず本体です。 眉のお手入れ、鼻毛のお手入れして下さい。 こないだデパートでくじ引きイベントしてる兄さんが鼻毛数本出していたのですが、すごいキモかった。 背も高くて顔も悪くなかったけど、全て台なしですね。

私見です

岳飛
そんなボーダーラインありませんよ。 もし存在するのなら、私個人から見たらテレビ出演NGな人が大勢いますよ。 ま、私個人が見たら・・・の話です。 美的感覚は個人的なもので気にする必要は無いと思います。 私個人からすると外見だけに拘っているようでは人として未熟だと思います。 良い物を着飾っても内面が伴わないと結果的に下品にしか見えません。 外面ではなく内面だと個人的に思います。 30代男性より

似合うか似合わないかでしょ?

😑
まつ
 ブランド服の多くは個性が強いので、人によっては格好悪くなります。そのブランドと個性が合わないってことですね。  だから、着てはダメだということではないですか?  着たい服と似合う服とは別じゃないですか。  悪口を言われたのは、あえて似合わないブランドを着ていたからではないかという疑いがあります。  今、漫才師の方々が、みなさんおしゃれな服を着てテレビに映っていますよね? 彼らの全員がハンサムというわけではありません。しかしみなさん、それぞれ個性にあったお似合いの服を着てらっしゃいます。素敵だと思います。(プロのスタイリストさんって、本当にすごいですね。)  おしゃれはしてください。  ユニクロだって、一番自分に似合う色や丈を選ぶなら、おしゃれです。

関係ありません

🐱
猫男
お洒落はしたい人がするものです。 何故お洒落をするのに他人の許可を必要とするのですか? そこが僕にはよくわからないのです。 お洒落をしてはいけない人なんていません。 したければ堂々としましょう。

むしろ

🐱
ひざかけ
むしろ、容姿がイマイチの人の方が、気を遣ってオシャレした方がいいんじゃないのかな?容姿がイマイチなのを売りにしている芸人さんでも、オシャレな方、いらっしゃいますよね。たまにテレビで私服なんかを見ると、ちょっと見直してしまいますもの。 言い方は悪いけど、たとえば、容姿が-5、服装も-5だったら、合計-10だけど、容姿が-5でも服装が+3くらいなら、合計-2くらいで留まれるというか。 学生時代に陰口を言われたのは、身に付けているものが学生にしてはいいもの過ぎてやっかまれたとか、センスは良くなかったと書いていらっしゃるので物はよくても似合っていなかった・TPOに合っていなかったとか、そんな感じじゃないですかね。 多くの人が体型が崩れてくる年ごろの今、体を鍛えて体型の劣化をできるだけ防ぎ、自分に似合ったものを着ていれば、元の容姿はそんなに気にならないと思いますよ。

容姿の美醜に関して言えば・・・

🐤
スナフキン
お洒落をしても無駄なんて思いません。確かに容姿が整っている人は何を着ても映えるので苦労は無いでしょう。 スタイル抜群の美男美女なんてほんの少数です。大概の人は普通、もしくはそれ以下のルックスです。自分を美しく見せる色やデザイン、スタイルを確立するのは容姿の美醜にかかわらず大事なことだと思います。自分を素敵に見せようとする努力の何がいけないのでしょうか? 陰口や馬鹿にする人って自分に自信が無く嫉妬深いたちだったり、性格が悪い場合がほとんどです。もし友人の一人が”この形はあなたの体型や雰囲気にあってない’と忠告してくれるのであれば、詳しく聞いて見る価値はあるでしょう。陰口は一切無視で。 とはいっても、お洒落しても無駄な人は存在します。容姿の美醜に関わらず、不潔な人です。お洒落しても台無しです。

歳は関係ない

041
たかし
と思います。 大人の男性向けのファッション誌もありますので。 顔も関係ないですよね。 フットボールアワーの岩尾さんもブサイクだけど 素敵だと思います。 ただ自分も三十過ぎて思うに体型を維持しないと 今まで似合ってたものも似合わなくなります。 ビールっ腹だと何着ても残念にしか見えないですよ。 その辺大丈夫でしょうか?

レスします

😡
まる
おしゃれのボーダーラインなんてありません。 そんなこと言うの全く理解できません。おしゃれと言うのは自分を引き立たせる為の演出だったり、自分が楽しく毎日を過ごすための 着こなしの工夫だと思っています。 あと、人の容姿を平気で「ブサイク」と口に出せる人を軽蔑します。言っている人がいたら「あんたはミスターユニバース並の容姿をもっているんか!!」と怒鳴りつけてやりたい。何様なのかと!そういう事を言う人に限って容姿も発言と同じレベルだったりするのです。

馬子にも衣装は嘘ではない。

041
don
誰でもおしゃれは「しないよりまし」です。 勉強が苦手な子だって「しないよりまし」でしょう? >ブサイクはオシャレしても無駄 >容姿が悪いので、大学とかで陰口言われたり、バカにされてる感じでした。 残念。 騙されちゃいましたね。 ブランド服を着ていたトピ主さんへのやっかみですよ。 31才でしょう? 遅くないですよ。 また、おしゃれ心を取り戻しましょう。 ショップの店員さんを味方に付け、悩みを正直に話して似合う服を見つくろってもらってください。 その時に着て行く服が格好悪くても躊躇しない。 最初から冒険をせずに、無難に押さえておけば外すことはないです。 テイストの違う服をいくつか候補にあげて、そのうちの何点かを買うつもりだと告げれば「何でもごり押ししてくる」ことなく、一番似合っている物を勧めてくれます。 何軒かショップを廻って、話しかけてきた店員さんが感じが良かったら、そのお店でコーディネートしてみては。 清潔で、似合う、良い服を着ていれば、「無駄」であるはずはない。 モデルを目指している訳ではないでしょう! 頑張って下さい!!

身嗜み

🙂
そうだなー
清潔感と姿勢、話し方、表情がしっかりしていたら顔は問題ないと思います。 肌が割と綺麗で、こざっぱりとしている男性がきちんとした格好をしていたら好印象。 不細工だと自認する人は、諦めちゃうのかだらし無い格好の人が多いと思います。 逆に、何だか髪も肌も脂ぎって精彩にかける表情、ぼそぼそ話しておどおどした態度、姿勢は悪い。 これだとイケメンでもコミュニケーション能力なさそうで、引きます。頑張ってお洒落だけしてても、違うだろって感じ。 雰囲気不細工でなければ良いと思います。

思った事ありません

041
oioi
一度も、そんな風に思った事ありません。 身近で、そんな事を言っている人に会った事もありません。 テレビだから、面白く言ってるだけではないんですか? もし言っているとしても、大半の人がそう思っているとは思えません。 基準なんて無いんじゃないかなぁ?

違うよ

041
匿名
ブサイクだから、おしゃれしたら馬鹿にされたんじゃなくて、 センスがない上に、似合ってない恰好だったから浮いてしまったのでしょう。 要するに、悪目立ちしていたのです。 センスが良くて本人に似合っていれば、どんなにおしゃれしても馬鹿にされることはありません。 自分のセンスのなさを世間のせいにしてはいけません。

おしゃれは万人のもの

041
K子
誰でもオシャレしていいと思います。 でも金だけかかっていてセンスがないのは オシャレではないような。 >30代になり容姿が劣化してから えー?女性がこれを言うならまだわかりますが 男性の30代なんてこれからって感じじゃないですか。 あきらめるの早くないですか?

客観的に評価してもらいましょう

041
とりすけ
オシャレをしても良いかどうかは、本当の原因ではないでしょう。 →だから、このことを問うのは無意味。 恐らく、あなたに似合わない服を着ていることが、本質的な問題だと思います。 高いけど似合わない服を着ていると、より痛々しさが際立ちます。 →陰口言われたり、バカにされたと感じたのはそのせいでは? センスが無いことを自覚されているようですので、自分自身で似合う服を探すのは諦めましょう。 まずは、第三者に客観的な意見を求めるところから始めてみませんか? 現状を正しく把握しなければ、正しい改善はできませんからね。 また、身だしなみにも気を使ってください。 2~3週間サイクルでマメに散髪に行くだけでも、相当改善しますよ。 かく言う私も、服装のセンスに自信が無いです。 すべての服装を妻が選んでくれているお陰で、勤務先の女性陣から「その服かわいい」と評価をもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧