本文へ

他部署に口出してくる上司の扱い方

レス5
(トピ主 2
😱
もちこ
仕事
正社員女性です。 いくつか大きな事業を抱え、毎日遅くまで必死に働いています。 他部署の管理職A(要職)が、自分の管轄外である私の仕事に口出ししまくります(ちなみに私の部署だけでなく、色々な部署が口出しされています)。 それも、「こうした方がいいんじゃない?」みたいな生易しいものではなく、私がAの意見を100%聞き入れないと、感情的にわめき、「だったら勝手にしろ、俺は手助けしない(もともと口は出しても手は出さない人ですが)」と捨て台詞をはき、意見を聞き入れなかった私たちを「やる気のない連中」と陰で吹聴するんです。 で、その口出しが参考になるものならいいんですが、だいたい思いつきの、裏打ちされたものではない突飛なもので、とても聞き入れることができません。 私の上司も言い返してはくれますが、あまり強く言えない方なので、抱えている事業が終わるまで、延々と口出されそうな感じです。 「参考にしますね」と無難に流しても、自分の意見が反映されてないと知るとまたわめきにくるので、それでさらに疲弊します。 私もAより下ですが、役職ある身なので、論理立てて毅然と言い返すこともします。 すると、さらに感情的になって筋の通っていないとことをわめき散らすので、もうどうしていいか分かりません…。 Aの厄介なところは、口出しが通らないと分かると、こっそり社内のトップに直接交渉し、「トップがこう言っているのでやれ」と指示してくることです。 そのやり方で意味のない仕事を増やされ、仕方なく地道に進め、昨日、そのキックオフの会議をした際、提案したA自身が「こんな仕事は無駄なのでやめるべき(!?)」と言い出し、結局その事業は中止に。 なんかもう、心が折れました。 ちなみに同じような被害者が他に多数いますが、上司は誰も注意しません。 今後、どのように対応したらよいか、ご意見が欲しいです。

ランキング

レス

上司に病気になりそうですと言う

🙂
私も上司の立場ですが、コンプラだのハラスメントだの色々うるさいから相談してくるまで口出したり感情的な指示は言わないものだけど脳は大丈夫かしら? 直の上司に「これだけ○○さんに言われたら毎日眠れずうつ病になりそうです」「こういう時は労働基準局に相談するべきか悩んでいます」と嘘を言って深刻さを理解してもらうと良いかも。だいたい上司も会社も労基や精神的な病気と言うワードが出てくると管理者として責任問題が発生するから普通なら焦るものです。 実際には会社なんかの為に病気になってはダメですよ。いざとなれば辞めちゃえば良いんだから。

証拠残ししないの??

🙂
今の時代は簡単!
音声付き動画なり、音声だけなり、録音録画して残しておけば良いのでは? 特に音声は、スマホの基本機能で装備されてて、録音開始と録音終了のボタンを押してもボタンに対して音が発生しませんよね。 写真や動画のスイッチと違って。 Aに騙される社長や会長が何を言っても、他の被害者多数も同席してる場でAの音声を再生すれば一発でAの暴言妄言を証明できますよね。 信用できる人と協力して、それぞれで録音して証拠集めすることから始めては?

次は強気で上司に相談します

🙂
もちこ トピ主
桜さま レスありがとうございます。 実は私もひそかに、何かの病気ではないのかと疑っています…。 田舎なので、コンプラとかハラスメント等が、あまり意識されていない風潮もあります。 何度か精神的に参っている、辛いと直の上司には伝えているんですが、無難な言葉をかけてくるのみで、本格的に対応してくれはしません。 私の言い方がぬるくて伝わってないのかもしれませんね。 以前、意味の分からない、それも仕事を増やすような口出しをされた際、上司に対し、「私からお断りしても役職が下で聞いてもらえないから、上司からお断りしてもらえませんか」とお願いしたことがあります。 快く引き受けてくれましたが、Aの機嫌を損ねないよう気を使いながらやんわり断っていて、今後口出しは断る!といったような毅然とした態度は取ってくれませんでした。 当然、そういう断り方なのでその後のAも変わらずじまいです。 何なら私の方がはっきりした口調で断ることがあるので、Aから「怖っ」と言われたりもします。 上司は私を守るより、要職に就いているAとの関係がこじれた方が面倒と思っているようです。 少し時間がたち、ここでも相談したことでぽっきり折れた心も少し楽になってきました。 また危なくなったら、その時は早めに「これ以上口出しされるなら休みます」くらいの強気で上司に掛け合おうと思います。 ありがとうございます!

思いもしなかった方法

🙂
もちこ トピ主
今の時代は簡単!さま まずはハンドルネームが素敵でくすっと笑ってしまい、少し元気が出ました。ありがとうございます。 録画、録音ですか。なるほど! 考えたこともありませんでした。 ただAは、隠れてわめくのではなく、正々堂々とみんなの前(上役やトップがいる場所であっても)で口出し、そして理不尽に怒ります。 どうも本人はそれが会社のためになると信じて疑わず、正義感で言っているので、人目はまったく気にしていないようです。 それをみんな、「あーあ、始まったよ…」という目で見るだけで、「この人はこんな人だからしょうがない」で済ませている状況です。 危機感をもっているのは、実際にいらない仕事をさせられるヒラや中間管理職(プレイングマネージャー)で、たぶん管理職以上はそんなに実害がなく関わるとめんどくさいので放っておく、という感じかもしれません。 他部署では、実際にヒラの社員がAより上の役職者に直談判しているようですが、軽く流されているようです。 書きながら思いましたがもはやAの問題というより会社の問題な気がしてきました…。 ただ、確かに形に残るもので証拠をとっておくのは大事なことかもしれません。口出しの回数も客観的に残ることになりますね。 とりあえずAが参加する会議はなるべく録音するようにします。 ありがとうございます!

不思議な会社

🙂
うし
状況を私がわかっていないだけかもしれませんが、とっても不思議な会社ですね。 わかっていないついでですが、私なら「Aを相手にしないで上司に丸投げ」しますね。 ・Aが直接何か言ってきたら、「ごもっともな点もあるかと思いますが、それは私の上司を通してください」で突っぱねる ・上司に「Aがこんなこと言っていますが、それにはこんなデメリットがあります。どうするか判断願います」 ・それで不具合が発生した場合は、「だからこんなデメリットがあると最初に説明しましたよね」と上司の判断誤りを問い詰める(「責められるべきは誤りがあったのはAではなく、最終決定をした上司の責任」のスタンス) で結果責任を上司に押し付けてしまいます。 なので、私なら記録、録音するのは、Aとのやり取りではなく、上司とのやり取りにしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧