本文へ

ママ友の頼み事、どこまで?

レス75
(トピ主 1
🙂
きなきな
ひと
聞いてください。 私には小学生の娘が2人います。 昔から手先が器用なほうなので自分のヘアセットや娘達のヘアアレンジが得意で楽しんでいるのですが.. それを知っているママ友(といっても公園とかで会えば話すくらい)が度々子供のヘアセットのお願いをしてきます 運動会、七五三、習い事の発表会などなど。 近所だし最初は快く引き受けていたものの、そのママ友には娘さんが3人いるため頼まれる回数も多く、最近では時間指定や髪型指定も細かくて、1回で3人とも頼まれる事もあって正直うんざりしています お礼はいつもありがとー!だけです。 更に最近は私の知らないママ友のママ友の子供&ママまでお願いしてきてさすがにやんわり断ったのですが。。 私はプロじゃないし決してお礼がほしいわけじゃないのですが、ただただ厚かましすぎない?と思ってしまいます 性格上、頼まれると上手にやらなきゃと完璧主義なので1人20分はかかります。 普段はフルで働いているので、決して暇を持て余してるわけでもありません。 でも仕事があると言っても、出勤前に家まで行くよ!と言われる始末。 長くなりましたが私がケチですか? 良い断り方もあればよろしくお願いします

ランキング

レス

拒否一択

🙂
なゆた
今までその人たちに費やした時間を振り返って足してみてください。バカなことしてたなぁって気付くはずです。 「もう引退したので、やらない」理由はいりません、この一言でお断りですね。

最初が肝心

🙂
甚平
最初に頼まれた時に、簡単に「OK!」してしまったのでしょうね。 一度OKすれば、図々しい人は何度も頼んできます。断りにくいですね。 どこかで、意を決して断わることでしょう。 それには、嫌われてもいいという度胸も必要になります。頑張ってください!

図々しい

🙂
なす
一緒にいる時にちょこっと髪を編み込みするとかならまだしも(高校生の頃、器用な友達が休み時間にやってくれたのを思い出しました)姉妹全員 時間指定してくるなんて厚かましいですね。 いっそのこと副業として1回1500円、30分かかる場合には3000円などにして「要望が多くて、私も忙しいので これでちょこっとバイトすることにしてみました〜!」とお知らせしてみては?そうすれば気軽にお願いなんてしてこないでしょうし、でもそれでもやって欲しい人からは隙間時間にお金が入るし。 今の時代は副業でも税金が発生するかもしれませんが、やるやらないにしてもそう告知することで無料でやってもらおうと思う人なんていなくなるのでは? アメリカでは、娘のいるパパさん向け ヘアアレンジ講座があり人気とテレビで見たことがありますが、器用なトピ主さんはそういった需要もありそう。やってもらえるだけじゃなくて、やり方を教える。プロよりも逆に普通の主婦でもできる簡単アレンジといった方が素人でもできるのか、と人気でそうですし。 私には娘がいますが、そういう才能がなかったのでちょっと羨ましいなと思いました。

ケチじゃない

🙂
はにわ
むしろ相手が厚かましい。 トピ主さん、嘘も方便で「友人からのアドバイスで、ヘアアレンジで小遣い稼ぎをしようと思ってる」と話し、お金を取ることを検討していると言ってみては? そこで「お金を払ってでもお願いしたい」と言われれば応じたらいいし、それ以外の返答だったら今後は一切拒否。

お人好し

🙂
やってあげるから…。 そういう相手に【やんわり】なんて通用しないですよ。 ハッキリ断ったって【ケチ】呼ばわりされそうですが、もうやるつもりはない。そこまでの間柄でもないし、あなたの知り合いまで面倒見られない。 これくらい言って良いと思いますよ。 こういう悩みを抱えている人って、結局は断れず波風立てない方法を考えているだけ。 そんなに人に軽く雑に扱われて怒りはわかないんですか? 出勤前の早い時間に来られても 「無理です」とインターフォンで断って画面消してしまえば終わりよ。

全然ケチじゃない

🙂
ハナ
向こうがど厚かましいだけです。 それだけやって頂いて、「ありがとー」じゃないでしょ! 「そういうのはもう一切お引き受けしていないので。」とお断り一択で良いと思いますよ。

レスします

🙂
クッキー
自分以外の人間には伝えるって知りませんか? 子どもに伝えないと分からないって教えませんか? その後に相手がどう思おうが、知ったこっちゃない。 友達ならモヤモヤしたり見返りを求めたりしませんし、 喜んで引き受けるので無理するわけでもない。 友達でもない他人のために無理することは無駄でしかない。 仕事など利害関係があるわけでもないのに。 自分を大事にする人は他人のために無理をしません。 ボランティア、座席を譲る、募金ななどは本人の意志であり、 無理していないので不満を持ちません。 不満が溜まるのは自分の意思ではなく無理をしているからです。 どうでもいい他人のために自ら無理をして不満を溜める人は 子どもや夫などに八つ当たりします。 どうでもいいママ友のためにアホらしいですね。 自分の心に素直に従って生きると楽ですよ。

NOと言えない人

🙂
もに
まさかそのママ友、材料費も払わないのですか? トピ主さん、安請け合いしすぎでしょう。 もうトピ主さんは彼女から「Noと言えない人」認定、 タカれる相手認定されてしまっていますよ。 一回は好意でやってあげたとしても、 その後続くなら、必要な金額を請求するなり、 「出来ない」と断るなりしなかったのはなぜ。 今回彼女の友達への依頼は断れてよかったですけど。 >でも仕事があると言っても、出勤前に家まで行くよ!と言われる始末。 始末、じゃなくて。 そう言われてあなたは何と返したのですか? 「いやだからそういう問題じゃなくて、忙しくて 時間が無いから作れないのよ。」 とちゃんと断ったのですか?

何で断らないの?不思議

🙂
生き物の世話係
トピ主さんただ便利に使われているだけじゃないですか。 何で断らないのですか? こういう、『断れないのでどうしたらいい?』みたいなトピよく有るけど、女性ってハッキリ断れないのでしょうか?不思議です。

お金とることにしたの〜♪

🙂
しおたいおう
「友達に話したらね、"それ仕事にして小遣い稼ぎにしなよ"ってアドバイスくれたのよ♪ 次から1人1回2000円、出勤前にやるなら+早朝料金1000円にすることにしたの。これからはお金かかっちゃうけど依頼待ってるね!」(嘘話) と明るく煽る。明るく言うのがポイント。 無料じゃないの?と言われたら「2000円だよ♪」。 友達割引ないの?には「友達割引で2000円だよ♪」。 有料なら多分もう頼んでこないとおもうけど、2000円払ってくれるならラッキーですしね。 子供のことに関わらず、プロでなくても一芸を持つ友人が何人かいますが、やってもらったら必ずお礼(やってもらう前に金額を聞き「お金なんていらない」と言われたらお菓子など)をするのとむやみに頼まないようにしています。

無料のお抱え美容師

🙂
御奉公
1人20分。その間トピ主さんの娘さんたちは何をしているのですか? 他人の子の髪を結ってる時間があるなら自分の子どもを見てください。 トピ主さんのやってることは無料のお抱え美容師ですよ。 娘さんたちが気の毒です。

「しんどい」

🙂
ヨーコ
「しんどい」という断り文句ではダメですか? それで充分伝わると思います。 「軽い気持ちで引き受けたけど、もうしんどいよ。 大変だよ。 毎回ヘトヘトになっちゃうよ。 だからもう無理だわ。」 しんどいって断り文句なら、お金を払うとか、お礼をするとかでは解決できないことですよね。 トピ主さんの体力的な負担の話なので。 (実際は、精神的負担がかかっていると思いますが) もし「しんどい」って断っても無理強いしてくるなら「ひどいね」って言っていいよ。

一番厄介なパターン

🙂
やす
物ではなく、技術の提供を断るってほんと難しいんですよね。 ○○を貸して、譲って。などであれば「今うちにない」「知り合いにあげた」など何とでも言えるんですけどね。 しかも、これまでもやってあげてたことを途中から断るって実際その場になると難しい。 相手が厚かましいと特に。 そもそも親しき中にも礼儀ありをわきまえてる人は、そんな図々しい事頼んできませんしね。 おまけに知らないママ友のことまで頼まれるとか、ふざけんじゃないよって思いますよね。 そういう人はどう断っても「ひどい」「けち」「冷たい」と言ってきます。 フルで仕事をしてるのであれば、平日はもちろん断って、土日もでかけるからと断りましょう。 出勤前に家まで行くよって、どんだけ厚かましいのか。 「いやいや、出勤前にそんな時間ないから」と即答しましょう。 私は元美容師で子供のヘアアレンジやヘアアクセサリー作りが大好きでよくやってました。 服作りも通園バッグも子供のリクエスト通りに作ったりして子供が喜んでくれるのが嬉しかったです。 それを「そういう事が好きなんでしょ?」と思って頼んでくる人がいます。 んなわけない。 自分の子だから楽しいんです。やってあげたいんです。 厚かましい人の為に労力を割くほど親切ではありません。 仲よしの親子にはもちろんやってあげますが、仲良しの人に厚かましい人なんていませんでしたし苦でもなかったです。 きっとトピ主さんもそうだと思います。 厚かましい人の頼み事はどういう事であれ初回から断るのがベストです。 今回の場合は、平日は仕事、休みは「休みで出かけるから」と断りましょう。がんばって。

あくまで明るく

🙂
もちこ
こういうの、本当に断れない人が多いのですね。 理由なんかいりませんよ。ちょっともう、やめとくわ!ごめんね! で良くない? なにか言われても、もうやめたいなと思ったからーで通しましょう。 出勤前に家まで行くよなんて、ドン引きです。 いやいや出勤前なんてバタバタしてるに決まってるじゃないー!ムリムリ!って笑い飛ばしましょう。 当てにしてたのに、ずっとお願いしてたのに、って何を言われたとしても、んーでももうやめたいからさ、今後はプロに頼んで?ってニッコリして終わりです。 それでもしつこく言われたら初めて真顔で、 え?私はもうやめたいって言ってるじゃない。伝わらない? 言いたくないけどちょっと図々しくない? 近所だからと思って引き受けてたけど、一度に3人もとか、私の知らないママ友のお子さんまでなんて、さすがに困るんだよね、責任もてないし。 悪いけど他あたって。 で終わり。 あなたは今後のおつきあいや、他の人に変な噂流されるようなことを心配しているのかもしれませんが、そこまで図々しい人は他の人も絶対に警戒していますよ。 これ以上エスカレートする前にさくっと終わらせましょう。

レス

🙂
*鴒*
「他にもやって欲しいって人が出てきて、ワックス代とか時間も割いてる(←ここ重要)事だし、1回500円(ここはトピ主が決めて)頂く事にしたの。他の人達もそうしてもらう事になったから今後はそれでよろしくね」とか。 そんな人達は居ないけどバレへんやろ(笑)

え、ありえないですけど…

🙂
たま
トピ主さんの周りって非常識な人間が多いんですね…。 私も娘に凝ったヘアアレンジしてた時期があり、娘の友達が「〇〇ちゃんみたいな髪型にしてと言ってきて困る」と言われたりしてたけど、自分の娘のヘアアレンジして…なんて頼んでくる厚かましい人はいなかったですよ…。 トピ主さん、角を立てずに上手く断ろうなんてしちゃダメですよ。 直接嫌だと言えないなら 「うちの夫が、あなたに対して物凄く怒ってるの。今まで引き受けた私も悪かったけど、ちょっと、あなたの要求の度が過ぎてたからね…。本当に物凄く怒ってて、あなたの旦那さんに苦情言いに行くって言ってて…私も手が付けられなくて…。なんとか宥めるよう頑張るけど…もう、これからは、関わらないから」 って言ってビビらせておきましょう。

もうお役に立てません

041
21美
ケチなんかでは全くないけど、頼みやすい人になってしまいましたね。 ママ友付き合いにおいて注意すべきことはいくつかありますが、「安請け合いしない」「お返しがないと嫌だと思う親切ならしない」のは重要です。 言い方として、 「ごめんね~お役に立てなくて」 「やっぱりプロに頼んだほうがいいとおもうのよ~」 「夫に叱られちゃって…」etc… で、二度と引き受けない。 もう充分細かい時間指定や髪型指定に応えてきました。お断りに理由を言う必要はないと思いますが、もうやだ~~疲れた~~って言ってみてもいいかも。

良い断り方はありません。

🙂
りーず
相手にいい顔したい。 良い人だと思われたい。 ケチな人だと思われたくない。 ならば相手の言いなりに なり続けるしかありませんよね。 他人の私からみたら あなたは随分相手に舐められ 下に扱われているのですが それでも良い顔したいものなのでしょうか。 理由なんて必要ありません。 ごめんね。もうやらない。無理しんどい。 ハッキリ言う。

疲れてるからゴメンネ〜じゃあ、またね

🙂
アネモネ
とにかく引き受けないことが大切 粘られてもYESと言ってはいけません お役に立てなくてゴメンナサイね〜 で、良いんですよ

忙しいから無理!で充分

🙂
らずべりー
断らないから何度も頼んでくるんでしょ。 モヤモヤするくらいなら、はっきり断れば良いのに。 よく『私は人に断るのが苦手で』っていう人が居るけど、それ自分の欠点を美化しようとしてるだけ。 私には良い顔をして断らないで、裏で不満を言っている優柔不断な人にしか見えません。 出来ることはきちんと最後までする、出来ないことはきっぱり断る潔い人が私は好きです。 そういう正直な人のほうが信用できます。

ケチじゃない

🙂
だんご
私なら、はっきり断れないので「最近、指の関節が痛くてできない」と言って断るかな。 そして次に言ってきたら、病名でも付けて「今後はできないごめんね」 自分の娘にはしていると言われても、「上手くできてないんだー、とてもじゃないけど人様にはできるレベルじゃないの」 言いにくいでしょうが、自分の大切な時間のためにも早くお断りした方がいいと思いますよ。

もうやらないって言うだけ

🙂
桜もちは道明寺
トピ主様は、ケチではなく、察してちゃんで舐められて使われる人なんだな、って思いますよ。こういう図々しい人には格好の下僕です。 公園でお話する程度って知り合いレベルじゃないんですか?親友でもないほぼ他人の友達の分まで頼まれてもやんわりとしか断れなくて、やんわりで察して引いてくれる人がこんなに図々しいわけないじゃないですか、何故はっきり断れないの? 器が小さい、ケチってあなたを馬鹿にしてる相手に言われるのがそんなに嫌?そんな人にもいい人でいたいの? 感謝すらされてないのに?手下扱いなのに? でも私は手をを抜かないっ!って優等生を変な方向に拗らせてるよね。 じゃあ私はケチでないから 喜んでやってる!って自分を騙しながら続けて、こき使われてもいいんだけど、 もっと自分を大事にしたら? 下僕の気持ちなんて知る必要ないから、 ごめんなさい、今までありがとう なんて結末はありえないよ。

成長するにつれ大変になると思います

🙂
ムーミン
子供達のヘアセット、大きくなるにつれそれぞれの好みも出てくるし時間も手間がかかるようになるのでは?美容院だってキッズと学生、大人と料金が異なりますし。 「子供達も大きくなったし、これからは自分でやってくれないかな。」「実家の母に、そういうのはただでやるものではない。お金をもらってやるものだって叱られちゃったの。」などとこの際嘘でも良いから言って何が何でもお断りしましょう。 相手が怒ろうが嫌われようが、そもそも相手が厚かましいと思います。

断ればいい

🙂
まこ
何そのママ友ムカつきますね 厚かましいにも程がある 常識なさすぎです。そんな人のお願い聞かなくていいですよ それと、、主様も主様です。断れない母を見ているお子様の気持ち考えた事ありますか? 主様の子供が不憫で可哀想、、、 お子様の為にもハッキリ断ってください。 今後また非常識ママ友にお願いされたら 「ごめん出来ない」と言うだけです 曖昧に言ってもだめ 非常識な人なんだからハッキリ言わなくちゃ伝わりません。 こんな人に今後どう思われようと関係ないんだから断りましょう! 頑張って!

断る

🙂
ガッツ
「今まで厚意でやってあげていたけど、あなたはお礼しか言わず、形としてのお礼が一切無かった。私は毎回きちんとヘアセットしてあげていたのに、菓子折りひとつないなんて一体どういうつもり?常識がないね〜。もうあなたの要望には一切お応えしません。非常識。この妖怪クレクレめが!」 どこでも好きなところを切り取って言ってやったら良いですよ。 ケチとか言われたら、「自己紹介ありがとう!ケチケチ◯◯さん!」と返しましょう。

なんで断らないんだろう?って不思議です

🙂
みよ
一定数持ちつ持たれつと考えない人は存在します。 最初から線引きしておけば良かったのに。 時間ばかりかかってしまって、私も準備があるのでって断れないですか? 私なら最初からお断りしますよ。そう言う人は人に何か頼み事を押し付けるの上手いですけどね。 頑張ってください。良い人良い人どうでもいい人。 人の労力考えない人なんて大した友達なんて思われてないです。 人に労力押し付けない、お互いがwin-winになる人と仲良くしましょうよ。トピ主さんみたいなタイプの人ってそう言う人とは仲良くしないですよね。 ジャイアンみたいな幅きかせたグループから除け者にされるのが怖いからか・・・ そう言う人とつるんでて楽しいですか?

悪者になってくれる、話のわかるいいママ友いません?

🙂
あ。
自分が悪者になれないなら、潔く誰か悪者になってくれる人を探してみてください。何かで買収して「これやってくれたら…しますからお願いします」でもいいです。 それで、です。ヘアセットママ・悪役ママ・あなたの最低でも三人(理想はできるだけ大勢)がいる状況で、ヘアセットやって~の話題がでるような話題にもっていく。そこで悪役の出番です。「ちょっとヘアセットさん、それってずうずうしくない?えっ今までもタダで!?容赦ないわね~」ってぶった切ってもらう。で「ねぇ、きなきなさんは喜んでやってるならいいんだけど、実際どうなの?」って聞いてもらって「もうやりたくない」とでも回答すればよい。悪役してくれる人がいるなら、丁重にもてなしましょう。ただ、それをきっかけにこきつかいそうな人は悪役にしてはいけません。「相応のお礼」を払えばそこでもう対等です。なんなら、それをきっかけに「断るコツ」でも教えてもらいましょう。バンバン人の頼みを断るようなママに相談してみたらいいんじゃないでしょうか。多少ママ友の噂話を気にして聞いていれば、誰がしたたかで誰が人間関係に興味がないとか、バッサリさっぱりしてるとか、噂話が好き・嫌いな人とか、わかると思うんだよね。 子ども関係であてになる人がいなかったら、自分の姉妹や友人にやってもらってもいいです。ヘアセットと出くわしそうな日時に「あれ~偶然」とか言ってきてもらう。そこで発表会関係の話題すればのってくるんじゃないだろうか。

夫のせいにしないでね。

🙂
もに
「夫が怒っている」「夫に叱られるから」 と言って断れば良い、と言う人がいますけど。 たまにいますよね、夫を悪者にする人。 受けるも断るも自分の問題ですよね。 自分の意思で断るのに、なぜ自分以外の人(夫)の せいにするのでしょうか。 自分の保身のために自分の配偶者を悪者にするなんて、 一人前の大人がすることじゃないですよ。 トピ主さんは 「忙しくて出来ない」「今後はもうお受けできない」 と一言いえば良いだけです。 彼女から相当舐められてますけど、悔しくないですか。 頑張って断って下さい。

もう、お断り

🙂
tea
図々しいです。 もう、次はお断りに。 夫でも、両親でも名前を使って、 そのセットしてる時間、家族に使って欲しいと言われた。 私ももうキツいと。 今ではネットでいくらでも検索すればやり方のってる。 あなたも頑張って子供のためにやってねって。 私も自分の子供と家族で精一杯、旦那も呆れてたのって。 もうやらなくて良いんです。 これで態度が変わったら、よし。 がんばれ!

理由は言わない、ただ断る

🙂
うし
大女優になったつもりで、さっと「能面」になって、ひたすら「無理です」「無理です」「無理です」「無理です」を繰り返すのはいかがですか? この手の人は理由を言っても、変に食い下がってくるので、「理由を言わないでひたすら断る」が大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧