本文へ

夫と喧嘩しました

レス28
(トピ主 0
😢
ゆうき
話題
私33歳、夫42歳子ども無し、二人暮らしです。長文です。 3日前に喧嘩しました。 内容は、2人で県外に旅行に行く計画を立て、私がホテルの予約をとりました。 夫から「旅行会社から来た宿泊内容を確認したいから、俺のメールに転送して」と言われ、転送しようと夫のメルアドを探したら、登録していたのは夫のパソコンのメルアドで、夫のスマホのメルアドは登録していませんでした。 以前に夫からメールが来たときに登録しておけばよかったのですが、普段はLINEでやりとりしているので必要性を感じず登録しなかったです。 前のメールを検索しても夫から来たメールが見つからず、私もスマホの扱いに詳しくないので夫がだんだんイライラして怒り始めました。 私「前のメールって消えるんじゃないの?」 夫「消えるわけないだろ!」 なぜそんなことで怒るのかと聞いたら、「お前がバカだからだろ!」と言われました。 メルアドを登録しておかなかった私も悪いですが、普段バカと言われない夫からバカと言われ傷つきました。許せなくて、3日間口を聞いていません。でも離婚はしたくありません。 私にとってはメルアドぐらいでなぜそんなに怒るのかと思うのですが、一般的には怒られて当然なのでしょうか、私から謝るべきですか。 拙い文章ですみません。ご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

別に怒られることではないですが、

🙂
流星
怒った時のタイミングやそもそも貴女がどちらかと言えば、スマホやデジタル系に疎い,他にもやらかすことがあって、彼からその辺りの信用度が足りない、ということがあると思います。 この件ばかりではないかも。また、彼もその日はちょっとイライラすることがあった、とか。 ま、あまり気にせず、忘れて仲直りしてください。 旅行、たのしんで。

犬も食わない

🙂
ワオ
読んでいて笑ってしまいました。 まぁどちらの気持ちも分かるような気がします。 夫としては、ちょっとメールを送ってもらうだけなのにモタモタとしているトピ主さんにイライラし始めた時に「前のメールって消えるんじゃないの?」という突拍子もない発言に押さえていたものが堰を切ったのでしょう。本当にメールって消えると思っているのですか? まるで「ご飯を研ぐのって砥石を使うんだよね?」ぐらいにぶっ飛んだ発言です。 まぁバカと言われても仕方ないような発言ではあると思います。 対して、以前のメールをなかなか見つけられないだけでそんなにイライラしなくても、と思うトピ主さんの気持ちも分からなくはありません。 すぐに見つけられないなら、トピ主さんの携帯のメール画面で夫にメアドを打ってもらうか、空メールを送ってもらえば済んだ話ではないでしょうか。 どちらも機転が利かないな~と思います。

夫はどこに居たんですか?

🙂
短気だね
一緒に家に居たなら、その場でメアド交換すればいいだけ。 夫が出先だったら、帰ってからメアド交換すればいいだけ。 夫が会社に居たなら、そんなことせず仕事しよう。

レスします

🙂
りー
と言うかよくもまぁ9歳も年上の男性と結婚しましたね。 そこからかなり驚きです。 だって主様22歳の人と結婚出来ますか? 旦那さんから見た主様はそう言う事ですよ。 それはさておき。 そもそも人様をお前呼びする人に碌な人間居ないと思っています。 普段からそう呼ばれる事あるんですか? アドレスを登録してなかった過失なんて全く大した事無いと私は思いますが、旦那さんどこかオカシイのでは? それで憤慨って異常ですよ。 そんな人と生活って何の罰ゲームですかー?苦笑

バカの意味

🙂
ももぞう
メールの扱い方を知らなかったからバカと言われたんじゃないですよ。そこ理解しないと。 普段はLINEで連絡取り合ってるんですよね?だったらなんでLINEで「アドレス教えて」って聞かないの?スクショをLINEで送る事だって出来るし。出来ないのなら何故やり方を教えてもらおうと思わない? で、送るのが遅れてる事を謝ってますか? 無知が罪なのは知らないからじゃなくて知らない事に胡坐をかいて知ろうとしないから、出来なくて当然って態度を取るからです。 だから、「前のメールって消えるんじゃないの?」って言葉に怒られたわけで。 消えてるとしたら、トピ主さんが故意に消したから。旦那さんにしたら「オレからのメール消したのか?」って気持ちもあったでしょうね。 旦那さんの沸点が低いとは思いますよ。 でもなんだかんだで、積もり積もってる気がします。

ん~

🙂
ばんび
喧嘩の内容は、正直たいしたことじゃないです。 私なら謝りません。 ご主人も、イライラするくらいならその場で主さんに空メール送って、それに返信してもらえばすぐ終わった話でしょう。 主さんにメアド探させることに執着して、なんだか俺様気質でしょうか。 自分は何もせず一方的に激高して、罵声を浴びせたご主人が謝るべきと思います。 しかも言うに事欠いて「バカ」は私も許せないと思います。 少々不手際があったからって言っていい言葉じゃないです。 離婚を考えるほどのことではないですけど、口をきかないんじゃなく、ちゃんと冷静にご主人に、 いくらなんでもあれは酷いのではないか。 どうしても許せない。と言ったらどうでしょう。 ご主人も、つまらないことで言い過ぎたと思っているんじゃないでしょうか。 もし反省がないようなら、これからも「バカ」と言われる人生になるということですから、 そしたら考えたらいいんじゃないでしょうか。

大丈夫ですか

🙂
和泉のおかん
33と42で? そんな事ぐらいで? 普段から短気なの? メールに転送して、と言われたら私も困惑するし迷惑だと思うかな、もう家族間でもメールのやり取りしてないし。 ラインが主流なので、私なら夫のラインにとりあえず送りますね。 その後、夫が自分でラインから転送するなり好きにすればいい。 なぜあなたの夫は偉そうなの。 自分で予約もしないのに。 10歳も上なのに。 バカ呼ばわりなら、だったら次回から全部任せるからよろしく、だよね。 予約はこちらだが夫が運転なり旅費全額持つなら、謝った方が利がある。 年上夫の利点は包容力じゃないの? あなたより精神が幼い夫で大丈夫?

しょうもな

🙂
仲悪いね
スマホのアドレスが分からない。LINEかパソコンのメールアドレスならすぐ送れるけどそっちに送ってもいい? この一言がなぜ出ないのか… 旅行内容を確認したいのに、前のメールって消えるの?と返答されるのは的外れでしょうね。 夫さんは、ちょっとした事がすぐ解決できないことにバカなの?という感覚になったのではないかと推察します。 結局怒ってもトピの〆がメルアドの事でなんでそんなに怒るの??と伝わってないようなので徒労でしたね。 人の事を簡単にバカと罵るのは軽蔑しますが、普段から蓄積された事なら分かりません。

メールは消える

041
たこ兄弟の母
私が前に使っていたメアドは、フラッグを立てたり、 重要メールに指定すればずっと残りましたが 何もしないメールの保管は半年分のみでした。 (今使っているメアドは、ずっと残るみたいです、多分) メール検索で、名前を入力すれば選定されたはずですが 慣れないと思いつきませんよね。 私も家族に「バカじゃないの(笑)」と言うことありますが 今回の「お前はバカ」は、十分に人格否定になると思います。 というか、こんなことで離婚になるの? まずは夫に「あの発言はとても傷ついた」と、話して謝罪を要求。 そして主さんも「大人げなかった」と、謝罪、でいいのでは。

方法

🙂
パプリカ
・夫にメールしてもらいそこへ転送する ・旅行会社からのメールをスクリーンショットして ショートメールやラインで送る ・旅行会社からのメールをコピーして ショートメールやラインで送る 等ではダメだったのかな 一番簡単なのはメールしてもらい転送だと思うのですが。 >>私にとってはメルアドぐらいでなぜそんなに怒るのかと思うのですが、一般的には怒られて当然なのでしょうか、私から謝るべきですか ご主人は相当イライラしたのでしょうね。 繰り返しますが、夫がトピ主さんにメールしてそれに転送の方法はどうして取らなかったのでしょうか?

謝ってしまえば?

🙂
るな
>私にとってはメルアドぐらいでなぜそんなに怒るのかと思うのですが、一般的には怒られて当然なのでしょうか そんなに怒る程の事ではないと私も思いますが、その時のご主人は苛立ってしまったのでしょうね。 >私から謝るべきですか。 離婚はしたくなく、仲直りしたいのなら謝ってしまえば? 「私も直ぐにメールが送れなくてモタモタして悪かったけど」と謝りつつ、 >普段バカと言われない夫からバカと言われ傷つきました。 この点も冷静にお伝えしては? これを伝える時に文句や不満を言う様な強い口調になったらまた喧嘩になってしまうので「傷付くからもうあんな言い方はしないでね」とお願いする様な口調で静かに伝えるのが良いと思います。 >許せなくて、3日間口を聞いていません。 『喧嘩する→何日も口をきかない』は嫌な空気を長引かせてお互いに疲れるだけなのでやめた方が良いですよ。 何の解決にもならないどころか、元々の喧嘩の原因以上に二人の関係を悪化させてしまいかねない。 私の知人夫婦は意地を張ってお互いに口をきかないでいるうちに夫側の愛情が完全に冷めてしまい、喧嘩後に初めて口を開いて出て来た言葉が「疲れた。もうどうでもいい。別れよう」だったそうです。 妻が必死に謝ったため離婚は回避出来たもののあれ以来(もう1年以上経ちます)、以前の様な仲良し夫婦には戻れていないそうです。 元々はつまらない喧嘩だったのにそんな事態に至る結果となったのは、“口をきかない”という非建設的な選択をして無駄に不快な時間を長引かせたせいだと私は思っています。 謝るのが嫌なら話し合いの場を設けるなどして、とにかく解決の方向に歩みを進めた方が良いと思います。

どっちもどっち

🙂
ケイ
携帯のメルアド分からなかったらラインに転送すれば良かったのでは? ラインじゃダメと言われたら、ラインにメルアド送ってーと言えば、さっさと済んだと思うけど。 そうしようとしない夫も夫だし、どっちもどっちだと思うけど。 こんなことで「バカだからだろ」と言われたら、私も口きかないです。 うちの夫はすぐ謝ってきますけどね。 こんなことで離婚にはならないと思いますよ。

「バカと言われ傷つきましたが離婚はしたくありません」て

🙂
ほぼ専業主婦
そりゃそうでしょうよ。 それぐらいで離婚の文字が出て来ることに驚きました。 確かに嫌な言い方ですよね、バカと言われるのは。腹も立ちます。 でももしかしたら、旦那さんは仕事中で、今送ってくれなければ見られない状況だったのかもしれません。 それですぐ送られて来るものと思っていたのに、なかなか届かずそんな言い方をしたのかな、と想像しました。 でもこれは、別に謝るほどのことでもないと思います。 謝るなら旦那さんの方でしょう。 それにその宿泊内容とやらは、LINEでは送れないものだったのですか。 そもそも今や何でもLINEなのに、夫婦間でメールでやり取りする人っていますかね。 こんなことで「離婚はしたくありません」ってそりゃそうですよ。 そこまでの問題ではないです。

メールないから

🙂
ささ
メールないから、メールをラインに共有で良い? とか、 メール登録し忘れたからもう一回連絡して。 で済む話では? 何で探し続けたの? あなたが方向転換せずに探し続けるなら、受け側は待つしか無いので。 しかも、先にあなたが怒り出したのに、そんなに怒るのは何でも何も無いのでは? あなたが何も進展しない路線に固執して、相談もせずに一人でやってるからでしょ。

トピ主はIT難民?

🙂
ゆかたん
30代って、学校でも学び就労先でも使う、最もITに強い世代のはずですよ。 どうしてそんなこともわからないのでしょう。 >登録していたのは夫のパソコンのメルアドで、夫のスマホのメルアドは登録していませんでした。 いやいや、何を言っているのですか。 スマホは小さなパソコンのようなものですから、スマホアプリを利用してメールを確認することができるでしょ。 何なら、パソコンのメアドという概念も間違っています。 読んでいて、ご主人のイラつきがよく理解できました。 さすがにもっと勉強したほうがいいですよ。

面白いね

🙂
マーガレット
内容確認したいなら最初から自分で予約すればいいし、まず二人だけなのだから、家にいる時にお互いに探して、ここはどう?ってやりあえばいいだけ。なんで、一方に任せるのかなぁ。 うちは二人で探します。で、最終は旦那がアプリ登録しているので旦那が予約します。 バカって言うならお前がやれよって話。 旦那さん、あなたのこと下に見てるんですね。下に見たいから9つも下のあなたを選んだのかな。うちは10個下の旦那だけど私を下に見てる。でもいいの〜!バカなふりして、やってぇ〜お願いします!って言えば、手のひらで転がってくれます。しめしめです。(笑) あなたも旦那さんを転がす術を身に付けてください。そのほうが楽チンですよ。

内容確認だけなら

🙂
柊hi-lite
内容確認だけならメールでなくてもいいのでは? LINEに内容をコピペすればいいだけではないですか。 どうしても転送メールがよければ、夫に空メールを送ってもらって、それに返信すればいいですよね。 トピ主さんのメアドをLINEで送って、そのメアドに空メール送ってもらうか、夫がLINEに自分のメアドをUPしてトピ主さんがそのメアドに転送するか。 もちろんショートメールに転送、ショートメールでメアドのやりとりでもいいですけど。 メールのスクショをとってLINEで送るとかもできますし、色々と方法はありますよね。 いやでもLINEに内容をコピペで充分だと思うんですけど、そこがちょっと謎ですし、夫が何故そんなにも急いで確認したかったのかも謎ですし、怒るのも謎ですね。 「じゃあLINEにコピペして送って」とか「こっちからメール送るから送り返して」とか、言ってくれても良さそうなものだと思いますけどね。 まあ、怒るのはよくわかりません。 けれどそのあと口を聞かないのもわかりません。 「LINEで送れば良かったね。でも今後何かあるかもしれないから、メアド教えて。登録するね」って、そういう話にならないのですか。

バカ?

🙂
ゆーゆー
パソコンに疎い人が、得意な人にとってはなんでもないことを尋ねたからといって 『バカ』 といってはダメでしょう。 小学生でも 『バカと言うほうがバカだよ。』 と言うと思いますね! 私なら絶対に許しません。 小学校では 『バカ、死ね、殺す』はNGワード 子どもたちも絶対に使いません 42才にもなってそんな言葉を使わないと気持ちを表現できないなんて恥ずかしいですよ。 むしろそのことを夫に謝ってもらうべきです。

怒られることでもないけどさ

🙂
むっちりもっちり
三日間も口をきかないあなたもどうかしてる こういう人は結婚の共同生活に向いてないね

怒った理由

🙂
しんちゃん
旦那さんが怒った理由ですが、おそらくメールそのものに対する認識の違いからでしょう。 トピ主にとって連絡するツールはLINEがほとんどで、日常的にメールを使用しないためメールとメールアドレスの存在自体を無いものみたいに思ってしまっていますが、旦那さんにとっての連絡ツールのメインはメールなのです。したがって自分のメールアドレスをトピ主が知らないなんてあり得ないとなってしまったのでしょう。たとえて言うなら、自分の電話番号や誕生日や血液型も覚えてなかったような感じだったのではないでしょうか。 ただそれでもバカは酷い言い方ですので、とりあえずメールアドレスを保存していなかったのは謝って、今後はそういう言い方は辞めて欲しいと伝えましょう。またLINEで転送したら良かったなんてレスがありますが、それをやると旦那さんの指示をわざと無視した事になり火に油をそそぐだけかも知れませんので、絶対に辞めましょう。 あとメールが消えるかどうかですが、メールソフトの設定で古いメールを自動消去に設定していなければ基本的には消えませんが、メールのデータをローカルの端末に保存しサーバ側のデータを消去する設定だと、その端末が故障して読み込み不可になったりするとバックアップが無ければ全部消えますので注意が必要です。

うーん

🙂
nanano
>メルアドぐらいでなぜそんなに怒るのかと思うのですが、 メルアドの登録漏れに腹が立ったんじゃなくて、もたもたしていたからでは? もう一回ご主人にメールを送ってもらえばよかったのに。 でもご主人にその発想がなかったということは、ご主人もスマホの操作が苦手なのではないですか? なんだかどっちもどっちのような印象です。 しょうもない喧嘩ですし、そのまま放っておけば、そのうちお互い元に戻るのでは?

わかる~

🙂
めんどくさがり
夫の要求通りにすぐにできないだけで、怒ったり不機嫌になったりするんですよね。 だったら私にやらせずに、ホテル探しから予約から全部自分でやれば、って思っちゃいます。 私は、一緒に行く宿泊なら、言われる前に夫にも転送します。 その方が、夫が確認したい時に私に訊いてくるなどの後の面倒が、少しでも減らせると思うので。 今回揉めたから、次からはトピ主様もそうなさるでしょ? それに、メアドが不明でもLINEが使えるなら、やり方は色々、他の皆さんが教えてくださっています。 もう同じ喧嘩は繰り返さずに済みますよ。

どっちもどっちですね…

🙂
果実の森の住民
旦那さんって仕事できないか部下の居ない職場なのでしょうね。 PCやスマホに詳しくないって言うのが解っているのなら”アドレスが分からない”って段階で、 アドレスを言うか、主様のスマホにメールアドレスが解るようにメールを送れば良いだけなのにね…。 って言うか、宿泊内容のメールってそんなに長文なの? PCのメールだろうがLINEだろうが伝えられない? 更に、旅行の内容なんて緊急性があるわけでもないのに…。 でもさぁ、”バカ”って言われただけで3日間も口を聞かない主様もどうかと思いますけどね…。 >私にとってはメルアドぐらいでなぜそんなに怒るのかと思うのですが、 ↑ ならば”バカ”と言われた程度で3日間も口を聞かないほど起こるものなのかと思いますけどね…。 主様だって、”分からないからもう一度アドレス教えて”って言えば良かっただけだと思いますけどね。 まぁ、ご主人がブチ切れた(?)のは >私「前のメールって消えるんじゃないの?」 ↑ たぶんこれでしょうね。 ”自分のミス”をシステム(”他人”)のせいにしたからだと思いますよ。 男性ってこういう”責任を他人のせいにする”事を嫌う人は多いですから…。 結局似た者同士って言うか、どちらも低レベルな事やってることに気が付かないのでしょうかねぇ…。 それで、どちらかが折れたら済む話ですけど。 >でも離婚はしたくありません。 ↑ 離婚に発展させるかさせないかは主様次第だと思いますけど、 ”三日”は長いですねぇ。 その間ご主人はどうしているのですか? 会話の無視は十分モラハラとなり得ますよ。 更に二人を結び付けているのはお互いの”気持ち”だけです。 その気持ちを三日とはいえ”断ち切っている”のは主様ですが、 そのご自覚はお持ちですか? まぁ、この週末にでも謝ったら?

心の声がもれた

🙂
ちゃぶ
しょーもない喧嘩うちもたまにします。その日の内に終わります。うちの夫もITに疎くて心の中ではぁ?こんな事も分からないの?と思いますが絶対に口に出しません。イライラしていたら口に出てしまう気持ちは分かります。今回は許してあげて欲しいです。もちろん謝罪はしてもらってくださいね。

謝るのが良好な1手

🐱
しっぽねこ
夫婦二人の家族なので、喧嘩が長引くとお互いしんどいから、ここはトピ主が大人になって、旦那さんに謝りましょう。 長引くと、旅行自体無くなりますよ。

よく分からない

🙂
桃色式部
メアドが分からなかった、ならば直接もしくはいつもやりとしているLINEでメアドを再度尋ねれば良かったのではないですか。それが普通の行動でしょう。どちらが良い悪いではなく、変にムダな努力をしたり感情的になるとこうなりますよね。

3日前の喧嘩ならそろそろ頭は冷えませんか?

041
山田
トピ主さんと同年齢既婚女子です。 アドレスを登録していなくて探すのに時間がかかってしまったことが一般的には怒られて当然か、というのは、なんとも言えないですけどご自分の不手際があって相手を待たせているのに、悪びれもしなかったから旦那さんは怒ったんじゃないですかね。 旦那さんもカッとなって言いすぎているところはあると思いますが、その後無視し続けているという対応も大人げないですよ。 謝るべきですか、と書いている時点で謝りたくないのでしょうし、そのあたりはお好きになさったらよいと思いますが、大人二人で双方子供の喧嘩みたいなことをしているご自覚は持たれた方がよいと思います。 大人がする子供の喧嘩はこじれがちですし、離婚したくないというなら尚更。

”バカ”ってそんなに重い?

🙂
りんごももか姫
”人格否定”に近いようなレスが有りますが…。 まぁ、言われたシチュエーションにも寄りますけど。 でも、現にアドレスが分からない理由をメールシステムのせいにしたりと、主様もちょっと”?”ですよね。 まあ、プライドを傷つける言葉であることは事実ですけど、それでも…、 ”三日以上の無視” はどうかと思いますけど。 ”離婚はしたくない”と言いつつも”人間的に拒絶している”という意思表示と行為には変わりないわけで。 その状態でご主人が主様に話しかけていたら…、 その話しかけた回数だけ”無視”をしていたわけで、 その回数分だけご主人は”嫌な思い”をしているわけですよね。 その間、ご主人の気持ちはどんどん冷めていき、 ”離婚”を考えるには十分な回数だと思いますよ。 これ、男女が逆ならば”そんな旦那は離婚してやれ!”ってなりますけどねぇ…。 まぁ、現在はどうなっているか不明ですが、 離婚は”したい側”が主導権を持つことなりますからねぇ…。 現在も無視しているのなら一刻も早くご主人に頭を下げて謝ることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧