本文へ

赤ちゃんの性別について

レス21
(トピ主 2
😨
はっぱ
子供
現在臨月で女の子妊娠中です。 私はお腹が前に出やすいタイプ?みたいで赤ちゃんの性別がわかる前から周りの人には男の子やな!!と言われ続けていました。 はっきり確定する前から先生には女の子っぽいけどと言われていたのでそのことを伝えても絶対嘘!今隠してるだけなどと言われたりしていました。 性別の確定をもらって女の子でしたよと伝えたあとも、お腹を見るたびに男の子やと思うねんけど、とかやっぱり男の子やったんちゃん?とか色んな人に言われてすごく腹が立ちます。 うまく言い返すこともできず笑って誤魔化してしまうのですが、モヤモヤが残ってしまうのでなにかうまく気持ちを落ち着ける方法や考え方があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰が言うてんねん

🙂
おもろないお節介
その色んな人って誰やねん 陰陽師か何かか? ここ連れておいで ほっとけや!!!って耳元で大声出しちゃるよ

えー?

🙂
ヤス
別に性別なんてどっちでもいいですよね。 周りの話なんて気にしなくていいですよ。 適当に流しておけばいいです。 私は男子2人ですが正直どちらでも良かったです。 甥と姪が居ますが性差ではなく個人差だと思っています。 放っておきましょう。 余りにもしつこい人が居たらハッキリ言えばいいですよ。

いるいる

🙂
ぴの
うちのお義母さんもそう言う全く根拠のない、誰かから聞いた話を信じて疑わず、完全に外してましたが言うとめんどくさいので生まれるまで黙ってました。   幸い夫がそう言う義母に冷めていて、あほちゃうんと言っていたのではっはっはーと笑ってベビー用品を揃えてました。名前も決めて。 何言われても流しておくのが一番だと思いますよ。

おめでとうございます

🙂
たらい
ってことは、周りからは男の子を希望されてるって感じなのでしょうか。 私も「お母さんの顔つきが〜」とか言われてました。私自身はどっちでもよかったので、それを言われても特に何も気にならなかったです。 あなたの中で本当は男の子が生みたかったとか周りから男の子のプレッシャーがあったけど応えられなかったとか、モヤモヤとする所があるから、気になるのかもしれませんね。今やっと臨月でお母さんも赤ちゃんもがんばってこられましたね!小さな赤ちゃんが生まれてきたらそんなことどうでもよくなりますよ「この子を守らなきゃ。この子の母親は私だけだ」って強くなれますから、しょーもないこと言ってくる奴(失礼)はどうでもよくなるし、言い換えしたりできますよ。母は強しです。

あー、その迷信ね。

😅
りんごちゃん
お腹が前に突き出ていると男の子、お腹が横に広がっていると女の子。と、決めつけて言う人がいるんですよね。 世の中には、異性のきょうだいがいる人、たーくさんいますよね。その人たちのお母さんは、みんな、「男の子の時はお腹が前に突き出ていた。女の子の時はお腹が横に広がっていた」という事実があるでしょうか? そんなの、一度でも聞いたことある人がいるでしょうか。 いや、実際そうだったと聞いたことは一度もありません。 単に、妊婦が元々痩せている人だとお腹が横に突き出て見える、妊婦が元々太っている人って、お腹ごと全体的に広がって見える、ヘタすると本当に太っている人は、妊娠してもいなくても妊娠しているように見えたりもしますよね。 ほかにも。お腹の中でドタドタ暴れて元気だから男の子とか言ってたら女の子だった、ってのもよくあるし。 私は女の子を生みましたが、やはり言われましたね、妊娠後期スゴく元気で、と話したら「じゃ男の子だね」→実際に男の子生んだ人から言われたり。 初産だと予定日より遅く産まれてくる、とかも迷信と聞きます。 お産の言い伝え?みたいなのは、色々あるよね。

いずれは結果がわかるのだから

🙂
メロ
随分思ったことを断定的に言う人が周りに多いんですね。 普通は心の中でそう思っても、「そうなの?お腹の形を見たら男の子みたいなのにね」ぐらいの言い方にして「絶対嘘!」とか「隠している」とまでは言わないと思うけど。 そこまで言われたら >すごく腹が立ちます。 というのもわかる気がするけど、でも生まれさえすれば事実がわかるんだから「私が女の子だと言っているのにここまでしつこく男だ男だと言っていざ女の子が生まれたら、この人きっとバツの悪い思いをするわ。その時が楽しみ」って思っておけばどうでしょう? 「嘘ついてるんでしょう」と事実と違うことを決めつけられて証明できないことなら困るけど、この件に関しては生まれさえすれば確実に事実がはっきりするのだから。 でもそこまでしつこい人達なら、生まれた後も、「本当は男の子なんでしょう?認めたくなくて女の子みたいな服を着せるなんて」と言い続けるかもなあ。笑 「先生は女の子だと確定されているのですが、エコー判定が間違っている場合もあると聞くしひょっとしたら産科の先生より〇〇さんの判定の方が正しいかもしれませんね。男の子でも女の子でも生まれて来る子がとっても楽しみ!〇〇さんもどちらが生まれて来るか楽しみにしていてください。」とでも言っておけば? 「生まれてみて産科の先生の判定より〇〇さんの判定の方が正しいことが判明すれば、産科の先生に見分け方を指導してあげればいいかも。」 そんなにしつこく言われたら嫌な気になるのはわかるけど、とにかく生まれればわかることなんだから気持ちを落ち着けて楽しみに出産を迎えられますように。 ご安産お祈りしています!楽しみですね!

言わない

🙂
らら
こんなデリカシーのない職場の人たちがいるんですね。びっくりです。 それと話しすぎです。 だから周りも弄っていいと勘違いしてしつこく話をしてるのでは。

YONDE

🙂
マント
>>たらいさん いや私は医者から男だと言われてるのに、周りから女の子やろみたいに言われた事ありますよ。 私は特に男の子を熱望してた訳ではありません。 でも結果的に男3人... 4人目息子は嫌なのでもう諦めています苦笑 女の子、可愛いよなー。 ちなみに私は兄が2人いて兄達の子どもも全員男。 親戚も男だらけ...男系家族です。 とほほ。 トピ主様の本心は分からんけど特に男子が欲しいみたいな気持ちは感じられんかったけどな。 本人がこう言ってるのに周りから何故か、違うやろみたいに言われたら誰だって、は?ってなりますわ。

そ?

🙂
まり
他の人のレスを見て思いましたが、元気だと男の子と思われるんですか? 初めて聞きました笑 女の子の方が元気なイメージだけどね。 男の子って静かじゃない?

あったあった(笑)

🙂
あひる
うちは本当に男だったから、「当たり〜!」で終わったけど、女だったらどうするんだろう...と思ってました。 「どっかに置いてきたみたいですね」とか「性別決める遺伝子は男側にしかないからな〜。夫が通説を打ち破る男だったんですね(笑)」とか、そんな感じで返すかな。 いっそのこと、明るくど下ネタをぶち込むと、静かになるか、話を逸らされますよ。

「これで男の子出てきたら奇跡ですね」

🙂
なんなんなあに
現段階で医学的に女の子と判明しているのに、 男の子が出てきたら本当にびっくりでしょ。 そんな奇跡を望んでおられる方が、いったいどういう関係性の方なのか よく解りませんが、所詮その方の願望ですから、放っておきましょう。 腹を立てることではありませんよ。 タイトルのように、笑顔で言いましょう。 >男の子やと思うねんけど、 >やっぱり男の子やったんちゃん?とか色んな人に言われて 「今回は違うみたいですねー」とただ答えればいい。 違うのは事実ですし、そこには何の感情も必要ありません。 親戚など、ある程度近しい間柄なら、 「お医者さんが間違えたんですかね?」 「生まれてから、男に変えた方がいいんでしょうか?」 と冗談めかして言ってもいいと思います。 年配の方なら 「”リボンの騎士”ですか?女ってバレたら狙われるかも(笑)」と、 古い漫画などの話題に変えてしまえばいいかも。 真面目に答えるなら、 「医師に再度確認を取りましょうか?○○病院の□□先生なんですけど。」とか 「LGBTQの時代ですから、そういう発言は公の場では仰らないほうがいいですよ。」 と言ってあげれば、こちらに正当性があることは明白です。 そこまで相手をやり込めなくてもいいとは思いますが。

華麗にスルー

🙂
男児の母
それが1番です。 いちいち反応しないこと。 今は心身ともに穏やかでいられることに専念しましょう。 (産後の準備も怠らず。) トピ主さん、腹が立ったりモヤモヤするのは女の子を切望してその通りになりそうなのに第三者が茶々入れるのが不愉快なんですよね。 読み人によってはトピ主さんは男の子を希望していないともとれるので、とにかく安静にしてひたすらスルーしてください。

へえ、そうなんですね

🙂
わーまま
私はあまり人付き合いがうまくなくてね 失礼のないように心がけているつもりなんですが 相手に関心がないのがばれちゃうみたいで タイトルの通りにしていたら、そのうち何も言われなくなりました これがいいか悪いかは別ですが 反応が薄いとそのうち辞めますよ 私の本音ですが、子供の性別ってどうでもよくない? 自分が選べるわけでもないし、どっちだってそだてることにはかわらないんだもの その子、その人であることは大事だけど、 そのまえに男とか女とか そういう属性で考えすぎていると感じています トピ主が本音は男の子が欲しかったのか、 女の子で勝ち組になれたはずがやっかまれるのが面倒なのかは わかりませんけど やっぱり、自分でも何か思う事があるから、引っかかりモヤモヤするんだと思います 単にプライベートのことに踏み込められるのがきついのか もちろん、自分の話をそういう風に遮られ否定されたらいやにもなりますね そこまでいう相手は、そんなにもたくさんいるのでしょうか? 自分のみを置いてある環境がわるいのかもしれませんね こういう時は、あえて何も言わないがいいんじゃないかなと思います

言わせておけばいいよ

🙂
まどか
そんなことで(ごめんね)モヤモヤしていたら、この先も色んなことでモヤモヤしそう。 だって、周囲が何を言おうと産まれてきたら性別の正解はわかることだもの。 いちいち腹を立てない方がご自分のためですよ。 育児中は、知らない老若男女が色んなことを言ってきます。 言い返そうとか思わずに「そうですか~」って聞き流すのが1番楽ですよ。 赤ちゃんの事で気になれば、検診などのタイミングで相談すればいいです。 それ以外でも相談できる場所はあると思います。 不安が募って過敏になっていると、誰かのひと言に悩み苦しむことになってしまいます。 過ぎてしまえば「どうしてあんなに悩んでいたのだろう?」と思うことばかりですよ。 笑って誤魔化す。 意味のないアドバイスには平和な対応です。 外は花々が咲き誇って華やかな季節です。 気候のいい時季で娘ちゃんのお誕生が楽しみですね。 でも、冷えには気をつけてくださいね。

イジりとかノリなんですか?!

041
理解に苦しみます
トピ主さんの周りって....... こんな人達しかいないんですか? それとも、なんかイジりとかノリで言ってるんでしょうか? 人のお子さんつかまえて。 偏見だったらすみません。 関西のノリなのかな?と思いました。 文章からすると、トピ主さんはどちらかと言うと女の子希望で、希望通り女の子だったので「よかった!」のに…… みんな信じてもくれない。 と言いたいのでしょうか。 産まれてくればわかりますよね? その時にも「うわっホントに女の子だった~」とか言うんでしょうか。 正直、付いていけないノリです。 他の事ならまだしも、お子さんの性別でなんて…悪趣味。 関東の都心部出身・在住住なので、理解に苦しみました。 ちなみに、私はどちらかと言うと男の子希望でしたので… 性別がわかるようになり「女の子」と言われ続けても、産むまで希望を捨てませんでしたが…… 「おめでとうございます!女の子ですよ~」とウレシそうに言われました。 トピ主さん。 性別や周囲のガヤばかりにとらわれていないで…無事に出産する事を考えてください。

超音波検査で性別の間違いがありました

🙂
チュン夫
上の子2人が「女の子」の同僚男性がいました。 同僚男性は「男の子」も欲しかったので、奥様が3人目を妊娠し、超音波検査で「男の子と言われた」と出張先で奥様から聞いた時、一人で祝杯を上げたそうです。 ところが実際に生まれたのは「女の子」。同僚は3姉妹の父親になりました。 滅多にありませんが、超音波検査で「性別の間違い」はあるようです。 トピ主さんも、超音波検査だけであれば「女の子に確定」とは完全に信じない方が良いかもしれません。 周囲の言うことは聞き流すしかなさそうです。 ※羊水検査をしているなら(性別は確定だと思うので)「羊水検査で胎児のDNAが女の子と確定している」と言えば良いと思います。

みんな暇なんだよ。

🙂
桜と雲
トピ主さんの赤ちゃんの性別なんてどーだっていいのにね。 > 性別の確定をもらって女の子でしたよと伝えたあとも、お腹を見るたびに男の子やと思うねんけど、とかやっぱり男の子やったんちゃん?とか色んな人に言われてすごく腹が立ちます。 出産前でナーバスになっているのだとは思いますが、こんなどーでもいい話題に、いちいちすごく腹を立てなくていいんですよ。「男の子やと思うねんけど」とか「やっぱり男の子やったんちゃん?」と言われるたびに、「そうですねー、そんなに言うならきっと男の子なんですねー」って言っときゃいいんですよ。 もうすぐお子さんに会えますね。お体を大切に過ごしてくださいね。

ありがとうございます。

🙂
はっぱ トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 職場の年上の女性がほぼ同じような感じで何度も言ってくるのが耐えられませんでしたが、確かに生まれてしまえばどちらか本当に確定するので気にしないようにします。 年齢が離れるほどデリカシーのないなって感じる方が多い職場なので生まれてからも顔を見てなんやかんや言われる気もするので、これを機にスルーできるようにしたいと思います。 ありがとうございました!

あ、あと生まれてくる赤ちゃんの性別は

041
はっぱ トピ主
本当に無事に生まれてきてくれればどちらでもいいので、本当にエコーの判定が間違えてて男の子が生まれたとしても全然いいんです。 女の子でも男の子でも可愛い我が子には変わりありません。 イライラしてしまったのはこちらが一回性別を伝えているのにも関わらずその後もことあるごとに男の子に見えると何度も言われることに対してです。 捉え方によっては不快になるような書き方をしてしまって申し訳ないです。

スルースキルを磨く練習だと思えば

🙂
匿名
今の時代はあまり他人の育児にあれやこれや言ってくる人は少ないと思いますが、トピ主さんの環境だとけっこういそうですね。良くも悪くもお節介なオバチャンみたいな。 20年以上前、私が上の子を産んだ時代だと、小さい子どもがいるとあれやこれや言ってくる人が多かったんですよ。「母乳なのか」とか「次は男(女)の子ね」とか、帝王切開でどうこう言われた人もいたみたいです。私は男女いたのですが、それでも「もう一人男(女)の子がいるといいわね」と言われたこともあります。 いちいちまじめに反応してたら、疲れちゃいますよ。 「そうですねー」「そうなんですかー」「なるほどー」「どうでしょうねー」とか言って、ニコニコしてたらどっか行きますよ。ちゃんと反応するから追いかけてくるんだと思います。 華麗にスルーが一番ですよ。

他人なんてどうでもいいよ

🙂
ひんごまん
私の母親は、女6人姉妹です。確率的には1/64。 男を産めという時代で、腹が小さいから「あー次も女だなぁ」と言われてるんだったらわかるけど、そんな昔のくだらない迷信を言われて怒りなさんな。軽く受け流しなよ。他人は無責任な好き勝手なことを言うんだよ。今も昔も同じ。 あなたが考えるべきは、産まれてくる子にとって良いことをすることですよ。食事とか、精神の安定とか、病気にかからないとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧