本文へ

駐車場でのドアパンチ

レス10
(トピ主 2
🙂
あんこ
話題
駐車場で車から降りる際隣の車にドアが軽く接触しました。警察に来ていただき処理が終わりました。当日は雨の日でした。相手の車は黒い高級車で私は白い軽自動車です。私の車のドアにごく薄い黒い塗料がついているとのことでした。相手の車にもかすかに傷があり高さが同じなので私がつけた傷ということになりました。謝罪して保険会社に任せることにしました。接触しても傷が発見されなければ接触事故にはなりませんか?接触したらアウトですか?私は確認ができないので帰り道板金屋さんに寄って確認していただきましたが私の車のドアの黒い塗料は目視では確認することができませんでした。家族にも見てもらいましたがわかりません。警官の話では相手の車の傷はごく薄い傷でうまく説明できませんがコンパネで補修できるくらいな感じらしいです。何分大きな雨粒で私にはうっすら傷があるようなないような感じでしょうか。こういった車の隣は基本避けるのですがたまたま私が先に駐車中に後からあちらが駐車とななったこと。又いつもは少々遠くてもゆとりのある所を選びますがまあまあ雨が降っていたので近くがいいなと思いました。当てたまま立ち去ったら当て逃げになりますか?スーパーの駐車場は子供ずれも多く、子供は勢いよく開けたりしますから、今後私が被害者になることもあるのだなとぼんやり思いました。ドライブレコーダーはエンジンを切っていれば作動しないので泣き寝入りということにもなるのでしょうか。駐車場でのトラブルどんなことがありますか?その時の処理方法お寄せください。

ランキング

レス

そういう

🙂
ささ
そういう経験や、心配が勝つなら、エンジンとは別に電源取るなり、内蔵型を検討して、常時録画されるようにしたほうがいいかと。 保険と同じで、どこまでなにするかは想定で変わるので。

ドアバンされた側です

🙂
当て逃げ、絶対に許しません。 新車で初乗り直後にやられました。 ドア1枚、板金塗装で4万円の補修費用がかかりました。 保険使った場合、次年度が受け取った額より上回るとのことで自腹でした。 当時はドアバンの確たる証拠がなく、犯人に損害賠償を挑むことも出来ませんでした。 それを教訓に、今は全方位カメラ、駐車中も録画です。 他人の物を損害しておいて逃げようなんて人間は異常だし、被害者としては絶対に許しません。 今なら録画で証拠も残るので、ナンバー問合せして特定します。 天気や場所を言い訳に使わないでください。 どんな状況でも相手の物を破損したら責任を取るのが普通です。 傷つけられたくないなら乗るな、なんて言う人は、じゃあ自分の車が他の車に衝突されても、子供に引っ掻き傷つけられても、ショッピングカートでこすられても、笑って許すんですね。 だって「傷つけられたくないなら乗るな」つまり乗ってくる方が悪い!と主張しているのだから。 通り魔に襲われるのも外出する方が悪いの? 物を盗まれたら、持っている方が悪いの? 何でも被害者が悪い、嫌なら被害者が対策しろと言って加害者を野放しなんて、法治国家ではない。 私は親に、そんな無責任な異常思考で躾られていないので、自分が被害者なら加害者に怒るし請求もする。 逆に自分や自分の子供が加害者になったら責任を取る。 悪いことして逃げ得なんて、私は許しません。

??

041
うさ
>当てたまま立ち去ったら当て逃げになりますか? なるよね。 >接触しても傷が発見されなければ接触事故にはなりませんか?接触したらアウトですか? お互いに納得すれば示談で済むこともあるけどケースバイケースだよね。 警察が介入して修理費も保険内で収まる範囲だったのならこの話はおしまいだと思います。 なので、主様が何の為にトピを立てたのかよく分かりませんでした。 『私の車のドアに塗料がついてるって言うけど全然見えない。納得いかない』ってこと? ドラレコはエンジン停止してても衝撃があれば作動しますよね。 作動しなくても今は防犯カメラのない駐車場なんてないと思うので、どこかの子供が主様の車に傷つけて立ち去っても逃げられはしないと思いますよ。

警察呼ばないと当て逃げになります

🙂
心配性の母
コンパウンドで直せる程度でも、傷が見えなくても警察を呼びましょう。 免許の減点にはなりませんから大丈夫。 私の社会人の子が、トピ主同様、駐車場でお隣の車にドアパンチをしたとき すぐに警察を呼びました。 自分の車に相手の車の塗料はついていません。 塗料が付いていたら どれだけへこませたの?のレベルでしょう。 多分、トピ主の時も同様だと思いますが、警察は相手のナンバーから所有者を割り出し、電話をして相手を呼び出してくれました。 「ドアパンチをして黙って逃げた挙句、相手に見つけられて訴えられたら当て逃げです。」と警察に言われていました。 >傷が発見されなければ接触事故にはなりませんか? 事故届は小さな事故でも出した方がいいです。 「こちらは認識していました」という証拠ですので。 事故届を出していないで、後からばれると当て逃げで罪が重くなりますよ。正直者なら。 相手の車がエンジンを切っていた状態なので、もし修理となったら責任は10対0です。 ご自分が入っている保険会社によっては 「エンジンがかかっている間の保険なので、貴女がエンジンを切っていた時のドアパンチだと保険は使えません」と言われる保険会社もあります。 「ばれるかも」とびくびくして生活するよりも、堂々と胸を張って生活した方がいいでしょう? お子さんがいるなら、スライドドアの車にするとドアパンチしてしまう確率は減りますよ

は?

🙂
ドンマイ
ドアに接触させた自覚があるんだよね? どういう経緯で警察呼んだの? ぶつかった自覚があるor相手が車に乗ってられて振動や音からぶつけられた自覚があるなら物損事故じゃない? 当事者同士で傷や怪我がない事を確認できたらその場で示談にしてる人は正直いると思う。 ドラレコの件も、真横の様子撮影できるやつってあるのかな?大体走行中のケアのために前方後方の2方向撮影が多いから、エンジン停車中のドアに関する事はなかなか難しそうだけど。 店側の防犯カメラとかに頼るんじゃないの? このトピ読んでいて何か気分悪いのが正直な感想。 雨の日とか、高級車とか軽とか、後からあっちが停まってきたとか 被害者側からしたら、自分の大事な物を他人の不注意で傷つけられた事には関係ないのよ。 それらの事は被害者側から仕方ないよねって言う事であって、加害者が堂々と言う事じゃないよ。 トピの最後に自分も被害者になることもあるとか書いてるけど……いや確かにそうだけど今回は加害者だからね!?と思いました。 接触した現場から車動かしたら、お店でいくら見てもらっても証拠不十分だよ。 移動の間に拭き取ったり修繕した可能性がない事を否定できないからね。 現場で塗装の後があると言われて、信じられないなら絶対否定しないと。その場で承諾したら自分が悪くなっちゃうよ。 トピ主さんのようなトラブルいくらでもあるよ。被害者にも加害者にもなりうるけど、お互い誠実に対応したいもんだね。

意識が低いのではないかと

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは何がいいたいのでしょう。 トピ主さんがドアを開けて、隣の車に接触させた自覚があるのなら、逃げていいはずが無いし、簡単に直ろうが傷が見えないほど薄かろうが、相手の損害に対して責任があるのに決まっています。 自分がつけた傷なら仕方ないけど、一度も傷つけたことがない車に、他人がドアをぶつけてきて、うっすらでも傷がついたら嫌に決まっていますけど、申し訳ないというよりも、大したことないのになぁとでも言いたいのでしょうか? 誰でもうっかりしてしまうことがありますが、責任はちゃんととる、謝罪する、反省するは当たり前だと思うのですが、トピ主さんはなかったことにしたくてしょうがない感じがします。

レスします

🙂
通りすがり
>警察に来ていただき処理が終わりました。 警察を呼んだ対応は正解です 保険会社が保険金を支払う場合には、警察による事故証明書が必要となるからです >接触しても傷が発見されなければ接触事故にはなりませんか?接触したらアウトですか? 接触をした以上は傷がなくとも一言謝罪をした方がいいでしょう 傷が発見されない=傷がないとは必ずしもなりません 目には見えない微細な傷があるかもしれませんからね もしも、結果的に傷がないということになれば損害が発生していないとも言えるので、賠償責任には至らないと考えます >当てたまま立ち去ったら当て逃げになりますか? はい、当て逃げになるでしょう 人に当てて逃げたらひき逃げになるのと同じ理屈です >ドライブレコーダーはエンジンを切っていれば作動しないので泣き寝入りということにもなるのでしょうか ドライブレコーダに限らず証拠がなければ、泣き寝入りになる可能性は高いですが、他の人の目撃証言や他の車のドライブレコーダーにたまたま撮影される可能性がありますから、警察に届けるのはいいと思います >駐車場でのトラブルどんなことがありますか?その時の処理方法お寄せください。 私が気を付けることは、出来る限り左右両側に駐車していない空き場所に駐車することですね 後から来た車が横に停めるのは仕方ありません よくあるトラブルはドアパンチでしょうが、その時の処理はトピ主さんと同様、まずは警察を呼ぶことです

何が言いたいの?

😒
baron
接触した自覚があるから警察を呼んで事故処理したんですよね? 主様が何を言いたいのかわからないです。 もちろん当てたのに立ち去れば当て逃げになりますよ?当たり前ですよね。 もしかして、主様はご自身の保険を使いたくないからぐちゃぐちゃ言ってるんですか?

ありがとうございました

🙂
あんこ トピ主
通りすがり様とても分かりやすい文面で勉強になりました。ありがとうございました。あとは所有者の方が納得できる仕上がりになることを祈るばかりです。今後は走行中も含め家に帰るまで気を抜かず気を付けたいと思います。

ありがとうございました

🙂
あんこ トピ主
心配性な母様繰り返し読みました参考にして二度とこんなことにならないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧