本文へ

式典に下の子を連れてくる

レス48
(トピ主 1
🙂
youwho
話題
卒園式や入学式に保護者2人までとなっている時、下の子を連れてきている保護者さんにモヤッとします。 うちは義実家も実家も頼れない、ママ友もいないので、下の子は託児所に預けます。 先生には「下の子を連れてきたらダメですか?」と聞くと断られるので他の人は聞く事をしないで連れてきているのかな? 私も下の子を連れて出席したい!という事ではなく、託児所があるのにどうして利用しないでルールを守らないのかな?とモヤッとします。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
ルールなんですね。 15年以上前になりますが、お兄ちゃんの入学式に妹さんが来ているのを見かけました。 教室に移動してみたらうちの子と同じクラスで、お兄ちゃんの席に2人でちょこんとおとなしく座っていました。 保護者の膝の上にいられる年齢でも、ダメな決まりなのかな?

いますよね

😡
さくら
厚かましい人。 2人まで、と言われてるなら預けるなり出れる人だけが出れば良いのにね。 本当厚かましい! やったもん勝ちのこの風潮が大嫌いです。

べつにいいと思っちゃいます

🙂
ゆかたん
卒園式も小学校の入学式も、そんなたいそうなものではないと思います。 中等教育以上ならばべつですけれど(その年代ですと、もう幼児連れはいませんしね)。 そんなに気になりますか。 上のきょうだいの晴れ姿を家族で見届けるの、悪くないと思います。

書いてあるのですか?

🙂
すん
下のお子さんは連れてこないようにと書いてあるなら、 義実家も実家も頼れない、ママ友もおらず、 託児所も枠がなかったのかもしれませんね。 色々「聞くとダメと断られるから」ずるをしたんじゃないかとか、 モヤっとするとか考えてしまうぐらいなら、 先生に聞いてみる方がいいんじゃないかな、と思いました。

それぞれの理由それぞれの価値観

🙂
専業主婦よ
うちは一人っ子の一人娘なので、下の子どうするか問題に直面しませんでしたが、下の子連れでの列席は特に何とも思いませんでした。下が双子なんて家庭もあって、大変だなぁと思っただけ。 現在50代で、私が子供の時はそれが普通だったからだと思います。赤ちゃんが泣いたり、小さい子がウロチョロしたりに寛容になれるのは、そのせいかと。 勿論、うるさすぎたり悪目立ちする行為になれば、親が連れ出すからでもあります。 確かに厳格な式、失礼があってはと思う気持ちはありますが、クラッシックコンサートの最中でも、猫が乱入した動画がバズるし、指揮者も演奏家も寛容です。一点争う競技中に動物が乱入しても、選手からも観客からも、避難轟々にはなりません。 幼児がウロチョロしたら小声で叱って、それでもやめなければ連れ出せばいいし、泣き出して声が大きければやはり連れ出すなどの気遣いがあれば、ほんの数分のことにそんなに目くじらたてなくてもと思います。 連れ出さないで泣かせっぱなしとか、ウロチョロする子をのばなしの親が増えているのでしょうか? 私も子供を預けた経験はあるのですが、まだ口がきけない、うまく説明のできない年頃は心配です。どう扱われても何をされても後の祭りだからです。そして、何かあれば預けた親の責任だと自分をせめると思うので、託児所あるから預けようって簡単に考えられません。 しかし、学校側が厳格に決めたルールであるのなら、守らねばなりませんね。下の子を連れての列席は絶対におやめ下さいと、なっているのであれば、学校側に対応をお願いしたらよいと思います。

自分はどうしたいの?

🙂
え?
正当な理由なくルールを作ったり、それを徹底できない施設も残念だけど、別に今後も託児所に預けるつもりなのに掘り返すおたくも好戦的でめんどくさい人だね。 それともただの事情通になりたい野次馬精神なのかな? 前者ならもうスルーでいいじゃん…と思うし、 後者ならママ友同士で聞きあってみれば?と思いました。

ルール違反ですか?

🙂
かなえ
ルールは「保護者2人まで」ですよね。下の子はその数には入らないと思うんですが。 案内には「弟妹を連れての出席はご遠慮ください」とは書いていないんですよね? 私も上の子の入園式に下の子を連れて行きましたが、そもそも下の子を連れて行っていいかどうか先生に確認する頭はなかったなあ。 トピ主さんの見た下の子連れの保護者もそういうタイプなんだと思います。 しかし幼稚園や小学校で下の子連れを断るところもあるんですね。うちの地域ではみんな当然のように連れてくるのでびっくりしました。

世のなかにはいろんな人がいる

🙂
わーまま
世のなかにはいろんな人がいる それがこの世というものである 自分ならこうするというのは、案外世の中に通用しないし 100人に一人くらいは常識が通用しないのも普通にいる 自分の思い通りにならないし、あなたを中心に世界は回っていない さすがにそんなつもりはなかったとは思いますが 突き詰めれば、自分の思想以外はおかしく感じるってそういう事です 自分の知らない事がたくさんあるように 単に相手も、 そういうサービスがあること知らない 利用したことなければ、敷居が高いと感じる 子供を他人に預けるなんてとんでもない という思いがあったりもします 下の子も連れていくのが普通のことという価値感もあると思います 自分は正しいという思い込みは案外、危険な思想だと思います 世のなかは案外広いという思想は、自分の助けにもなるときがありますから 基本他人には寛容でいたほうが、幸せだと思います

余裕がない世の中だな〜

🙂
大変だろうな。
ってトピを読んで思った。 昔は下の子ダメなんてなかったんじゃないかな? 兄の入卒式に私はついて行ってたから。 周りのお友達も来てたし。 現在の私の地域では、下の子は園で預かってもらえました。 入卒式は乳幼児連れokでした。 下の子を連れた方を見て思うことは…。 その方もゆっくり入卒式を見れたらいいのにな〜。って思う。 下の子を連れた方は、周りに迷惑かけないかな?とか、騒いだらすぐに出れる位置に座っておこう。とか、落ち着かない気持ちじゃないかな? 周りに迷惑がかかるから。っていうより、下の子を連れた親もゆっくり見れるように、園や学校で式典の間は見てくれる人がいたらいいのにな〜って思う。 子連れじゃない親が集中して式典を見たいのと同じように、子連れの親も集中して見たいと思う。 地域内に元保育士さんとかいるだろうから、ボランティアとかで集って、別室で下の子を見てもらえる世の中になったらいいな〜。って思う。 ただでさえ、式の前はバタバタするから、下の子を預けに行くのは一苦労だろうな〜。って。 ちなみに私は祖父母に預けられたので集中して見れました。 一時預かりを利用したことのない私からすれば、ハードルが高かった。 癇癪持ちで人見知りが激しい子だったので。

保護者2人まではイスの確保の事だよ。

🙂
カナ
うちも両実家頼れないけどね。 保護者2人まで参加 でも一人しか参加しません。 私だけ式に参加して 夫と下の子は留守番です。 託児所なんて使いません。 クルマで2時間以上かけたところにしか 託児所なんかないし。 下の子を連れてきてはダメですか? とは本当に園に聞いたの? それとも、 どうせダメだからと勝手にトピ主が判断したのとでは状況が違うと思いますけど。 私は転勤妻です。 ど田舎の三世代同居の家族ばかりの中、核家族はうちだけでした。 式の案内には 下の子を連れて来ないで下さい、 と、はっきり書いてましたよ。 核家族の我が家は 夫婦では参加できない という事です。 保護者2人まで それはイスの数の事で 下の子はお膝ならOKではないの? 下の子NGとは書いてなかったんだよね。 子どもの式に厳粛な雰囲気は必要ないよね。 もっと寛容になれませんかね。

ルールなんですか?

🙂
メジロ
学校や園に確認したら 1、ルールだからダメとはっきり断られる 2、できれば連れて来ないで欲しいが…、程度の返答 3、トピ主様がダメだと思い込んでいただけ どれでしょう?保護者二人というのは両家の祖父母を引き連れてくるなよ、くらいの解釈にもなると思うんですが。

下の子を連れてきてはダメって書いてあるんですか?

🙂
mayuko
コロナが猛威を振るっていた頃の式典は、保護者は1名まで 生徒の兄弟の参列はご遠慮くださいという連絡が来ました。 でも、トピ主さんの園では >保護者2人までとなっている これだけですよね? でしたら、卒園児の兄弟姉妹の参列は問題ないと 私は考えます。 保護者になりうる年齢の人・・・例えば祖父母などが 参列したくて、大人が合計で4名とかはダメということでは? 正直、トピ主さんが深読みしすぎただけだと思います。

ルールなんですよね?だったら先生はなぜ断らないのかな

🙂
ヨーコ
子ども二人 幼稚園を卒園させてますけど、下の子NGというルールはありませんでした。 幼稚園児なら生後6カ月未満の赤ちゃんがいるご家庭もあるでしょう。 生後6ヶ月の乳児は預け先はありません。 だから保護者のみの出席を限定する方が現実的ではないと感じます。 とはいえ、トピ主さんのお子さんが通う幼稚園は保護者のみというルールがあるなら、どんなに理不尽でも守らないといけませんよね。 幼稚園は義務教育じゃないし、ましてやそこは私立でしょう? 私立園ならその園の決め事がルール。 守るべき。 だけど、園が決めたルールなら園が守らせるようにちゃんとして欲しいですよね。 式典の入場時に「お子さん連れは入れません」って先生が断るべきじゃないでしょうか。 園側が断らないから、入って来るのでは?

すみません

🙂
youwho トピ主
ここに書き込んだ者ですが、私は園にも小学校にも直接聞いて断られました。(6ヶ月と4歳児) コロナ禍の時は行事も兄弟姉妹はお断りでしたが、去年から行事なら見に来ても大丈夫との事でした。 私もルールは守るべきと考えすぎていました。 色々な事情があるし、自分の価値観を押し付けるような物の見方になっていたので反省します ありがとうございました

小さい子が通う所なのに…

😮
はく
先生に「下の子を連れてきたらダメですか?」と聞いたら断られた。 との事なので園のルールなのでしょう。 ただ、そうだとしたらプリントには【保護者2名まで、兄弟姉妹は連れて来ないで下さい。】と記載するのが適切かな?と思いました。 毎回聞かれる→答えるとなると先生も大変ですよね? 下の子がいるのも一人二人の話じゃないでしょうし…。

地域性

041
匿名
小さな子がいて、微笑ましい光景ですが違うのですね。 お金で解決出来ない問題もあります。 託児所って、他人ですよね? 子供を本当に想う親なら、自分でみるのは当然。 ほんの一幕なのだから、もっと寛大になって欲しい。 子育てしにくい、生きづらい時代ですね。

問題ないのでは

🙂
てじー
ルールを守らないとありますが、下の子を連れての参列は禁止と案内があったのですか?そうであればトピ主さんの主張は最もだと思います。 しかし、保護者2名までというルールだけであれば下の子を連れてくるのは問題ないと思います。保護者2名というのは、祖父母も呼んで皆でぞろぞろ来ないでね、という意味にとります。(パパが休めないのでママと祖母の二人で参列というのは可) 先日子供が卒園式でしたが、案内には「保護者2名まで(乳幼児を除く)」とありました。うちは下の子を祖父母に預けられたので夫婦二人で参列しましたが、夫婦で遠方出身の家庭は下の子連れて3人で来てました。入学式は保護者2名とありましたが、うちも下の子連れで行きます。入口近くに座って、騒いだら夫婦で順番に下の子連れて退出します。 先生に断られると言うのは実際にトピ主さんが先生に確認して断られたのでしょうか?そうであれば下の子連れ禁止というのを周知しない園、学校が悪いと思いますが、そうでなければ下の子連れ禁止はトピ主さんが勝手に禁止と思い込んでるだけではないでしょうか。 今の段階でトピ主さんが書いた内容だけでは本当に他の家庭がルール違反なのか判断出来ないです。

厳しい園、小学校ですね…

🙂
えええ
我が子たちが通う学校・園は、大人の椅子が二脚まで、膝の上に座れる子は参列可となってます。 託児所、預けられないケースだってあるでしょうし、下の子がまだ乳児で完全母乳で育てていたら、上のお子さんは、下の子が生まれて不安定だというのに、母親に来てもらえないのはショックでしょうね。 そんな対応を毅然とする学校・園には通わせたくないと私だったら思います。 我が家は下の子がチョロチョロしているので、行事の時はいつも託児所やシッターさんに預けていますが、これは親が大変で、行事を満喫できないからです。 でも、この辺りの考え方は、そのご家庭で異なっていいですし、下の子がいて大変そうなお家は少し助けてあげたいなぁといつも思っています。

悩ましい…

🙂
コロナ禍で参加人数とかにシビアな世の中になってしまいましたよね。 私も実家頼れません。 託児所使おうと思っても、空き枠がなさすぎて希望の日に予約なんて取るなんて至難の業だし、預けられても、時間の縛りがあって式典に間に合わないです。 だから、下の子ダメと明確に言われたら、夫婦どちらかが欠席という選択肢になりますね…。。

自分達が主役

🙂
うどん
昔の話になりますが、当時預ける云々も知りませんが、卒園式の後の記念撮影で前方で下の子を抱っこして写ってるのを後で配られたのを見て、主役は?と嫌な思いでした。 おまけに下の子は本当の普段着でした。 お父さんが写真の時くらい見てたら良いのに。 自分の家族が主役と強く思ってるんですね 田舎で地元の人達はお母さんのみが多かった時代です。

ルールと言っても

🙂
おじさん
ルールと言っても2種類あると思うんですよね。 何があっても守らないルールと、一応ルールにはしているけど守ってくれたらいいな程度のルールと。 今回の件については、主さんは前者だと思ってるけど、学校や周りの保護者さんは後者と思っていて、そのすれ違いなのかなと思いました。 周りにいぶかっても主さんにできることはないんで、自分ではルールを守りつつ、周りの空気を読んでできる範囲を広げていくしかないかなと思いました。

びっくり

🙂
ななみ
下のお子さん連れて出席ってだめなんですかね。参加する事に意義〜ありますよね。 こちらでは行事等、下のお子さん連れの方は後の方に座って何時でも室外に連れ出せるようにしてましたね。 ちなみに自治会や理事会でも、役員さんの小さなお子さんはお隣の席に座っていますよ。やはりドアのそばにね。

皆さん手厳しい

🙂
今日何食べたかな
トピ主まだご覧になられてますか? 私はトピ主の感覚正しいと思いますよ。 だって保護者2人までなんでしょ? そう言われてるのになぜ? しかもトピ主は確認されてるのに コロナ禍を経ていろいろな感覚の方もいるんでしょう。ルールの意味も今や自己主張されたもの勝ちのような あまり気にされませんよう

大音響

🙂
緑の風のアニー
先日の入学式は、大音響でぐずる幼児の声で、校長先生のお話が、かき消されました。 記念写真は、保護者一人まで、というので、ママは、「ここで待っていて」と、幼児を置き去り。 泣いて後追いする幼児を「パパと待っていてね。」と、とどめたけど、写真撮影に夢中のパパは、下の子の面倒を全く見ず。 (記念写真は、買うものでは?と。思うのだが、写真屋さんに便乗して、バチバチ。) 主さんのように、託児所に預けて連れてこないで、というのが正しいが、やむを得ず連れてくるなら、幼児がぐずりそうになったら、外へ連れ出す、写真なんてどうでもいいから、親のどちらかが、しっかり面倒を見る、だと思うのですが?

親御さん次第

🙂
きい
ウチの子が通う小学校は下の子OKです。が、そういう小学校こそ、親御さんの資質が問われるんだと思います。 さかのぼること5年前、入学式に下のお子さん(4歳)を連れて列席された親御さんがいらっしゃったのですが、その4歳児の出かける支度に手間取って、入学式に遅刻されたんですよ。それも小一時間。一言のお詫びもなく「ウチの〇〇ちゃんがぁ、お着替えしてくれなくてぇ」っていう説明があったのみ。式典中もウロチョロしっぱなしでしたけど親は放置でした。 嫌なご家庭と同じクラスになっちゃったな…って思っていたら、授業参観はもっとひどかった。下の子を連れてきて、授業中に教室内でおやつを食べさせてるんです。菓子パンとポテチ。見かねて「幼稚園の延長保育を利用すればいいんじゃない?」って建設的助言をした保護者がいたんですけど、彼女に対して「だってぇ、お金かかるじゃないですかぁ。」というご返答。ご主人はお医者さんでクリニック開業してて、妻と娘はブランド品づくしなのに、保育料はケチるんだ…と仰天したものです。 ちなみに後日、ご主人のクリニックは閑古鳥が大絶唱だと聞きました。容易に想像つきますけどね。

本音を言うと

041
ププ
小学校は家庭の事情もあるだろうから連れてくるなとは言えない、が本音だと思いますよ。 「未就学児以下で膝上に座らせる場合は保護者席の数にはいれませんが、あくまでも式典ですので配慮をお願いします。もし列席するなら入口近くに座って何かあったらすぐに退場してください」 の様にやんわりと連れて来ないのが前提で連れてくるなら端っこに座ってね、でした。まあ当日はそんな配慮もなく真ん中の良い位置に皆さん座ってて落ち着きなく出入りがありましたけどね。 学校行事っていくら学校が言ってもやったもん勝ちなところがありますよね。1家族2人までと言われても1人しか参加しない人を探し出して空いている枠でうちのおばあちゃんを連れて行ってくれないか、とか。トータルの人数は変わらないので別に良いのですが(そこまでして!?とは思う)、ルールを守っておじいちゃんおばあちゃんには諦めてもらった家庭からするとモヤモヤですよね。

レスします

🙂
みま
我が子の小学校卒業式。 コロナ禍ということもあり式典には保護者2名まで、というお手紙が回ってきました。 にも関わらず、夫婦・祖母+2歳位の男児で参加していた家庭がありました。 どうやって正門を突破したのか?という疑問は置いといて、全員が「なぜ大人が3人?」と思っていたと思います。 先生も注意することなく式典は進み卒業証書授与の演目になったとき、その2歳児が泣き始めました。 でもその授与中のクラスに我が子がいたらしく、体育館を出ていく気配がない。 名簿も後ろ方だったので「あ行」からずーーーっと泣いていました。ぎゃあぎゃあと。 大人が3人もいて、誰も体育館をでていく気遣いがないことに驚愕しました。 「はい」と返事をすることの練習をがんばっていたその子と同じクラスの生徒、こどもの晴れ舞台を台無しにされた親御さんは本当に残念だったと思います。 だから私はコロナ禍だろうがそうじゃなかろうが下の子同伴は反対です。 そもそもまともな判断ができる親御さんはトピ主さんのように託児所を利用したり、専用のベビーシッターにお願いすると思いますが。 そういう時のためも考えて、信頼できるママ友を作っている人もみたことがあります。 ルールを守っている側がバカをみると感じ、しんどくなる時もあると思いますが、ルールを守っている親をこどもはみています。 がんばってください。

トピ主さんは慎重で真面目だね

🙂
ボン
単に保護者2人までなら、座席を用意する関係だと思い、幼稚園の入園・卒園式、小学校の入学式ならば乳幼児はokだと解釈する人は多いと思います 主役である子供の年齢考えたら乳幼児の兄弟いておかしく無いですから だから、駄目と言われるから聞かないではなく、駄目な可能性を考えてないから聞かないだけだと思います 行事 okになっているならば尚更ね 多分、小学校や幼稚園側は2名までと書いてるから連れて来ないと思って何も記載しなかっただけだと思います 普段の行事と幼稚園の入園・卒園式、小学校の入学式は別物ですから トピ主さんは真面目で慎重に物事を考えられる素敵なお母さんですね 普通は先に書いた通り案内に書いてないからと思考停止して問い合わせなんてしないでしょうからね トピ主さんがやった事や疑問に思う事は決して間違いではありません モヤっとするのも仕方ないです でも、じゃあ私も!ってならないでくださいね(まあ、トピ主さんはそんな方じゃないと思いますが)

ルール大事ですよ~

🙂
一姫二太郎
トピ主さんの感覚でいいと思いますよ。 ルールがあるんですから。 先日、息子の中学校の入学式でしたが、入退場の通路で小さなお子さん(兄弟かな?)が入場のときも退場のときも新入生の通るそこの通路で遊んでおり邪魔をしてましたね~。 親らしきご両親も動画をとっており、すぐさま避けることをしてませんでしたね~。 丁度、写真屋さんが一人一人撮るシャッターチャンスの場所だったようでみんな通るとき下を見てたので、なんのシャッターチャンスでもない感じでした。 うちのところはルールはなかったですが、親の資質ではないでしょうか。 ルールがあるならとりあえずそれに沿った行動されるのが一番良いかと。 小さなお子さんには飽きてしまうセレモニーですよね。 絶対に周りに迷惑をかけない!なんてことは無理なんですから。

ダメ、としているところは多い

🙂
ちひろ
子どもの年齢が近い、預け先がない。 そのため幼い弟妹を連れてくる保護者も多いけれど、意外と禁じている園や学校は多いですよ。 ですので、聞けばダメと言われる。 実際、主さんも先に問い合わせて、ハッキリ断られていますよね。 多くの保護者は、まず問い合わせることをしないから。 下の子を置いていけないことくらい、園や学校は想定してるよね?と思い込んでいる。 しかし園も学校も、本来通う子のためのもので弟妹のことまでは考慮していない。 許可されているのは、PTAが園や学校に掛け合うとか、何かしらの働きかけがあったからと理解した方が良いです。 ですので、主さんは価値観を押し付けているのではなく常識人なだけ。 勝手な思い込みで行動しているのは、弟妹連れを当たり前と思い込んでいる保護者の方ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧