本文へ

北海道旅行のおすすめ

レス4
(トピ主 0
🙂
なっちゃん
話題
6月末に主人の60歳前の定年のお祝い?(有給消化)で北海道旅行を計画しています。北海道は好きで4回目です。 今まで行けていない所は稚内方面だけです。 ちなみに関西発の飛行機で(その後レンタカーのみの移動、運転は主に夫、たまに私です)到着地は行き先によって変えるつもりですが、便数を考えると新千歳になると思います。5.6泊の予定です。 本当は1ヶ月くらいかけてゆっくり周りたいと思うのですが、休みや予算の事もありますので5.6日じゃ少ないのはよく理解しています。 天気が悪くて残念に終わった函館の夜景やカムイ岬などもう一度行ってみたいとは思っていますが、北海道を旅行した方、北海道の方、 色々素敵な思い出とともに、どこがよかったよなど、教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
ん?
その時期だと稚内近くだとサロベツ湿原や道東の小清水原生花園が花盛りかもしれません。6月末~7月中旬にかけてカンゾウやキスゲ、ヒオウギアヤメなど野の花がとてもきれいなのですがキスゲ、カンゾウは見頃が短く、気温によって時期がずれたらごめんなさい。あとは花の浮島、礼文島ですかね 千歳から稚内へのドライブなら宿泊しながら旭川を途中に入れて、動物園や庭園をルートにいれてもよいかも 旭川からオロロンライン(オロロン鳥というのが生息するため)へ走ると途中サロベツ湿原があります かわいい鳥や蝶をみるのに双眼鏡があるとよいです 味覚はうに、甘海老、たこのしゃぶしゃぶ、宗谷黒牛。

私達夫婦は自家用車で行きました。

🙂
ポンコの父
去年の5月末から6月、15日間かけて道央、道南を周りました。(道内には7泊。)家を出発してから4日後、津軽海峡フェリーに乗り(青函連絡船ではない。)21時過ぎに函館に着いた時には北島三郎の歌詞♪♪はーるばる来たぜ、はーこだーてえ♪♪が脳内に浮かんできましたね。  夜の函館山には行きませんでしたが昼間行くも人が少なく絶景がたっぷり、ゆったり見られ良かったです。神威岬は昼頃行った為、大勢の人人人。そのうち外国人さんが7、8割といったとこでしょうか。すれ違うのも大変でした。早朝オープンと同時に行けば良かったかもです。再度アタックする価値は十分ありますね。駒ヶ岳の絶景が見える函館七飯スノーパークは標高500m位だったか、リフトで上がり、ほぼほぼ貸し切り状態でした。 襟裳岬、地球岬も良かったですが、個人的には日高地方の新冠町にある優駿メモリアルパーク(オグリキャップ記念館みたいなものです。)が印象に残ってます。オグリキャップの墓、その他有名なサラブレッドの墓があります。競馬ファンには、たまらない聖地でしょうか。 蝦夷富士、羊蹄山は何度見ても素敵ですね。全国各地にある○○富士の中でも秀麗な山容はピカイチかと。二日に分けて2回見に行きました。 以下は行きたかったけど行けなかった所です。 支笏湖のすぐ側、かつてトワイライトエクスプレスの車掌さんが何度も言ってた「変わった山」樽前山。気軽に登れますが人気の山で駐車場は満杯、諦めました。登れば絶景が。 帯広の幸福駅、愛国駅も行きたかったですが、北海道は広い!襟裳岬行ってから寄ろうと思うも無理でした。 函館の西、100キロ位だったか松前町。妻が御朱印集めにハマっており道内では珍しく神社仏閣が集まっている所みたいでしたが、ここも諦めました。遠い。 道内、ヒグマが出ますね。襲われ食べられたら嫌なので熊撃退スプレー持参しまいた。

続きです。

🙂
ポンコの父
私達は北海道の雄大な自然に魅せられ、それを中心に観光しました。それと人が少ない所、出来ればその絶景を独り占めできれば最高!と思いながら旅しました。定番観光スポットも悪くないですが、どうぞ自分達だけの絶景スポットも見つけて下さい。ヒグマ本当に気をつけて下さいね。ちなみに私達夫婦は九州北部在住です。

せっかくだから道北で

🙂
道民
新千歳から留萌まで行き、そこから海岸沿いを走る。昼食の時間であれば、留萌、増毛などで取る。お酒好きなら増毛には国稀酒造があります。 行く先々に道の駅もありますののでどんどん寄ってみてください。。 1羽幌に宿泊 夕陽が綺麗なサンセットビーチがあります。 翌日、稚内手前に豊富という小さな町があり、全国からアトピーの人が移住してくるくらいの肌に良い温泉がありますのでちょっと浸かってみては。ガソリンのような臭いがしますが日帰り温泉もあるのでお試しください。 稚内宿泊 もしくは利尻島に宿泊 丁度ウニの季節です。利尻はフェリーで行きますが、車はあれば良いでしょうが置いて行っても良いと思います。 1泊ずつしても良いですね。稚内はノシャップ岬のそばに笑っちゃうくらいのコンパクトな水族館、科学館、タロジロ物語の記念館?みたいなのもあります。 稚内はなんでも最北端です。マックもローソンも((笑) ただし、道北は書入れ時の季節なので、宿は高いと思います。今から手配したほうが良いです。 また、稚内方面には、普通に鹿がその辺にたくさんいます。運転には気を付けてください。 宗谷岬からは今度は右の海岸線を走り、流氷で有名な 紋別に宿泊 温泉付きのホテル2食つきプランが良いと思います。  タラバガニのオブジェや道の駅横の科学センターで極寒を体験したりクリオネを見たり 翌日は上湧別のチューリップが見ごろではないかなと思います。 そこから層雲峡温泉を目指して宿泊 翌日近くの高速から帰るって感じはいかがでしょうかね 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧