本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 同じ営業職の夫が成果をあげるとモヤモヤしてしまいます

同じ営業職の夫が成果をあげるとモヤモヤしてしまいます

レス7
(トピ主 0
🙂
クッキー
夫婦
夫とは社内婚で、支店は違いますが2人とも同じ仕事内容の営業職・同じ階級です。 夫婦関係はすこぶる良好ですが、最近モヤモヤすることがあります。 結婚するときに、家庭内であまり仕事の話をしないようにしよう、と決めましたが、お互いに社内の事情が分かるため、共通の知人である社員の話や、ちょっとした愚痴などが話題に上がることは当然あります。 そのなかで、夫の営業の成果がいい、大きい成約があがりそうだなどとという話を聞くと、少しおもしろくない気分になってしまい、素っ気ない態度を取ってしまいます。 夫は私と結婚して、私のために仕事を頑張ると言ってくれており、それは心底嬉しいですし、私もそうしたいと思って日々仕事をしています。実際に、夫が結婚後、前よりも気合を入れて取り組んでいるなというのは、他の同僚の目から見ても分かるくらいです。一方で一営業としては、自分が調子が悪い時に他の人の好調な話を聞くと、私も頑張らないとと思う反面、できていないことを責められているような気がしてしまいます(完全な被害妄想なのですが)。夫婦ではありますが、次の昇格の枠も限られているなか、同じ階級の昇格候補者でもあり、ライバルでもあるわけです。 夫の仕事の原動力は自分なのだから、と言い聞かせていますし、夫も仕事内容を知っているからこそ私に褒めて欲しいのだろうなと思いますが、自分にここまで負けず嫌いのような一面があることに正直驚いており、整理がついていません。私は自分が好調なときも不調なときも、特に営業成績にかかわる話は家庭でしないようにしています。とはいえ、家庭内で仕事の話を完全にしないようなルールを敷くことは、共通の知り合いがたくさんいたり、どちらの支店にもかかわる社内のイベント等もあったりするなかで難しいです。 同じような方がいらっしゃれば、どのように折り合いをつけられているか知りたいです。

ランキング

レス

ある意味

🙂
ゆかたん
最悪の構図だと思います。 気を付けないと、本当に破綻するのだろうな。 たがら私は同業者と結婚しませんでした。 それにしても、ネガティブな思考はイヤだなー。

他の会社に行ったほうがいいんじゃないかな

🙂
うーん
前のレスにもありますが、私もちょっと相性が良くないと思います。 性別が逆のパターンはよく聞きますがあれも同じように良くないんですよね。 家族として一緒に住んで生活していくんだから相手の成果に嫉妬を抱くようではもう終わりじゃないですか。 ライバルなのは良いけど、その場合でも相手の成功はしっかり喜べる関係じゃないと。 これは親兄弟でも同じです。 解決するには離れるしかありません。 まあ友人などでも同じですね。離れるしか解決法はない。 つまりトピ主さん夫婦も、トピ主さん自身がその気持ちに我慢できない、昇華できないなら最低限同じ会社にいる状況を変える=転職して別の会社に行くことです。 でも何となくトピ主さんの場合、転職しても相手より自分の仕事が劣っていると感じたら同じになりそうな気がするので… すみません、お別れが最適だとは思います。 そうなりたくないなら自己研鑽に励む、カウンセリングを受けるなどして自己改革に励んでください。

食事中の話題にすることも

🙂
生姜
営業ではありませんが、夫婦で同業です。家庭内で、仕事の話はよくしています。朝からミーティングみたいに仕事の話をすることもあります。 >自分が調子が悪い時に他の人の好調な話を聞くと、 >できていないことを責められているような気がしてしまいます  そもそも「自分の調子が悪い」が、あまり起きず、だいたい成果は上げ続けているので、「夫も頑張ってるんだな」としか思いません。 >同じ階級の昇格候補者でもあり、ライバルでもある  どちらが先になるにせよ、2人とも昇格して、2人とも上の階級に行けばいいだけでは?

営業は、その人の能力も有るが運もある

🙂
生き物の世話係
どういった営業か分からないですが、営業の成績は確かに頑張った分成績が出る事では有りますが、やはりお客さんとのタイミングや運も影響します。 また、任された市場やお客さん、地区等により影響を受ける事も有ります。 今は、ご主人が好調ですが、いつか逆にトピ主さんが好調な時も出て来ますよ。 焦らず自分のスタンスで頑張りましょう。

私達の幸せという視点で考えられるといいですね

🙂
みお
営業職をしていた頃の先輩夫婦が同じでした。 同じ課での社内結婚で、結婚後課は別れ、支店は同じでした。結婚時、同じ階級です。 そのご夫婦が結婚する前に所属していた課に私も所属しており、ご夫婦どちらとも交流がありました。 支店が同じなので、仕事上お互いの営業成績は確実に知ることになります。 トピ主さんと同じく、妻側の女性の先輩の方が夫の成績に過敏。 夫側は妻の成績が良ければ喜び、悪ければ信じてそっとしておく(数字は生き物なので、短期スパンで見ればいい時も悪い時もあります)スタンスでした。 でも、妻からのライバル心はヒシヒシと伝わるようで、かなり参ってましたね。 総合的にみると、妻より夫の方が営業として優秀な人でした。 結局、夫の方が部署替えを希望し内勤業務へ、妻は営業職のまま。 この時点で、夫側の収入は落ちます。 それで済めば良かったのですが、妻側の先輩は同じ会社の夫の仕事での活躍や昇格を喜べないままモヤモヤし続けてましたね。 夫の異動後も妻の成績は毎年平均かやや下。 それでも常に夫をライバル視。 結果、妻側の女性は会社を辞めパートになりました。 仕事面以外での理由もあるかもしれません。 結局どちらも営業の仕事を離れ、世帯収入だけ考えると大幅ダウン。 仕事の足を引っ張りあった、いや妻が引っ張っただけ?な形です。 妻退職後、暫くして夫は希望で営業に戻ってきました。 でも、その間のブランクはかなり響きます。 流石にこの夫婦は極端で、社内の営業職同士婚でも上手く行っている、夫婦それぞれ高め合っている夫婦もいました。 夫婦になったのだから、「私の幸せ」「夫の幸せ」とそれぞれで考えない方が良いと思います。 「私達夫婦の幸せ」という視点で考えないと、お互い足を引っ張り合う関係性にしかなりません。

なんのため

041
R
私達夫婦ももともとあなた方と似たような関係性ですが、まったく問題になったことはありません。なぜなら夫婦ともに「仕事<家庭」という考えなので。 あなた方夫婦は、夫婦ともに「仕事>家庭」の考えのようなので、それでは家庭は上手くいきません。せめて夫婦どちらかが「仕事<家庭」でないと。 あなた方はなんのために結婚したのかもわからない夫婦に感じました。 私達は幸せな家庭を築くために仕事をしてきました。私達にとって、仕事はあくまで幸せな家庭を築くための手段でしかありません。

疲れませんか

🙂
舞々
そんな気持ちを持ちながらの結婚生活。 会社では全員がライバルであり仲間であり切磋琢磨する場所でもあります。 でも家庭は違います。 切磋琢磨する家庭を否定はしませんが、そこに安らぎが無いなんてホテル 以下の場所でしかない。 (ホテルの方がリラックスできそう。) 配偶者への嫉妬心が愛情・信頼・感謝を上回る。 こんな家庭、私なら耐えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧