夫とは社内婚で、支店は違いますが2人とも同じ仕事内容の営業職・同じ階級です。
夫婦関係はすこぶる良好ですが、最近モヤモヤすることがあります。
結婚するときに、家庭内であまり仕事の話をしないようにしよう、と決めましたが、お互いに社内の事情が分かるため、共通の知人である社員の話や、ちょっとした愚痴などが話題に上がることは当然あります。
そのなかで、夫の営業の成果がいい、大きい成約があがりそうだなどとという話を聞くと、少しおもしろくない気分になってしまい、素っ気ない態度を取ってしまいます。
夫は私と結婚して、私のために仕事を頑張ると言ってくれており、それは心底嬉しいですし、私もそうしたいと思って日々仕事をしています。実際に、夫が結婚後、前よりも気合を入れて取り組んでいるなというのは、他の同僚の目から見ても分かるくらいです。一方で一営業としては、自分が調子が悪い時に他の人の好調な話を聞くと、私も頑張らないとと思う反面、できていないことを責められているような気がしてしまいます(完全な被害妄想なのですが)。夫婦ではありますが、次の昇格の枠も限られているなか、同じ階級の昇格候補者でもあり、ライバルでもあるわけです。
夫の仕事の原動力は自分なのだから、と言い聞かせていますし、夫も仕事内容を知っているからこそ私に褒めて欲しいのだろうなと思いますが、自分にここまで負けず嫌いのような一面があることに正直驚いており、整理がついていません。私は自分が好調なときも不調なときも、特に営業成績にかかわる話は家庭でしないようにしています。とはいえ、家庭内で仕事の話を完全にしないようなルールを敷くことは、共通の知り合いがたくさんいたり、どちらの支店にもかかわる社内のイベント等もあったりするなかで難しいです。
同じような方がいらっしゃれば、どのように折り合いをつけられているか知りたいです。