本文へ

弟に嫌なことを言われる

レス9
(トピ主 0
🎶
那由多
ひと
中学生です。私には4歳差の小学生の弟がいます。 この前、母に言われて弟に勉強を教えていると、弟は赤シートを目の近くにくっつけて私の気にしているニキビについて「これやったら○○(私の名前)のいぼ見えないよ!」と笑いながら言ってきました。 そこで私は黙っていられず、いぼじゃないとちゃんと伝えました。しかし、今度はしみと言い換えてまた同じことを言ってきました。私は耐えられなくなって何回も嫌いなどと言ってしまいました。 一部始終を聞いていた母に目線で助けを求めたら無視され、私はもう教えるのは嫌だと言って自分の部屋に戻ったら、母は怒って呼び戻しました。 その3分後くらいに、弟は勉強の内容が全く理解できないのか機嫌を悪くしたのか寝室に行って泣き出しました。そして、私がまた怒られました。 弟も母も私が傷ついたことに気づかず、言っても無駄なので言わないので弟は今後も言うと思います。 ちなみに、いぼだのしみだの言われるのは3回目くらいです。 かまってほしい弟と距離をとるにはどうしたらいいでしょうか? 長文失礼しました。

ランキング

レス

親がケチなのが根本原因だね

041
西瓜
うん、まあなあ、自分の手間もカネもケチって姉ちゃんに教えさせてタダで息子を何とかしようという親のケチな根性が全ての根本原因よなあ。 「私の手には負えません。弟君は親御さんが自分で教えるなり家庭教師雇うなり塾に行かせるなり何とかしてください。私は弟君の保護者じゃありません」 と親に言うかな。 大喧嘩かな。 でも実際、君の手には負えないわけでしょう。君は手を離すしかないよな。自分の勉強あるしな。 で、イボだのシミだの発言に関しては、真面目に正面から 「これはイボではない」 とか反論するよりな、鼻で笑って 「あんたいつもそんなこと言ってんの?女子に嫌われるよ、嫌われてるでしょ」 とか返した方が効くよ多分。 で、弟がそんなこと言ってくるのは、君も書いてるように「教えてもらっても全然分からない」からだな。かなり惨めな思いをしてるよ。だから最後泣いたんだな。 トピ文の話で一番可哀想なのは弟君だと思う。 もうなあ、分からんけどなあ、小1から遡って教えてあげんとダメな感じじゃないか?お母さんはそういうこと考えずに(しかもケチって)小手先で何とかしようとしてるみたいだけどな。 それじゃ弟君は可哀想なままだと思うよ。 トピ主は中坊だからそんな、「ワケワカランなった小3だか小4男子(かな?)」を最初から教え直す」ような力量は無いだろうしな。もし君が「ちゃんと教え直してみようかな」と思うならそれは凄くいいお姉さんで素晴らしいことなんだが、まあ中坊姉の仕事じゃないよな本来な。 君、「弟は勉強が全く理解できないから泣いた」と洞察できてるし、そういうの何も考えずに怒るだけの親御さんより頭良さそうなんで、もしかしたら教えられるかなあとも思うけど、まあ無理よな。

お母さんにキレてみて

🙂
それ絶対に弟が悪いし、注意しないお母さんも悪い。いや1番悪いのはお母さんだね。 弟は自分が何をしても叱られないと分かっている。そう育てたのもお母さん。 お母さんにキレてみて。 顔や容姿についてからかわれるのは我慢ならない! 言われている私を庇わないで言いたい放題させているお母さんが悪い。 そんなに雑に扱う娘に勉強を教えさせようなんて図々しい! 何でも弟だけが大事なら、自分で面倒見てよね! これくらい言われたら私ならかなり反省します。 でもトピ主のお母さんは“絶対に”言い返してくる。 誰のお陰で〜とか、あんたはお姉さんなんだから〜とか、弟が少しくらいからかっただけで〜とか。 それでも負けずにトコトン言い争ってみて。 ここで負けたら一生その立ち位置だよ。 それからね、人の嫌がる傷付く事を言って”構ってもらおう“と思ってるなら躾のし直しだし、本当に構って欲しいと思ってやってる訳では無いと思う。 バカにして楽しんでるんだよ。性格が悪いの。

ニキビって

🙂
てぃあら
ある程度で治るものだけど、ずっとその位置にあるんですか? 皮膚科受診してみては?

可愛いなあ

🙂
はる
お姉ちゃんが大好きなんですね。 見ている方には微笑ましくても、あなたにとっては真剣な問題ですよね。 お母さんからまたはお父さんから、女の子のニキビとか、人が気にしている事をからかったり指摘するのはいけない事だというのを諭して貰っては。 何か言って来たなと思ったら、一旦自分の部屋に入る(でも篭らない)とか。

お母さんが良くない

🙂
neko
お母さんが良くないなぁ。お母さんが自分が面倒臭いから弟の面倒を姉に押し付けてるに過ぎません。そして問題が起こるときょうだいが仲良くしないのがいけないって正論を振りかざして叱る。これでは絶対に仲の良いきょうだいになるわけがない。大抵のきょうだい仲が悪いのはこういう悪手をする親の所為なんですよね。 まずは弟さんですが、本当に黙らせたいなら反応しちゃダメ。小学生男子は女子が反応(怒り、泣くなど)するのが楽しくて仕方がないのです。だからからかって遊びます。ここをまずは踏まえること。 そしてプライドだけは一人前だから、低レベル過ぎて周りから侮蔑の対象であることに気づいてないことを呆れ気味に指摘すると効きますよ。 お母さんですが、そもそもお母さんが弟の世話を姉に託す割に、弟に姉の言う事を聞きなさいと躾けてないのが問題です。 ですからお母さんに『言う事を聞かず、人の嫌がることを言い続ける人間の面倒はなかなか見れないよ?お母さんも私がお母さんの嫌がる事をずっと言い続けても、それでも優しくお世話をしてくれる?してくれないよね?試しに私がお母さんの嫌がる事を一週間言い続けるけど、それでもいい?』って言いましょう。聡いお母さんならそれで自分の無理を理解してくれると思いますよ。

ハラスメントは悪手

🙂
まず、人の嫌がることをするのはハラスメントと言います。 パワハラ、セクハラなど聞いたことがあるかと思いますが、ハラスメントというのは「嫌がらせ」を指す言葉です。 弟さんの言動はモラルハラスメント(モラハラ)もしくはセクシャルハラスメント(セクハラ)かと思われます。 モラハラは自分の方が上の立場である、と相手にわからせるため容姿や行動を否定する言動が目立ちます。 恐らく弟さんは今は勉強をしたくないという主張を押し通すため、第一にあなたとの関係上、主導権をにぎる必要があったのではないかと思われます。主導権をにぎるためモラハラをしたのではないかと。 また容姿を侮辱することもセクハラと言います。 例えばデブと人をけなす言動には様々な意味合いがあります。 ひとつは太っているという指摘、二つ目に~だからモテないぞという脅迫、三つ目に罵倒することで優位に立とうとする自己満足。 しかし他人が太っていようがいまいが悪口を言った本人には何も影響がありません。 つまりこういった容姿批判をする人が一番言いたいことは二つ目の~だからモテないぞという意味ではないかと思われます。 それは世間では「大きなお世話」と言われ人に嫌われる要因になります。 男性は男性同士の付き合いの中、容姿批判を日常的に行うことがあります。ハゲやデブなど平気で言い合えることこそ友情だと思う男性も少なくありません。 容姿批判をする男性は発言が過激で印象的なだけで数は少ないのに多数派に見えてしまいます。だから容姿批判をしない正常な男性は男性社会から蹴落とされてしまう気がして容姿批判に慣れようと同化してしまう場合が多いです。 好きだからいじわるをするという大人はハラスメント被害をなかったことにする悪者です。 大変だとは思いますが、先生や友達など、あなたの傷ついたという意思を尊重する人を探して心を守ってください。

子育ては自分でしろ!と母親に言う

🙂
アルメリア
小学生の学習くらい 親が教えられるでしょう? トピ主さんのは母親が教えてくれるの? 母親は何してるのよ

ガンバレ、お姉ちゃん!

041
どこかの お婆ちゃん
あなた、本当に 良いお姉ちゃんだねえ。 弟さんに お勉強も ちゃんと教えてあげられる、 きっと、お勉強も良くできるお姉ちゃんなのだと思います。 私が小学生だった時、(大昔!) 同じクラスに、すごーい悪さをする男の子がいました。 毛虫みたいな草(あれは何という草だったんだろう?)を 女の子の背中に入れて、泣かすような 悪さをする男の子。 でもね、 あれはね、本当はその女の子の事が大好きだったんだよ。 好きだなんて、照れ臭くって言えなくて、 結局、その子を泣かせてしまう。。。(大好きだって、言えば良いのにねえ) 弟さんも、ひょっとしたら、お姉ちゃんの事が大好きなのかも知れない。 お姉ちゃんが すぐそばにいてくれて 嬉しいのに、 ありがとう、なんて、照れ臭くて言えないのかもしれない。 だから ニキビ だの シミだの、イボ(失礼!) なんて、わざと言うのかもしれない。 それから、ニキビは 後に完全に綺麗になくなりますよ、ご心配なく! シミは 仕方ないです。。。(私はトピ主さんのおばあちゃんの年代!) でも イボは無い! 今度、弟さんが悪さをしたら、 コラっ! 好きだったら、好きって言えっ!! って言ってみたら ?

勉強を教える

🙂
プリン
勉強を教えるというのは教える方にとっても、とても良いことといわれています。  自分の勉強も大事ですが、弟のつまづきがどこにあるかを冷静に診たら、問題点が見つかります。  そういったことを自分の勉強にも活かすのです。  まあ嫌なこといを言われるのは、弟にしてみたら自分はいつまで立っても下の地位にいることによる不満みたいなもの。逆に自分より勉強ができるあなたの優位を認めていることになります。  いちいち反応しないことです。それくらいしか言えないのだから。  あなたも弟がかまってほしいとわかっているのですね。賢いと思いますよ。  お母さんも色々忙しいし、またあなたの性格もみて、自分より教えるのにふさわしいと思っているのかもしれません。親だとすぐ怒ってしまうからね。  いぼだと言われても現実ニキビはいぼではないのだから弟だけが言うことなんて気にすることはないのでは?  というか、自分が間違ったことを言っていることを嫌がらせのために認めないだけ。  あなたが一番気にすることだから言ってくるのです。反応が面白いのです。それに引っかからないこと。  ニキビは病院で薬をもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧