本文へ

職場に差し入れしたことありますか?

レス1
(トピ主 0
🙂
黄金のたれ
話題
小町の皆さまは、ご自分が働く職場に何か、食べ物の差し入れをした ことはありますか? ポストコロナ禍の今では、手作りを職場に差し入れなんて、 ありえないかも知れません。 しかし、私(海外小町で日系企業勤務)は会社に居た頃、 職場に差し入れしたことが何度かあります。 数年に一回ですが、けっこう気合を入れて作りました。 新規事業立ち上げの際には、ご飯を一升くらい炊いて、山のようなおむすびの差し入れ。 職場の若い青年たちのサッカー大会では、パンを数斤買い、コンビーフ、ハム、チーズなどを 「ダブル」で挟んだ、ボリューム満点のサンドイッチ。 どちらも非常に受けました。 と言うか、どうやら私は「料理なんかしないよね?!」な外見に見えるらしく、 まず食べる前に、皆ものすごく驚いていましたっけ(汗)。 ちまちま料理するの好きだし、梅干なんか毎年漬けているのになあ。 定年退職した今では、そんなことも楽しい思い出になっています。 ただし、今のご時世では、手作りは恐らく敬遠されてしまうでしょうね。 皆さまも「これは受けた差し入れ」もぜひ教えてください。

ランキング

レス

小学校の運動会で

🙂
A子
こんにちは。差し入れを受け取った立場でもいいですか? 以前、小学校に勤めていたときのことです。 勤めていた学校は、運動会と卒業式には、その春に退職や異動をした教職員が何かしら差し入れをする慣習?がありました。 運動会の差し入れで嬉しかったのが「板チョコ1人1枚」冷やしておいてくれました。グラウンドから戻ってきてイッキ食い。体が甘いものを欲していたのでしょうか 卒業式で嬉しかったのが「市内の人気パン店の惣菜パン」前日準備が終わったあと、みんなでワイワイ選んで食べました。 手作りの差し入れはあんまり貰っていませんが、ALTの先生が手作りの激甘ブレッドプディングを差し入れてくれたとき「うまい!日本人はここまで甘くしないけど、このくらい甘くするとこんなにおいしいんだ!」と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧