本文へ

名札っていりますか?

レス11
(トピ主 0
041
はるさめ
仕事
私は飲食店でアルバイトをしているのですが、珍しい苗字なため、名札を見て「○○さん?中国人なの?」と言われてしまいます。 中国人と間違われるのが嫌というわけではなく、業務に関係ない質問をされることや、 「違います」と言うと「じゃあ何て読むの?教えて?」と執拗に知らない人から名前の読み方を聞かれるのが嫌(怖い)です。 (「この漢字で○○とは読めないだろ!」という呼ばれ方をされるのも微妙に嫌です) また、珍しい苗字からか、名札をじっと見られたりもします。 名札をつけて、自分の苗字(個人情報)を晒す意味ってあるのでしょうか? 店員間で、名札を付ける意味はあまりないと思いますし(お互いの名前を知ってるから名札をつける意味が無い)、わざわざお客さんに名前を教える意味もないと思うのですが…

ランキング

レス

ふりがなでも振っておいたら

🙂
しんちゃん
接客業に限らず名札の是非については名札をつけることによるメリットとデメリットの両方がありますし、個人情報問題とも関係していまだ世論上の結論らしきものは出ていませんが、そのアルバイト先のお店の規則で名札を付けることになっているのなら守るしかないでしょう。 その上で名前の読み方を何度も聞かれるのが不満なだけなら、ふりがなでも振っておいたらどうでしょうか。あとはお店の許可が必要ですが、名札の名前を偽名かニックネームにする案もあります。名札自体が納得できないのならそのアルバイトは辞めて他を探しましょう。

仮名でいいよ

🙂
枝豆
名札なんて要らないと思います。それに、自分が名札を付けると考えると、嫌です。 だって、ネットで調べられて、学校とか下手すりゃ家の場所とかバレるし、ネットで名前さらされて変な事書かれたりするのも怖いし。 面倒だから「田中」とかでいいんじゃない?誰でも読めるから、ジロジロ見られる事は絶対に無くなりますよ。 別に、名札の名前なんて何でもいいと思うけど。キャバ嬢だって源氏名ですから、そんな感じ。 店長に、今までの不愉快だったお客様の話をして、「母方の名前でいいですか?」とか、相談してみたらどうですか?適当でいいって。

名札のない店にしては?

🙂
四月一日
行きつけの飲食店は、名札をしていません。正社員もバイトもです。そういう店でバイトされてはどうでしょうか。 >名札を見て「○○さん?中国人なの?」と言われてしまいます。 >「じゃあ何て読むの?教えて?」と執拗に知らない人から名前の読み方を聞かれる  そう思っても、言わない客層もいます。失礼ですが、あまり客の質が良くない店で働かれているようです。バイト先を変えてはいかがでしょうか。

店長さんに相談して偽名は?

🙂
実際に居ます
店長さんに相談して、仕事仲間にも協力してもらって、偽名にしたら? 名札を使って会計操作したりするでもないでしょうし、決めた偽名で毎回勤務してれば周囲も迷う事ないでしょうし。 偽名にしたい理由も、店長と同僚に正直に話しても良いと思いますよ。

考え方が変わってきたよね。

🙂
バッフクラン
つい数十年前までは名札というのは自分の名前や所在を表すために必要だったし持ち物にも名前を書いておけばなくした時に戻ってきたりしていたよね。 幼稚園や保育園に入園すれば名札をつけるのがうれしかったし自転車を買ってもらったら住所と名前を書いてもらうのが誇らしかったよ。 日本人は合戦でも「やあやあ我こそは」と名乗りを上げ、今でも漫画やアニメでヒーローや悪者までもが得意げに名乗るのはその名残りだろうね。 店でも名札を付けていないような店や店員よりも名札を付けている店のほうが信用があったよ。 それが近年では「名前は名乗るため、人に自分がどこの誰だか人に教えるため」のものではなく「名前は人に知られないようにする」ことが常識になってしまったよね。 私が高校生くらいの時にクラスの名簿を悪用して怪しいセールスの電話をし犯罪に巻き込まれてしまう事件が増えてきたよ。 今ではセールスどころかもっと酷い犯罪に巻き込まれてしまう可能性もある。 本当に殺伐とした時代になってしまったよ。 ただ店で「お客様に名前も教える意味もない」とまでは思わないよ。

我々に聞かれても・・・(困惑)

041
鼻高々
このトピの内容をそのまま、お店の店長さんなり、店長さんで埒が明きそうになかったらお店の運営会社に言えばいいのではないですか? 我々から賛否のアンケートでも取るつもりですか? と、ここまで書いてきていいアイデアを思い付いた! 源氏名、此でいきましょう。 どうせ客にとってはお店のスタッフ名は意味の無い事ですから、本当の姓だろうが源氏名だろうがどっちでもいいことです。 我ながら名案!(笑)

仮名にしては?

🙂
レノンmama
簡単な当て字にするとか 省略して読める字だけにしても良いのでは? 「本名を名乗れ」という規則は無いと思いますよ 元の職場はフランチャイズの飲食店をいくつも経営してましたが(焼き肉系、鍋系など) どの店でもニックネームのプレートつけてました。 名前から連想されるものもあればそうでないものもありました。 親しみやすく呼びやすいというのがそのころの流行りでした。 スタッフ同士でも(店内の働く人達全て)お客様からでも「その人が特定できる」為のネームだと思いますよ

通称名使用を申し出る 名札がない店に移る

🙂
匿名
モンスターカスタマー客から自分の名前で言いがかりをつけられて困っていることは店長はじめ上には伝えてありますか?報連相大事です。 伝えて相談しても「気にするな」「ちゃんと接客しなさい」だけですか? 見て見ぬふりなことなかれ主義な店長や上なら、無理して働き続ける価値がない店です。 もっとまともな、そして名札着用しなくて良い店へ移りましょう。 スズキさん、タナカさん、といったごくごくありふれた聞き間違いもしにくい苗字で「通称名」として働くことを申し出たらどうでしょうか?

仮名の名札、相談させてもらったら

🙂
めい
今までバイトしたお店で、仮名の名札つけさせてもらっている女性、いましたよ。 あと、イベントスタッフでみんなが仮名フルネームの名札をつけている会社もあります。 「珍しい姓で、付きまといのような目に遭って怖かったから」とでも言って、仮名での名札を用意させてもらえるように検討してはいかがでしょうか。 お店としては、何かあったときに対応した者の名前が特定されることが目的で名札をつけているのだと思うので(そちらの◯◯という店員さんにこんな接客をされましたというクレーム等)他の人と重ならない姓ランキング900〜1000位くらいの名字で、そう多くはないはずだけど馴染みがあって間違いなく読めるものを選んだら良いと思います。

それはトピ主さんの名前なので

🙂
とおりすがり
名前が珍しいのはご本人の特性なので、 そのせいで嫌な思いをするなら名札には違う名前を書きたいと相談したら? というのは他にレスしてる方と同じです。 客としては「名前を教えたくありません」という店員さんには対応してほしくないなと思います。 理由はあっても後から偽名を名乗っていると知ればいい気はしません。 客の方だって店員さんには好みなど一定の情報を提供して買い物するのに、 店員が名乗れないというのは何か事情があるのか?と不安になります。 ものを買うって「この人から買いたい」と思うことがあります。 トマト一個でも、こっちのスーパーで買うよりあの店長の商店で買いたいとか。 名前を知らせるということは、なにか粗相があれば苦情になりますから、 自分は仕事で間違いを犯さないという意思表明でもあり、客は安心できるのです。 お客さんに名前を教える意味がわからないという人は、接客業に就かなきゃいいのに。 特定の信頼できる人とだけ名乗り合う仕事ってありますよね。 それか、誰にも名乗らず黙々と作業する仕事もあります。 または、芸名や源氏名など本名を明かさないことが普通という業界も。 名前は自分のものなので。 それで起こる不都合は、職業の選択から含めて自分でなんとかするしかないのでは。

うーん

041
ふー
今はカフェなどもイニシャルのみの名札になってきたりしましたね。 私は、個人名を名乗るのはスタッフの安全を考えても適していないと思っています。 色んな人が来る所だから、悪質な人間も中にはいますものね。 でも、クレームなどが起きた際に速やかに指導出来るよう、個人を識別出来る『印』みたいなものは必要だと思います。だから名札は、 イニシャルでもいいし、ニックネームでもいい。 上司に提案してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧