本文へ

都市部貧困層の婚活

レス122
(トピ主 2
🙂
urban
恋愛
はじめまして。都内在住の29歳、独身男性です。
低収入なのですが、そろそろいい年齢になってきたので
婚活を始めようと思い、小町の皆様にご意見を賜りたくトピを立てました。

職業:都内の中堅の翻訳会社勤務(正社員)
年収:330万
貯蓄:250万
学歴:大卒
身長:177センチ
体重:69キロ
趣味:クロスバイク、美術館巡り、映画・音楽鑑賞
家事:一人暮らしが長いので一通りなんでもできます。

お相手に対する希望条件
年齢:25〜32歳
職業:できれば正社員
年収:300万以上
容姿:太っていない女性。できれば清楚系。
家事:不得手ではないこと。

子供は1〜2人、共働き希望です。

いかかがでしょうか。

ランキング

レス

え〜ん

🙂
それじゃあ子供産んでも 【絶対に】共働き確定ですよね? パートでも無理ですよね。 ちょっと難しいですよ。 貯金も少ないし。 年齢層をあげて、子供を諦める選択肢も加えて出産を諦めざるを得ない方たちなら共働きで仲良く暮らす未来を考えてくれるかも。 それから、お相手に太ってない方を希望されていますがトピ主さんちょっぴりふっくらしてません?

あなたの売りは何?

🙂
年収、年齢、家事能力同等なら、出産をプラスするならあなたにプラスを求めます。イケメンか、収入上げるか。 両方無理なら子どもを諦めればイーブンになります。

親との関係

🙂
ドルフィン
結婚後、親と同居(敷地内同居も含む)や介護の予定はあるのか? 女性がバツイチで子供がいるとかは? 自分と同等の年収があって、スリムな若い女性がいいって事ですよね? 結婚相談所は?

難しい

🙂
山根
都内正社員でその年収かなり低くないですか?収入にどのくらいの伸び代があるかわかりませんが… 都内で正社員で女性で働いてると、その世代でトピ主さんより年収がある人ざらにいますよね?そういう人って、トピ主さんに行かないんですよ…共働きでも低収入じゃなくてそれなりの年収の人を見つけられるし、逆にトピ主さんの年収だと結婚相手に選ばないです。かといって、主婦希望の人はもっと選ばない&トピ主さんも選ばないから無理なんじゃないですか?

収入が

🙂
てぃあら
低すぎます。 転職は考えないんですか? 子どもなんて望めなそうだし転職されては? トピ主自分は小太りなのに相手にはスリムを求めるんですか? 相手に顔面偏差値を求めないなら結婚相談所一択でしょうね。 わざわざトピ主を選ぶだけの理由は見当たりませんし。

厳しい意見が多いけど大丈夫

🙂
ここ
なぜか厳しい意見が多いですが、私は現在34歳ですが今の若い女性は働くことが前提なので、相手の年収より相性や家事、育児をやってくれる男性が求められます。現に私の友人は旦那さんの年収を知らない人が多いです。都内の派遣社員は一般事務で年収が350万前後、育休も取れますので派遣社員の女性も探しても良いかもしれません。知らない人が多いですが、世帯年収が低い家庭は大学費用は無償です。給付型奨学金もあるので、主さんの年収でしたらお子さんは大学は無償で行けると思います。今も私立高校は無償ですし

自分の魅力を見つける

🙂
頑張って下さいね
年収少し低めですね。賞与無いのかな?副業OKなら個人で翻訳や英語関連の仕事をするのも良いかも? 今は共働き当然ですから相手に正社員を求めるのは良いけれど世帯年収630万円で子供2人は無理。老後資金も貯めないといけないのですよ。何となく欲しいではなく生涯収支を計算してお金に強くなる必要があります。 身長177cmは魅力ですね! 私の主人も182cmですので顔が多少アレでも(笑)スタイル良く見えます。ジムに通わなくても街中ランニング・無料動画・youtube・100均で十分ですから筋トレしましょう。絶対に太らない事。 私の主人も最初はお金がありませんでした(いや、むしろ借金) 誰もが知らない会社だし年収も低い。何が良かったかと言うと私が常に1番で優しく愛してくれる事。それは結婚20年の今もです。だから喧嘩もストレスも一切ありません。今では夫婦共に管理職になり年収も上がり老後資金も問題なし。最高の人生です。 自分の魅力が何か見つけて前面に出しましょう。もしお相手が見つかったら相手に優しくして下さいね。 応援しています!

周りに子持ちいないのかな?

🙂
ささき
こんにちは。 都内で家族4人で暮らす居住費って想像つきます?賃貸でも持ち家でも。 持ち家の場合、マンションも戸建も世帯年収600万(妻も300の場合)では今はローン組めませんよねきっと。 おそらくトピ主は子供がいる家庭の金銭が想像出来ない、ピンと来てないんでしょうね。ですから年収300万で子供2人欲しいとか言えてしまうのだと思います。 職場や友人の子持ちファミリーに一回聞いてみた方がいいですよ。 現実を知れますから。

低年収こそ若いうちに婚活した方が良い。

🙂
ミルク
収入は昇給する見込みはあるのか、頭打ちなのかにも寄りますし、実家が裕福で援助して貰えるなどがあれば、印象は上がりますがどうでしょうか? 家事が一通り出来るのは魅力なので、取り敢えず婚活してみては如何ですか? もし年収が上がる見込みが無いなら、1歳でも若いうちに婚活した方が良いです。 29歳年収330万と35歳年収330万では、印象が全く違います。 とにかく今すぐ婚活を始めましょう!

うーん

🙂
みつき
社内恋愛や女友達から恋愛に発展させるのは難しいですか? 気心の知れた仲ならあなたの年収より中身を重視してくれるかも。 それが難しいようなら結婚相談所でアドバイスをもらうのもいいかなと思います。 私も30代前半の頃、弟に婚活について相談したことがあります。 試しに結婚相談所に登録することを勧められました。 姉ちゃんのスペックに合った人を紹介されるだろうから今の自分の市場価値が分かると思うよと。 結局、相談所に登録せずマッチングアプリで出会った人と結婚しました。 男性は年収を重視されがちですから大変ですよね。 素敵な出会いがありますように。。

婚活ではなく。

🙂
厳し~い
普通に彼女を探したらどうでしょう? 条件面からは、 婚活している女性の、 結婚したい相手(の条件)に合わない可能性が高いので、 好きになってくれる人、 を探したらどうかなと。 お若いから、 共通の趣味とかで、 出会いを探したらよいのではと思います。

無理

🐤
ハーモニー
都市部で世帯年収600万で子供2人? どんな教育しようと考えてます? 高卒で働けと? 老後は金銭援助してね!みたいな? それとも、年収上がる予定ありますか? それなら、バリキャリだけど子供ほしいし、主夫やってくれる人いるかしら。という女性を探して、兼業主夫やりますよ!くらいでお相手を探した方がいいかもです。 できれば正社員ではなく、絶対正社員やってもらわないと、子供無理ですよ。 それが高望みにならないくらい、トピ主さんに人間的魅力をつけましょう。

正攻法の「婚活」じゃ無理

🙂
そら
トピ主さんの自己紹介だけを見た感想はタイトルの通りです。 年齢と収入が重視される婚活で普通に活動しても、トピ主さんが希望する女性とは(収入で門前払いされて)出会えないでしょう。なのでトピ主さんの方向性はふたつに絞られます。 1:婚活ではなく恋愛から結婚を目指す 2:婿養子やマスオさんとして主夫になる 1と2を同時並行しながら収入UPを目指すのもいいと思いますよ。 もし、「記載忘れたアピールポイントがあります!」と出していただければ意見が変わるかもしれません。 その際は過去に交際した人の人数と期間、結婚に至らなかった理由を教えてもらえるとより適切な意見が出てくると思います。

歴代の彼女さんは?

🙂
今まで付き合った彼女さんの中には、結婚相手にならなかったのでしょうか? その原因は何でしょう? 相手にも同じくらいの年収を希望されていますが、妊娠出産で年収下がりますよ。 昇給もしづらくなるでしょう。 出産後の体調によっては、働けなくなるかもしれません。 問題ありませんか? 家事育児の負担割合は、どのように考えていますか? 年収の微々たる差分程度で、家事育児押し付ける、手伝いはします、なんてことはありませんよね? 太っていない、という身体的特徴は、どの程度を指しますか? 平均値なら問題ありませんか? アイドルレベルが基準ではありませんか? 相手に求めるように、あなたにも身体的特徴を求めるかもしれませんが、問題ありませんか? 譲歩出来ること、出来ないことは、予め明確にした方が良いです。 お互いに。 大学のツテや職場で探すも良し、婚活サイトや地域の婚活イベントに参加するも良し。 頑張ってください。

女性ばかりに負担がいきそう

🙂
なでしこ
正社員を求めて、清楚系がよくて子供もなんてトピは自分のことばかり。年だから結婚なんて一人でいた方がいいかも。

厳しい

🙂
やす
趣味のサークルや仕事関係、共通の友人を通じて知り合ったとかであれば、まず人となりを知ってもらうこともできますが、人となりの前にまず条件も考慮する婚活であれば、トピ主さんの場合不利かなと思います。 極端な話、長身でイケメンで優しくても、年収でアウトとなればどうしようもないですし。 希望の容姿は「太っていなくて清楚系」ですか。 まぁ希望するのは自由ですしね。 とはいえ、20代で太っていなくて清楚系で家事も不得意ではなく正社員で共働きOKの女性であれば、トピ主さんより年収が多い人を希望する可能性が高いし、そういう人からオファーがある気がします。 都市部で世帯年収600万円台だと夫婦で食べていくだけでやっとやっとだと思います。

幅広く多く仮交際まで至る為に条件を緩めた方が良いでしょう。

🙂
共稼ぎ子供希望って
希望は希望、良いでしょう。 ただし、希望を言えば言うほどマッチングしにくくなります。 とりあえず、トピ本文の希望条件を結婚相談書の担当者に伝えて、勝算を見積もってもらって下さい。 難色を示されたら、条件を下げたら良いのでは? または、申し込んでも玉砕、申し込まれること皆無、だったら条件を下げましょう。 低年収であれば、希望は少なく、条件は低く、何人かとマッチングして同時進行で仮交際して実際に会って条件のすり合わせや価値観が同じことを確かめ合い、フィーリングを確かめて、お一人との本交際へ至ると宜しいのでは? 正直に言えば、年収330ではお子さんは厳しい、世帯年収600では子供二人は厳しいと言わざるを得ません。 結婚とは生活ですから、諸条件だいたい同じくらいの人が価値観が合いやすいですよ。 クロスバイクに夫婦でツーリングするとか。 子供が欲しいから年齢条件は若くないと、と言うなら、男性も若いうちから婚活せねばなりません。 トピ主さんがお相手に5歳年下を望まれているなら、お相手もトピ主さんへ5歳年下を望むとすると、年齢条件はトピ本文では合いません。条件を緩めましょう。同年代おすすめ。 そして、子供を希望するなら、婚活前にブライダルチェックを受けて、性交渉上の男性機能とは別に、抗体を持っていないことや、数の多さ、動きの活発さ、比重の重さを確保していることは定期的に確認しておきましょう。 お子さんを望まれる場合、 育児家事を主体的に共にする兼業主夫になるか、パパはしっかり稼ぐ性別分業制か、の二択 トピ主さんの場合は後者は望めない、前者の兼業主夫一択。 妻がフル復帰し稼ぐ、夫が育休一年取得し、復帰後は保育園と学童保育の朝夕送迎の時短、熱発や体調不良時は夫が子供看護休暇や子供介護休暇や有休を取得、と想定して話し合って合意を得ておきましょう。

まずは彼女探しから。

🙂
へー
トピさん、自分の容姿は書いてないのに、相手の容姿にはこだわるんですね。 トピさんの「売り」は、何でしょう? 結婚は複雑ですよ? 「家」や「トピさんにくっついてくる家族」も関わってきますから。 いろんな相性も大事だしね。 まずは、軽く彼女や友人探しから始めてみては? 出会う前から、稼げ、家事しろ、子ども産め、育てろ、太るな.....でしょう? 想像しただけで嫌になる人、多いんじゃない?

そうですね

🙂
せくはら
あくまでも自分は、ですが 25~32歳のときに、同年齢で自分と同程度の低い収入の男性と結婚しようと思えるのは、その男性がよほど好きだった場合に限ります 要するに恋愛して頭がおかしくなってるときだけ 普通程度の体型の清楚系どぶすであれば若さだけが自分の持ち味だと気づいて早めに妥協するかもしれませんが、そこそこのお顔の場合、25~32では、「ときめかない(どうでも)良い夫と子作りする一生共働き清貧の一生」に己を叩き売るにはまだ早い、踏ん切りがつきません いきなり結婚相手ではなく恋人探したほうがいいと思います。それと、体型より性格を優先したほうがイイような。

無理でしょ

🙂
厳しい
その年収じゃ一人暮らしが精いっぱいだよね? 共働き必須だよね? それで子供まで作りたいと? 1~2人って気軽に言うけど、子供2人欲しいならせめてあなたが500万以上、奥さんが300万以上が最低ラインです。 これでも1人ならなんとか人並みには子供にお金をかけてあげられるが、2人はかなりのキツキツで毎日が節約生活になります。 大学費用だけで1000万超えるって驚くようなことじゃないですしね。 子供1人を大卒まで育てるのに2500~3000万かかるんですよ。 あなたの年収8~9年分を丸ごと全部使うということ。 2人ともなれば単純計算したら2倍、つまり20年分近い年収を全て子供のためだけに使うということ。 もちろん家賃や光熱費やその他の生活費は入っていませんよ、純粋に子供にかかる費用だけの話です。 学費や生活費だけじゃなく、小遣い・スマホ・レジャー費なども含まれた全てです。 まず子供が生まれた最初の1年で100万はかかると言われてます。 進学のたびにまとまったお金も必要ですしね。 高校や大学も第一志望に入れるとは限らないので私立かもしれないし、一人暮らしの可能性だってある。 子供2人を育てるとなると、あなたの20年弱の給料を全額子供に使うわけですから生活費にはまわせません、ということは生活費は全て奥さんの給料でまかなうという意味。 家も欲しいですか?車も必要ですか? 家もピンキリですが、建売なら安い3000万くらいもある。 もう1人子供を育てるのと同じくらいの金額。 つまり、子供2人+家=あなたの30年分の給料全額、というわけです。 老後資金は全く貯金できないね。 今の年収のままなら、子供は作らないほうがいい。 とりあえず転職をしたらどうでしょう? 今の仕事が好きでその年収に甘んじているのかもしれませんが、結婚したいのならせめて500万くらいの仕事に転職したらどう?

フォローする側に回る

🙂
らいら
キャリア志向である女性と結婚して、 主さんは兼業主婦になる。 働きたい女性のために、家事育児のメインの担い手となる。 子供が欲しい、 共働きしてほしい、 自分並みに稼いで欲しい と言う条件を通すには、 これしかないと思われます。 仮に翻訳ができるなら、在宅でお仕事する方向でやってみては? 家事はできるそうなので、そちらに磨きをかけるとよいかもしれません。 妊娠出産で女性の収入は、大きく変動します。 また、お子さんの心身の健康状態によっては、 一般的な保育園では間に合わないこともあります。 そう言う時、 多少家事ができるだけで 年収は330万の夫では、共倒れです。 発想を変えて、自分より高収入の、仕事を優先したい女性を探して、 フォローする側に立った方が良さそうです。 婿養子可とすれば、ポイントアップです。 お相手に対して、 子供が欲しいから35歳未満希望、というのはアリですし、 デブは健康に問題ありそうなので忌避しても良い。 ただし、清楚系なんて、余計な注文です。それはなし。

出会ってみるしかない

🙂
みよ
そうだなぁ。トピ主さんの事がすごく好きって思ってくれる人を見つけるしかないかなって思います。 募集して集まってくる女性がトピ主さんのレベルなのですが、大抵はやはりもっと自分には良い異性があるはずだって皆さんなりやすいらしいですよ。 もしくは友人の紹介で出会えた方が1番間違いないパターンかなと思います。 子供2人は相手女性の年収によりますが厳しいかな? 子供って24時間365日生きてるし活動してるんですよ。 果たしてバリバリ共働きで、お子さんまでちゃんと目が届きますか?それから、必ず子供を平等に育てられますか?これはお金に余裕がある家庭でも難しいです。 男性って漠然と子供は可愛い、欲しい、って写真か何か静止画のように捉えて実際の想像されない方多いのですが 子供って言うのは絶え間なく成長するし、生まれてから自我をそれぞれ発揮するし、兄弟間のトラブルだって当然あったりします。 その時に適切な対応するのって物凄く難しいです。 共働きなら尚更難しいです、子供には一定の愛情を注がないといけません。でも共働きが多い昨今それが十分にできているのかは疑問が付き纏います。 上の子に見させればいいは、上の子のストレスになりますし、下の子に我慢して貰えばいいは下の子のストレスになります。 だからもしも双方合わせて500〜600万の家庭になるのであれば1人が限界なんじゃないかなと思います。 怪我だって病気だって風邪だってするかもしれません。呼び出しを学校や預けた施設からされた場合は父親なので当然トピ主さん自身も対応する覚悟が必要です。女性の仕事じゃないですから。 それを双方踏まえた上で話し合いできる女性を見つけるのがまずは先決かなと思います。 性格の良い清算(美人)は婚活だと多分貴方が女性に顔面スペック求めるように、年収スペック求めるでしょうね。

受け入れてくれる女性がいれば

🙂
あひる
年収300万円で港区で子育てしながら暮らしているお笑い芸人さんの記事を読みました。 都営住宅に当選し、さらに区で行われている支援をうまく活用して、子育てしておられました。さらにご家族一丸となって努力して節約され、数年に一度は海外旅行にも行かれているそうです。 なので、トピ主さんもうまく支援制度を活用して努力すれば、できないことはないと思いますよ。 でもそれ前提で結婚してくれる人が現れるかどうか...ですよね。トピ主さんによほど惚れ込んでいないと難しいのではないかな、と。

厳しい

🙂
ウルフ
29歳、大卒、都内正社員で年収330万は低いですね。 同じスペックなら、最低でも年収500万以上もらってる人が多いと思いますが。 さすがに年収330万の男性との結婚は、女性は躊躇します。 田舎ならまだしも、都内ならなおさら。 また、婚活では希望条件に記載されてるような女性は、自分よりもっと年収が上の男性を狙います。 彼女らが男性に求める希望年収は600万以上じゃないでしょうか。 言い方は悪いですが、トピ主は婚活向きではないです。 婚活は条件がすべてなので、条件で弾かれてしまいます。 なので、ご友人の知り合いを紹介してもらうとか、恋愛から発展させていくのが良いと思います。

なにで婚活するかによるのでは?

🙂
転職サイトに登録
年収でも条件を付けて検索される婚活アプリとか相談所系は厳しいでしょうね。そういうサービスを行っている会社に勤める友人に聞くところによると年収にこだわらない方でも400万以上に設定するのが一般的のようです。(年収の設定は問題がある人を避ける為にもした方がいいそうです。) そう言う意味ではトピ主さんが婚活女性の画面に表示されることは無さそうです。 正直、婚活市場の激戦区である25〜32歳の女性にアプローチするにはトピ主さんには『引き』が無さ過ぎるかなと。 翻訳会社にお勤めということは語学が堪能なのでしょうか?(まさか一般事務で語学は日本語のみなんてことないですよね?)だとしたら、失礼ながら婚活の前に転職サイトに応募した方がいいと思いますよ。 トピ主さんはまだお若いので将来性に賭けてもらえる可能性はあるけど、業種が業種だけにちょっと厳しいと思います。正直、AIが劇的に進化している世の中で、翻訳の需要があと何年あるのやら…。と思われてしまうでしょう。 もちろん実際にお勤めの方からすると『そんなことは無い!AIとは全く別物だ!』とおっしゃるかもしれませんが、あくまでもメインは婚活の話です。婚活での印象の問題なのでご理解ください。端的に言えば同じ年収330万でも公務員の29歳とは全然意味が違いますよね?って話です。 そういう訳で私はまずは転職をお勧めします。

年齢はあきめよう

🙂
匿名
20代の女性がトピ主を選ぶ確率はかなりひくいので 年齢を39歳くらいまでしたほうがいいです。 35歳以上の女性なんて嫌ですか? でも、女性も同じ様に330万の年収の男なんていやなんですよ苦笑 そういうわけで、結婚をしたいなら年齢層をあげる。 希望の年齢層の女性じゃないと結婚したくない!というなら、今のままそういう相手がきてくれるのを まってみたらいいんじゃないでしょうか。 顔がすごくかっこいい、とかならワンチャンあると思います。

婚活なら無理だろう

🙂
久我重明
あなたの希望条件に当てはまる方はもっと厳しい条件出すと思う。

婚活ではなく恋愛結婚は?

🙂
るる
その条件は婚活は無理かなぁ。 好きじゃないと。 結婚当時の夫の年収は400万でした。 わたしの方が多かったですね…。 関東ではなく、関西の話ですがこちらでも500万以下は20代じゃないと婚活では難しいのではないでしょうか。 結局、夫が国家資格を取り独立したので今は年収が4倍になりましたが、結婚当時に婚活してたなら相手いなかったと思うと言ってました。 趣味のサークルなどで出会いを求めるのは難しいですか? それとも恋愛はコスパ・タイパ悪いと思ってますか?

低年収よりも将来不安が気になる

🙂
ミリアム
同業者です。 翻訳仕事は減ってますから、安さにも納得なのですが、主さんアラサーということで、 この業界が定年まであるとは思いにくいです・・・。 今のうちに転職する方がいいと思いますよ。 辛いでしょうけど。 私は在宅でこの仕事を請け負いでやってます。 幸い夫が大企業会社員で子供たちもほぼ自立、慣れた仕事で楽だしまあ私の収入はレジャーと貯金、このまま終焉を見守るかな〜、です。昔はアホみたいな高額仕事もあったので、私の年齢の人(50代以上)は、しがみつく人が多いです。私は通訳もできるので、仕事はなくはないですが多分工場など辛い環境での短期が多く、そもそも在宅仕事が長い私には毎日朝から晩まで出社は無理な感じで諦めてます。 主さんは外資系保険とかだと続くとは思えないので、なるべく教育、大学職員などになれたらいいのでは。 留学生対応できるし。 まあそこも長くあるかは分かりませんが・・。 「これは将来安泰」と今思っていても、おそらくそんなことはないのがこれからだと思います。 婚活の相談なのにすみません。 結論から言うと、婚活している場合ではない、と思います。 いい人と出会えて、恋愛できるといいですね。

どこか妥協しないと無理そう。

🙂
とも
希望条件をみたら、全て平均点以上を望んでいるので難しいです。 清楚系ということはお顔もソコソコ以上希望ですよね? そのレベルの女性は年収500万以上で探すと思うので、 主さんは検索に掛からないです。 ここは譲れないポイントを二つまでに絞って、あとは緩く考えましょう。 主さんの顔面偏差値が分からないので何ともですが、 私が主さんなら下記の合わせワザで頑張るかな。 ・転職して年収をあげる。 ・38歳くらいまでに対象年齢を広げて、バリキャリ女性をサポートできますアピールをする。 (主夫、在宅勤務で家事を引き受ける。子供欲しいかは要確認) ・ある程度ぽっちゃり、清楚系以外も可にする。 ・趣味のサークルに入って出会いを探す。 年収以外は良いと思うんで、年収を上げるか希望条件を変えることで 何とかなるのではないでしょうか。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧