本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雇用保険の移行手続き。会社同士で連絡を取り合うこともある…?

雇用保険の移行手続き。会社同士で連絡を取り合うこともある…?

レス12
(トピ主 0
🙂
優香
仕事
転職による雇用保険の移行手続きについて。お詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいです。現在勤めている会社を今月末に退職し、(現在有給消化中です。)今月10日から新しい職場で勤務予定です。

現職場はWワークがOKであるため、今月10日から別の場所に就業することは話しておりません。(同業他社で言い出しづらいのと、退職を伝える際に、しばらくゆっくりすると言ってしまっているからです。)新しい職場には現在有給消化中だと伝えています。

新しい職場から、“入社日(10日)に雇用保険被保険者証の提出をお願いします”とメールが来た数分後に、現職場から着信がありました。

●そこでお聞きしたいのですが、新しい職場から前職場に、雇用保険の日程調整(や、その他雇用保険関連)について直接連絡がいくことはあるのでしょうか?ハローワークが被らないように加入の日程調整してくれるものだと思っていたのですが…。会社同士で擦り合わせ(?)や確認が行われるのが一般的なのでしょうか?有給中に電話がかかってきたのは今日が初めてで、仕事の引き継ぎは完全に終わっており、着信のタイミング的にも雇用保険の話しか考えられません。

お詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大した問題にはならない

🐶
青い青い空
連絡を取り合うことはまずありません。 普通は、現職を月末に退職た「後」に雇用保険の資格喪失確認通知書または離職票が送られてきます。数日から数週間かかります。つまり入社日にはないのが普通です。雇用保険は、前職を退職してからしか入れないので普通はそれでOKです。 今回入社日に求められているのは「雇用保険の被保険者証」ですよね。これはトピ主さんが現在の会社に入社した段階で既に発行されているモノで、もらってないんだとすれば会社で保管しているはずです。なぜそれが必要なのかわかりませんが、中途入社の方の中にはなかなか離職票や資格喪失確認通知が入手できず、新会社の方で雇用保険の手続きが滞ることがありますから、それを避けたいのかな、と思います。最悪、被保険者番号が分かれば手続きできますからね。 ですので、「次の会社から、雇用保険の加入状況を確認のため雇用保険者証が欲しいと言われているので、送っていただけませんか?。入社時に発行されているはずですが・・」と言えば、貰えるんじゃないかと思います。また、入社時になく、入手が多少遅れたとしても大した問題にはなりませんから、あまり心配しなくてもいいと思います。 なお、世間ではよく退職したら「離職票」を発行して貰う、と言いますが、離職票ではなく、資格喪失確認通知でよい、とすれば発行が早くなるでしょう。離職票は過去に遡って勤務状況や給料の確認がありますが、資格喪失確認通知はそれらが不要で手続きが簡単なので。 それらの情報は失業給付金の算定で使うモノですから、失業給付を受けないのであれば、普通は離職票は要らないんです。

普通は直接連絡はしないけど…

🙂
ん?
新しい職場への入社日が今月10日で、今の職場の退職日が今月末???雇用保険被保険者証は新しい職場に渡してしまったんですか? ご質問の回答としては、普通は、新しい職場から前の職場に直接連絡はしないと思います。 が、新しい職場で雇用保険の手続きをしようとハローワークに書類を送り、ハローワークが「おや?雇用保険の喪失手続きがまだですよ?」と、前の職場に連絡をする事はあると思います。 前の職場では有給消化中→まだ退職はしていないので、当然雇用保険の喪失手続きはまだしていないので、「もう働いてるの?ならちゃんとこっちは退職して喪失届を出さなきゃだめでしょ?」…って、なると思います。 WワークOKとのことで、主さんは有給消化後に退職したいとのことですから、前の職場に雇用保険の籍を置いたまま(退職していないことにして)、今の職場の入社日を今月末にずらしてもらうように話しておく必要があるかと思います。つまり前の職場には雇用保険の喪失手続きを月末まで待ってもらい、今の職場には雇用保険の取得手続きを月末にずらしてもらう。 ちなみに雇用保険だけじゃなく社会保険についても同じことが起こってると思いますので、双方の職場にきちんと事情を話して手続きし直してもらってください。

詳しくないので教えてほしい

🐧
おっとっと
12月末まで前職に在籍のまま、12月10日から新しい会社に入るのですか? 雇用保険に詳しくないので教えてほしいのですが…… >雇用保険の移行 >雇用保険の日程調整 >ハローワークが被らないように加入の日程調整してくれる >会社同士で擦り合わせ(?)や確認 って初めて聞きましたが、そういう制度があるのですか? 以前、前職の有給消化中に入社してきた営業がいましたが、雇用保険の資格喪失手続きをしておらず、 入社が2週間遅れたことありました。 ヒンシュク買ってましたよ。

ありません

😀
今回も匿名で
前の職場と会社同士の総務が連絡を取るなんてことはなかったです。 ただ、タイミング的に合わなくて、まだ元の職場が離職票を職安に提出していないけれども、新しい職場では既に雇用されているのでその手続を(職安に)したというのはありました。 (極端な例でいえば、10月31日付けで退職して、11月1日付けで新しい職場に就職した場合。それぞれ書類の提出期限が被りますが、退職と就職の日の区別はありますでしょう?) >ハローワークが被らないように加入の日程調整してくれるものだと思っていたのですが これもありませんね。そんな加入の日程調整をしてもらえるものなら、私だってうまく使いたいです(笑)。 「ダブルワーク 雇用保険」で検索するといろいろ出てきますよ。 ご存じとは思いますが、雇用保険は1人1社が原則ですから、 >現在勤めている会社を今月末に退職し、(現在有給消化中です。)今月10日から新しい職場で勤務 ならば、せめて9日付の退職となるのでは……。 ただ、いろいろと >同業他社で言い出しづらい ような場合は、職場同士で連絡を取り合うということが考えられるのなら、誠意をもって対応すべきだと思います。 ちなみに私のいる業界は、同業で転職すると前の職場に聞き取り調査がある程度には村社会デス。

私の会社の場合ですが。。

🐤
かここ
ハローワークは調整はしないです。 採用したら、採用日で加入の手続きをします。 そのときに前職で喪失手続きがされてないことは わりとよくあることです。 単なる手続き漏れが多いんですが。 その時は、ハローワークから新会社に連絡があるので、 本人から前職へ喪失の手続きをするよう促してもらう、 というのが私の会社での流れでした。 トピ主さんの場合、前職に在籍中ですが、喪失手続きを しないと転職先での加入手続きができないので、 どちらかをずらす必要があります。 ご存知のようですが重複加入できないので。 要相談というところですかね。 どちらにせよ、転職したことは前職には話さないと、 話が進まないし、会社間でやりとりすることも場合によっては あるかもしれないですね。

考えられる事

🙂
失業中の主婦
離職経験者として考えられる事を書いてみました。 離職する会社は、主様の転職の事を知らないのですよね? で、主様は既に有休消化に入っている。 だとしたら、考えられるのは ・離職票の発行はどうするのか。 ・健康保険は任意継続の手続きが必要か。 あたりかな?と予想します。 離職票は基本手当受給の時に使うので、気が効く会社ですと、黙っていても発行してくれます。 ただ、法律では一部の人を除いて、離職者が発行を希望しなければ発行をしなくても良いので、その辺りの確認かな? 任継の手続きには期限があるので、どうするのか早めに聞いておこうとか。 そんなところかなあ? 上記の手続きについて、既に話がついていたら、すみません。

判る

🎂
あらあら
雇用保険はダブルワークをしたとしてもどちらかの会社1社のみです。 新しい会社に10日に入社したとしても、 前の会社は今月末の退職なので退職してからでないと手続きができません。 >ハローワークが被らないように加入の日程調整してくれるものだと思っていたのですが…。 ハローワークで日程調整はしません。 新しい会社で資格取得の手続きをすれば 前の会社の資格喪失手続きが済んでいないと言われるだけです。

連絡は取り合わない

🙂
のり
連絡は取り合いません。 しかしながら、今の会社に暫くゆっくりする…と伝えているなら、急がないと判断され、トピ主さんへの被保険者証の返還は退職日以降になるでしょう。 次の会社の入職日が今月ならば、今月から次の会社でも被保険者になります。そのための手続きが次の会社で必要だったと思います。そのために、被保険者証か番号が必要になります。今の会社の給料分+次の会社の給料分の雇用保険料を、次の会社が負担するからです。(10年前はそういう仕組み立ったはず) 一度、ハローワークに相談したほうがいいと思います。

う~ん

💍
tom
雇用保険は1社のみなので 新しい会社で雇用保険の手続きをしようと思ったら 前の会社の手続きが終わっていないので手続きが出来ないって ハローワークから連絡があるかも知れませんね。 >ちなみに雇用保険だけじゃなく社会保険についても同じことが起こってると思いますので、双方の職場にきちんと事情を話して手続きし直してもらってください。 健康保険の場合は、 ダブルワークの場合 健康保険・厚生年金 被保険者選択二以上事業所勤務届を出して それぞれの事業所で按分する事も可能です。

雇用保険の仕事をしてました。

041
あらふぃふ
いろいろレスがあるようですが、間違いも沢山あるようです。 まず、雇用保険は絶対に一箇所でしか加入できません。 ハロワでシステム上手続きがはねられるので、前の職場で退職手続きをしていない場合は新しいところで手続きは出来ません。有給消化中というのは退職ではありませんので手続きが出来ません。 また、退職日の翌日からでないと前職場では手続きは出来ません。 かつ、新しい職場では入社日以降でないと手続きは出来ません。 ということを踏まえて整理していきましょう。 ・まず、新しい職場から雇用保険被保険者証をくださいというのは単に言い忘れたから電話で連絡が入っただけです。現時点で新しい職場の人がハロワに手続きに行ってはいません。行っても手続きは出来ませんので で上記の通り前の職場の人もまだハロワに手続きに行くことは出来ませんので雇用保険のことでないと思います。 ・ハロワから連絡が入ることはあります。というか知らずに新しい職場の人が手続きにいったら喪失手続きが出来ていないので前の職場に連絡を入れることはあります。 そこで退職日が今月末であることがわかってしまいます。 で、二箇所でかぶって手続きは出来ませんので、喪失日か取得日をどっちかずらしてもらうしか方法がないからです。 ですが、上記の通りそれは来月になってからです。 いずれにせよ、ハロワが勝手に時期を決めることは出来ませんので、両方の会社に聞く以外に方法はありません。ハロワ的にはどっちがどうなっても問題ありません。が、勝手には出来ないという事です。また、その日をあなたが勝手に選ぶこともできません。あくまで会社です。 ということで、あなた自身がどっちかの会社にお願いしておくほうがいいと思いますよ。 就職する会社に有給消化中であることを説明してはいかがですか? そうすれば前の職場に連絡が入ることはありません。

12月はパートタイマーとして雇用、にするかな

🙂
やまかわ
社会保険実務担当者です。 他の方も言っているように、雇用保険は1社しかかけられませんので 10日から新しい会社で雇用保険をかけて働くのなら 9日までに前職を退職し雇用保険を抜いている前提で手続きを進めます。 ただ、主さんは前職に月末まで在籍してそちらで雇用保険をかけるとのことなら 新しい会社では翌月1日以降でないと加入できないです。 本当は前職を9日までに退職して貰うのが一番簡単なのですが それは月末までの分の前職の残りの有給を捨てる事になりますので嫌ですよね。 そうすると、今月は主さんは新会社では 雇用保険に加入しない、週20時間未満のパートタイマーとして雇用し、 来月1日以降に改めて週20時間以上で雇用する契約を結びなおして 新しい会社で雇用保険加入手続きを取ることになるのかな? うちの会社だったら多分そうするんですけど、 他の会社はこういう場合してるんでしょう? あ、主さんが前職を有給消化中なのを説明したうえで入社したのに 確認の電話が入ったとすれば 採用担当者から社会保険手続き担当者にきちんとその辺の説明がされていなかったのではないでしょうか? 電話のタイミングは偶然だと思います。

それって「無許可のダブルワーク」がまずいんじゃないの?

😣
黒猫
「ダブルワークOK」って普通「正社員」と「バイト・自営」とかの話で、正社員2つを許可するってよほどの事情だと思う。 まあ退職に伴う10日間だけの話なんだから、現就業先が騒いでも手遅れって事かも知れんけど。 マナーとしてあり得ないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧