本文へ

先輩の言葉

レス4
(トピ主 1
🙂
仕事
仕事の3個上の女の先輩についてです。その人は同じ職種でもまた一個上の資格ももっている人です。前からお世話になっていて悩んでいるときはいつも相談していました。よくご飯も誘ってもらって行っていますが、プライベートでも仲良しというわけではなくあくまでも先輩、後輩という仲です。 最近新人さんも加入して、色々と問題となることが多いのですが、 ご飯に行く度に、この部署は私と〇〇さん(別の先輩)がいなくなったら終わるよとか○○さん何にも分かってないサイコパスだったとか誰を育てたらいい部署になるかなー育てたい人いないなあーとかを平気で言ってきます。 先輩は知識もすごく努力家なのも知っていて尊敬していました。 確かに力不足な点はあるかもしれません。でも私たちも手を抜いて働いてるわけではないんです。頑張ってる他の同僚のことを思うとイラついてきて、、、 最近はご飯に行くのも少しやめてます。。。またその人は独身であり、妊婦さんのことも色々言ったらお腹痛いとか言い出しててさーとかも言ってました。本当に尊敬していたからこそすごく悲しくて関係を切れないので関わり方に悩んでしまいます。

ランキング

レス

うん?

🙂
ぶろっくま
あくまで先輩後輩なだけなら、単なる職場の同僚としてのみ接したら良いのでは? 食事とか行くからそう言う無駄な悪口を聞かされる羽目になるのですよ。余計なお付き合いを避けたら良いだけ。 主さん、本当にその人間を尊敬できますか?失礼ながら、これまであまり人に恵まれなかったのか、尊敬に値する人物がどのようなものかわからないのかなと思いました。 私が聞いている限りでは、その女性先輩は全く尊敬に値しませんよ。もう少し自分の見る目を養わないといけませんね。人材不足の会社なのか、そんなのが大きな顔しているのは残念です。外で素敵な人物に出会えると良いですね。

表面しか見ない

🙂
とんこつ
先輩だとか資格が上とかどうでもよくないですか? 大切なのは「なぜ私にそのような話をするのか」じゃないですかね?会社とか待遇に何か不満があるんじゃないですか? もしその人が好きなら、どうやったらそういう愚痴を言わなくなるか考えてみたらどうですかね〜? そこに成長のヒントがあると思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。先輩は顧客からの信頼が厚くて昔は色々私も助けてもらっていたんです。本当に尊敬していました。資格をとって、他の部署と関わるようになり先輩は正しいことを理解してもらえないことに疲弊している様子でした。確かに資格を取ってからすごく愚痴が多くなったように思います。距離を置いて様子をみたいと思います。

人間性とは別だから

🙂
もこ
仕事ができる人なら学ぶべき事はたくさんあるので、いきなり距離を置くのではなくつかず離れずでいたほうがいいです。10年前に「皆んなが馬鹿に見えて仕方ないんだけどどうしたらいいかな」と愚痴られた時は嫌な気分になりましたが、その方は今有名な会社の役員まで登り詰めています。 人間性に疑問符が付くところはあるけど今でもたまに相談に乗ってもらっています。上手く言えないけど視点が他の人とやはり違うのです。そして性格も丸くなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧