本文へ

人の家の洗濯機を勝手に開けますか?

レス71
(トピ主 0
041
まめままん
ひと
先日引越しの手伝いに義両親(同居ではない)が新居に来ていました。私は義両親がいるのに、まだカーテンもついていないベランダに洗濯物を干すのが嫌だったので乾燥まで洗濯機を回しました。その後しばらく夫と私が用事があり出かけている間に、洗濯の終わった洗濯機を開け、まだ乾ききっていなかったからと下着だけを洗濯機内に残し、他を全てベランダに干されていました。 帰ってきてからその状況に気づきそもそも勝手に洗濯機を開けたことに驚愕しました。 おそらく義母がしたことと思います。 同じ女とはいえ我慢ならないのですが、皆さんはどう思いますか? 怒りを覚える私がおかしいですか? (良かれと思ってはわかりますが、百歩譲って乾燥時間を追加するなら理解できます。)

ランキング

レス

私なら嬉しい

🙂
こねこねこ
洗濯が終わっているのに湿ったまま放置してる状態のほうが嫌なので、私なら喜んでお礼を伝えます。 義母さまもその価値観でしょう。 あなたは違うのだから、怒らず、「私は放置しておいてほしい」とお伝えになれば良いのでは? あなたたちのお手伝いに来てくださって、良かれと思ってなさった事。誰だって放置しておいた方がラクに決まってる。 もうひとつは、半分は愛する息子の洗濯物なのだから、産まれた時から干すのは自然な行為なのでは? あなたのだけ干さないなんて意地悪していないのだから、ご厚意に感謝ですよ。 嫌なら家に手伝いに呼び入れない事です。 ちなみに旦那さんには伝えたの?何でそんな事で怒るの?って言われない?

人の家じゃなくて息子の家でお手伝い中だからじゃない?

🙂
ヨーコ
私だったら嫌ですよ。だから気持ちは分かるけど、こればっかりは各々の考え方の違いだからね。 昔、ご近所付き合いが密だったりした地域ではお隣さんが「雨降ってきたから洗濯物をとり込んでおいたよ~」なんてことがありましたから。 そういう感覚の人は、それが普通なんですから、仕方ないですよ。 今回は引っ越しのお手伝いなのだから、家事も手伝おうとしてくださったのでしょう。 今どきのお若い方は「やった!助かった」とは思わないでしょうね。 トピ主さんと同じように嫌だと思う人が大半でしょう。 だとしても・・・あなたのお姑さんは違う人なんですよ。 済んだことは仕方ない。(義父がやったんじゃないんだし) 次から警戒しましょうね。

今後は義父母の監視を

🙂
メロ
単純に洗濯機に生乾きの洗濯物が放置してある、干し忘れていると解釈し、早くちゃんと干しておかないと洗濯物に雑菌が繁殖する、傷むと考えて善意で干してくれたのでしょう。下着に手を触れなかったのは貴女に配慮したからで、無神経な義母でもないのでは。 貴女は義母に洗濯ものを触られるのが耐えられなかったのだろうが、義母だって生乾きの貴女の洗濯物を触るのは嫌だったかも。でも我慢してやってくれたのかもしれない。 >勝手に洗濯機を開けたことに驚愕 貴女が洗濯していたことを思い出し「干した気配はなかったようだがどうなっているのか、入れっぱなしなら雑菌繁殖、傷む」と考え確認してくれたのかも。 或いは洗濯機の蓋は未使用時湿気ないように開けておいた方がいいのに閉まっている、開けておいてあげようと思い、開けて中に放置された生乾きの洗濯物を発見し・・・という経緯だったのかもしれない。 まあ腹立たしい気持ちはわかるけど、私なら念のため義母に「洗濯ものがまだ洗濯機に入ったままですがそのままにしておいてください」と言い置いて外出しなかった自分のミスだと考え、義母も善意でしてくれたことだからと諦めます。そして次からはこういうことが起こらないように細心の注意を払って「義母が勝手に気を利かせて何かしてくれそうな恐れのあること」については事前に「こうして欲しい」「こうしないで欲しい」と言っておくよう気を付けます。 客として来た時なら洗濯機の面倒まで見ないかもしれないが、今回は義母が「引っ越しの手伝いに来た」のなら家事も「手伝い」の対象のひとつだったのでは。手伝いに来てくれた義父母を放置して夫婦2人とも出掛けてしまうというのも何の用か知らないが失礼な感じでもある。今後は義父母2人のみを残さぬようにして夫婦のどちらかが家に残って義父母が余計なことをしないように監視すればと思います。

あるあるのジャンルだと思う

🙂
リスボン
嫌だったのは十分分かりますが、「あるある」のジャンルに入る話かなと思いました。 今回は「引越しの手伝い」なわけで、義母さんとしては単なるお客さんではなく「家事等を手伝うために来た」という認識です。 例えば「トピ主さん達が出かけている間にお茶碗を洗う」は、お手伝いに来た人としてごく普通の行動ですよね。 じゃあ「お茶碗を食器棚に片付ける」だったらどうでしょうか。 あるいは「干してあった洗濯物を取り入れる」ではどうでしょう。 「取り込んだ洗濯物を畳む」「畳んだ洗濯物を箪笥に仕舞う」ではどうでしょう。 「寝室も含めたすべての部屋に掃除機をかける」はどうでしょう。 そういう、「(義理とはいえ)家族の引っ越しの手伝いに来た主婦として手を出す範囲」のグラデーションの中で、ここまではやってもらってOKの線引きがトピ主さんと義母さんでずれていたという話だろうと思います。 義実家滞在中に洗濯を一緒にしたり、仕上がったら勝手に干してるという人もいるでしょう。 仕上がった洗濯物を干すというのは、嫁姑(あえてここは嫁姑に限定します)がそれぞれの家で家事を手伝う範囲内であると考えるのは、義母さんがとんでもなく非常識だとは言えないと思います。 ただトピ主さんはそれが嫌だった。義実家でも嫁に台所にはいって欲しくない姑も居るように、二人の間で立ち入れる範囲や距離感にズレがあったという事です。 怒りの感情は抑えて、自分の家の事は自分でやりたい派なので次からは任せて欲しいと「私はそこまで手を出してほしくないタイプである」と冷静に伝える方がいいと思います。 またこういうのは自分で言った方がいいと思いますよ。下手に旦那さんを通すと「余計な事するなよ!」と雑な言い方をして義母さんが反発してしまう可能性もあるので。 女同士(義母さんから見たら主婦同士)の方が話が通じやすいかもしれません。

そりゃ嫌よね

🙂
ジャムおばはん
分かります〜まあ自分の親なら100歩譲って許せるけど、義理の親なんて絶対触ってほしくないですよね。 だけどあなたの義両親って多分私も同世代だと思うけど、そういう無神経な人、時々いるんですよ。 多分乾燥時間を長くするなんて、やり方分からないの。 それなら干しちゃえ!と思ったんでしょうね。余計なお世話ですよね。 そういう無神経で価値観の違う人達って分かったので、これからはその人残して外出なんてしないこと。子供を預けたりしないこと。夫にも、こういうことされるのは許容出来ないと言っておくこと。 多分彼らは何故あなたが怒るのか理解できないので、彼らに怒っても関係が悪くなるだけなので、言っても仕方ないです。 夫とはあなたの認識を共有しておいた方が良いですよ。 次に引っ越す時は、お手伝いは不要ですから。と言いましょうね。 妊娠や出産も、勿論同様です。

今後は留守にしてはいけませんね

🙂
アマリリス
留守にする時には義両親にも家から出てもらわないと 何するか分かりませんよ〜 縄張り意識があると思う そのうち、何か置いていくとか アポ無しで来ても私だけは許されるよね?とか 自分だけ特別感を出そうとすると思うので やられたら必ず、ニコニコを止めて無言 軽蔑の眼差しで上から下まで姑を見てください お育ちが悪いのね〜という感じを出して 置いていこうとしたら「それ、お持ち帰り下さいね。お母様のお家においておいてください、是非」と渡す アポ無し「ごめんなさ〜い今から出かけるんです。支度してるところなので遅刻しちゃうから玄関で失礼しますね、また是非、今度は連絡してから来てくださいね」とドアを締めて家にあげない とにかく、ことごとく拒否で 今後はがんばってください 今回は人間性の確認ができたということです

洗濯機を開けられたことが驚愕?

🙂
ほぼ専業主婦
そんな表現をするほど嫌なことですか。 干してくれたのなら、むしろありがとうではないですかね。 しかも下着だけは洗濯機の中に残していたのなら、義母なりの配慮が見られます。 そもそもカーテンを付けてないからベランダに干すのが嫌という感覚もわかりません。 カーテンがないからこそ、バスタオルとか干せば目隠しになるのに。 それに主婦ならば、終わった後いつまでも洗濯機の中に洗濯物を入れたまんま、というのはどうしても気になるものです。 私でも干すか畳むか、どちらかはしたでしょうね。 下着はそのまま入れといて。 同じ女としてとか、百歩譲ってとか、どれだけ高慢なトピ主さんなんだと思いますよ。 仮に乾燥時間を延長したとしてもその行為は、感謝じゃなくて百歩譲ってなんですね。 怒りすぎじゃありませんか。

洗濯機を回したまま出かけたんですよね?

🙂
雨のち晴れ
完了のお知らせ音に気付いたから 義母は『気を利かせたつもり』 だったのではないかと。 出かける前に、義両親には放置で良いと伝えたほうが良かったですね。これはトピ主さんのミスです。 自分以外の人間というのは、何をしでかすか分かりません。私は念には念を入れながら生きていますが、それでも防ぎきれないことはあります。しかし今回の件は一言伝えることで防げた内容です。 【人の家の洗濯機を勝手に開けますか?】 はい。 トピ主さんの義母がそれでした。 他人に留守を任せて出かけたのは痛恨のミスです。 私はそもそも義両親を引っ越しの手伝いになど呼びません。役に立たないどころか邪魔でしかないですよね? 夫に言われて仕方なく呼んだのであれば、常に目を光らせておかなければダメだと思います。何をやらかすかマジで信用できない他人なんですから。 もし新居に傷でも付けられたら、今回の洗濯物の件どころじゃ済まないほどの怒りを感じてたと思いますよ?

普通は開けないけど・・・

🙂
姑世代嫁
『人の家の洗濯機を勝手に開ける』なんて、普通じゃないですし、どんな状況だったのだろうと、トピを読みましたが・・・ 息子夫婦の家の、引っ越しの手伝いなら、何か『手伝ってあげようと』思っていたところ、監督の息子夫婦は外出しちゃうし、つい自分が出来る、簡単なことをやったのだと思います。 <百歩譲って乾燥時間を追加するなら理解できます。>とはいえ、初めてお目にかかる洗濯機・乾燥機の取り扱い、難しいですよね。 それに、『同じ女として我慢ならない!』なら、実母さんが洗濯機を開けたなら、どうですか?同じような怒りが湧いてきますか?義母さんだって、何が洗濯機に入っているかなんてわからないし、まあ、主さんの下着を見られて恥ずかしいのは分かりますが、ベランダには干さなかったし、あまりお怒りにならない方がいいと思います。

確かに驚く!!

🐶
cookie
でも、怒りはしないかなぁ… 関係性によるのかも。 怒るというか 下着とかはちょっと触られると 恥ずかしいし嫌だなー きっとトピさんをもう真の家族同様に 可愛がってくださるというか 思われているのでしょう。

こんな事で激怒するの?

🙂
甚平
主さんにビックリ。 義母さんは、気を利かしてやってあげたわけですよ。 しかも引っ越しの手伝いで来ていたのだから、 義母さんとしては、何かお手伝いをしたい気分になっている。 ワタシには、主さんの方がよっぽど恐ろしい。

それは嫌ですね

🙂
りな
新品の最新型の洗濯機なのでしょうか。年配の方には初めて見る様な。だとしても、そうではなくても、他所様の洗濯物はプライベートそのもの。開けるのも触るのも、ましてや勝手に干すなど言語道断です。 息子の物は自分の物と思っている義母さんは世の中にはいると思います。 息子くんの洗濯物乾いたかしら〜あらまだ濡れてる〜と、めっちゃ勝手にやったんでしょうね。よかれと思っても、やめてほしいですね。

言う

🙂
アジュンマゆうこ
「同じ女とはいえ我慢ならない」 恥を忍んで義母に言いましょう。謝ってくれますよ。

他人は自分と同じに考えない

🙂
cloud
勝手に期待しても無駄です。 生きてきた背景が違えばほんなのあるあるです。 同じ世代でも部屋干しする人も、外干しする人もいます。そもそも毛嫌いしても良いけどね。人間関係構築もしようとしなければ、そんなものでしょうね。 貴女の責任です。察してならね。

他人の家じゃないもん

🙂
うどん
まず、他人の家じゃないもん。 「息子の家の洗濯機」で、その手伝いに来てるんだもの、「あら、終わった」って普通に家事をする様に体が動いちゃったんでしょう。 あと、その洗濯機が完全に乾燥するところまでできるってお義母さんはご存じなの? ちょっと古いタイプの洗濯機だと脱水がきつめに出来る程度の「乾燥」で最終的には干す必要のあるものもあるし、普段から脱水までで干してしまう人なら、干すのが当たり前で下着は遠慮して干さなかったという可能性もあるからね。 義母さんもあなたもようはコミュニケーション不足だと思う。 双方一言言っておけばいいのに、あなたは「ちょっと用事に行ってきますが、洗濯機は終わってもこのままにしておいてください、乾燥までできるんで」と、お義母さんも「洗濯機終わってたから干しておいたわよ」って。(まぁこの場合は「すぐ干さないとだめよ」「終わる時間を考えて洗濯機まわしなさいよ」とか小言言われる可能性の方が高いけどね) 母親世代って、配偶者や子供や祖父母の世話、洗濯どころか下の世話までしている人が多いからね。 嫁なんて「その子供と同等」なんだから、特に「手伝い」に来てくれる人は、「手伝いにきてるんだからやってあげなくちゃ!」って気持ちのほうが大きいよ。 あなたと同世代の若い女性のデリカシー、しかも相手を他者とした場合のデリカシーを求めるのは無理なんだと思っておいたほうがいいですよ。

私は開けて干すけど

🙂
べるる
今までお産扱いを複数回してお嫁さんの下着も洗ってきたので。 でも、嫌な人は嫌だと言うことも分かります(息子のお嫁さんはお願いしますと自ら差し出すタイプ(笑)) カーテンのないベランダでも、下着を隠して干す事も可能ですが、 そういう問題でもないわね。 下着以外も見られたくないわけだものね。 お義母さんには、注意しましたか? 自分は洗濯物に触られたくなかったと。 今後のためにも、 先ずはお気遣いには感謝しつつ、でも、プライベートなものなので今後はやめて欲しいと。 そもそも、引っ越しの手伝い必要でしたか? 洗濯物も見られたくない状態で、どんな手伝いが期待できるのか? 引っ越し落ち着いてから来て頂いたら良かったのに。

何故一人にしたんだろう。

🙂
りーず
我慢ならない程の怒りなら 義母をもう一人にしない事でしょう。 もしくは家に入れないか。 他人がおそらくこうやって行動するだろう。 これはしないだろう。 何て無意味ですもの。 他人が都合良く自分の思い通りに 動かなかったからといちいち 腹を立てていたら体が持ちませんよ。 義母をひとりにした 私が馬鹿だった。と自分に猛省し 嫌なら対策を。

レスします

🙂
x&mj
同じ女としてって口悪いですね苦笑 キチンと確認してから、もし本当なら抗議すれば済む話ですよね。 その勇気すらないんですか?義両親なのに? それか夫から言ってもらうとか。 でももう過ぎた事ですし同じ状況になる事なんてほぼ皆無でしょう。 私なら洗濯機に入れておかないし、親だけ残して出ないですけどね苦笑 詰めが甘いですよ。

親世代の考え

🙂
はなこ
何よりも引越しの手伝いに来てもらってるのに2人で留守にする必要あったんですか? あなたが出かけるとき 「洗濯機はそのままで」とか一言言いましたか? あなたもわかっているように 良かれと思ってやったことです。 乾燥の追加の仕方がわからなかったんだと思います。 乾燥の追加のやり方がわかっていたとしてもデリケートなものがあったらダメになってしまうことも考えたら外で干した方が手っ取り早いと50代の私も思います。 あなたが30代なら義両親は60代でしょうか? それぐらいの世代なら 乾燥機よりも太陽の光で干したいという思考だと思います。 人の家の洗濯機と言いますが息子さん(あなたのご主人)の家であってその洗濯機には息子の洗濯物が入っていたと思います。 姑さんの考えは・・・ あなたたちが出かけてしまった後 洗濯が終わった音が鳴った。 その時点で何時だったのか知らないけど早く干さないと乾かない。 洗濯機を開けたら乾燥がしてあったけど生乾き。 生乾きのままだと臭くなるし、乾燥の追加のやり方がわからないから干した方が手っ取り早い。 何よりも電気代がかかる(息子さんのお金が減る)、外に干した方がお金がかからない。 ただ 下着は触られるのが嫌がる人もいるから そこはそのままにした。 って考えだと思いますよ。 どちらかというとあなたの洗濯物よりも息子の洗濯物に重点が置かれていただけであなたのついでに干しただけ。 カーテンがないからとかあなたの考えなんて言われなきゃしらんよ。 手伝いに来させておいて何も指示しないなんて あなたが察してチャンすぎる。

人って…

😭
やだこんな嫁
乾燥時間の追加の仕方を知らなかったから、 貴方のおっしゃる通り 良かれと思って生乾きのものを天日干しにしたのでしょうね。 洗濯が終わったなら畳んであげようと 留守宅で手持ち無沙汰もあって やっちまったんしょうねぇ お手伝いして欲しいと頼んでおきながら余計なことしやがってと怒りまくる ああおっかない。 ここじゃなくて本人に言えば良いのに。 他人なんだから洗濯機勝手に開けないでくださいってね。 こわいわぁ。

義両親家の洗濯機と同メーカー、同機種なの?

041
ここにも居た
〉百歩譲って乾燥時間を追加するなら理解できます。 流石に此は無理でしょ! 可能性として有るとすれば、義両親家の洗濯機がトピ主家と同メーカー、同機種の場合でしょうがそこはどうなんですか? 他人の家の家電製品なんて、頼まれても弄りたく無いです(笑)。 〉帰ってきてからその状況に気づきそもそも勝手に洗濯機 〉を開けたことに驚愕しました。 〉おそらく義母がしたことと思います。 この時の義母とトピ主のやり取りを想像を交えて再現します。 義母:洗濯終わったみたいだったから、干して置いたわよ。あなた達が何時に帰って来るか分からなかったから。 トピ主:あ~ら助かりました。オホホ。 てな感じじゃないですか? もし、トピに書いてある内容通りだったら トピ主:何て事をしてくれたんです!!他人の家の洗濯機を開けるなんて信じられない!恥知らず!今後、出禁だ。 位、義母さんに言わないとおかしいですよ。

私もやられた経験あり

🙂
まめ
トピ主さんに同情するとともに、いつまでたっても義母からすると「息子」と「息子のお嫁さん」なんだと思います。 別世帯と考えられず、あくまでも子供たちという感覚なんでしょうね・・・ 私も過去にやられましたよ。 夫は「ラッキーじゃん」と言っていましたが、〆ました。 アンタもまだ息子気分のようだな。今後同じような事があったら息子に戻してやると言い、今ではけん制してくれています。 まぁ勝手に洗濯機を開けた事はNGですが、乾燥が終わってもそのまま干さずにいるとシワクチャになっちゃうから、義母さんも本当に良かれと思ってやったんだと思いますよ せめて一言「乾燥回したまま出掛けますが、終わってもそのままにしておいてください。」と伝えておけば、また違ったかもしれませんね。

嫌ですが

🙂
電源ON
そりゃあそんなことされたら嫌ですよ。 でも ”引越しの手伝い” に来てたわけですから、できることは何でもやりますよ!というやりたくて仕方がないモードだったんでしょう。 普通の来訪だったらしなかったんじゃないかな。 引越の手伝いに呼んで、家を開けるのが大きな間違いだった。トピ主も迂闊でした。 じゃあトピ主たちがいない間何をすればよかったんでしょう?カーテンもないのに、のんびりソファーに座ってお茶飲んでテレビを見るとか出来る状態だったとは思えないのですが。 私なら何されるか分からないので引っ越しの手伝いになんか呼ばないけどなぁ。

人の家ではしないが

🙂
春かぜ
手伝いで来ている子の家ではするかも。 濡れている洗濯物を乾燥機のみで乾かすというのは自分の家ではしてないから。 だって時間もかかるし電気代もかかるので、乾燥機は生乾きの時の仕上げに使うだけだから。 洗濯のものの干す生活方式が違ったからじゃないかな。 外干しは乾くまでの時間を考えると少しでも早いほうがいいから。 出かけていつ帰るかわからないし、一時間でも早くお日様にあてたほうがいいから。 「下着だけを洗濯機内に残し」気を遣っているじゃないですか。下着以外、タオル類とかシャツ類でしょう?どうってことない洗濯物な気がする。 それとカーテンがついていないとベランダに干せないのか疑問。 干せる体制だったから干した、カーテンの有無とは関係ない気がするが。 とぴを立てるほどじゃない気がしますが。 そんなに我慢できないですか?

そこまで激怒する?

🙂
匿名
なら、手伝いにも来てもらわなきゃいいのに。 自分の母親なら激怒しますか? 他の人が色々言ってくれているので割愛しますが、まぁ、そんなアナタもいつかは何もかも洗濯してもらって、身体まで洗ってもらう日が来ますから。 そんなことくらいでカリカリしなんな。

やるやる

🙂
わかるけどあるある
それ、義母は善意しかないですよ。私の感覚はトピ主さん派なので(人の家のもの勝手に触らないで)お気持ちはわかります。見られたくないからわざわざ乾燥機使ってるのにね。災難でしたね。 私からすると昔の人ってそういうことやります。そんな話私もいくつもあります。なんか手が出ちゃうんでしょうね。特に家事系。 たぶんトピ主さん夫婦は引っ越しで忙しいだろうと思って手伝ってあげたかったのでしょう。 見られたくないものもあったと思いますけど、悪意がなかったことだけは分かってあげましょう。 今後は義母が来る時は洗濯物は隠すことですね。今後も何かしら自分ができることを探すタイプかもしれません。掃除とか料理とか。 要注意ですね。

留守番させる間柄

🙂
1/6アップルパイ
そもそも本当に「人の家」だったら留守番してもらわない。 身内だからでしょ? 一人留守番していたら洗濯機が終わった。乾いていたとしても庫内にそのままでは臭くなる。 気の利かない人じゃないから出さなくちゃとなる。さんざん息子の洗濯はしてきた人だから。 主さんが嫌だったのは、そうだろうと思う。 けど、何で勝手なことしたと怒るのではなく、申し訳ないけど私は洗濯物さわられるのは嫌なんです、と言うところだと思う。

鳴ったんでしょ♪

🙂
ピーピーピー⚡️
終わったで〜って洗濯機が鳴ったんでしょ? 息子夫婦が留守してたんなら、親なら干しといてあげよって思ったんでしょう。 人の物を勝手に触られるのは嫌だけど、そんなに怒る気が知れん。 相手の気遣いに、干す手間も省けたありがとうって感謝できないのかしら? もしトピ主に子供ができて、子供が勝手に洗濯を干してくれてたら、そこまで怒りますか?義親なら怒るの? この場合、義父が干したならモヤモヤするかな。 喜べとまでは言わないけど、洗濯干しなたくらいで、相手に感謝出来ない人は我儘に育った証拠です。

怒りは覚えないかな

🐶
チョコミント
恥ずかしさは感じるけども。 きっとまめで働き者の義母なんですね。 洗濯機が止まったけど、トピ主はまだ帰ってこない。あらどうしよう。 干さないと洗濯物がシワになるし臭くなっちゃうかも。 同じ女性として、下着は他人に触られたくないだろうから他のものだけ干しておきましょう。 って心情でやってくれたのでしょう。 結婚何年で、付き合いの程度なども分かりませんが、夫の母親です。引っ越しの手伝いに呼ぶくらいなら、割と親しくしていると思えますが。留守番も任せるくらいだし。 何も言付けず出掛けた自分の不手際による恥ずかしさを相手への怒りに変えるのは、大人としてどうなんだろうと思います。 タイトルについては、他人の家の洗濯機は開けません。私はそこまでまめでも親切でもないので。けれど、家主が留守で洗濯機が回ってる家で留守番したこともないです。 ただ、この先娘の家で同じようなことがあり手が空いていれば、やはり干しておくかもしれません。 トピ主も自分の母ならそうはならなかったでしょう。義母には恥ずかしさがありますよね。

お気持ちはわかるけど、主さんにも油断があった

041
愚か者
お気持ちはよく理解できます。 あと、他人の持ち物をたとえ善意であっても持ったりちょっと横にずらしたりする人が大の苦手です。 でもお姑さんのような方は確実にいます。 恐らく、善意で良かれと思って・・・そしてまあ、「自分たちの子供のことだから」って感覚でしょうね。 ただ、下着に触らなかったのだけは少しでも常識はあるのかな・・・ それにしても、いくら用事があったとしても、手伝いに来てくれた人を 例え短時間でも置き去りにしてその家の主が2人とも家を空けるのは 失礼だし、油断がありました。 全くの赤の他人だったらそんなことしないでしょ?「親」という感覚が多少なりともあるから2人とも気を許して出かけたんですよね。 ですから相手も「親」という感覚で世話を焼いたのでしょう。 そして、引っ越し業者が片付けもサービスでしてくれる時代に わざわざ親を呼ぶ?例え手伝うと言われても「落ち着いたらお願いします」で良いです。 わざわざ自分のテリトリーを相手に踏み込ませるのは以後はやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧