本文へ

スポーツクラブでの挨拶(駄です)

レス5
(トピ主 1
🙂
泳げない人
話題
スポーツクラブに入会して、自由遊泳を楽しむようになりました。 小さなクラブで会員も少なく、私より年齢が上のご婦人が多い中、皆さんとすぐに顔見知りになって和気あいあいとリフレッシュ。 その中で、「お疲れ様」と挨拶されるのがどうも気になってしまって、ひとり心の中で悶々としています。 細かい事を気にする面倒な人、と思われるかもしれませんが、15mプールでのんびり泳ぎ歩いて、ジャグジーにミストサウナにシャワー、空調の効いた広いパウダールームでくつろぎながらの、「お先に〜」「お疲れ様〜」の皆様の挨拶… 今日も、「あぁのびのび気持ち良〜い!」とリフレッシュ後に、「お疲れ〜」を10回くらい繰り返して、「なんだかなぁ…」と首を傾げながら帰って来ました。 (若い頃のジムやスタジオレッスンでは汗だくになって「お疲れ様!」と挨拶していたのですが…) 小町の皆様は、どう思われますか? どうでもいいよ、気にしないそんなこと。と思われますか? お考えを聞かせていただけたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

合言葉

🙂
みどり
ジムやスタジオレッスンであれば「お疲れ様」でも構わないのですよね? ご自分が疲れているからでしょう。 プールでもガンガン泳いで疲れてみれば「お疲れ様」が気にならなくなるのでは。 のんびり泳いでいるように見えても、他の高齢の方にとっては「お疲れ様」なのかもしれません。 だいたい運動のときの合言葉みたいなものですよね。気にすることではないと思います。

言語変換

🙂
アジュンマゆうこ
「スィーユートゥモロー」「ザイチェン」と言いましょう。

運動するところなので

🙂
あらフィフ
スポーツクラブはその名の通り運動する場所です。 呼吸するかのように「お疲れ様」というワードが出るのは自然な事かと思います。 でも現実問題としてスポーツするだけでは集客が出来ないし、他クラブと差別化するため快適さを売りにする施設もあるでしょう。 でも本来は身体を動かすための場所なんです。 汗をかき心肺機能を高め、筋肉を鍛え、関節の可動域を広げ、体の柔軟性を高め、人間の身体機能アップもしくは維持を図る。 継続的に行う事で健康寿命が延び、病気やけがをしにくい身体を作る。 疲れるし辛いし痛いしキツいけど、自分のために努力する場所です。 それよりも、癒し、くつろぎ、リフレッシュが目的ならスーパー銭湯のほうが適してます。 スーパー銭湯じゃ顔見知りでも「お疲れ様」とは言いません。 挨拶の言葉が気になってしまうのは、トピ主さんがその施設の目的と違った使い方をしているからですよ。

意味ない言葉

🙂
もこ
友好を示す挨拶なのでお疲れ様に意味なんてありません。もしかしてトピ主さん、こんにちはとかおはようにも意味を考えてしまう人? 学生の頃のバイト先で夜でもおはようございますが基本挨拶でした。そういうものだと思ったら悶々となどしません。

ありがとうございました。

🙂
泳げない人 トピ主
「スポーツクラブのお疲れ様という挨拶は、普通にある」という皆様のご意見に納得しました。ご親切に返答してくださった方々に感謝です。 私、身体の不具合から主治医に「日常最低限の歩行のみ可能、ただし筋力低下を防ぐ為の毎日の工夫が必要」との診断を受け、療法士によるパーソナルトレーニングとプールを取り入れて訓練を始めた所でした。 そっか!「気持ちは60歳なのに、身体能力による環境が80歳」だから、今の環境が違和感バリバリだったんだ!と気づきました…1日でも早く、笑顔で「お疲れ様!」と言えるくらい身体を動かす事ができるように、日々精進します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧