本文へ

旦那の従兄弟の結婚式

レス9
(トピ主 1
😢
みくり
恋愛
旦那の従兄弟が結婚することになり結婚式に招待されました、どうしても3人(旦那、私、子供)で来て欲しいとお願いされ断れないので3人で行くことに。 その方とは顔合わせの時に1度お会いしたのみでほぼ面識がありませんので、私はあまり行きたくなかったのですがしぶしぶ了承しました 結婚祝いを私は5万円でいいかなと旦那に相談したところ遊びに来ていた義母が「え!?3人で参加するなら1人3万で9万円でしょ!!」とか言い出してきたのでとても困っています 旦那も義母に何回もそれを言われて困っています 旦那の従兄弟の結婚式に9万はどうなんでしょうか? 色んな方の意見を聞きたいです 私は多すぎると思うんですが…… ちなみに旦那と従兄弟の関係性は悪くは無いですがそこまで深く仲がいいという感じでは無いです

ランキング

レス

えー

🙂
あげすぎ
5万でいいと思いますが。 だって引き出物1つだし、子供と大人の出される食事は違いますよね? 義母には「えっ?じゃあ引き出物は3つ渡されるってことですか?連絡取って聞いてください。」って言うかな。 義母が「デモデモダッテ」やってたら、「いいから聞いてみてください」を繰り返す。 兄弟ならそれで祝儀10万とかでもわかりますが、特に仲良くもない従兄弟でしょ? 従兄弟の方もそんなに大金貰っても困ると思う。 トピ主さんの結婚時にその従兄弟さんからは祝儀を戴いたのかな? 戴いてないなら尚更気を遣わせる事になると思います。

従兄弟かあ

🙂
おじさん
私の感覚だと、夫さん一人で参加、祝儀は5万円か8万円(関係性などによる)かなと思いました。 子供さんはわかりますが、主さんに来てほしいというのが謎ですね。 しかし、いったん三人で参加するとなった以上、祝儀5万円とはいかないでしょう。 末広がりの8万円でどうですか?

トピ主が判断することじゃないと思う

🙂
もも
冠婚葬祭って、地域で習慣が違うので、 トピ主の判断で決めることじゃないと思います。 夫と夫の母親に従うべきだと思います。 逆にトピ主側の親戚のことはトピ主が決めればいいですよ。

その関係性で9万はないかな…

🐶
チョコミント
姉弟や甥姪なら10万包むところですが、 従兄弟なら5万でよいと思います。 トピ主も元々行く気がないくらいの関係だし、向こうからどうしても3人でと言ってきてるのだし。引き出物もきっと夫婦で1つでしょ。 親類、友人少なくて人数合わせなのかしら? まさかご祝儀目当てではないですよね? 義母は親類への体面を気にして言ってるような気がします。 そうなら差額分は義母が出せばいいのでは?

親戚付き合い面倒ね

041
サチオ
出しすぎだと思います。 3人だから9万て、子供は成人してないじゃないですか。それに兄弟じゃない、従兄弟ですよね。5万でも多いと思います。義母様の意見鵜呑みにしては駄目ですよ。ただの見栄っ張りでしょ。 旦那さんと義母さんは血縁関係あっても貴方は他人。 そんなに恩を授ける相手でもないでしょう。 ウチも主人の従兄弟の子供にお年玉出せ!と言われて困惑したことがあります。 一度だけ渡しましたが、従兄弟は困惑していました。 家計からは3万にして不足分は旦那さんのポケットマネーから出してもらいましょう。 こういうシチュエーションを重ねて 義母さんに堅実な嫁である事を理解してもらいましょう。

九万は数字も悪いし多すぎる

🙂
義母見栄っ張り?
兄が結婚式に従兄弟を呼びましたが当時は独身なので三万、なので夫婦なら五万でいいと思います。お子様が幼児ならお子様の食事も出るので、そこをどうするか? 距離のある地域でお車代が出ないなら五万で、お車代が出るとか近くなら、ちょっとしたお祝いの品をつけるとか。

調べてみました。

🙂
アイルー
30代だと夫婦で6万だそうです。 そして子供は年齢によってという感じらしいです。 小学生で1万円らしいので、 お子さんの年齢が分かりませんが6~7万円が相場ではないですかね。 9は縁起が悪いのでナシ、8は末広がりで縁起がいいそうです。 9万円も出す必要はないとは思いますが、 家族3人で5万円はさすがにナシではないでしょうか? 面識が無いとか、しぶしぶ了承したとかは関係ないと思います。

私も

🙂
ナツ
五万でいいと思いまーす

仕方ない

🤔
みくり トピ主
色々な意見ありがとうございます! 書き忘れていたのですが、子供は未就学児です それと車で往復4時間の場所をお車代が出ませんのでやはり5万円で十分な気がしました お義母さんを説得出来なさそうなのでもう何も言わず5万円で包んでおこうと思います笑 (旦那は5万円でいいと思うと言っているので) こういう親戚付き合い本当にめんどくさいですが仕方ないですね笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧