本文へ

仕事育児家事のバランス

レス8
(トピ主 0
😅
トピ主
ひと
30代で年上の妻と3歳1歳の女の子の4人家族です。 結婚してからなかなか子供ができず、6年でやっと授かりました。 ちょうどコロナ禍で在宅となったため、できる限り家事育児を一緒にやりたいと思い頑張ってきました。が。。第2子出産の頃に、立場が上がって仕事の量が増えました。ただ一度がっつり在宅で関わったため、定時前後でら一度切り上げて22時まで家事育児をしその後に仕事に戻る生活を続けました。 第2子出産後は運動する時間も仕事か育児となり全くできていないです。 その生活を続けた結果どれもが中途半端になり、仕事は進まない、ミスが増える 家事育児は妻に指摘されて怒られる。 心療内科で適応障害と診断されて休職に入ってまだ復帰できていません。 リズムは下の形です。 7時起床、朝の準備は妻がメイン。自分は子供達に食べさせながら自分の準備を実施。 幼稚園には出社時以外は送り、帰りは天候が悪ければ私、よければ下の子を残して妻 妻は出産後は育休うまくつなげてほぼ働いていません。 家事は 炊事→買ってくるの半分、自分と妻がそれぞれ残りの半分作る 洗濯→妻担当、ただし畳むのは数日ソファに放置〔ソファーは洗濯物置き場になってる 掃除→妻が食べこぼし以外やらないので、早朝か夜中に私 食器片付け→数日放置されるため、できる体力ある時は私 風呂洗いゴミ出し→私 子供の準備→妻 他の方から見て、これくらい普通とか、逆にやりすぎやらなすぎとかあれば教えていただけないでしょうか。 現在休職してもその結果より家事育児の負荷があがり頭痛と疲労が抜けない生活が終わりません。体調不良で家事育児して怒られまた体調悪化しのループです。 皆さんならどうしますか? 両立に悩んだ方や、率直な意見聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
下の上
まずは奥様に怒らないようお願いする。 食洗機を買う。 食事も全部買ったりして手間を減らす。 風呂洗いを減らすためにシャワーだけにする。洗う手間を減らす洗剤を使う。 乾いた洗濯物はカゴとかにいれていちいた畳まない。ソファに置かない。 とかでしょうか。 もっと家事の手間を減らしてはどうでしょう。掃除も毎日はしないとか。 完璧を求めず、ゆる〜く生きる。 怒られるのが相当怖いですか?

病気が心配です

🙂
私も子供2人産みました。 7時間半睡眠だったのが、家事育児と長時間労働により4時間しか寝ることが出来ない生活となってしまいました。 ここまでやっても全く自分の時間なんてとれません、運動したくても当然その時間はありませんでした。 一番大変な家事の食事は半分買って、後は妻と半分とはうまく楽をして良いですね。 私はほぼ自分が担当していたので真似出来ていたら疲労も減っていたなと思いました。 私もあまりの疲労により毎日フラフラ状態で職場へ行き、仕事も進まず怒られ、家でも休む暇もなく働き続け、体が悲鳴をあげている状態でしたので転職しました、体が壊れるよりマシだと思ったので。 トピ主さんの場合、すでに適応障害を発症してしまった、という事で深刻ですね。 あとは奥さんと話し合いするしかないのでは? もちろん奥さんは病気について理解しているのですよね。

お疲れ様です

🙂
たらい
細かい、細かい、細かーーい! 自分の体と心が元気であってこそ、育児も家事もできると思うんですよね 今の貴方、がんばりすぎよ もっと柔軟、適当でいいと思う だらだらして、今しっかり心も体も治さないと後でまた来るよ?(そのための休職でしょ?) 3歳と1歳は大変 だからこそ家事は手を抜いて 私は海外、両実家頼れない距離で年子を育ててます。もう7歳と6歳だからすごく楽だけど、数年前までは産後クライシス、育児ノイローゼで、今思うと「何をあんなにがんばってたんだろう?もっと自然体で、周りに頼ったり、ごはんなんて作らなくてよかったし、もっと子供たちとのんびりゆっくり過ごせば良かった」と今は子どもとの時間も大切にしてます。「これしなきゃ!こうじゃないと!」と思ってるのは誰でもなく自分自身で、自分が自分を縛り付けているのだよ 山田ローラさん(モデルさん)が双子ちゃんの離乳食をどうせ汚れるからって、お風呂で上げてたのをテレビで見た時、「これくらいがちょうどいい!」って思えました。今4人のお母さん。すてき ひとつ気になったのが 「妻が食べこぼし以外やらないので」って箇所 奥さんに不満があるんだよね。。。 食べこぼし以外やらないとだめなの? そう思ってるのはトピ主さんだけじゃないか? ふたりで子供を育て上げるのが共同目標なはず。年を取って「あの頃は大変だったけど、子供も育ってよかった。あなたとじゃなきゃできなかったよ」と言える日が来る 大きな心で、声に出して「まあ、いっか!」って意識的に言ってみて。そしたら自分の張り詰めてた気持ちもすーっと無くなるし、みんなが元気で健康ならそれでいい!部屋汚れてても死にはしない

寝る時間は?

🙂
みんな必死
内容的には、ごく普通かと。やり過ぎとは思わないです。 ただ寝る時間が書いてないので睡眠時間が足りないのかな? 子供が小さい間は自分時間なんてないですよ。子供中心の生活になります。 子供も成長するんだから体力的に大変なのも期間限定です。 便利家電を買ったりして少しでも楽出来るようにするくらいかな。でも食事も半分は買ってくるなら、そこまで負担ではないと思うのですが。 奥さんも育休繋げているなら、そのうち仕事復帰しますよね。もっと大変になりそうですが…… トピ主は完璧主義者なのかな?肩の力を抜いてほどほどに。 ご自愛下さい。

頑張りすぎない。

041
はなこ
フルタイムワーママで、夫はほぼ在宅、小6、小2の家庭です。 文を拝読し、家事、育児に一生懸命関わってらっしゃり、心が締め付けられました。 在宅とはいえ、仕事してらっしゃり、これ以上がんばらなくてもよろしいかと思います。 パパが元気なのことが、子育ての第一前提です! みなさん仰るとおり、負担を減らす工夫と、奥様ともう一度話し合いをしてみてはいかがでしょうか? あと、洗濯物ですが、畳む時間がないなら、家族ぶんのかごを用意して、そこに、それぞれ服をポイポイ入れて、おくだけでも乱雑感が減りますし、朝はそこからとって支度してみたりもできるかと思います。 奥様はトピ主様の病気をもっと理解してくれたら良いですね。休職だからガッツリ家事要員に入れてる感がありますが、、。 くれぐれも無理をなさらず。 ご自分を大事にしていただきたいです

お互い実家に頼れないですか?

🙂
aaa
育児も大変ですが、適応障害を良くするのも大切です。 休職するほど精神的に弱っているんだからもっと意識的に休んだ方が良いし、奥様にも理解を求めたほうが良いです。 奥さまはお子さんと一緒にご実家に頼れませんか? トピ主様もご実家で養生されてはいかがでしょうか。 土日に奥様のところに行ってお子さんのことお世話してまた帰るという生活はいかがでしょう。 もっとご自身のこと真剣に向き合ったほうが良いですよ。 お子さん小さくて大変なときですが両家を巻き込んだ方が良いと思います。

頑張りすぎない

041
匿名
食洗機、ロボット掃除機を購入しましょう。 便利家電に頼れば家事は楽になります。 洗濯物は4人分のカゴを買い、取り込む時にそれぞれの場所に入れる。 着る服はカゴから取り出す。 そうすれば畳む必要ありません。 料理を作る時間を削りたいなら、割り切って仕事のある日は全部、惣菜や冷凍食品にする。 奥様は相当、家事が嫌いなんだなという印象。 仕事が終わってないのに家事をする為に家に帰り、また仕事に戻るなんてシングルで働いている人の行動です。 奥様が怒るとは、そんなにヒステリックに怒られるのでしょうか? ゆっくり療養する為に主様は実家に帰っては? 奥様も1人で子育て出来ないなら実家に帰るか、親に手伝いにきてもらったら?

似た環境です

🙂
アラフォーママ
育休中で、上の子だけ保育園です。 うちは夫フルタイム+残業してますが、風呂洗ゴミ出し洗濯物片付け、食器洗いやってくれてますがケロっとしてます。 ちなみに私は掃除(週1掃除機他月一程度)と食事離乳食全て手作りしてます。 いわゆる便利家電はドラム式洗濯機と食洗機あります。 たぶん相手がもっとやってくれたらいいのにってお互い思ってるんじゃないですか?1歳育てながら家事なんて超大変だし、トピ主も適応障害治療中ならまともに動けないでしょう。 とりあえず便利家電投入!親に頼ると揉めそうなので、あとは妥協点話し合ってお互い感謝し合わないと夫婦やってけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧