30代で年上の妻と3歳1歳の女の子の4人家族です。
結婚してからなかなか子供ができず、6年でやっと授かりました。
ちょうどコロナ禍で在宅となったため、できる限り家事育児を一緒にやりたいと思い頑張ってきました。が。。第2子出産の頃に、立場が上がって仕事の量が増えました。ただ一度がっつり在宅で関わったため、定時前後でら一度切り上げて22時まで家事育児をしその後に仕事に戻る生活を続けました。
第2子出産後は運動する時間も仕事か育児となり全くできていないです。
その生活を続けた結果どれもが中途半端になり、仕事は進まない、ミスが増える
家事育児は妻に指摘されて怒られる。
心療内科で適応障害と診断されて休職に入ってまだ復帰できていません。
リズムは下の形です。
7時起床、朝の準備は妻がメイン。自分は子供達に食べさせながら自分の準備を実施。
幼稚園には出社時以外は送り、帰りは天候が悪ければ私、よければ下の子を残して妻
妻は出産後は育休うまくつなげてほぼ働いていません。
家事は
炊事→買ってくるの半分、自分と妻がそれぞれ残りの半分作る
洗濯→妻担当、ただし畳むのは数日ソファに放置〔ソファーは洗濯物置き場になってる
掃除→妻が食べこぼし以外やらないので、早朝か夜中に私
食器片付け→数日放置されるため、できる体力ある時は私
風呂洗いゴミ出し→私
子供の準備→妻
他の方から見て、これくらい普通とか、逆にやりすぎやらなすぎとかあれば教えていただけないでしょうか。
現在休職してもその結果より家事育児の負荷があがり頭痛と疲労が抜けない生活が終わりません。体調不良で家事育児して怒られまた体調悪化しのループです。
皆さんならどうしますか?
両立に悩んだ方や、率直な意見聞けたら嬉しいです。