本文へ

若い子と一緒に仕事をすることになって

レス10
(トピ主 0
🤔
システム屋
恋愛
バツイチ40代後半の冴えないおじさんです。 20代の子供は元妻と一緒にいますが、今も普通に連絡は取り合っています。 そんな私は社内の他部署からの依頼でシステムを組む部署におり、定期的に色々な部署の人とやり取りをしています。 今回は入社2年目の若い女性社員が窓口となり、一緒にシステムを組んで行くこととなりました。 ベテランとやっても大変なのに、どうなることやらと心配していましたが、少しどんくさいところもありながら熱心で前向きな姿勢にこちらも引っ張られ、いつの間にか毎日会社へ行くのが楽しみになっていました。 子供を大学卒業まで見届け、あとは惰性で働いていた自分にとって、こんな気持ちで働く日が来るとは思いもせず動揺しています。 と言うのも、ほぼ毎日彼女のことを考えてしまい夢にまで出てくる始末です。 気持ち悪いから絶対に悟られてはダメだと言い聞かせて、出来るだけ冷静に対応するよう心がけていますが、彼女が喜ぶと嬉しい気持ちが溢れてきたりするのを感じ苦しくなるのです。 正直に彼女とこれ以上仲良くなろうとは思っていませんし、出来れば一緒に仕事をする前にの自分に戻りたいと思っています。 まさか土日が楽しくなく月曜日が待ち遠しくなるなんて、少し前の自分なら信じられないことでした。 開発期間はあと半年程ですが、終わった後の自分の気持ちがどうなるのかもわかりません。 なんとか彼女のことを考えず平穏にくらせる良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

冷静に分析して文章化してるからオッケーオッケー

🙂
cloud
ときめき自体は幾つになっても持ち続けたい感情ですね。それが生活のエッセンスにもなる。 後はその気付きをどう自分の日常に反映させるかでしょう。

うーん・・

🙂
ジュラ
つまりそれは恋心があるという事ですよね? それで仕事に張りが出る程度なら良いですが、どんどん気持ち悪くなるのは避けるべきでしょうね。 今はコンプライアンスも厳しいですから。 何と言いますか、私の夫は大学教員なのですが世のおじさん達が一番心踊りそうな18−24才辺りの学生達と日々接しています。 主さんのようにたまに接する若い子にときめくという話を男女関係なく聞くにつけて、ある意味、夫のように職業柄若い学生が当たり前の職場で良かったなぁと思いますよ。 大学はコンプライアンスが非常に厳しいのと、やはり若者に慣れているので免疫があると言いますか・・。 4月で新入社員が入って来る時期でもありますし、色々と覚える事や緊張の中、こんな風に上司のおじさんに変な気持ちで居られるのは可哀想ですね。

旅行みたいなもん

🙂
もっさん
灰色の日常にちょっと色が付いて、またそれが無くなるだけの事。 特に何も変わりませんよ。

その気持ちを愉しむ

🙂
もこ
そんな気持ちになれるのは人生の醍醐味ですよ。その苦しさも客観的に楽しんでみてはいかがでしょう。なーんて難しいかもしれませんが。 私の会社の若い見た目派手な女性も最初大丈夫かななんて思っていましたが、仕事に向き合う姿勢が前向きで心を打たれます。女性の自分でさえそう思うならおじさんは、、と思ったら案の定メロメロになっています。そんなもんです。

勘違いしなければ問題ない

🙂
冬美
中年の女性だって若い男性社員と仕事することになったら楽しいと思いますよ(若くても仕事ができない奴ならダメですが)。べつに内心ウキウキするくらいいいんじゃないですかね。 その女性社員の立場で考えて一番怖いのが、「仕事以外のことでアプローチしてくる」「好きにならないように意識してるのか、変に素っ気なくされて気まずい」「私の言動に一喜一憂して、仕事での態度に影響してくる」とかかな。要するに、仕事以外のことで余計な気を使うことになるのが一番迷惑。まだ半年もあるのに。 「おじさん、内心どう思ってても構わないけど普通にしてて」ってこと。 >熱心で前向きな姿勢にこちらも引っ張られ、 好意を持ったとありますが、べつにあなたのために頑張ってるわけじゃないですから。彼女の仕事の邪魔にならないようにしないと。 いくら「冴えないおじさん」だからって、一緒に仕事したくらいでそんなに舞い上がっちゃうなんてチョロすぎるとは思いますが、せめてだいぶ年上の大人として理性的に振る舞うくらいできないと、若い子に幻滅されますよ。 そんなに思いつめないで、「あ〜、今日も仕事楽しかった〜♪」とカラッといきましょう。

想像なら自由

🙂
きつつき
仕事の関係と割り切れなくなりそうなところと、彼女があなたのことを好きだと考えてますと答えてほしいのでしょうか。 そもそも、一人で過ごす時間が長いから仕事の人間関係がすべての人間関係となっています。  線引ができないところがあなたの会社での立ち位置になっているとお察しします。 40代後半で部長職または次長職ではないから、些末な恋愛にのめり込むあなたがいます。ある意味、失うものが大した事にならないからです。 仕事で出世できない男性は男性性を性欲で発散する傾向にあります。 想像のなかでなら、どうなろうとよいのです。現実にすると職を失いかねないので、ほどほどに。

うーん

🙂
ぶろっくま
普通の20代女性にとって、アラフィフは恋愛対象として眼中に入ってないし、警戒もされていないと思います。やっぱり、kpopとかの若いイケメンが好きですから。 だめだダメだと思うと、余計に恋焦がれて苦しくなるから、素敵だなというときめく気持ちくらい、肯定してあげたらどうでしょうか?ファンとか推しみたいな感覚で、陰ながら応援して成長を見守りましょう。 月曜が楽しみだなんて、良いことではありませんか!羨ましいですけどね笑

気持ち悪いですね

🙂
マダム
彼女に悟られたら大変です。 仕事に集中してください。 許される事は彼女から食事やデートに誘われたり、あちら側からのアクションに応じるのみです。 肝に据えてください。

アイドル

🙂
アイドル
会社のアイドル?だと思って接すれば良いかと思います。恋愛感情は、やめて。相手にとり、凄く迷惑になりますから。 知り合いの超イケメンの友人なのですが、仕事上、お客様などと接する仕事をしていまして、頻繁に、関わる女性のほうから気が入ってしまい、恋愛感情になってしまうのが日常茶飯事なようなのです。これって、本当にめんどうな事です。 仕事上ですし、温厚にその場はしなくちゃならないし。 モテてるのは悪くないけど、好きでもない人から言い寄られても困ります。 トピ主さんも、是非感情挿入はやめていただき、会社の広告、アイドルがいるぐらいで、どうでしょうか?

自分の娘さんが

🙂
うん
自分の娘さんが、ご自分と同じ年同じスペックの男性に同じ気持ちを向けられていることを想像してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧