本文へ

妊娠・出産が怖いです

レス5
(トピ主 0
🙂
じょいじょい
子供
私はまだ学生ですが、妊娠・出産にすごく恐怖を感じています。 SNSやテレビで、出産の様子などをみると、怖くなったり涙がでてきて息苦しくなったりします。 赤ちゃんや小さなお子さんはとても可愛いと思いますし、将来結婚して子どもと過ごすこと自体は、すごく幸せな事だと思います。 ただ、妊娠となるとなんだが自分の体を違う生き物が侵食していくように思えてしまいます。また、そんな恐怖を肌で感じたあとでは出産や子育てに耐えられる気がしません。 私の感覚はおかしいのでしょうか。 大人になっていけば、この感覚や恐怖は薄れていくのでしょうか。 人生の先輩方の意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

母性が目覚める

🙂
てんてん
妊娠・出産のことを考えると怖くなってしまうのですね。 自分の体の中に別の生き物がいるなんて、なかなか無い経験ですから不思議ですよね。 不安な気持ちになるのも無理がないことだと思います。 なんとも思わない人もいるのかもしれませんが、キチンと自分の気持ちに向き合って子育てについて考えるトピ主様に好感を抱きました。 素敵な女の子ですね。きっと将来、自分のお子さんに一生懸命関わろうとするお母さんになれるような気がします。 私は2人の子供を出産した経験がありますが、自分のお腹の中に別の生き物がいる違和感は全く感じませんでした。 他の動物も皆んなそうだから、それが当然のことだと思って疑問も持ちませんでした。鳥のように自分のお腹の中に固い卵がゴロゴロ入っていたら嫌だなぁとは思います。 妊娠中はひたすら赤ちゃんの健康のことばかり考えていました。1人目の時は知識が足りず、栄養などにも気を使わなかったので病気ばかりする赤ちゃんになってしまったことを反省し、2人目の時には徹底的に気を付けました。 母乳指導の先生のもとに通い、マッサージを受け、生卵・温めない牛乳は取らず、油物は避け、おやつも洋菓子は止めて和菓子のみ。野菜・海藻・肉魚バランス良く食べました。 そのお陰かお腹の中でも良く動く元気な赤ちゃんが育ち、ヤンチャな子でカカトの出っ張りがお腹の皮から分かるくらい蹴っ飛ばしたりしていました。 そのカカトを優しくつかむと、ヒュッと引っ込めたりする様子がとても可愛かった思い出があります。 実は私は自分の子供を出産するまで、幼い子供は苦手でした。赤ちゃんを可愛いと思ったことも一度も無かった冷めた人間でした。 でも、自分が妊娠したら爆発的に母性に目覚めて我が子が可愛くてたまらなくなりましたよ! (他人の子には興味がありません) トピ主様の意識も母性の目覚めと共に変わっていくかもしれませんね。

私の経験です

😉
あゆぼんタロウ
主さんとはちょっと違うかもしれませんが、私も妊娠.出産に抵抗がありました。 私は15年前に出産経験があります。 体が侵食される感覚。。。。なんとなくわかります。 私は、胎動があった頃、自分の体のなかでこどもが動くことにすごく嫌悪感がありました。 周りから愛おしい事だ、尊いことだと言われるたびに疲れていた記憶があります。 出産は必死過ぎて覚えていません(笑) いつの間にか終わっていました。 出産後の子どもは可愛くてしかたなかったです。 自分が産んだ子どもだからという感覚ではなく、赤ちゃんという存在が可愛かったです。 ただ、母乳は気持ち悪くてできませんでした。 子育て中も可愛いが勝っていたかな。 ですが、母性かと言われれば違ったように感じます。単純に可愛い子どもを育児していたんだと思います。 他人の子どもも可愛い、でも育てるのは自分の子。 未だに胎動の感覚を思い出して「うわっ(ゾワワ)」となることがあります。 もう一度妊娠.出産できるかと聞かれれば、できるとは思うけどルンルンではない。です。 主さんの将来が素敵なものになりますように。

人それぞれ

🙂
匿名
トピ主さんと同じように感じて産まないまま閉経の友人もいますし(既婚も未婚もいます)、変わってって出産した友人もいます。 人それぞれですね。 友人はエイリアンという映画を見て妊娠中はエイリアンに侵食されてるみたいで怖いと言ってたのに、アラサーで妊娠して、揺れ動く(胎動で)お腹を撫ぜながら「早く会いたいなぁ。元気で動いてて良かった」みたいなことを言ってたので、好きな人な子が欲しくなれば変わるのかもしれません。 私は昔から悪阻も胎動感じるのも出産の痛みも体験できるのは女の特権と言うか、せっかく親になるのに男の人は機能的に絶対体験できないから残念だねって何故か思ってたので、同じように感じたことはなく、諸事情で1人目の時に陣痛を体験しないまま帝王切開で出産となった時に「陣痛体験できないなんて!」と悔しかったです(2人目で陣痛体験できましたが)。

どうにかなりました

🙂
あひる
看護師ですが、出産を見るのは、気持ち悪くて無理です。 産科実習でも担当患者の産後指導を理由に分娩立ち会いを拒否しました。周りが立ち会えたことに嬉しそうにしているのに、ドン引きしてました。 周囲からは「なんで〜?」と言われましたが、「いやいや...」と誤魔化しました。 それでも流れで結婚して、すぐ妊娠しました。 幸いにも1人目の妊娠では悪阻が軽かったので、余裕ぶっかましてたのもあります。お腹の中でウニウニ動くのが違和感でしたが、ちょっと面白かったです。 出産直前に「どうなるんだろう...」と不安が強くなりましたが、いざ産気づくとそれどころじゃなくて、パニック状態でした。 夫は私の頭側からですが、産まれるところガッツリ見ました。 育児もそれどころではなく、寝不足と自分のキャパシティとの戦いでした。 とりあえず、私は2人産めました。が、今でも出産シーンは見たくないです。 気持ち悪いもんは、気持ち悪い!

わかる

🙂
蚤の心臓
今50代で経産婦ですが、怖いと言う感覚はとても良くわかります。 おかしくなんて全然ないと思う。 「え?これ、自分がすんの?」と思ってましたね。 で、実際に20代後半で妊娠したらしたで、5か月くらい続いた悪阻で10㎏近く痩せたり、加えて自分だけではなく守るものが腹の中にあるという恐怖。 出産の時はまさにエイリアンが一度からだの骨組みを全部外して中から無理やり付き出てくるような痛みでした。 次が出来て天国に行ってしまったのですが、その次。こちらの恐怖はもう既に経験してるのだから減るかと思っていたけど、余計に増して。 とにかくもう子供を守らなきゃいけないストレスと実際の出産に至るまで行程も痛みも全部知ってるから本当に怖かった。 ただ、こんなビビりの私でも案ずるより産むがやすし。出産は育児の辛さに比べたら屁でもなかったです。 こればっかりは本当に人それぞれ。 私は正直、心の準備がない結婚出産を無理にするようなことはお勧めしません。 それでも笑っちゃうくらいクサイこと言うと、初めて“愛”というものを心の底から感じられたのは彼らがいるからです。 おばちゃんになったと言うのもあるけど、紆余曲折を経て今はもう、子供を失うこと以外は何も怖いものないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧