本文へ

態度に出てしまう

レス9
(トピ主 0
🐶
しろ
仕事
先日お客様を「態度が悪い、なめてるん?」と怒らせてしまいました。 タメ口で早々と注文される事に少し嫌だなと思ってしまった事が顔に出ていたのだと思います。 社員の方にまで迷惑を掛けてしまい、「そんなに態度に出ていたなら注意してると思うけど、、まぁ気にしやんとき」とフォローしてくれましたが、私は本当にダメな人間だなととても反省しています。 冷静な時は態度に出してはダメだ、と思えるのですが、いざその時になると上手くいかなくて、本当に困っています。 そこで質問なのですが、皆さんは態度に出てしまいそうな時、どのような工夫をされていますか? また、少し難しいようなお客様を対応する時はどのように考えて乗り切っていますか?

ランキング

レス

それを当たり前と思う

🙂
飲食店ですか?注文時にタメ口なんていっぱいいるでしょ? そういうのが嫌だったらもう少し良い客層のお店で働いたらどうですか?上品な方たちが来るような所。 それだとトピ主の働き方も、もっと品よく笑顔を出せないと駄目ですけど。 昔、安めのレストランで店員の態度が悪いと思った時に少し愚痴を言ったら、当時の彼氏に叱られました。 「これ程度の場所に期待をするな」「完璧なサービスを受けたければ相応の支払いが必要な所に行かなければ」 それから、早口で対応が難しかったら「申し訳有りませんが、少しゆっくりお願いします」 と普通に言えば良いじゃない? 態度に出そうな時は、その態度が自分にとってリスクになるか考えたら、大体は我慢出来るんじゃない?

色々なお客さんがいるわけですから

🙂
タロ
接客業だから色々なお客さんが来ると想定しておきましょう。 早口で聞き取りにくかったら「すみません、もう一度お願いしていいですか?」と言えばいいだけです。 そして最後に復唱しましょう。 お客さんが絶対に偉いとは言いませんが、店員さんに嫌な顔されると気分が悪くなるのは当たり前ですよ。

自分の対応をもう一度改めて

🙂
白米
ほんとーに危険人物みたいな人以外は、 お客さんって合わせ鏡みたいなところがあると思っています 笑顔がなくぶっきらぼうな店員に笑顔で感じよく注文する人っている? 逆に笑顔で気持ちの良い対応をしてる店員さんに対しては こちらも自然と頬があがるし、そんな方を無下にはしませんよね なめた態度をとってきたり、横柄な態度をとられるのにも 主の第一印象からくる場合もあるかもしれません 学生時代にいろんな接客業を経験しましたが なめてるん?なんてそんな場面に遭遇したことはないです 自分の接客をもう一度見直してみてはどう?

笑う!笑顔で誤魔化す。

🙂
Hee
とりあえず笑顔ゼロ円で頑張りましょう。 人間は共感力の高い動物です。 私には敵意はありませんよ~って顔を貫けばいいと思います。 それでも怒る人は怒るので、諦めていいですよ。 接客業かな? 来店した時点で不機嫌な人ってたまにいるから社員さんの言う通り気にしすぎないで頑張って下さいね。

うーん

041
そると
お客様の態度を、いちいち『自分自身への攻撃』だと思うからそうなるのでは? 違うよ。 横柄な態度を取る人は『店員全般』に対してそうしているだけで、しろさんのパーソナリティについては何とも思っていないんです。 良くも悪くもね。 私も若い頃はいちいち傷ついたりしてましたが、顔に出したら最後。自分自身にリスクが降ってくる可能性が高くなるだけ。 そういうお客様の時こそ、笑顔で『いつもどおり』に接すれば、最も傷は浅くて済みますよ。

個人的にとらない

🙂
あのにます
そるとさんが良いレスしていらっしゃいますが、トピ主は接客を個人間のコミュニケーションとしているのだと思います。お客様は接客スタッフに対して横柄だったのであり、トピ主個人に対して横柄なわけではないのです。たまたまスタッフがトピ主だっただけで、別のスタッフが接客していても同じだったと思います。 私はクレーム対応部署の管理職をしていたことがありますが、オペレータ教育の第一回目に話すことが、お客様が怒っているのはあなたに対してではなく会社に対してであり、怒りを個人的に受け取らないようにしてください、ということでした。また、辛かったらさっさと上司に代わりましょう、とも言っています。 自分を否定されたと考える必要はありません。トピ主のペースで頑張ってください。

レスします

🙂
マナミ
なんだそいつって感じのお客さんですね。そっちの態度が悪いからだろ・・・ ということでトピ主さんは悪くないです。こっちだってロボットじゃなくて人間なんだから 嫌なお客さん来たら嫌にもなるよ。あとは慣れですかね。 ウザ絡みをしてくる人よりもタメ口で早々と注文する人の方がまだマシかな、、と気持ちを切り替えるとか。 私の場合は態度に出てしまうときでも、笑顔で乗り切っています。笑顔に怒りマークみたいな。 「お次の方どうぞー!(ニコニコ)」で内心は(次のお客さんいるから嫌な客ははよどいてー)です。ニコニコしていればクレームにはなりません。 あとはウザそうなお客さんがきたら、被害者面します。あくまで怒りません。何かあれば社員さんや上の人に繋ぐ。内心、イライラすることでも、自分は悪くない、このお客さんが悪いと誰もが見てわかるような態度をします。困り眉とか。笑 パフォーマンスです。

レスします

🙂
x
不機嫌な時に態度に出やすい人は器の小さな人だなと思っています。 ああ言う人にはなりたくないなと思うと自然とコントロール出来ます。 接客業ですか? 私も以前接客をしていましたが、職場の人にイラッとする事はあってもお客様には一切イラッとしなかったです。 あとは年齢的なものも大きい気がします。 私は20歳頃までは割と短気でしたが、20代後半になると自然と寛容な性格になりました。 主様は何歳ですか? もう40代です、と言われたら手遅れかなと思いますが20代や30代前半ぐらいまでなら多分その内直りますよ。 自分を客観視したら恥ずかしくなると思います。

共感しかない(ちょー長文失礼…

🐱
kugi
分かります! そういう人に限って店員の態度に目ざといんですよ〜ワザと怒らせてるんじゃないか?って思うくらい。 文章読んでて【しろさん】ってとても優しくて気遣いができる素敵な方なんだろうなと思いました。 社員さんには迷惑かけていいんです。 アルバイトの人達を守るためにいるんですから! 社員の方の反応を見るに普段の接客に問題ないなら私も多分「気分大丈夫?最後まで出来そう?また変わったお客様が来たね〜」とかアルバイトの子達に言いそうです。 イラってするお客様の事って忘れづらいんですけど、やっぱり素敵なお客様に出会うと忘れちゃうんですよね〜。 本当はみんな生きてるだけで偉い凄い。それなのに仕事までして〜。異世界から来たお客様にも顔色変えないように努力して凄い。 本当に接客業キツかったりシンドイ時は誰かに話すか、違う職種選んじゃいましょ! 貴女の人生は貴女が主役で大事なんだからもっと自分こと大切にしてね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧