本文へ

息子が県外の大学へ進学 さみしい

レス59
(トピ主 1
🙂
まめ
ヘルス
初トピです。 お手柔らかにお願いいたします。 今春、息子が県外の大学へ進学し、一人暮らしを始めました。 受験期間中は息子が離れていくイメージが現実的ではなく、受験を応援していました。 実際に合格し、引っ越し準備を始めたころから寂しさに襲われ、私の精神状態がおかしくなりました。 昨日入学式だったのですが、明るく振る舞うこともできず、息子に涙も見せてしまい嫌われたと思います。 子どもの自立を喜ばなければいけないとわかっていても心の整理がつきません。 同じ経験をされた方、どのようにして乗り越えましたか? ご助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あかんよ

🙂
羽根
親は子供を独り立ちさせるのが仕事。 手を離れたら追ってはいけません。 足かせになってはいけません。 結婚して嫁姑問題が起きるのは、母親がいつまでも息子を子どもとして扱うからです。 あなたもいやな母親にならず、息子が逆に安否確認したくなるほど、いきいきと飛び回ってください。

おめでとうございます

🙂
きな粉
寂しい気持ちになるのは仕方ないことです。 子育て一段落ですね。 これからはご自身の世界を広げて下さい。 新しい土地で頑張る息子さんの足を引っ張らないよう、連絡は控えましょう。 本当に困ったときは、向こうから連絡してくれますから。 一人暮らしすると親のありがたみを実感し、親にも優しくなります。 嫌われた、なんて心配しないで大丈夫ですよ。 帰省したときは、美味しごいご飯をたくさん作って笑顔で話を聞いてあげてください。

大丈夫

🙂
ねこ
時間の経過と共に心の整理はついていきます。 まだ息子さん巣立ってすぐですよね。今日明日に気持ちは切り替え出来なくて当たり前です。当然の感情なので自らの気持ちに対して不安に思わないで下さい。 三ヶ月位で気持ちも立て直して来ます。 とはいえ一カ月たっても泣いてばかりだと、それは違う要因が問題です。更年期だったり、メンタルの問題だったり。どちらも治療が必要となり、自分一人で我慢したら治るものでは有りません。 何はともあれ息子さんの合格、進学おめでとうございます。 親としての役割はひと段落つきました。 これからはトピ主さんは旦那さんと自分たちの人生を充実させ生きて行く事が大切です。 息子さんには今後彼女が出来きるでしょう。彼女が息子さんのパートナーとなり心も身体も人生も共有します。トピ主さんが旦那さんとそうだったように。 結婚したら法的にも息子さんとは別家庭。息子さんにとって家族とは「妻と子供達」となり、親は「親戚」となります。

時間が解決してくれるかも

🙂
うみがめ
空の巣症候群というところでしょうか。そう言われてもなんのこっちゃ?ですよね。 あるいはわかっちゃいるけど……ですよね。 わたしが聞いた話で、コップ一杯の水を重いと思うか軽いと思うか、というのがあります。 普段は軽いですよね、でも、ずーっとコップを持ってたら手がしびれてきます。重いです。重い(つらい)ものは、置けばいいんです。 つらい思いは一人で抱えず、誰かに委ねればいい。ここで相談したことで少し気が軽くなってると思いますよ。なんか、偉そうにすみません。

これから

🙂
むー
寂しいですよね。 私も数年前、同じような内容の投稿をここに書きました。 私は子供時代不遇で、離婚こそしていませんが、夫ともあまりうまくいっていなくて、それこそ、「子供だけが生きがい」だったので、喪失感は強烈でした。寝込みましたよ。 あれから10年… 今は、元気いっぱいです。 まず、最初の3ヶ月間はつらかった…悲しくて空になった子供部屋に、入れなかったくらいです。 でも、だんだん慣れてきて…普通の気持ちで、暮らせるようになりました。 さらに、今は、空いた時間、趣味やなんやらで楽しく活動しています。去年、息子は結婚しました。 今、「あのとき、荒療治でも、しっかり子離れして良かった」と思います。子のためにも、自分のためにも。 親が精神的に寄りかかっていると、子の人生、先に進みません。私は私で、子育て終わった第二の人生を、存分に楽しめなかったと思います。 当時の私は、自分に言い聞かせていました。離れていても、親子には変わりはない。会いたかったら、会いに行けばいいんだって。 その通りです。でも、そのうち、ま、そんなに頻繁会わなくても、元気でいればいいか!と、思うようになりました、自然とね。 これから、楽しい事、たくさんありますよ。大丈夫。

わかります

🙂
黄色いタオル
同世代です。 ポッカリ穴が空いたような気持ちを どうしたら良いか分からないですよね。 きっと大学合格まで全力で支えて来たのでしょう。 愛情の注ぎ先がなくなって辛いですよね。 他に兄弟はいませんか? 男の子は 何かと素っ気ないので コチラとしてももどかしいですね。  でも、暮らしてる地方に遊びに行ったり、時々実家に帰って来たりと 結構顔を合わせる時がありますよ。 海外に行ってしまった訳ではないので  会おうと思えば会えますから。  ペットを迎え入れるのも愛情の注ぎ先が出来て楽しく過ごせるかもしれないですね

いい事考えたら?

🙂
専業主婦よ
一人っ子の可愛い可愛い娘が一人暮らしを始めました。 彼女の部屋がガランとしています。 机もクローゼットも綺麗に空っぽ。本棚も要らないものは捨てて旅だったので、8割以上空いています。 わーい、私のクローゼットが増えた わーい、リビングや台所の片付かないあれやこれやの置き場所に丁度いい 机も棚も綺麗に拭いて、クローゼットは私のバッグ置き場になりました。 息子さんのお部屋、一旦片付けたらどうですか?就職する時にまた同居ですか?

精神的自立が必要

🙂
チューリップ1号
息子の方が親のあなたよりも自立していますよね。  私はあなたより若いですが(51歳)、大学院時代に1人娘を産んでおり、 既に大学を出て大手勤務です。自立しております。  娘が1人暮らしを始めた際、3日ほど泣きましたが、今では自分はやりがいのある仕事をしており、 陰ながら娘の成長を願うばかりです。  更年期?老年期抑うつにもなりますので、お早めに自分のライフスタイルを確立しましょう。  家族のため という縛りを持たず、働いて(正社員・パートなど)、自分の生き方を確立してみてはと思います。  年齢的に若さにも依存できないため、この年代以降の女性には苦しい方もいるのも現実です。  がんばって!

わかります!

🙂
炊飯器
まずは息子さんの巣立ち、おめでとうございます。 独り立ちできることは、お母さんが今までしっかりと子育てをしていらっしゃったからこそ。 お母さん、お疲れ様でした。 入学式に泣いてしまっても、息子さんからは嫌われませんよ。 今はわからなくても、いつか息子さんも人の親になった時、感謝の気持と共に思い出してくれますよ。 あなたの息子さんだもの、きっとそうなります。 今は寂しさをしっかり味わっちゃいましょう。悪いことではありません。大好きで、愛おしくて、大事な大事な息子さん。 少し離れた所から、最大の応援をし続けましょう。 私も息子達と離れたばかりの頃はたまらなかったけど、大丈夫!時間薬があるし、次に息子さんと会う時は、今日より笑顔で会えるように毎日を大事に過ごしましょう。 応援しています!

わかります。

🙂
もも
もしかしたら、 子離れしてない! 子供がかわいそう のようにトピ主をたたくレスが多くつくかもしれません 実際、この手のレスはかなりきついレスが付きがちですので。。 私はトピ主の気持ちがとてもよくわかります。 うちの子は、私が落ち込んでいるのを知っているので、 ちょくちょく連絡をくれます。 桜の花が咲いたとか、本当に、一言くらいですけど。 それで何とか乗り切ってます。 周りに聞くと、3か月くらいで気持ちが落ち着く と言っていたので、夏前には落ち着くのかなぁ と思っています。 多くの母親が持つ感情ですので、自分だけじゃない と思うと気が楽になるかもしれません。 とりあえず3か月、一緒にがんまりしょう!

皆さまありがとうございます

🙂
まめ トピ主
皆さまお優しいお言葉ありがとうございます。 受験に必死に伴走し、気が付いたら一人だけ取り残されたような気持ちと、もう一緒に暮らすことはないだろうという悲しみでどうしていいかわからなくなっていました。 私は首都圏ですが、息子はほぼ東海地方に永住になると思います。 今は時間とともに気持ちが落ち着くのを待って自分のためにも時間を使いたいと思います。 下に娘がいますが、広いお兄ちゃんの部屋を既に自分の部屋にしてしまいました。 泣いてばかりいたら家族にも迷惑をかけるのでしっかりしなければいけませんね。 皆さま本当にありがとうございました。

わかります

🙂
ぱんぴ
すごくわかります! 4年前、1人娘が親元を離れて大学に進学したので、悲しくて私は泣いてばかりいました。娘が家にいる時は朝から娘が起きない、呼んで子ども部屋から出て来ない、手伝いしない…で口ケンカばかりしていましたが、いなくなると本当に悲しかったです。 仕事が忙しくなるとさみしさも少しずつ薄れましたが、今でも誰もいない子ども部屋を見ると悲しいです。 でも、こちらから娘の1人暮らしのところに遊びに行ったり、娘が帰省した時にショッピングに行ったりする楽しみはできました。子どもの成長を祈って、自分の日常を充実させるしかないですね。子どもに会える日を楽しみにして、毎日をがんばりましょう!

お手柔らかに

🐤
こまこ
が面白すぎて覗てしまいました 気もちの揺れ幅大なり小なり… 親ならわかります 笑い飛ばす気持ちにはなれない 私も子供が社会人になって落ち着いてから 淋しかったなぁ…と本音は伝えましたが 新天地に向かってウキウキ!な気持ちに水を指すし ひょっとして今後不安になった時 不安そうだった親の表情を思い出して …戻ろうかな なんて気持ちにならないとも限らない 立派な母を演じきりました、名女優を… いつもの席にいない この話を一緒にしたい …はどうしようもないもの 楽しい夢を見させてくれてありがとう という気もちでちゃんといつか手放せます 焦らないで ちゃんと淋しさに向き合う時間なんだと アルバム見返してもいいじゃないですか 失恋と一緒で どっぷり悲劇のヒロインになってみて 涙も枯れ果てた時に …あれ、涙枯れた? ってなりますって、きっと

ふぅん…。

🙂
大学生二人の母
「初めて一人暮らしする息子さんが心配」じゃなくて 「私が寂しい」ですか… ふぅん… 大学生の子二人がいて、一人が下宿しておりますが、 そんな感情を持った事はないです。 お暇ですか? 働いていない? 大学受験に親の出る幕はないですしね。 塾代と受験代の支払いくらい。 食事作り弁当作りは日常業務だし… なんにせよ、 これから自分の楽しみは他に自分で見つけてください。 でないと、愛する息子さんが不幸になります。

私もそうでした。

🙂
しばざくら
今は就職して働いていますが、 私も、全く、そうでした。しばらく泣く日々でした。これは当事者じゃないと、わからないです。よね。 どんなにか、地元進学の人をうらやんだか。 うちは一人だったので、尚、でした。 娘さんもいらっしゃるから、まだ良いように、思いますよ。 私は、悲しみと、同時に学費面で働かなくてはとの同時で  じっくり、遠くても面倒をみれなかったのが、悔いです。 たまに、行ってあげ(数日泊まると)ると、良いし、 いずれ、卒業するのですから、就職のために。 二年、三年後からはもう早めに就職探しを 今からでも、考えておくと、万全です。 うちは、四年の後半でやっと、で、 結局向こうで本人の決めた所に就職。 うちは、全国で知れてるやや大手企業で、就職後は、ボーナスも2ヶ月以上、年二回出る所で、それが、親には苦難が報われました。 地元でなければ、 東京の方の大手会社とか、 地元ではありえない所にも、就職、できますし、、。 (就職には、成績も、なるべく良くしておくと良いようです) 地元に帰ってきてほしければ、 今から地元の会社、公務員など、息子さんに提案できるよう、探しておくのが手だと。いずれ必ずまた戻ってくるからという安心感にもつながります。 もし県外就職、でも、 こちらに転勤もできる企業、や、資格を取りこちらでも働ける仕事、公務員試験や、 探しておくと、です。 なにかと、盆正月やGWは帰ってきていたし、、 けれど、下に娘さんがいるから、 本当に、まだ良いよなあ、と、思ってしまいます。。 電話に出る息子さんなら(うちは電話すらあまり出なく、心配だし困りました) まめに電話、すると良いし。 今はテレビ電話なる物も、あるし

私も心に穴が空いちゃいました

🐤
文鳥
私には息子が2人いて、早く子育てから開放されたいと思っていました。 現実は、長男が一人暮らしを始めたら心に穴が空きました。 次男はこの春から一人暮らし。また、穴が空いてしまって、もう、これは通らないといけない道のようです。 幸い、大切なペットも、熱中できる大好きなこともあって、穴はふさがってきました。 みんな同じですが、元気になってこられたら、次は息子がびっくりするくらい、キラキラ元気な母でいて下さい。

えっ一人っ子じゃないのに?

🙂
あらい
うわー下に娘っさんがいるのに?どんだけ可愛いんだ長男!←やっかみ そのうち慣れますよ!

私の母がそんな感じでした

😢
いんこ
昔の話しですが、私の母が主様のような感じでした。 私が社会人になり実家を出たときも泣いていました。 その後は二度と一緒に住むことはなかったです。 年を重ね、帰省したときも帰る日はいつも寂しそうに見送ってくれました。 その姿を見て、私は、なんか胸が締め付けられるような、申し訳ないような気持ちになったものでした。 母ももう他界し、その姿を思い出すと私のほうが涙が出てきますがとても懐かしい大切な思い出です。 主様も無理に乗り越えることはないんじゃないでしょうか? 日々の生活をしていると少しずつ慣れていくと思うますよ。

私も息子の足にすがりたかった

🙂
まなみ
その昔になります。 最後の息子が大学進学で家を出る時、泣いてすがりたいくらいの気持ちでしたよ。ええー??本当にいなくなるの??お父さんと2人になる??って でも、本人はそんな事気がつきもせず、ルンルンで出ていきました。 今はもう2人の子供の父親です。時々テレビ電話や家族で遊びに来てくれます。 私もそれで十分で、なんなら、もう絶対に実家お戻りはお断りさせていただきます(笑) すぐに慣れますよ。大丈夫です。

じょじょに慣れていくとおもわれます。

🙂
同じく首都圏在住婦人
大丈夫ですよ。時とともにさみしさはいえて新たな日常生活になってていくことでしょう。 息子さん以外のご家族はいらっしゃるみたいですし。私よりも早いうちに大丈夫になるかとおもいます。 我が家は子はもっと遠い場所へ、同時期に夫は海外へ行ってしまって。夫がいないほうがもっと悲しい...。そんな人もいるということで、どうぞ元気だしてくださいね。

義姉がね、突然、上京して 息子の1人暮らしのドアをバ~ンっと

🙂
反高林の狸
親戚中の話題。 「怖いね~」「〇ちゃん(義姉の息子)怖かっただろうね」 名古屋に住む義姉(高校教師)、息子が東京の大学へ進学(推薦入学)、鎌倉に義家もあり、別の義姉宅(高校教師)も都内。だが、大学近くにアパート借りて(どうしても1人暮らし希望。それまで祖父母・叔母・両親・弟の大家族で、絶対に1人暮らし希望)。 午前中から 連絡がつかず、自分の学校が終わっても連絡がつかない。 名古屋駅にいっちゃって、新幹線に乗って、息子のアパートへ。 入学、間もなく、繁華街で友人達と騒いで、そのまま、ぐっすり眠っていたらしい。合い鍵持った母親が、玄関に仁王立ちして… まあ 親戚中の顰蹙を買って…とりあえず、自分も勤めがあるんだから、鎌倉の義家や、都内在住の他義姉や私どもに連絡してくれれば、見に行くくらい、する。特に義父たちは、合い鍵も持っている。 朝一番の新幹線で名古屋に帰って行ったが、それにしても、母親の気持ちは 頓珍漢だな~と思ってしまった。 私どもも都心在住で、3人の子供がいて、上2人が都内国立大生。 多少、気持ちはわかるが、突然、ドアをバ~ンって。 甥っ子は大人しい子で目を白黒させただけらしかったが、まあ色んなのが、怒っていたよ(夫も、大学はいって 漸く親から解放と思っていたら、あんな姉ちゃんみたいなのが母親だったら困るよな~) 大学生にもなった息子、心配はわかる様な気もするが、思うより、しっかりしている。

お気持ちお察しします。

🙂
ぽぽ
読ませて頂き昨年の自分の姿を思い出しました。我が家は東海地方から関東へ進学しました。覚悟をしていたはずなのに、引っ越しが終わり別れの瞬間、涙が止まりませんでした。自宅に戻ってからも空っぽの娘の部屋を見る度に何度泣いたことか(笑)立派に成長していく嬉しさと寂しさを感じていましたね。でも、人は慣れていく生き物だと思います。今はただひたすらに子供の幸せを願い、精一杯働いて大学卒業させる決意で進んでいます。父の泣いた姿(想い)は娘にも伝わっていると思います。お互い親として頑張りましょう!!大丈夫

私もです

🙂
あき
お気持ちわかります。 10年前に長男が県外に進学して暫くは、同じくらいの子を見るたびに泣いていました。年の差兄弟の小学生の次男も泣きっぱなしでお互いにこの先どうなるのか?と思いましたが。 時間が薬で、数ヶ月したらおさまりました。 その後、私はパートを始め次男は学校の友達優先になったのもあります。 先日、長男は結婚しましたが「あー良かった」と安堵。 同時期に友人の息子さんが(地元で進学就職)結婚したけれど、その後の友人は空の巣状態のようでした。 今はまだ寂しいでしょうが、無理されないように。

わかります。

🙂
しいのみ
もう10年前になりますが、長男が県外の大学に行った時、引越しを手伝い一泊した時お風呂で泣いたなぁ。 帰りの電車の中で夕陽を見ながら泣いたなぁ。帰って母に話す時も大泣きしたなぁ。初めての夕食ウインナーを焼いた写メ送って来て泣いたなぁ。 ちゃんと馴染めるだろうかと心配していましたが、初めての帰省で垢抜けて楽しそうな顔に安心したものです。 母親だから心配や寂しさはしかたないと思います。結婚した今でも密かに寂しいですもん。

春は寂しいですよね

🙂
もも
まだ引っ越したばかりですもの。 それは寂しいですよね。 ずーっと育ててきて身近にいた家族が家を出るのは寂しくて当然だと思います。 私は美容師を20年しているアラフォーですが、お客様で子供を見送った人は寂しいとおっしゃってる方がすごく多いです。 子供からしたら新しい暮らしや学校に少しの不安とたくさんのワクワクドキドキで親元を離れる子供が多いけど見送る方は不安と寂しさが大半な人が多いです。 それでも主さんは受験も応援して素敵な母親だと思います。 離れても切れないのが親子の絆です。 でも子供と親は元々別の人間なのでこれからは遠くから見守る事に慣れて行きましょう。 中には希望大学が落ちて悲しんでる子の横で地元の滑り止め大学に受かったと実は喜んでるお客様もみましたが、私は心の中で少し引いてました。 この先子供が就職や結婚で近くを離れる事もあるでしょう。その時どうするのか?と、 大学生、子離れする時期だと思います。 それでも困ったら手を差し伸べてあげたらよろしいかと思います。 そして自分の寂しさは自分で解決するしかないのです。自分を子供以外の事で労ってあげましょう。今まで出来なかった事を始めてみては? あと、お母さんが涙したぐらいで嫌いになったりしないですよ。 少し驚いたかもしれませんが、自分も子供が出来て真剣に子育てしたら、その時にお母さんの気持ちがわかるかもしれません。 私の母も涙もろくて入学式、卒業式、お遊戯会、よく涙してました。 あの時はわからなかったけど、確かに我が子の成長は感動の涙が多数です。 私も一児の親ですが、この先子供が自立する時に感動と寂しさで涙するかもしれません。 でも、子供は親の所有物じゃ無い。と今から心に念じて限りある子育てを楽しみたいと思っています。

私なんて、息子3人いっぺんに巣立ったよ

041
おにぎり
大学院・大学生が就職で会社の寮に。 高校生が進学して大学生で一人暮らしに。 まさか、全員いっぺんに巣立つとは思ってなかった。 もう、何もやる気がなくなって鬱になりかけた。 運動部の男子3人との5人暮らしから50半ば夫婦の2人暮らし。 スーパーに行っても何を買って作っていいのか判らなくなってしまった。 洗濯物も、1日3回してたのに、2日に1回なんなら3日に1回でも大丈夫・・・ そしたら、夫に言われたの。 思い切り淋しいと泣いた方がいいよ。 食事は、惣菜買ってきたので十分だからって。 子供たちも、私を心配して毎日今日の食事って写メくれたし、ビデオ通話も結構してくれた。 夫も毎週末、ランチに花見にと連れ出してくれた。 3か月ぐらいかけてようやく落ち着いたよ。 秋ごろから、夫にお弁当も作れるようになった。 それでも、夏休みとか年末年始に帰ってきてくれると、 うれしくってはしゃいじゃって、その後1週間ぐらいボ~っとしちゃう。 来るとお帰り~~ってハグして、見送りはまたね~ってハグして泣いてるよ。 思い返せば、自分が子供だった頃、両親の家に帰省したら見えなくなるまで泣きながら祖母が手を振ってた。 実家も義実家も帰省すると母親たちは涙ぐんで見えなくなるまで見送ってくれる。 みんな、元気で活躍してくれてうれしいけど、次またいつ会えるかな~って考えたら淋しいものですよね。 離れてたって、愛おしい愛おしい我が子ですもの。

我が家も間もなく

🙂
あん
うちの一人息子も9月から大学生になる予定です。我が家はアメリカで、別の州(車で5時間程の距離)の大学に無事に合格しとても喜んでいるところなのですが、今日急に現実味が湧いてきて寂しくなり、一人で少し泣いてしまいました。息子が夢に向かって頑張っているので心から応援しているのですが、寂しいものは寂しいです。私も息子が巣立つ日には泣かないでいられる自信が全くありません。 トピ主さんは泣いているところを見られて嫌われてしまったかもとおっしゃいますが、絶対にそんな事はありませんよ。逆に愛情を感じていらっしゃるのではないでしょうか。私もその昔、親元を離れてアメリカに発った際には、両親とも泣いていましたが、とても愛を感じ、そして寂しいのに送り出してくれたことにとても感謝をしたのを覚えています。 お子さんの大学入学おめでとうございます。お互いに子供の自立を応援しながら、成長を喜びましょう!

無題

🙂
wa
男子はオカンに興味ないし、母親と息子は距離がありすぎて丁度いいですよ〜。 男の兄や弟よりも、女の私の方が素っ気ないけど余程マザコンですもん。 やはり親子って同性の結びつきのほうが大事ですから。 寂しがる必要ありません苦笑 旦那と仲良くしてたら息子なんて、あーいたなぐらいに思えますよ。

同じ気持ちです。

😭
旅立ち
わかりますよー 私も同じ気持ちです。 うちは海外へ出てしまうのでもう、一緒に住むこともなくなると思います。受験のときはそれはそれは、どんなサポートができるか思案しできる全ての事はしたつもりです。 あんなに可愛く小さな子供が自分の手から離れてしまう。 今のところ子供の前では涙は見せてはいませんがお風呂で泣き、寝る前に涙が溢れます。 もう一緒にご飯を当たり前のように食べたりしなくなるのだな。洗濯も掃除も片付けも幸せなことだったと痛感してます。 子供の幸せを願い精一杯応援しましょう。

大丈夫

🙂
自由人
お子さんの自立を邪魔しない!!これとっても大事ですよね。 自分で家事する能力を付けるって将来結婚した時に即戦力になれるのでいいチャンスです。 間違っても成長を妨げる事無きよう。 ただ、SOSにはすぐに対応しましょう。 お嬢さんがいらっしゃるので、お兄さんの受験でたくさん我慢してたと思います。 今は娘さんに目を向けて甘やかしてくださいね。「お兄ちゃん応援してくれてありがとう」って。 ここで判断を間違えると「お兄ちゃんばっかり」ってなるので。 何も連絡無い事が元気に楽しく過ごしてるお手紙です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧