夫と私、お互い30代の夫婦です。
子供も一人います。
時々夫が怖いです。
ある日、夫に誘われて一緒に料理をすることになった時の話。
夫がその日友人と外食だったのですが、時間があるので私の晩ご飯のおかずを作るから、手伝ってって感じで誘われました。
(ちなみに私は子供の寝かしつけ直後でさあゆっくりしようかなってときだったのですが、こっちの都合は考えられておらず)
それで、キノコの天ぷら作るらしく、それが結構箸にくっついて来るので、もうひとつ箸を使って取ってと言われて取っていたが、箸にめっちゃくっつく天ぷらを見て面白くて笑いながらやっていて、私の取るタイミングが毎回遅くなり、夫が「取る!!」と言葉強めに言われ、それがイラついてるように受け取ったので、そのあとは無言で取る事に集中しました。
後々思えば、天ぷらが焦げるから早くして欲しかったのでしょうけど。
料理を一緒に楽しみながら作りたかったのになと思いつつ、そのあとは夫の調子が戻るまで余計なことは言わずに大人しくしていました。
料理は成功して夫も味見して満足だったらしく、ほっとしました。
よく考えると、夫は食に対する思いの強さとか、実験的に料理をするところがあり、結構真剣に料理をすることがあります。
オマケに効率重視なので結構テキパキ動きます。
対して私は、要領も良くないので、ゆっくりと時間かけて、でも楽しみながらしたいタイプです。
手際の良さとかも違うし、私がフォローしても、のんびりなのでかえって邪魔になる気がして。
夫とは一緒に料理はしない方がいいのでしょうか。