本文へ

たまに怖い夫

レス6
(トピ主 1
🙂
めだまやき
夫婦
夫と私、お互い30代の夫婦です。 子供も一人います。 時々夫が怖いです。 ある日、夫に誘われて一緒に料理をすることになった時の話。 夫がその日友人と外食だったのですが、時間があるので私の晩ご飯のおかずを作るから、手伝ってって感じで誘われました。 (ちなみに私は子供の寝かしつけ直後でさあゆっくりしようかなってときだったのですが、こっちの都合は考えられておらず) それで、キノコの天ぷら作るらしく、それが結構箸にくっついて来るので、もうひとつ箸を使って取ってと言われて取っていたが、箸にめっちゃくっつく天ぷらを見て面白くて笑いながらやっていて、私の取るタイミングが毎回遅くなり、夫が「取る!!」と言葉強めに言われ、それがイラついてるように受け取ったので、そのあとは無言で取る事に集中しました。 後々思えば、天ぷらが焦げるから早くして欲しかったのでしょうけど。 料理を一緒に楽しみながら作りたかったのになと思いつつ、そのあとは夫の調子が戻るまで余計なことは言わずに大人しくしていました。 料理は成功して夫も味見して満足だったらしく、ほっとしました。 よく考えると、夫は食に対する思いの強さとか、実験的に料理をするところがあり、結構真剣に料理をすることがあります。 オマケに効率重視なので結構テキパキ動きます。 対して私は、要領も良くないので、ゆっくりと時間かけて、でも楽しみながらしたいタイプです。 手際の良さとかも違うし、私がフォローしても、のんびりなのでかえって邪魔になる気がして。 夫とは一緒に料理はしない方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ペースがちがうので

🙂
きちんとさん
天ぷら揚げるとき、そんなヘラヘラ笑いながらやってたら危ないですよ。 遊び半分でやっているように思えたのでは。 真剣にテキパキと一生懸命やりたい人と、のらりくらり時間をかけてやりたい人は一緒んにやらないほうがいいでしょう。 口調がきつくなるのは問題だけど、夫さんがいらつく気持ちは分かります。

うん。

041
らろん
文章の書き方からも、主様の要領の悪さは伝わってきました。 自覚があるなら、そして夫が文句を言わないのなら、一緒に料理はしない方がいいと思います。 ゲラゲラ笑って何度も手が止まる人とは、私も共同作業はしたくないな。 料理とかお菓子作りって結局科学だし、マルチタスクだし。 >ゆっくりと時間かけて、でも楽しみながらしたいタイプです。 そうね。だから1人でやる方がいいですね。

良いと思います

🙂
暇蝦
台所は火や刃物を扱う場所です。自分のペースを乱されるとイライラする様な人と一緒に料理をすると、色々と面倒だし危険だとも思います。 夫さんはトピ主さんに、きっと料理店等のシェフとアシスタントの様な関係を求めているのだと思いますが、あれは仕事だから成り立つのであって、家庭でやるものではありません。 今後もし料理を手伝ってほしいと言われたら、何か用事があるからと言って断りましょう。その方が安全です。

レスします

🙂
本の虫
男性にとっては、何もかも仕事なのよ。 清掃業、調理師、クリーニング店、保育士。「よし、今日も完璧!」 一方女性は、それら全部をを適度なレベルで数十年も継続することが、求められるわけです。「疲れてるけど、なんとかこなしたわー」 一緒に何かすると「オレが最高の材料を選んで、最高のタイミングでうまいものを作ろうとしているのに、おまえはダメだ」に、なりかねません。 トピ主さんが特別要領が悪いわけではないと思います。誘われても近寄らないようにしましょう。

ありがとうございます

🙂
めだまやき トピ主
皆さんレスありがとうございます。 また料理するの手伝ってって言われちゃって断れずに乗った私がいます。 でもメインは夫にやらせて、私は食器準備したり言われた調味料準備したりと指示受けに徹していました。 あまりふざけないようにはしつつ、集中して夫の動きに注意してました。 自分のことに集中しすぎると周りを注意しなくなるので、ぶつかったりするので…(以前それで注意されたことがあった) 夫と料理する時は、楽しく料理するのは諦めて、ちゃんと集中して手伝うことにします。

ははは…

🙂
あ。
多くの家庭の逆バージョンですね(笑)。 私も天ぷらとか揚げ物してる時、ふざけたりしてるのはすごく危ないと思います。 うちも、たまに夫に料理手伝って、と頼むんですが…毎度「頼まないほうが早くできるよな」と後悔します。でも、頼まなきゃ年に1度か2度しか料理しないし、自分の首を絞めるのを覚悟で手伝って…と頼みます。もっと頻繁にやってほしい、と思ってるの分かってくれないかな~なんて「察してちゃん」になります。察するはずがないんですけどね。 してもらうと助かるのは、シンクにものがたまったら洗って拭いて片付ける。テーブルとか調理台の上を綺麗にしておく。指示受けじゃなくて「~しておくね」と声をかけてもらえると「大好き!」ってなる。真面目に料理してる横でふざけられると「この野郎…」って憎くなる。楽しく料理するには、前もって「自分はこれをするから、あなたはあれやって」と分担を決めておくこと。同じ作業を2人でやるのは無駄すぎる。 とはいえあなたの夫が望むのは餅つきのつき手(夫)とかえし手(あなた)みたいなもの。 一人じゃ餅つけない。ならばあなたがちょっと頑張って練習したら、楽しくできるんじゃないでしょうか。かえし手がタイミング間違えたらつき手大怪我するし、天ぷらも危ないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧