本文へ

肌の悩みで生きづらいです

レス14
(トピ主 0
🙂
haraheri
ヘルス
肌の悩みで生きづらいです 私は30代で男性です。 自分の顔が嫌いです。 理由は若いときから肌にコンプレックスがあります。 軽度ですが皮膚炎をもっていて、肌が赤いです。 肌が弱くてニキビもできやすいです。 昔に比べたら随分良くなったのですが ほかの男性と比べると汚いです。 鏡を見るのも嫌です。 皮膚科に定期的に通っていますが、良くなったり悪化したりです。 人と話すのも苦手で悪化しているときはひきこもりがちです。 どうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

身体の中から

🙂
ハンナ
化粧品検定1級、登録販売者の資格ありです。 お肌は見て見ないとどのような状態か分かりかねるので何とも言えませんが、食事はどうでしょうか? 飲みものはジュースやアルコールが多いとか、お菓子などは普段どうですか? よく同じような症状で病院に行っても良くならないって方多いんですよね。 前に相談受けた、職場の女の子がそんな感じでした。 でも見てると甘いジュースを飲んだり、お菓子も結構食べてたり。 お肌をいじってませんか? ニキビ肌で皮脂が多いと思っていた方が、水分量と皮脂量を測ると、インナードライだったという事が多かったです。インナードライとは、乾燥肌がお肌を潤そうとして、過剰に皮脂を出している状態です。実際はとても水分量が少ないのです。 トピ主さんの場合、アクネ菌や顔ダニが多い可能性も。 殺菌できる浴用石鹸などで洗顔、その後しっかりと潤いを与えることが大切です。 体質改善も合わせて行いましょう。 花粉はアレルギーじゃない方も肌荒れしますので、肌に付けないようなスプレー式の化粧品もおすすめです。 トピ主さんのお肌を見ることができないので、傾向としてお話しました。

大丈夫!

🙂
匿名
自分で思うほど人はアナタの肌を気にしていませんよ。 根気よく皮膚科に通って、良くても悪くても治療しながらお手入れするのです。清潔にしていれば気になりません。 それよりも、明るく楽しく清々しくしていたら好感がもてます。引きこもって陰気にならないでね!頑張って!

私も酷かった

🙂
女性ですが中学の頃からブツブツで、顔中にイクラが付いているのかと思うほどうっ血したニキビができていました。 運動をしている時期は割とマシでしたが、止めるとその反動の様に激しく出ました。 トピ主さん血行はどうですか? 私は割とお高めの足裏マッサージ機を買って毎日使うようにしてからイクラの様なうっ血した物はあまりできなくなりました。 あと、顔ダニってご存知ですか? これは誰にでもいるのですが、その生息数が多い人は肌荒れが酷く、少ない人は殆ど肌荒れしないそうです。 顔ダニ石鹸を2年くらい?使ってから吹き出物は激減しました。 肌の凹凸は化粧水やクリームできちんと保湿していくとマシになりますよ。 まだトピ主さんはやれる事があるので、頑張って。

明日、終わるとしたら

🙂
被災
明日で人生が終わるとしたら 今日をどう生きますか または 同じ症状をお持ちの方が 目の前にいたとしたら どのように感じますか 主さんが自分自身に感じるのと同じように 「汚い。嫌い。」と感じますか スポーツでも、絵でも、 笑顔でも、諦めない性格でも なんでもいいです オレ!これすごい!と思えるものを 一つ。夢中で見つけてみてはいかがですか オレには、何一つない、とか 言いますか 最高の贅沢です 死ぬ気になれば、生きられると思います

美容皮膚科

🙂
匿名
美容関係の仕事をしています。 最近はずいぶん変わったと思うけど、皮膚科だと見た目に関する肌悩みは、あまり掘り下げてくれないと思う。  転院は出来ませんか?   出来れば美容と謳っている所。  >> 軽度ですが皮膚炎をもっていて、肌が赤いです。 肌が弱くてニキビもできやすいです。 私も昔はコレでしたよ。   日焼け止めやローションもしみたりね。 ある化粧品のエステに出会ったのがきっかけで、肌が変わりはじめました。 それまでに色々エステやドクターズコスメも使ってきましたがあんまり効果は感じませんでした。 今ではあまり刺激を感じる事が、無くなり次第ました。 おかげさまで、かなり良い年ですが、娘の同級生には可愛いママで通っています。 それでもメンタル的には、努めてポジティブにいて欲しいですね。 笑う門には福来たる、ですよ。

他人はほとんど気にしていないですよ

041
まりもり
学生時代からの知人にトピ主さんと似た肌質の男性がいますが、当時とてもモテていましたし、今はもっとモテていますよ。 今も肌は不安定そうですが、自信に満ち溢れて世界を股にかけて活躍しています。 他にも肌あれしがちでもモテる男性はたくさんいます。 肌を重視する人もいますが、多数派ではないでしょう。 大事なのは人柄ですよ。 トピ主さんに足りないのは、自信だと思います。 ぜひ肌と一緒に中身を磨いてほしいです。

レスします

🙂
FUKUROU
温泉でひどい肌荒れが治った人をテレビで見た事があります。 あとはどくだみ茶も 肌にいいらしいですよ。

カルキを抜くカートリッジ付きシャワーヘッド

🙂
花粉症
友人ですが、首がいつも赤く日光に当たると炎症を起こすけど、日焼け止めはかぶれるという肌でした。 10年以上振りに会うと明らかに肌の調子が良いのです。 水道水には殺菌のためのカルキなどが入っていますが、それを取り除くフィルターをつけたシャワーヘッドを買って、お風呂のお湯も水を沸かすのではなく、そのシャワーのお湯で湯船に入れる様にしたそうです。 格段に肌の調子が良くなったと言っていましたが、私から見ても若い時よりも肌が綺麗になっていました。 もしトピ主さんの肌が、水道水に含まれる薬品で炎症を起こしているのなら、価格は高いですがシャワーヘッドを変えてはいかがでしょうか? 細かいナノバブルのシャワーヘッドありますよね。それに専用のカートリッジをつけるのだそうです。

ホームエステ

🙂
あお
モイスティーヌって知っていますか? 医療機器メーカーから出ているホームエステのマッサージ機です 調べてみてください 女性が美しい肌を手に入れたいと女性の顧客が多いですが 主様のように男性のニキビもよくなってると聞きます 化粧水や薬は肌の表面にしかつきません そのマッサージ器は肌の奥まで浸透して角質の奥から根本を治していきます 多くの男性も使用しているようで サロンにも使用前と使用後の写真が貼ってありますが皆さんとても綺麗になっています お客様情報もみたのですが 人の前に出れないほどニキビ顔で暗い人生から一転したという男性もいらっしゃいました。 少し高めではありますが 家でやるマッサージ器が8万円くらいしたかな? でも人生変わるなら安いかなーとも アドバイザーさんがしっかり話を聞いて 肌が良くなるまでサポートしてくれます。最後の最後までね もし良かったら調べてみて下さいね

良くなるものは人それぞれ。全部試してみるしかない

🙂
道草
体質は人それぞれなので、良くなる方法は千差万別 他の人からもアドバイスあると思うけど トピ主さんに合うか、こうかがでるかは トピ主さん自身が試してみないとわからないからファイト 皮膚科を変えてみる(美容系も強いところに) 食事→おかずとしてできれば毎食サバ缶を食べる(DHA摂取) 野菜はたくさん食べよう ダチョウ抗体の化粧品 お菓子や甘いジュースやめる 夜更かししない。よく寝る。たくさん寝る。 グリシンサプリ→よく寝るため シャワーやめてお風呂に。 シャワーを皮膚にあて続けない。洗顔したら手に水を溜めて優しく流す。シャワーを顔に当てるなんて論外。意外と皮膚に厳しいです 寝床の枕、タオルを毎日かけ、毎日交換する タオルは化繊のマイクロファイバータオルはダメ。綿タオル 以上はだの弱い私が、効果があったことを書きました。 ふぁいと。

色々と

🙂
柊hi-lite
評判の良い皮膚科に変えてみる。 とにかく保湿する。 私は皮膚科でもらう保湿剤は効きませんでした。 あれこれ試して自分に合う保湿剤(オールインワンジェル)に出会い、改善。 刺激の少ない温泉水、ほぼ水のローションも良いと思います。 食事を変える。 野菜多めにして、とにかくバランス良く食べてみる。 何が効くかわからないので、偏らせないことが大事です。 ただ赤いだけなら、ファンデーションなどを使ってキレイに見せる。 私の場合は保湿がまったく足りていませんでした。 自分に合う保湿剤に出会えるといいですね。 部屋の乾燥も良くないので、加湿器を置いてもいいと思います。 私は医者ではないのですが、自分の経験から言うと保湿と食べ物が関係していると感じます。

井の中の蛙

🙂
30代
私の夫も皮膚弱のすぐニキビだし、 私も難病で陽射しダメで、乾燥も激しいです。 肌トラブルは病気でない限り食事が多数なので食事見直したらどうでしょうか? 他の男性よりきたないとありますが、 アイドルでもモデルでもない限りキレイである必要ありますかね?清潔感とキレイは違いますよ。 あと、言い方悪いですが自分より肌悪い方みてスッキリするんですか?キレイな人を羨ましいって思いますか?話すのと肌って関係ないですよね。 自分の普通と理想と現実を鏡ではなくてきっちり向き合ってみたらどうでしょうか? 私も夫も30代ですが正直肌がとか言うてる場合じゃないです。仕事も責任者になるし、子どもいるし。

皮膚科の梯子を試して

🐱
意地悪猫
ニキビが出る前後から肌トラブルに悩まされて来ました。それは、60年以上前のことです。兄から薬を貰って使っていましたが、余り効果がなかったのではないかと思います。 年頃を過ぎてニキビも落ち着きましたが、今度は顔の皮膚がカサカサになって剥がれる症状が出て来ました。いろんな薬を試しましたが、効果はありませんでした。一時期、○○堂のスムーシンクリームが効きました。当時は、皮膚の症状で「皮膚科」で診て頂くと言う考えがありませんでした。就職してから、頭のフケが酷くて悩みました。仕事が多忙で、頭の温度が上がっていました。なので、乾燥ではないかと想像していました。 リタイア前後に頭の皮膚が痒くて「皮膚科」を初めて受診しました。そこで、「常在菌のバランス」が悪いですねと言われて薬を処方され、劇的に改善しました。当時は、抜け毛も酷かったのですが同時期に解消しました。又その頃から額の皮膚がバラバラと剥がれる症状が始まって「副腎皮質ホルモン剤」の処方を受け、これも改善しました。今も偶に使用しています。 医療も薬剤も日々進化・発展しています。30代前後の医師がいらっしゃる総合病院を探して受診されてはと思います。ポイントは、症状の日誌を付けて医師にオープンに相談・お話しなさることです。自分で、どのように成りたいのかを伝える事。そして食事や日常活動の見直しも大切です。食べ物の日誌も付けて、何か症状を悪くしている物がないか調べられたらと。自分も、好きな穀物があったのですが、意外にそれがアレルギーを悪化させていました。バランスの好い食事も大切です。身に付ける衣類も自然派が好いかもです。

美容外科

🙂
お直し
皮膚科もいいですが、美容外科が良いと思います。 治したいところを、徐々に治していく。 まず、顔が嫌いなら、嫌なところを修正です。 医学発展してますから、かなり今よりは、マシになり自己を取り戻せるかと思います。 外見って、精神的にも大切だと思うので、折を見て、ご相談されたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧