こんにちは。私は新高校2年生の女です。
私には、母方に私より4歳年上と同い年のいとこが2人います。4年ほど前、母の方の実家でトラブルが生じ、母から明言はされていないものの、母方の祖父母と親戚とは軽く絶縁状態になってしまいました。(母と祖父は仲は悪いものの、連絡を取り合ってはいるみたいです。)そのトラブルの内容は私も知っており、私は祖母には呆れており、もう問題の解決は望んでいません。ですが、最近になって、それ以前は仲良くしていた、いとこが辛い目に遭っていることを知ってしまい、心配からいとこたちに会いたくなってしまいました。母にこの旨を伝えてはみたのですが、申し訳ないけれど次いとこたちに会えるのは祖父母のお葬式かもしれないと言われてしまいました。母方の親戚の連絡先はもっていません。いとこの両親は、血縁の伯母が不貞をし、離婚してしまったようで、いとこの住所も変わってしまい、今どこにいるかもわかりません。年上のいとこは四年前に失踪し、連絡がつかないそうですが、同い年のいとこは私のことを気にかけてくれているそうで、その話を聞くと余計に申し訳ないような悲しいような寂しいような気持ちになってしまい、一度だけでいいから会って、話をしたいと思っています。正直言って、いとこに会いたいと思う気持ちは、私のエゴでしかないし、いとこにとっても、母にとっても迷惑かもしれません。私にできることはあるでしょうか。それともこの気持ちは我慢すべきなのでしょうか。