本文へ

いとこともう一度会ってみたい

レス5
(トピ主 0
🙂
菜の花のおひたし
ひと
こんにちは。私は新高校2年生の女です。 私には、母方に私より4歳年上と同い年のいとこが2人います。4年ほど前、母の方の実家でトラブルが生じ、母から明言はされていないものの、母方の祖父母と親戚とは軽く絶縁状態になってしまいました。(母と祖父は仲は悪いものの、連絡を取り合ってはいるみたいです。)そのトラブルの内容は私も知っており、私は祖母には呆れており、もう問題の解決は望んでいません。ですが、最近になって、それ以前は仲良くしていた、いとこが辛い目に遭っていることを知ってしまい、心配からいとこたちに会いたくなってしまいました。母にこの旨を伝えてはみたのですが、申し訳ないけれど次いとこたちに会えるのは祖父母のお葬式かもしれないと言われてしまいました。母方の親戚の連絡先はもっていません。いとこの両親は、血縁の伯母が不貞をし、離婚してしまったようで、いとこの住所も変わってしまい、今どこにいるかもわかりません。年上のいとこは四年前に失踪し、連絡がつかないそうですが、同い年のいとこは私のことを気にかけてくれているそうで、その話を聞くと余計に申し訳ないような悲しいような寂しいような気持ちになってしまい、一度だけでいいから会って、話をしたいと思っています。正直言って、いとこに会いたいと思う気持ちは、私のエゴでしかないし、いとこにとっても、母にとっても迷惑かもしれません。私にできることはあるでしょうか。それともこの気持ちは我慢すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

思うのは悪いことじゃない

🤔
モモンガ
友達でも数年ぶりにどうしているかなぁと連絡を取りたくなることはあるので、その気持ち自体は自然なことだと思います。トピ主さんが会ったからといって何も解決はしないかもしれませんが。 ただし、自分で自分の身を養えないうちはある程度親の決定に従う必要があるのもまた事実です。事情は存じ上げませんが、厄介事に巻き込まれないように疎遠にしてあるはずです。それをトピ主さんの興味本位で接触していこうとする場合は、トピ主さん自身がそれに伴い発生してくる厄介事に己で対処する必要があるかと個人的には思います。 結論として、自分ですべての責任が取れるようになるまでは親御さんに無理は言えないという考えです。社会人になったら、親御さんを巻き込まないという約束でいとこの連絡先を再度聞くのはどうですか? 年上のいとこさんがきっぱり縁を切っていることからすると、お金も絡むようなご事情があるんでしょうか……

難しい

🙂
posuyumi
縁がはあればまた繋がることもあるでしょう。 ただ、友人とは違い親戚というのはいざとなれば経済的に頼られる可能性があり、それを振り切ることは難しいです。 生活に困ってると聞いたら捨て開けますか? 友人なら、お金を介在させると友情を失うから、と綺麗に線を引くことができますが…。 元気でいますようにと神仏に願ってあげることでいいことにしませんか?

「お金貸して」って言われるかもよ

🙂
ヨーコ
めっちゃ嫌なタイトルでごめんなさいね。 でも人間関係ってとてももろいものなんです。 こじれて縁が切れてしまった相手。 その人たちがいまどんな状況なのか、分からないのでしょう? だったら「お金貸して」と言われても大丈夫なぐらいの覚悟を持って、会うべきだと思います。 もちろん、そんなことを言わない可能性もありますし 幸せに暮らしてる可能性もあるけどね。 「会いたい」と思えるあなたは、幸せだから、余裕があるからそう思えるのだと気づいて欲しいです。

どうやって

🙂
あ。
どうやっていとこがつらい目に遭っていると知りましたか。 その情報を得た相手に「連絡先しってるか」と聞いてみては?また、つらい目はどんな出来事か。 今時の高校生だと、スマホ持っててSNSやってたりすればけっこう見つかりそうだし、他のいとこが連絡先をしっているかもね。 私は親同士の諍いのせいで、母方父方どちらのいとこたちとも疎遠になりました。 小学生の頃までは行き来がありましたが、中学くらいからパッタリと。 もう中年なので会いたいとかないですし、むしろ数年に一度顔を合わせますが自分たちは喧嘩したりしてないのに、ものすごく気まずくて会いたくないです。でもやっぱり、同年代のいとこがいるのに何の交流もないのはちょっと残念だなぁとは思う。この件については親にはいいませんが、正直「大人げない事してくれたおかげで…」という感情をもっています。 さて、もしもいとこと連絡がついたとして。 話を聞くだけなぐさめるだけ、ですむならいいです。 お金がない(貸して)とか、へんな友人知人や大人と関わっていて…みたいな、「未成年」が関わってはいけない内容になったらどうしますか。間違えても自分が何かできるとは思わないでください。そういう話を聞いたら、警察や児童相談所に伝える案件です。誰にも言わないで、と頼まれたら…どうする? 私は、連絡とれるならしてもいいと思います。 大人同士の事情で子ども達がつらい思いをする必要はない。 ただ、連絡をとりあうことでもしあなたやあなたの親に不幸がふりかかりそうな事になる場合、あなたにはできることはないので「その子をそこから切り離す」ための大人や団体に連絡する勇気を持つこと。

どこから?

🙂
しんしん
そのいとこが辛い目に遭っている話は誰から聞いたのでしょうか? 親子が絶縁すると言うからには余程の事があったのだと思います。 心配だし会いたい気持ちも分かりますが、あなたが間に入る事で収まっていたものがこじれてしまうと言う事も考えられるのです。取り返しのつかない事になる事もあり得ます。 お母さんだって辛い立場でしょう。 祖父母さんを立てて、家族の方針に従うのが今高校生のあなたに出来る事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧