40歳女性です
いとこが結婚することになり、出席すべきか悩んでいます
いとこは母方で、母が姉でとても仲のよかった姉妹でした
親が生きていた時代は行き来がよくありましたが、叔母は2年前・母は1年前に他界しました
私は母の介護をしながらケアマネさんを雇って、叔母の通夜・告別式・七七日忌・百日忌・一回忌・三周忌と出席してきました
いとこは、母の通夜・告別式にしか出席しておりません
忙しいとか連絡が遅かったとか、言い訳や嘘をついては出席せず塔婆代すら送ってきません
いとこの1週間前に私も入籍し、賀状で連絡しておりましたが、他の親戚やいとこからは、お祝いの言葉やお祝いを頂いたりしていますが
そのいとこからだけはありません、今回自分の式や披露宴のことで連絡が初めてありました
私の結婚相手のことは、母の葬儀や法事でも婚約者として親戚に紹介していましたが
いとこはお付き合いしてる方の存在自体隠していましたので突然でした
いとこ曰く父方の親戚も多くおり人数は足りていること、教授や研修員仲間も皆来るし豪華な式にする、用事があれば来なくていいと電話口で言っておりました
ここまで書くと、私は「お呼びでないいとこ」に感じ、無理に出席する必要もないとお感じになるかもしれませんが
これまでは相当仲良くしてきており、いとこは急に焦って準備したり見栄を張ったりしているのは、本来のいとことは違う気がしています
電話で亡母の法事の欠席をなじったところ(国内旅行に行っていたので)連絡が遅かったからと開き直っていたのが許せません
旅行というのも、本人からは引越しの準備だと嘘をつかれていました
一回忌ぐらい、命日が分かってるのだから想定できますよね・・
私は式は夫の親族のみで行う予定なのでいとこは招待する予定はなし
出なければ、このまま縁が切れるように思います
どうしたらいいでしょうか・・