本文へ

駄 うちの猫ちゃん自慢をどうぞ

レス13
(トピ主 4
🐱
ねこばか
話題
では私から 色 黒猫 目 うすい緑 性格 ツン 好物 三ツ星グルメジュレ ものすごく賢くて育てやすい子です。そもそも子猫のときに、自分で住む家を選んで、うちに飛び込んで来ました。猫大好きの甘々おじさん(夫)がいることを千里眼で見抜いたようです。 トイレは教えなくても、設置した瞬間に覚えました。偏差値は推定130くらいはあると思います。 しっぽが長くて立派です。 夜は家来1か2のベッドのど真ん中で朝まで熟睡。ちょっと寝にくい、身体が痛いような気もするけど、よく寝てくれるので、大変助かります。 粗相は間違えて小さい人間に部屋に閉じ込めた時に一回だけ、それ以外は失敗なし。 人の食べ物には興味をしめさず、テーブルにも台所にも乗りません。しかし、サバだけは盗み食いします。 基本、人とは距離感を守っています。膝の上になんて乗るわけない所がまた惹かれます。すり寄ってくれるのは、ご飯のときだけ。それもベタベタじゃなく、無言で足を背でひとなでするのみ。 クールなキャラなのに、鳴き声が可愛すぎて悶絶しますが、めったに鳴かない所も素敵。 段ボールがあると、かじりとって小さくバラしてくれます。 しかし、こんなにツンなのに、人がいる部屋に静かに一緒にいるのが群れと認めてもらっているようで嬉しい。 あとは長生きしてくれれば非の打ち所なしです。

ランキング

レス

遊んで遊んで猫

🙂
葉月のママ
一年前に保護猫二匹お迎えしました。キジトラ姉妹猫です。 大きめ姉猫は臆病で私がテーブルから立ち上がるとそそくさと逃げる、いつも大きな目で私を観察。 しかし、一年たち今は私の布団に入ってきます、その時は私の肩をトントンたたきます。 「布団を上げて」と。 ただまだ膝の上には乗りません、なでで欲しい時は脚に体をすりすりして来ます、一応私の事好きみたい。 小さめ妹猫はすっかり慣れました、(私にだけですが)…来客があるとベッドの下から出てきません。 甘えん坊です、膝の上に乗ります。 構ってちゃんで私の方を向いて「ニャーニャー」とかまうまでなきます、テレビがゆっくり見れません。 「テレビ見させてよ~」と言いながら目尻を下げて一緒に遊んでいます。それが何度もです。 二匹ともなでると「ゴロゴロ」喉をならして喜んでくれます。 うちの子は食卓の人間の食べ物には興味がなく一度も食べられた事はありません、ゴミ箱もあさった事がありません。 品のある子たちだなと感心しています。 家で幸せに暮らしてね、と心から思っています。

ハウってなる

🙂
ふむふむふむ
昨年、1匹を亡くして今は2匹います。 2匹とも保護猫です。 13歳メス、グレーと白のはちわれです。 グリーンの瞳に薄いグレーと白、細身の美人さん。 気が強く、ナデナデはほとんどさせてくれないけど、電話中やトイレに行く時に甘えてくる時に、ハウって心臓を打ち抜かれている。 もう1匹は、11歳メスの黒白はちわれ。 全身ナデナデOK、猫吸いOKのわがままボディー。 甘えん坊で人間大好き猫。 可愛い見た目と、わがままボディーからは想像出来ないくらい運動神経がいい。 飛んでいる虫を捕まえるのが得意。 長生きして欲しいです

みんなかわいいですね〜

😍
ねこばか トピ主
ツンっとしてる子がスリスリしてきたり、ふとした仕草にハウってなるのすごくわかります! 甘えん坊猫ちゃんにも憧れますね〜。うちもいつか膝に乗ってきてくれたらなぁー。 お二方とも、二匹いるんですね、毛繕いしあったり、寄り添って寝たりするのかなぁー。2倍癒やされますね。うちもいつかはお友達迎えたいです。

暴れん坊だけど

🙂
ニャンのママ
我が家は昨年の夏に、キジトラの子猫をお迎えしました。保護猫の男の子です。今は生後11ヶ月です。 この子はなかなかの問題児です。まず飼い主をよく噛み引っ掻きます。家族全員、手足が傷だらけです。 そして要求が強いです。遊んでちょうだい!と大きな声で一日何度もアピールし、忙しくて聞いてあげられないとグイッと睨んで最後は飛びかかり噛まれます。猫じゃらしで遊ぶのが大好きです。 さらにこの子はヤキモチ焼きです。電話がかかってきてスピーカーフォンで誰かと話していると、必ず邪魔をしてきて飼い主を噛んできたりします。 そしてかなりの食いしん坊です。人間の食べ物はもちろん欲しがります。だからキッチンに柵をつけ、人間がキッチンの中で食事したりします。(人間の食事中、ニャンコをケージに入れることもありますが、可哀想なのでなるべくケージにいれたくないのです) このようにかなりの問題児で・す・が! この子がとてつもなく可愛いのです。人に気をつかったりせず、要求100%なのも愛おしいです。寝ている時は天使で、撫ぜると「うう〜」と小さな歓喜の声を出します。(毎回です) おもちゃが置いてあるクローゼットに一日何度も誘導し、人間がちゃんと自分の後ろをついてきているか何度も何度も振り返って確認します。その期待がこもった表情がとても可愛いです。本当に人間の2歳児みたいです。小顔のイケメン君です。 愛猫が考えていること、嬉しいこと、怒っていること、してほしいことが手に取るようにわかるようになってきました。 最近は少し成長して、噛む回数も減ってきたので、ますます愛おしいです。毎日撫ぜながら「長生きしてよ、20歳までは元気でいてよ、最低でも15年は一緒にいてね」と言い聞かせています。

両手

🙂
さく
元々は犬派の私。 なぜか、ひょんなから猫飼いに。 猫って、犬みたいにベタベタしてくれないんでしょ。 と思っていたら、投げたおもちゃを持ってこいもする、犬みたいなベタあま猫でした。 甘えん坊、とはいってもやはり犬とは愛情表現が違うのですね。 抱っこしてラブラブが最高潮に達すると、うっとりした目つきで両手で私の顔をはさみこみ、 ちょっと強引に顔をひきよせ・・ こ、これ以上は書けません!! は、冗談ですが(笑) 猫飼いの人は皆さんは、きっとあるあるなんでしょうね。 私は、両手ではさみこむなんて人間みたいだ・・と思いました。(赤面)

私は・・

🙂
サマ
トピ主さんや他の方も可愛い猫がいて良いですね。 余談かも知れませんが、私は実際に猫を飼ってはいません、ただ、子供の時猫を飼っていて、そのあおりで今でも猫派で、飼い猫の動画を見てその可愛さにいつも癒されています。 猫の保護団体さんの活動にも感銘を受けています。

犬に育てられた子猫

🙂
通りすがり
先住犬と先住ウサギがいて 保護した緩和ケア中の老猫がいたところに 瀕死の子猫を拾い育てました。 老猫は子猫に全く興味がない状態でしたが 犬は違いました。 老猫と子猫が小競り合いをしているところを仲裁したり 子猫を舐めてあげたりしてあげてました。 犬が最初にいたため 犬式育児法になってて お座りやお手、待て、タッチなどが出来るようになりました。 今は犬も数年前に18歳で旅立ち 老猫も2週間の命と言われたけれど 緩和ケアで1年2か月生きて 最期を迎えました。 今はその子猫が11歳になりましたが 今度は子犬がやってきました。 猫は子犬を教育的指導(猫パンチ)したり してくれて 今度は犬が猫化しています。 老いている生き物は若い命についていけず・・距離を置きますが 今いる猫は 仔犬に対して距離が近いです。 今の猫はしっぽがほとんどないため 感情表現が伝わりにくいのですが 子犬がしつこいと ぐるぐる根元が動きます。 動物園みたいな我が家ですが  喧嘩もせず 仔犬も猫になつきはじめました。 今は二人でお座りしておやつを待ってます。 見てて興味深い日々です。

ニヤニヤしちゃいます

😍
ねこばか トピ主
子猫時代は遊んでもらうの大好きですよね〜!子猫ちゃんも飼い主さん大好きでいっぱいかまって欲しいんですね!子猫ちゃんも幸せだろうなぁ。 うちの子は全然甘えてくれないので、甘えながら肉球で顔挟まれたりしたらなんでも言う事きいちゃいそう!そんな甘々ムード体験してみたいです〜。そこまで愛情表現すごい猫ちゃんは初めて聞きました!なかなかいないと思います! 私も動画で、ほかの猫ちゃんみて悶えたりしてます。どの猫ちゃんも可愛いですよね!今はいろんな猫ちゃんが動画で見れて良い時代だな〜と思います。

キジトラ3歳雌の最愛の子

🙂
サバトラ
先代が17歳で亡くなり失意のどん底に居た時にある日庭にニャーッと訪れました。 動物病院の先生には 「もう戻って来ちゃったね」 と。 彼女の為にだけ毎日生きて幸せな日々です。 必ず側に居てくれて、食卓でスマホを見てると気がつくと腕の中に入って来てクルッと丸まって寝ています。 夜は必ず私の部屋で布団の近辺で寝てくれます。 寒くなると「ニャッ」と鳴いて布団の中で一緒に寝てくれます。 朝昼晩いつも可愛いです。 私達夫婦の癒し(主に私)です。 孫が遊びに来てくれると自分の友達が来た!と言うように一緒に遊び 気に食わなければ猫パンチ(手加減) それも可愛い! 彼女が我が家に来てくれた時期は姑の介護の一番大変な時期 愚痴の全てを聞いてくれて、朝起きて 「今日も介護が始まる…」 と鬱々した気分をグルグルで癒してくれました。 彼女が人生の全て、です。 そして可愛いウチの子を見て、猫嫌いの甥が猫好きになり、甥は猫の保護活動をするようになり、大変な状況の野良猫を保護。 また、その保護猫によって甥の家族は猫中心になり、猫嫌いだった義姉(旦那の姉)まで猫を好きになりました。 一番顕著だったのは甥のお父さん。 毎日猫にチュールを上げる事が幸せになったようです。 義姉の家庭は猫によって徐々に変化しているようです。 猫、最高。

麦茶の味を覚えて好きになった変な猫

🙂
赤たろう
タイトルの通りです。 麦茶を飲みながら机に向かっていると、ヤツがやってきます。茶トラで、真っ白なソックスを4つの足に履いています(カワイーです)。麦茶はガラスのマグカップみたいなゴロっとした器でいつも飲んでいますが、そのカップの口が広いこともあって猫軟体、その身体能力を駆使して頭をカップの中に器用に突っ込んで伸びる舌でチャピチャピと麦茶を舐めます。 さてそこで、自慢の愛猫 IQ 150 です。カップの麦茶が少ない時、頭を入れても舌が届かない時は、なんと右手、失礼、右前足の手?をカップに入れて麦茶を手?で掬い上げて、いや、言い換えると、麦茶に肉球を浸せて、器用にカップからその前足を抜き出して、その肉球をペロペロ舐めて麦茶の味を楽しんでいます。頭いいですよね、さらに姿勢が美しい。お座りして背筋をしゃんと伸ばして上手に手首?を畳んで肉球をお上品にお舐めあそばす(?) ただ、私は愛猫が舐めた麦茶は飲みません。猫は口にばい菌が多いと聞きますから、その麦茶を飲んで私が厄介なことになっても愛猫を怒ることができませんので。 ところで、最近わかったのは、彼女(13歳?だったか、もうお婆さんですが)、冷たい麦茶がお好みで、緩くなったものは口をつけません。そんな時は氷を数個入れてかき混ぜて冷やしてあげると飲みます。グラスを45度傾けて舌で飲みやすくしてあげます。 こちら海外暮らしなので、51袋入りの麦茶(どうして51とか中途半端な数なんでしょうか)がお高いんですが、癒していただけるのでお安いものです。麦茶飲んでミネラルたっぷりとって健康、長生きしてください。 失礼しました。

素敵ですね〜!

😍
ねこばか トピ主
ワンちゃんが子猫を、猫が子犬をしつけて育てるんですね!やっぱりお友達がいるのいいですね〜。 一緒に寝るのすごく良いですよね。うちも、夫か私の所で寝るのですが、選ばれるとすごーく嬉しいです!最高の癒やしですねぇ。 麦茶好きな猫ちゃん、珍しいですね〜、しかも茶トラの女の子も珍しいと思います! みんな個性豊かでお伺いしてて楽しいです。

グルグルねこ

グルグル
後頭部がかわいいっ 腕の中にくるっと入ってくるのがたまらんっ サイレントニャーもかわいい おかえりおかえりの大歓迎で1日の疲れが吹き飛ぶ 帰宅後すぐうんちをするのがかわいい 毎日いいうんちをしてくれてありがたい 寝る前、起床後すぐ、もっとごはん欲しいの意味でなめてくるのがかわいい 毎日を幸せで一杯にしてくれる ……なんて子だ!

ぐるぐるねこちゃんいいですね

🐱
ねこばか トピ主
うちの猫は全然グルグル言わないのですが、寝る前にベッドに寝転んでるときだけは、撫でるとグルグルいいます。 猫のグルグルって不思議と落ち着きますね〜。 疲れて帰ってきても、おかえりのお迎えで元気になるのもわかります。 猫は幸せのモトですね。 どのお家の猫ちゃんも、元気で長生きしますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧