本文へ

就職1週間目だけど辞めたい

レス128
(トピ主 5
🙂
める
仕事
正社員の事務に就いて1週間ですが、辞めたいです。 退職の意思を伝えてから即日退社できると思いますか? 理由ですが、 ・出勤前20分に会社に入って掃除をするルールがある ・事務が思ったより雑用が多くて嫌になった 社員たちのコップを覚えて、当人が好む飲み物を毎朝準備して配りに行ったり、 無駄に多いゴミ箱のゴミを回収したり 加湿器の掃除を毎日する、 社員が注文したお弁当を、社員がよく使う席に置いておくなど 変な雑用が多いです。 しかも要望が細かくて、姑みたいで本当にイライラしてしまいます。 窓の閉め方ひとつにもこだわりがあるようで、部屋ごとに様々な窓の閉め方があるようです。 自分がこんなに事務に向いてないと思いませんでした。 もちろん他のメインの仕事もありますが、なによりもこの細かい雑用にイライラしてしまいます。 そのため辞めたいのですが、 理由がくだらないため、いまいち退職を伝える勇気が出ません。 仕事内容自体は今の所難しくありません。 続けようと思えば続けられるけど、雑用ばかり、周りに気を使っていないといけないのがストレスです。 そこで質問ですが、 ・即日退社はできると思いますか?その際なんと伝えるのがいいでしょうか。 ・制服は注文してくれたものですが、買取とか言われますか? ・仕事が楽なら辞めない方がいいと思いますか? ・小さい会社の事務とはこういうものですか? 私の悩みは贅沢なんでしょうか。我慢すればいいのか、、。 同じ思いをした方などいらっしゃいますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

せめて15分前の出勤に

🙂
レノンmama
…とは思います。 雑用については…そんなものです。 中学生時代、部活(私はテニス部でした)に入って1年間球拾いさせられた事を思い出しますよね。 辞めるのは勝手だけど他所も似たようなものかも…都市圏内ではないなら……ダイレクトにお金を生む営業部門生産部門などに比べると事務の新入りは雑用が仕事の大半だったりしますね

小さな会社

🙂
あるあるです。 「これは業務か?」から「これも業務か!」などあらゆることをさせられます。 「事務員募集」ではなく「家政婦募集」ではないか!と。 常に求人が出ているところは要注意。 ちなみに始業前に掃除←自分の職場の掃除をするのは当たり前という経営者もざらにいます。その掃除時間分は無給。 辞めていいと思います。 業務内容が違うので自分は働けないと電話で言って自分で退職届作って制服はクリーニングにだして返したらいいです。 持って行きにくいなら宅配とか。ちな退職届は簡易書留で。

退職したい日の一ヶ月前に言う

🙂
通りすがり
退職したい日の一ヶ月前に言うのが、世間の常識です。 雑用が多いだけなら、一年間は続けた方がいいと思います。同じ会社で一年間働かないと職歴になりませんよ。

労基に駆け込む

🙂
まさこ
円満退社を目指さないなら労基に実質業務の仕事が業務時間外に行われてるとかチクる。 労基が動くかはわからないけど、溜飲は下がるのでは。 入社して1週間なら保険証など受け取る前だと思うので社歴つかないと思います。 即日は無理で欠勤になるかもしれませんね。

雑用の是非はともかく

🙂
westeast
会社の人にずぅーーーーーっと気を遣わなきゃいけないのはどこに行っても同じですよ。 それが雑用でなくても。 立場が変わればトピ主さんみたいな人に如何に続けてもらうかに気を遣うし 営業だったらお客さんに気を遣わなきゃならない。 結局、給料ってその代償だから どこ行ってもそれは付き纏うもの。 どの気遣いが出来そうかで決めたら良い。 まあ、退職届出して即日解雇が可能と思っている時点で もうちょっと社会勉強した方がいいとは思うけど。

辞めていい

🙂
もこ
タイトルだけ見て1週間なんて早すぎでしょと思ったけど昭和な会社すぎて私も無理だな。トピ主さんが縁の下の力持ちと割り切れるどうかが鍵です。

それはめんどくさい

🙂
ゆらり
私も最近までハウスメーカーで事務をしていました。もちろん雑用もありましたが、皆のコップを覚えて好みの飲み物を用意するなんてことはありませんでした。 しかも部屋ごとに窓の閉め方が違うってどういう状況??笑 多かれ少なかれ事務職に雑用はつきもので、自分が許容できるかどうかも重要かもですね。 そういえば10年近く前に中古車販売店で事務をしていたことがありますが、トピ主さんの会社のように理解不能な風習がたくさんありました。 一番イヤだったのは道具を使わず素手でトイレ掃除をさせられたことかな。(しかも毎朝1時間。) 仕事内容が合わないと伝えて3ヶ月で辞めました。 制服の買取はないと思いますよー。クリーニングして返却でいいはず。 即日退職はどうかなぁ。 通常は退職の1ヶ月前には会社に話すものだから。 退職日は会社と相談ですかね。

多分

🙂
てんつく
新人研修を長い事担当していましたが、研修期間であれば辞意を伝えた時点で即日退社になると思います。入社一週間で何も出来ない貴方に、コストかける意味がありませんから(採用側からしたらコスト回収したいとは思いますが、無駄な足掻きというのは分かってるはず) トラブルが不安なら代行使うのが良いでしょうね。 1年間続けたほうが良いなんて事は全くありません。職歴以上に人生の無駄です。ただ今回のギャップが発生した原因は回避出来たはずですので、今後への対策は講じたほうが良いですね。

経験者じゃないよね?

041
良いじゃん雑用大好き
タグが30代なので中途採用なのかもしれませんが、 今の貴方って何か仕事出来ますか? 会社って中小とか大企業とか関係なく、 その会社独自のルールっていうか、慣習みたいなものがあります。 入社して1週間なら主さんはそういうルールさえも把握してないと推察します。 又、事務職は初めてのような書き込みがあるので初心者と仮定して書き込みしますが、 事務職は基本的に雑用だと思った方が良いです。 勿論、専門性の高い事務も沢山ありますが、そこの域までまだ主さんは達していないんだと思います。 何も出来ない新人・・・じゃあ何すれば良いの?って話になると思うのですが、 その仕事こそが「先ず会社のルールを覚える事」です。 とにかく初心者で仕事出来ない人は雑用をするんです。 そして雑用しながら自分に振り当てられた仕事をこなしつつ、 雑用は皆さんに徐々に返していく・・・、そういう感じです。 でも雑用ばかりで退職したいって言うけど、 お弁当や自前のコップ配ったりするときに先輩とちょこっと話したり、 朝の挨拶したりして仲良くなっていくという利点もある事をお忘れなく。 主さんの仕事(雑用?)って先輩達と仲良くなるにはうってつけの仕事かな?と思うので。 これから沢山仕事も教えて貰ったり助けて貰ったりするわけですから 今ここで仲良くなっていくのは得策だと思います。 よって以上の事より退職しないで、先ずは3か月頑張ってみたらどうですか? なんでもかんでも入社したらすぐ!!重要な案件を任されるのはエキスパートだけ! という事です。

すぐに辞めていい

🤔
きわ
これは、一般事務という名の雑用専門庶務ですね。 ただ、募集要項に「庶務業務」と記載があれば、”雑務も仕事に含む”ということになります。 >・即日退社はできると思いますか?その際なんと伝えるのがいいでしょうか。 就業規則によりますので、すぐに退職の意思を伝えてください。 あとは会社の指示に従ってください。 「最短で辞めたい」ことと、「辞める理由」も嘘をつかず、正直に伝えてください。嘘をついて誤魔化しで辞めようとすると、引き留められて辞めさせてもらえなくなります。 >・制服は注文してくれたものですが、買取とか言われますか? 言われません。業務指示での着用する服ですので。クリーニング代は会社が持つべきものです。「自腹でクリーニングして返せ」と言われたら、「セルフクリーニングしました」と、ある程度綺麗にして返却すればよいかと。 >・仕事が楽なら辞めない方がいいと思いますか? トピ主様次第です。 どういう仕事がしたいか、キャリアアップをしたいのか、楽なままでいいのか。 今後、一般事務で働くのであれば、雑用庶務は避けられません。 >・小さい会社の事務とはこういうものですか? そういうものです。 外注(トイレやフロア等を清掃する人)を雇えないし、少ない人数で業務を回しています。 人間が仕事をする以上、雑務は必ず発生しますので、対応する人が必要です。 一般事務に男性が採用され、その人が新人だとしても。 で、何故か男性なら、庶務業務は免除されますよね。 変なんですよね、変な慣習作ってる昭和の小さい会社って。

腹立ちますね

🙂
アジュンマゆうこ
>社員のコップを覚えて当人が好む飲み物を準備する あなたは男性社員の花嫁候補要員ですよ。そういう時代ありました。 話が違うと言って退職しましょう。騙されたのだから慰謝料追加で。

んーそーねー

🙂
久我重明
まあ入社一週間なら明日いなくなっても困らんとは思うケド。 事務ってより雑用ですね、それは入社するまでわからんかったでしょうね。 職場によってはそういう雑用一切無いとか、あっても新入社員に押し付けないとかって会社もありますが、何かと難癖つけて辞めそうに思いますね(笑)

新卒かと思ったら

🙂
よめやん
30代なんですね。 退職の意志は1ヶ月前に伝える、が一般的ですが雇用される側はぶっちゃけバックレても法律違反とかではありません。 確かに雑務は昭和の企業のそれですが、トピ主さんの質問も「今まで働いた経験あるのかな?」と思わせるもので、失礼ですがお似合いの組み合わせだと思います。

もう少し頑張ってみたら?

041
ぶー
いつの時代の会社?って感じですね。今時、始業前に掃除したり、飲み物やお弁当を準備したりなんてあるんですね。 それが、女子社員だから気を配ってやれ!だったらムカつきますが、庶務係としての業務であるなら仕事と割りきってやってみたらどうでしょうか? 効率よくこなせる工夫をしてみたり、次の人のためにマニュアル化してみたり。 辞めたいなら辞めるもよしです。私も就職氷河期で入社3ヶ月前に希望外の営業職に就きました。何とか頑張ろうと思いましたがやっぱりムリで、入社2ヶ月で辞表を出して翌日から出勤しませんでした。 (本来はこのやり方はダメです) 体や心が壊れてしまうなら、辞めてもいいと思いますが、ぶっちゃけラクな仕事してお給料がもらえるなら、もう少し頑張ってみたら?と思います。 キャリアアップのため、もっと高度な仕事がしたいなら、1ヶ月前申請で退職を。 ただ、仕事内容、人間関係、職場環境すべてが思い通りなんて会社はなかなか巡り会えるものではありませんので、そこも覚悟してください。

お疲れ様です

🙂
ネズミのマウシー
めるさん、お疲れ様です。 お気持ち分かりますよ。残念ですが、事務職って、そんなものみたいです。 私の会社にも、雑用を一手に負担している女性達がいて、最初はビックリしたし、話を聞く度に、同情していましたが、どうも、その方達は、雑用要員で雇われたのだと言うことに、最近気づきました。 だから、上司達からしたら、その為に雇ったのに、嫌だと言われても・・らしく、その方々は、嫌なら辞めればいいと、事ある毎に言われるそうです。 他の方も書いていらっしゃいますが、事務職あるある、みたいです。それが嫌なら、お茶出しや掃除がない会社を選ぶか、他の職種をにつくしかないみたいです。 30代なら、まだまだ働く期間が長いですから、資格を取ったりされては如何でしょうか? 申し訳ないですが、50代で、雑用嫌々・辛い辛いと、不満たらたらの女性達を見ていて、最初は同情していましたが、そんなに嫌なら、なんでそんなことしなくてもいいように、きちんと大学を出て、キャリアを積んで、資格を取らなかったのかと、最近は、愚痴を聞かされるのが苦痛です。 退職は、1か月前に申し出て、制服はクリーニングに出せば、オッケーです。 先を見越して、よりよい未来を迎えられるように、頑張って下さい。 応援してます。

レスします

🙂
通りすがり
>即日退社はできると思いますか?その際なんと伝えるのがいいでしょうか。 社員が辞める際に引継ぎなどの業務がありますし、会社は後任を採用する必要も出てくるでしょうから、通常でしたら、即日退社は認められないと思います 法律上、民法では2週間となっています また、会社には就業規則があり、一般的には1ヶ月前になっている場合が多いようですが、その点は確認が必要です ただ、あなたの場合は入社したばかりで引継ぎ業務もほとんどないでしょうから、なるべく早く退職することを、会社があっさりと了承してくれるかもしれません 退職理由は一身上の都合でいいと思います >制服は注文してくれたものですが、買取とか言われますか? 制服は会社から貸与されたものでしょうから、クリーニングして返すのが基本だと思います >仕事が楽なら辞めない方がいいと思いますか? 仕事そのものが楽で出来そうでしたら、私はすぐに辞めない方がいいと思いますが、こればかりはあなたの判断です たとえば改善したいことがあるのなら、誰か信頼できる人に相談するとか、自分で工夫するとかですね 今すぐ結論を出すのが難しくても、あなたが経験を積んで、時が経てば、解決策が見つかるかもしれません 辞めるのはいつでも出来ますからね >小さい会社の事務とはこういうものですか? 会社は千差万別ですから、それはいろいろでしょう

契約書はどうですか?

🙂
はな
会社との契約書で一カ月とか三カ月とか独自に決めていても、本来は意思を伝えてから2週間で退職できる法律?ありますよね 穏便に辞めたいなら会社の契約書なり今のトピさんは試用期間だろうから即日もあり得ると思います もし、気が変わって続けるならお茶汲みだのお弁当の配置なんて廃止したらいいと思います そんなのを業務として位置付けるのは時代錯誤ですよね 加湿器やらゴミ回収は大きな会社でしたら、清掃業者を入れてもらえるのでやらなくて良くはなるけど、小さな会社では清掃業者入れるほどではないと事務職の仕事にはなると思います 私がトピさんなら、給与が良ければ辞めずに業務の改善をして居心地良くするし、給与と見合ってないなら次に行くかな 制服はあくまでも会社のものを借りるかたちなので、着用してしまったならクリーニングしてから返却すれば終わりです

やめたって同じ

🙂
ぱるこ
>社員たちのコップを覚えて、当人が好む飲み物を毎朝準備して配りに行ったり、 未だこんなことしている会社があるのは驚きですが、、、 トピさんは事務、事務と連呼されていますけど、仕事内容は雑用ですね。 かつての職場の女性はこうした仕事が多かったので。 本当にスキル高い事務職やっている方に怒られますよ。 トピさんはどんな仕事を期待していたのですか? 1日デスクに座ってPC相手に仕事する、とか? そもそもトピさんは他の会社からも採用あったのですか? もしかしたら、トピさんはお望みの会社では御用のない(能力のない)人間かもしれない。 だとすれば、転職したって同じです。どこへ行っても雑用としての評価しかないのです。 転職すればするほどどんどん条件は悪くなります。 あなた(の能力)が必要だと採用してくれた会社でまずはがんばってみることです。 お給料がいただける状態でご自身のスキルを磨いた後転職すればいいのです。

事務員って完全に雑用だけを排除

🙂
冨樫無礼子
することは不可能です。 ご質問の即日退職は無理です。まず、あなたが会社に文書で「退職願」を出します。 その後会社の定める退職届きを出しなおします。 住民税や社保のことはどうなりますか?保険証は発行の申請ずみがどうかを総務か人事に聞いてください。通勤費はどうなりますか?定期で1月分給料日に振り込まれるようになっていませんか? 1週間だけでも働いたらその分は会社はあなたに給与を支払う義務があります。 制服は正社員で買取ということはないでしょう。靴や制服の買取はブラックなバイトだけです。  嫌だと書いておられるなかではゴミ箱のこととか、飲み物はアウトソーシング、自動販売機方式にしたら良いのになと言う感じではありますが。

逆に、

🙂
ゆかたん
トピ主にはどのような事務能力があるのですか。 事務がどうの、という記述から察するに、未経験なのですよね。 で、あなたは事務としてどのような労働力を提供できるのでしょう。 退職の仕方うんぬんよりも、つぎのことを考えましたか。

レスします

🙂
よぜ
約10年、事務員としていくつかの職場を転々としている者です。 新卒で入社した会社がまさにそんな感じの会社でした。 >・出勤前20分に会社に入って掃除をするルールがある ・事務が思ったより雑用が多くて嫌になった 雑用の内容が全部自分も経験がありすぎてまさか最初の会社では?と疑うくらいです。 会社によりますが雑用は事務職ならどこでもあります。今の職場(一般事務員です)でも社員へのお茶出し、給湯室の物の補充やシュレッダーのゴミ捨てなどは自分含め数人の事務員がやっています。もう割り切ってますけど。 掃除は会社によっては清掃員さんがいてその方達がトイレや廊下等の掃除はしてくれるところがあります。今まで一社しか巡り合った事がありませんが(地方大手企業でした)。 以降質問に個人的回答させていただきます。 ・即日退社はできると思いますか?その際なんと伝えるのがいいでしょうか。 →できると思います。退職届を書いて社長もしくは上司に伝えれば良いです。 辞める理由は特に言わなくてもいいはずです(そこで食い下がってきてもきっぱり辞める意思を伝えましょう)。 ・制服は注文してくれたものですが、買取とか言われますか? →クリーニングして返しに行きました。買取などは言われてないです。 ・仕事が楽なら辞めない方がいいと思いますか? →個人的には辞めなくても…と思いますがトピ主さんは納得してないんですよね。だったらさっさと辞めていいと思います。とはいえ次の職場が雑用どころか人間関係や仕事内容で限界が来る可能性は考えておいた方がいいかと。 ・小さい会社の事務とはこういうものですか? →こういうものです。大手中小どちらも経験ありますが雑用や掃除があるのは間違いなく中小です。 他の方も色々意見を述べていると思うので参考にしながらトピ主さんが前向きになれる方法で進んでいって下さい。応援してます!

いいんじゃない?

🙂
はにわ
確かに雑用は求人票の募集要項に記載されてないもんね。 雑用することが「思ってたんと違う」だったのなら、それは退職したい理由になるでしょう。 即日退社、常識のある人はそんな辞め方しません。最低でも2週間前には伝えるものです。制服の買い取り?聞いたことないね。むしろ売買されて困るからと、返却するようにいわれると思いますが。 小さい会社なら、マグカップを覚えてお茶汲みはよくありますね。私も経験あります。仕事が楽なら辞めない方が良いか?それはその人の感じ方ですから、楽すぎて刺激ややりがいがないと思うなら退職もありなのでは。

トピ主です

🙂
める トピ主
皆様レスありがとうございます。 背中を押していただいてありがとうございます。 どこに行っても同じと言うご意見もあって、確かにとも思います。 一般事務は未経験です。前職では製造系の事務をしていたため、雑用などは一切なくひたすら入力作業、書類作成や現場とのやりとりで1日を忙しく終えていました。 それが一般事務を今回初めて経験してみて、最初ということもありますが決められた時間にする雑用や、周りの方への気遣いがすごすぎて 仕事は楽だけどストレスが常にある状態です。 先輩方も優しいですが、とにかくこだわりが強くこまかくて、 仕事はもちろんそれでいいんですけど 雑用の内容がとても細かく指示されるのがストレスです。 たとえば、加湿器の掃除を〇〇時から行う、とスケジュールに組まれているので、 5分前に行おうかしたら、 それは〇〇時から行うものだから、あと5分経ったらしてくださいね(笑顔) と言われたり、 レスいただいていた各部屋の窓の閉め方ですが、 どの部屋のこの窓は 近くの席の人が眩しくないように ブラインドを閉めるけど、外の様子が見えるように隙間を開けた状態で閉めてね。 その奥の窓3つは半分だけブラインドを下げていてね。 この部屋は完全に閉めてね。 など色んな閉め方のパターン(時間も決められている) があり、 どうでもよくない???とストレス溜まります。 毎朝の社員へのお茶だしも、 この人はこのコップでコーヒー(砂糖なし) あの人はあのコップで緑茶(ホット) その人はそのコップでコーヒー(砂糖あり) など教え込まれました。 頭の中は、はあ???です。 そのため、こんな気持ちになってしまうのは 私がとても向いていないんだろうと 実務をして再認識しました。 辞めたい理由ですが、くだらないですよね、、、。

トピ主です2

🙂
める トピ主
続きです。 知り合いに相談してたら、 まだ入社して1週間だし、あなたが明日からいなくなっても会社は困らないだろうから 明日の朝電話で辞めます。と伝えてもいいんじゃない? と言われました。 正社員で電話で退職って有りですか? たしかに出勤しなくていいし、 出勤してしまったら先輩方が仕事を親身に教えてくださるので、それも気の毒ですし 電話で伝えるのが無駄がないような気もします。

トピ主です3

🙂
める トピ主
連投すみません。 ちなみに私は製造系のやりたい仕事もあって、 なら最初からそっちに行けばよかっただろうと思われるかと思いますが、 やりたい仕事もありましたが、 一般事務も興味があったので 一般事務もやってみたらハマるかもしれないという思いで入社しました。 それで入社して、雑用が多くストレスを抱える中、やりたい仕事の求人が出ており、 面接を受けて受かったら辞めるというのが最善かとも思いますが、 新人のあいだで仕事も休みづらいし、 ハローワークに行って面接にも行くとなると2回も休みや早退しないといけない、 なにより退職したがっているのを悟られるかもしれない。 面接先からの連絡もとれない とか色々やりづらさがあるなと思ったら 今のうちにスパッと辞めた方がいいのかなとも思います。 悩み中です。。

私なら1日めで

🙂
冨樫無礼子
そこはやめます。 理由は20分前出と、飲み物の準備と窓の件です。 特に窓のブラインドをどのくらい開けるかについては貴方がやらなくてもその窓の近くの方の意向でそのようになったと思うので、当該の方がやればよいし、その人が休みならその近くの席の方がやれば良いと思いました。 前の製造業の事務を辞めて就活して、2番目の職場ですか?そこで6か月耐えても履歴書には何の実績にもならない履歴として記入するか迷うところなのでいっそ早めに辞めたら良いと思います。 でも不思議なのは一般事務に雑用があることとか、面接時に提示された業務の説明はどうでしたか?面接時にはその小さな会社で要するに先輩たちのお茶汲みやお弁当の話がありますよと予告されなかったのであれば会社が騙していたことに。 それは立派な理由になると思うな。 私が23歳の時第二新卒で入った会社が似たような状況で4か月で辞めまして、その後結婚や出産でキャリアがつめず、結局私は50代まで正社員にはなれませんでした。

やりましたよ

🙂
ひとみ
いやー、昭和かと思いました、その会社。 なつかしーです、昔々勤めてた会社がほんと、 そんな感じでした。 カップや湯飲みが決まってて、誰さんの机の ここに置くとか、これはこうする、って メッチャ決まってて、そのとーりにやりましたよ。 道は二つ。 一つ目。 覚えちゃえばいいんだから、覚えてその通りにやる。 意味がないようでも、ブラインドの隙間から お客さんが来るのが見える必要があるとか、 なにかあるのかもしれないし、とにかく、 砂糖入れる入れないも、何時になったら加湿、も、 オシゴト。お給料。と思って、完璧にやる。 そして、長期戦のつもりで、なっがーく居て、 湯呑爺さんとか、だんだん退職していくにつれ、 昭和ルールを緩和したり、省略したりしていく。 ふたつ目。 今は令和でござりす、って言って辞める。 トピ主さんは、自分にストンと落ちないと、 納得できないようなので、そういう職場は 向いてないかもしれませんね。

30年前の話かと思いました

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。私が正社員だった頃はそんなものでした。 まだお茶なんて淹れている会社あるんですね。今は自分で淹れるか自動販売機で買う時代だと思っていました。 法的には2週間前に退職届、退職願いではなく届です、を上司が受け取ればよいことになっています。 2週間後から出社しなくても法的に問題ないという事です。 その会社が困ろうが主さんにか関係ないですし、次のやりたい仕事が決まったなら尚更、ずるずるいない方がいいですよ。 雑用がメインなら引継ぎとか問題ないと思います。 しつこく聞かれたら、親の介護が…とか突っ込まれない理由にしてください。他の仕事がしたいとか言わない方がいいですよ。

電話でやめると伝えればいい

🙂
中年起業家
ご友人のいう通り、入社一週間ですからあなたがいないと困るような業務はないでしょうから即やめればいいです。 むしろ一か月後に辞めますなんて言ったら余計迷惑ですよ、いずれ辞める人に業務教えるなんて時間の無駄なんで。 同僚のコーヒーの好み覚えるとか確かにバカバカしいですよね、私も同じ状況ならさっさと辞めますよ。

スパッの方がいいですよ

🙂
ないな
下手に職歴になる前にスパッと辞めた方がいいですよ。 私もその職場無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧