アラサー夫婦まだ子供はいません。
我が家には朝帰り禁止ルールがあります。結婚前はカラオケオールなど、飲みに行けば必ず朝な夫でしたが、ものをなくしたり、怪我をしたり、気が大きくなってとんでもないことをしたり、する夫を朝まで待つのが心配だということも話し、結婚を機に、朝帰り禁止を2人できめました。そして5年間お互いに守ってきました。
ただ、田舎なこともあり、終電文化はなく、、、みなさん日付変わるまで飲むのは当たり前なのです。会社の付き合いもあるのでゆる〜く、朝日が登ったらアウト!くらいで、4時くらいまでは目をつぶっていました。途中で連絡を取ったりもしないですし、誰と飲みに行くかも毎回きいてはいません。(干渉されるのが嫌な性格のため)
しかし今回、5年目にして、初めて6時半に帰宅、、というかこちらから連絡して帰ってこさせました。
しかも、女の後輩の家で女1男2で朝まで飲んでいたそうです。
女の後輩は、私の友達でもあり、我が家の朝帰り禁止ルール、朝帰りが嫌で悩んでいたこと、夫には伝えてないけど、酔うと女の子と近くなって不安だということ、全部話していました。
なのに、酔った夫から、その子の家で過ごしてたと言われ2人に裏切られたような気分になりました。
その事を言うまで、どこにいたかわすれた、後輩の家、など散々誤魔化した後の友達の名前です。
これで、寛大に許せる人もいるかもしれませんが、私は、今までの目をつぶってきたゆるいルールすら、守れなかった夫に、これからどういう気持ちで飲み会に送り出せばいいかわかりません
とにかく干渉されることが嫌いな夫を束縛したくはなかったけど、私の心配や嫉妬もそろそろ限界です。どう向き合っていけばいいのでしょうか…