本文へ

朝帰り禁止の我が家

レス7
(トピ主 0
😣
ASAHI
恋愛
アラサー夫婦まだ子供はいません。 我が家には朝帰り禁止ルールがあります。結婚前はカラオケオールなど、飲みに行けば必ず朝な夫でしたが、ものをなくしたり、怪我をしたり、気が大きくなってとんでもないことをしたり、する夫を朝まで待つのが心配だということも話し、結婚を機に、朝帰り禁止を2人できめました。そして5年間お互いに守ってきました。 ただ、田舎なこともあり、終電文化はなく、、、みなさん日付変わるまで飲むのは当たり前なのです。会社の付き合いもあるのでゆる〜く、朝日が登ったらアウト!くらいで、4時くらいまでは目をつぶっていました。途中で連絡を取ったりもしないですし、誰と飲みに行くかも毎回きいてはいません。(干渉されるのが嫌な性格のため) しかし今回、5年目にして、初めて6時半に帰宅、、というかこちらから連絡して帰ってこさせました。 しかも、女の後輩の家で女1男2で朝まで飲んでいたそうです。 女の後輩は、私の友達でもあり、我が家の朝帰り禁止ルール、朝帰りが嫌で悩んでいたこと、夫には伝えてないけど、酔うと女の子と近くなって不安だということ、全部話していました。 なのに、酔った夫から、その子の家で過ごしてたと言われ2人に裏切られたような気分になりました。 その事を言うまで、どこにいたかわすれた、後輩の家、など散々誤魔化した後の友達の名前です。 これで、寛大に許せる人もいるかもしれませんが、私は、今までの目をつぶってきたゆるいルールすら、守れなかった夫に、これからどういう気持ちで飲み会に送り出せばいいかわかりません とにかく干渉されることが嫌いな夫を束縛したくはなかったけど、私の心配や嫉妬もそろそろ限界です。どう向き合っていけばいいのでしょうか…

ランキング

レス

うーん

041
たむたむ
>どう向き合っていけばいいのでしょうか… 向き合うというより、そういうだらしのない人と結婚した事実を受け入れるしかないと思います。 終電文化ってそんなものあるのかよく分かりませんけど、 日付が変わるまで飲むのが当たり前の土地柄で育ってきた人達なんでしょう? 飲んだら帰りたくない人達なんでしょう? もうどうしようもないと思います。 主様の待つ家に帰るより、 後輩女性の部屋で男女入り乱れて飲んでいる方が楽しいのよ。 それが事実であり夫が選んでいること。 受け入れられないなら、お別れするしかないですよね。

うーん

🙂
たんたか~ん
別に今に始まったわけではなく、交際時からそんな感じだったんでしょ? もう旦那も我慢が限界だったのかもね。 その人を選んでしまった以上仕方がない。 飲みが好きなんだから。 嫌なら我慢せず言わないと! 我慢するなら、言わないこと… 自分に正直にならないとね。 子供が出来たら、変わるのかもね…。

子供がいないなら

🙂
ナナミ
一緒に付いていくのが1番です! 私は常に一緒だよ。旦那のツレとの飲み会も私のツレの飲み会も。 一緒に行かないこともあるけど、心配で寝れないもんね。ケガとか財布無くすとかいろいろあるからさ。

改める必要を感じない

🙂
それで幸せならね
夫は酒に呑まれる性質のため、トラブルを起こさない、巻き込まれないか、飲み会があるたび帰宅するまで心配します。 過去に酔い潰れて店に迷惑をかけたり、電車で見知らぬ駅で終電を迎えた過去がありますが、その都度反省してまた繰り返すことをやめません。 トピ主さんがどんなに厳しくルール決めをしようと、お酒を飲むことやその場にいることこそコミュニケーションと考える人には全くの無駄です。 それに終電のない地域なら、飲酒後はどうやって帰ってくるのですか? もし酔い覚ましして自ら運転してかえる地域なら、そのほうが多々危険でしょう。 嫌がられても面倒でも迎えに行って、無理やり連れ帰るくらいしなければ、トピ主さんの満足は得られないと思います。

長く続いたルールを守れなかったことに、

🙂
Q太
もしかしたらモヤっているのかもしれません。 (コレが5年も続かずあっという間に破れ続けたルールだったら、そこまでイライラしてないかも) 因みに、私の実家では、大学生の時以降、母が周囲の目だけを心配したためか、朝帰りはせず、昼間にしれっとフツーに帰ってこい、というナゾのルールを決めていました。 おかげさまで私もそれを継承し、娘にも息子にも昼間に帰ろうルールを推進しました。 言いたかったことは、もっと余裕もって、寛大に発想してもよいのでは?ということです。

レスします

🙂
うし
意味のないルール。 実現が難しい上にペナルティもない。 干渉が嫌いな夫なら、うるさく言えば尚のこと帰ってこなくなる。 今のうちに離婚した方がいい。 合わない二人だと思う。

心配や嫉妬をどうにかしたいなら

🙂
昭和の蝶
夫の飲み会に同席するのが一番安心できるのではないかしら。 付いて行くor家に来てもらうことで心配や嫉妬からは解放されそうだけど、 そこだけにモヤモヤしてるのではなさそうに感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧