本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • オープンでありながら適度な距離を保てる人

オープンでありながら適度な距離を保てる人

レス14
(トピ主 0
041
まいこ
ひと
タイトルのような人に憧れます。
みなさんの周りでそういう友達や知り合いはいらっしゃいますか?

もちろん、オープンであることと誰とでもまんべんなく仲良くすることは違うと思うのですが。。。
オープン(自分の感じていることや経験を表現できる)でありながら、適度な距離(仲良しクラブ的な関係にならない)を保つ秘訣は何なのでしょうか。
曖昧な表現ですみません。
いかにもオープンな雰囲気なのに絶対社交辞令だろうということばかり言う人や、オープンだけど妙に押し付けがましかったりする人が多い中、そういった人に憧れます。
もちろん相性もあると思いますが、みなさんの周りでそういう素敵な方がいたら是非とも特長を教えてください。参考にしたいです。

ランキング

レス

友達と私の関係

041
ぷっくりん
元同僚で今は近所に住んでいる、少し年上の友達がいます。 彼女とはまさにそんな感じのつきあいです。 2人とも40代前半です。 週に1度必ず会う用事があるのでその時に少し話すのと、あとはメールのやり取りですが、私自身が気をつけているのは「何事にも土足で踏み込まない」「深入りしない」事です。 彼女は既婚、私は独身で立場が違いますが、プライベートな事やデリケートな問題には自分からは触れません。 相手が話したら乗るというスタンスです。 私はいろんな部分で彼女を尊敬しているので、自分に否定的な意見を言われたとしても、とても素直に1つの意見として聞く事ができ、その事で自分自身も成長できるなと感じます。 反対に最近絶縁した友達は自分の都合に合わせて人を振り回したり、否定的な意見に猛講義したり、すべてが自分の都合で動いていました。 「相手を思いやる気持ち」があれば、うまく行くかなと思います。

我々がそうかも

041
腐女子倶楽部
HNのとおり、ヲタク系の仲間なんですが。 趣味で知り合ったので年齢、出身地、職業、 生育環境、家庭環境、現住所、 収入・支出、既婚未婚子有無 なにも共通点がありません。 (実は正確な年齢もわからない) 趣味にかかわるイベントがあるとき 誰かが誰かとメールで 「いく?」「いく」「いかない」 と送りあって、イベント終了後にお食事(飲み)会。 来なかった人のことは話題にしない。 誰かが何かをグチれば聞くけど 「だよね~」「ヤだよね~」的なことだけで、 ああすれば、こうしたら、など絶対に言わない。 メールの返信が早かろうが遅かろうがなかろうが お互い気にしない。どうこう言わない。 そんなカンジで15年目に突入した6人組です。 多分、友人関係って、お互いの家庭や結婚のことに口出したらアウトなんじゃないかな、と思います。

私かな?

041
主婦
本当はどう思われて居るか分からないのですが、私がそんなタイプだと思います。 友達とはつるみません。でも殆どの友達とは深い話をする関係です。友達に詮索しません。でもなぜか色々と話をしてくれます。だから私も自分の経験談・私なりの考えを友達に話します。もちろん友達にとっては否定的な事でも意見します。でも妙に納得しているんですよね。色々な友達に言われる事は、私の意見はきつい事もあるけど、それが嫌味に聞こえないそうです。1つだけ気をつけて居る事は、自分の意見を押し付けないことです。私の意見であって最後は友達が判断することです。自分と友達との意見が違ってもそれは、人それぞれの考え方があるので、それはそれでいい事だと思います。続く

私かな?続き

041
主婦
それから、社交辞令は言いませんね。本当にそうして欲しいときや、自分が出来るときにしか、友達をさそったりしませんので。 だから、急にぱったり会わなくなるときもありますよ。でも全然気になりませんね。自分の生活があるので。でも誰一人として絶縁した友達はいないし、未だに全ての友達とは連絡をしている感じです。 私は仲良しグループを作って常に行動をともにすることは嫌いなので、会えるときに楽しく会えればいいかな。

7年目の付き合いになります

041
ひろりん
現在育児真っ只中です。 以前子供が出来る前にアパートに 住んでいた上の階の方とは、 いまも続いています。 お互い引越しをし、私は戸建て その方はマンションに越しましたが、 現在二人とも子供が2人でき、 いつも公園に集合して遊んでいます。 その方が、まさしく オープンでありながら、親しき仲にも… のように接してきます。 7年目になりますが、本当に 新鮮なお付き合いをしています。 たぶん、メールなどはめったに用事がない限り お互いしない、家庭の事情はあからさまに 話さない。その方は、とても腰の低いかたで、 「うちは軽自動車しかないけど、いずれ普通車を買いたいな」ってあっさり言います。 偉そばらず、自慢せず、こちらが悩んだときは 適度に距離を気にして接してこられ、 すぐに引いてくれる。本当に人の気持ちが 分かるかただと尊敬しています。

あー、分かります!

041
クラフティ
そういう人たちって、出逢ってすぐ分かります。 側にいると自分もとってもノビノビ自由で軽やかな気分になってくるから。 私の周りにも何人かそれぞれ個性も年代も職業も違うけど、それに当てはまる友人がいます。 しょっちゅう会わなくても、いつでも安定した関係でいられるような楽しい人たちです。 そうですね、共通点は・・・、まず自分の人生と生活は自分で選んだものだと知っていて、納得していること。(人と違うことを恐れないのでヘンに詮索したり嫉妬することもないし「私が、私が・・」とこれみよがしに主張する必要もなく静かに自信を持っている) 特別に上品ぶらなくても、対人間の基本的なマナーが身についている。 何かを相手に無理強いしたり依存しない、余計なこと(相手が言われたくないかも知れない私的な話題)を安易に言わない等。 だいたいいつも自然な笑顔でいられる。 物事を明るくとらえようとし、深読みしない。 狭い偏見がなく、視野が広い。 「貴女もオッケー、私もオッケー、まあ楽しくやりましょう」というラクな姿勢でいようとする。

理想の友達がいます

041
さわやか
海外に来て1年余りになりますが、オープンでここだと言う時に適切な相談にのってくれたり人の心へ土足で踏込まない優しさと綺麗で多趣味な友達がいます。 彼女は旦那さんとも上手くいっていて仕事もスペシャリストで尊敬できて友達も多く社交的で明るく優しく何でも話してくれています。年齢は私よりも上の40歳過ぎだけど見た目は20代後半から30代でほんわかとした優しい感じの人、こういう素敵な女性もいるんだと思っています。 オープンな人は大好きなので他の欠点があったとしても何でも話してくれると心を許してしまえますゥ。 類は友を呼ぶ!

自分のことは正直に。

041
はづき
ママ友でこのような関係が成立しています。 クラス約20人のママ達がこんな感じだから とっても楽しいですよ! 自分のことは善いことも悪いことも言う。 善いことを言ってる時は 「またぁ!!自慢?」なんて冗談言ったりして。 本人も「たまには自慢したっていいじゃない!」って。 悪い話は「そっかぁ・・・大変だったね。」と聞くだけ。 相手のことは詮索しない。 もちろん陰口も言わない。 お互いの口から出た話題だけで、 話題を引っ張り出さない。 あとは辛口甘口を折りまぜながらね。

■理想の知り合いいます

041
山村レイコ
私の知り合いに、適度な距離を保てる方、多くいます。世間話がさりげなくて上手だなと感じています。それから決して人の批判をしない方々ですね。私も見習いたいです。

思いつく特徴といえば・・・

041
さち
主婦なら相手のダンナさんの年収や、子どもの成績などに興味を持たない。相手の家にむやみに行きたがらない。 基本的にグループを作らない。OLなら特定のランチ友だちを作らない。みんなに聞こえるように「○○食べたいんだけど、誰か一緒に行かなーい?」という声のかけかたをする(以前の職場がそういう環境で、とても居心地が良かったです)。たまたま自分が誘われなくても、気にしない。行きたければ自分から誘う。 お金があっても、なくても、気にしない。高飛車になることもなければ、卑下することもない。自分の身の丈にあった生活が自然にできるし、相手の生活も尊重できる。 周囲の人をあらゆる意味で「分類」しない。似た者で周りを固めることはしない。 自分と他人を比較して安心したり、焦ったりしない。他人の言葉の裏を読もうと疑心暗鬼にならない。 他人にむやみやたらに説教しない。批判しない。たまに愚痴や悪口を言うことがあっても、最後はかならずギャグにして笑いで終わらせる。 ・・・こんな感じでしょうか。長年付き合っている友人は、こういうタイプばかりです。

二つだけ

041
max
・相手に過剰な期待をしない ・自分の思考を相手には求めない この二つで主さんの目指す人になれますよ。

良いトピですね

041
シャンパン
トピ主さんの感性が顕れてる素敵なトピですね。 私もそういう人に憧れるう~! オープンというのも難しいですよ、人とかかわることで、つい無意識に人の尺度に合わせて物を考えたり 行動するのを優先しがちになると思うのですが 自分の尺度で納得して行動しながら、人生楽しんでいけたら 社交辞令ではない思いやりも生まれるだろうし。 社交辞令はすぐに伝わってしまいますね。私も気をつけなければ! 「がばいばあちゃん」じゃないけど、言葉を明るくかわし合えたら良いですよね~

つかみどころがない…本望!

041
特徴のない人
自分もトピ主さんが書いてあるような人が理想で日々研鑽しているものです。自分がその域に達しているかはさておき、心がけていることを挙げてみます。 ・自分が良識人だと判断した人だけ個人的な付合いリストに入れ、余裕のある付き合いを心がける。憎まれない断り方という技術を日々磨く必要がある。 ・ほどほどのよいお付き合いはお顔を忘れないでね程度で1/4seasons。それ以外はメールにて、気にかけてます程度の1/2weeks。あくまでも目安ですが。 ・尊重されるには一目置かれることが必要。ネタ(相手の興味ある話題)の仕入れは欠かさないこと。また自分を律することができる人間であることを相手に証明すること。(仕事の成果がある、習い事を長く続けている、料理が上手など) ・ある程度弱みを見せる。私は未熟者なのというネタ(失敗談や愚痴)を用意しておく。親近感を持ってもらえる。 ・圧倒的に聞き上手であること。ここでもネタの仕入れが活きる。 なぜここまでやるか。人も好きだけれど一人で思索するのが大好きなので、安心して放っておいてもらいたいのです。ある人から「あなたは心地がいいけどつかみどころがない。」と言われました。本望!

うちの母親

041
きん
私の母(60代)がそうでしょうか。 昔からの友達、近所のおばさん達との付き合い方が、子供からみているとそんな感じです。 近所の派閥的なものには属していないようで、それぞれの派閥の中から気の合う方と、お茶してるみたいです。 それも、だいたい相手から「今、どう?」と声がかかる。 もちろん、聞いた話は誰にも口外しない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧