本文へ

リビングから見えるL型キッチンの天板

レス8
(トピ主 0
041
くるり
話題
中古マンションを購入し、キッチンをリフォームします。
キッチンはL型で、今はダイニングとの間に窓があるセミオープンですが、吊り戸をとって壁を撤去しようと思っています。

I型と違い、L型だとコンロがばっちり見えてしまうので、ちょっと考え中なのですが…。

キッチンの色は真っ白で、グリルや取っ手はシルバーのものなのですが、標準の天板がエンボス加工のステンレスなのです。
人口大理石だと7万くらいお値段がアップしてしまうのですが、やはりリビングから見えるキッチンにステンレスって、インテリア性からするとどうなんでしょう?

フローリングは薄い木の色か白っぽい木の色にする予定で、家具もナチュラルな色が多いです。

ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

L型キッチンの交換は無理ですか?

041
設計の仕事してます。
 壁を取り払うのであれば、アイランド型キッチンが良いと思うのですが---かなり高価です。250万円くらいはするかな? アイランド型にするとなると、キッチンと居間のリフォームだけでも500万円くらいはかかりそうです。でも、トピ主さんの希望に沿わせようとすると、アイランド型になると思います。  予算の問題があるのであれば、無理せずに、セミオープンの形式を残しつつ、状況によって、開放可能なようにしてみるのも良いかと思います。L型キッチンが居間と反対側の壁にあるのならば、セミオープン部分を窓ではなくて両引き戸にして、両引き戸を開放可能にするという意味です。L型キッチンが居間との間仕切り壁に面している場合は、L型キッチンの方向を変えてみるのも、ひとつの方法と思います。この場合でも、キッチンと居間の間は両引き戸で仕切ります。(来客時等)そして、普段は、両引き戸を開け放しておきます。こうすることで、キッチンと居間が一体感のある空間になります。  尚、両引き戸は、出来れば、天井までの高さがあるタイプが良いと思います。

予算は?

041
しょーちゃん
トピ主さんは中古マンションを購入して全面リフォームするんですか? キッチンと床しか書いてありませんけど・・・ 今付いているキッチンがL型の様ですが、下がり壁を取り払って現在の吊り戸も取り払うみたいですが、通常I型でもL型でも吊り戸がないと締まりません。 なぜ下がり壁と吊り戸を取り払いたいのか分かりませんが、開放的な感じが良ければアイランド型(オープンタイプ)のキッチンがいいと思います。 キッチンだけなら中の上程度で120万円、食器棚が30万円程度ですから、リフォーム業者にも依りますけど、8掛けくらいで大丈夫だと思うので、総額120万円程度でキッチンは入れ替えられると思います。 ただレイアウトが変わるので、電気・ガス・給排水等の絡みで20万円程度、内装関係で30万円程度は掛かると考えた方がいいので、キッチン廻りだけで200万円弱だと思います。 他もリフォームするようなので、合算すれば多少は安くなると思いますけど。 話しが横に逸れましたが、天板は見栄え重視なら人工大理石だし、使い勝手ならヘアラインのステンレスですね。 私なら機能重視でヘアラインのステンレスにします。

トピ主です。

041
くるり
設計の仕事してます様。 レスありがとうございました。 アイランドはあこがれではあるのですが、予算的に無理です。水周りの位置を変えると工事費がかさむので取替えのみと考えています。 お話にあった、引き戸にするという案なのですが、私の知識がないせいか、いまいち想像できません…。 もし、画像が見られるサイトなどがありましたら教えていただけるとうれしいのですが…。 よろしくお願いします。

確認してください

041
ララ
こんにちは!リフォーム楽しみですよね。 ただ、一つ気になった事が。。。 キッチンがL型との事ですが、撤去する吊戸側にコンロがある場合、消防法の関係で、吊戸か垂れ壁を設置しないといけない事になっています。 なので、その場合は、コンロの位置を換える(意外と簡単なので、大掛かりな工事は必要ありませんが、)、もしくは、フルで、キッチンセットを替える(施工費を入れて100万程~外国製のものなら300万程度)が必要となります。 業者に聞いてみてくださいね! あと、例えばINAXなどのショールームでの価格は値引きなしの表示ですが、実際、施工業者に頼むと2から4割引いて、それプラス施工費、諸費用でショールームでみた価格より少し少なめで済みますので、ご安心を。 あと、業者は複数に見積もりを出してもらって、相見積もり(あいみつもり)をして貰って、正しい金額でリフォームして下さい。(業者は不動産に相談したら優良な業者を紹介してくれるはずです)

人工大理石ならば

041
うにゃホーム
トピ主さん、こんにちは、業界関係者です。人工大理石ならば「コーリアン」をお奨め致します。以下にアクセスしてみてください。 http://www.dupont-corian.net/ 他にもTOTO、INAX、大建工業、松下電工等々のホームページをご覧になってみてはいかがでしょうか?リフォームについての知識が得られます。 個人的にはステンレスでしたら1mm以上の厚さで傷等が目立ちにくい粗めのヘアラインかコーリアンをお奨め致します。通常出回っているステンシンクの厚さは0.8mm以下ですので、ゆがみ、曲がりなどプロが見れば解るけど普通の人は気付かないという物が多いです。1mm以上の厚さ(1.2mmで0.8mmの倍の価格になります)であれば人工大理石と価格差はあまり無いでしょう。 見栄え重視ならば人工大理石、耐久性ならばステンレスかと思います。

小物で工夫

041
ひろびろ
家具がナチュラル系が多いなら、 無垢のパイン材等の扉+白の人工大理石かタイル 又は 白いキッチン扉+人工大理石の白 が、やっぱり素敵な気はしますね。 レンジフードや冷蔵庫までオールステンレスとかも、カッコよいけど。 でもお客さんとして行ったときに、台所はそんなにジロジロ見ないし、すっきり物が片付いていれば気になりませんよね。 あと、家電や小物・布物も白色かステンレスのみにして、座る位置を工夫してみるとか? 電気もダウンライトにするとすっきりですよ。 垂れ壁の件は、LDKの天井・壁の石膏ボードや壁紙でなんとかなるようですよ。開放感のある、ガラス製もあるらしいし。 うちはアイランドで吊戸棚なしです。開放感がいいですよ。素敵なキッチンができるといいですね。

トピ主です。

041
くるり
皆様、いろいろ参考になるご意見ありがとうございます。 今回リフォームする部分は玄関から廊下、LDK、和室、建て具です。 吊戸を引き払って壁を撤去したいのは小さな窓しかないキッチンが閉鎖的で嫌いだからです。 マンションなので窓はありませんし、夏はきっと暑くて料理なんかしたくなくなりそうで…。 それにリビングが広く見えるかなーというのもあります。 とにかく低予算でやりたいので、本当は標準仕様でおかしくなければそれが一番なのですが…。 ショールームで見たかぎりではそんなにおかしくないかな?とも思ったのですが、やはり今は人工大理石が主流ですし、おしゃれなステンレスと違って、エンボス加工はいまいちでしょうか? お手入れはしやすそうですけど…。 ちなみに壁に面した部分にコンロがありますので、位置の変更はしなくていいと思います。 よろしければ引き続きご意見よろしくお願いします。

引き戸というよりは間仕切り

041
設計の仕事してます。
 キッチンや居間のレイアウトが分からないので、両引き戸という表現にしましたが、考え方としては、状況に応じて、キッチンと居間との間をひとつの空間にしたり別の空間にするという考え方です。  文面からは、壁の一部を撤去するという考え方に思えましたので、引き戸という表現になりました。出来れば、出来る限り広い面積の壁を撤去して、そこに移動可能な透過性移動間仕切り壁を設置してみたらと思います。(場合によっては、すべてを透過性とせずに、一部を吊戸棚等にして、移動壁と吊戸棚等を一体化させたものにします。壁は出来れば天井の高さまであればと思います。  透過性とすることで、間仕切った時に、両方の空間が閉鎖的にならないようにします。また、採光への配慮という意味もあります。  普段は、間仕切りは使わずに開け放して使います。そして、日常でも、目に入らないようにしておきたい部分、例えば、ステンレス天板が見えない位置にのみ間仕切りを置きます。  そして、来客によっては、間仕切りをつけたり開け放したり、状況によって使い分けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧