本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 演技力を高めたい。そのための習い事は?

演技力を高めたい。そのための習い事は?

レス19
(トピ主 0
🤔
おゆまる
仕事
ジャンル間違ってたらすみません。 高校をずっと憧れていた 声優専門学校にしようと 考えているのですが、試験内容に 実技があるんです(当たり前) なので演技力を高めないといけない、、 と思いました。 【質問】 ・声優として役に立つ習い事は? ・演技力を高める習い事は? ・上記の習い事は中3からでは  間に合いませんか?  今からでも始めるべき? ちなみに試験内容に学力系はないです。 中学の部活が強制なので 練習時間もあまり 取れないかと思います。

ランキング

レス

何もしなくても受かります

🙂
ははは
専門学校ですよね。 大丈夫です。何もしなくても受かりますし、実力相応のクラスに振り分けられますから入ってから色々教わってください。 ああいうところは授業料で稼ぐ機関なので。 もう少し厳しい選抜があるところもありますけど、まあ入るだけなら多分誰でも入れてますよ。 仕事がもらえるクラスに入れるかどうかは別として。 その上でですが、演技力をつけたいなら発声を鍛えるのと、本や映画、舞台などにたくさん触れる(読む、見る)ことですかね。

高校は普通科行きなよ

041
カイト
あー、あのなあ、高校は普通科行きなよ。 で、高校出てからにしなよ声優の勉強本気でやるのは。専門学校行くんでも何でも。 私はそういう志望は日芸(日本大学芸術学部)の演劇学科みたいなとこに行くのがいいと思うがな。そういう受験なら「演技の勉強はどうやって」とか考えるのもいいと思う。 まあとにかく、声優とかなら中卒で専門学校はやめとけ。高卒資格が取れる専門学校だとしてもやめとけ。

考えてみました

041
高校は普通高校へ進学し、そのあと専門学校へ進むことになると思います。 高校にて演劇部やアナウンス部に入ると、色々テクニックが学べます。 又は、吹奏楽部や合唱部に入れば、腹式呼吸の練習が出来ます。ここで3年間鍛えておけば、発声も綺麗になるし、口周りの筋肉をほぐす練習も出来ます。発表会をこなすことで、度胸も付きます。 でも、ある程度は自主練できるのではないかな。 (なぜなら、専門学校からしたら、生徒はお客様。貴重な、金のなる木です。経営の為に、少しでも多くの生徒を取りたいはずなので、入学すること自体は簡単だと思われるからです。) 練習方法は、例えば ・感情をこめて、本や紙芝居を音読をする。 ・毎朝、腹式呼吸で、あ・え・い・う・え・お・あ・お、と、発声練習する。 ・早口言葉を練習する ・映画等の映像を観ながら、声優達の研究(真似)をする。(様々なパターンの、笑い声、怒鳴り声、すすり泣き、ため息、飲食中の擬音、子供や年寄りの声真似・・・等) これらは、はっきり言って、誰でも一人で簡単に出来ると思います。しいて言うなら、声の高さや質を変える方法を勉強して、様々なイメージのキャラクターを作り出せるようにしておけば、強みになるのではないかな。 まとめると、まずは普通高校の部活や自主練で、テクニックを培い、映画等を観ながら研究する。同時進行で、資格を幾つか取る。(これは、声優になれなかった時、又は声優になっても仕事が来なかった時に生きていけるようにする為) それから、インボイス制度により、フリーランスでは生活できず廃業する人が増えました。よって、同時進行で違う職業にも就けるようにしておいた方が良いです。 いずれにせよ、高校の3年間で、出来るだけロボットに職業を奪われない資格(出来たら国家資格)を取っておきましょう。

とりあえず高校に

🙂
緑の風のアニー
進学してからでも遅くない、と、私も考えます。 まずは、学歴と一般常識を身につけましょう。 その上で、どの学校がいいか、情報を集めましょう。 習い事としては、演劇かな、と、思います。 高校で、演劇部とか、ないですかね? 舞台では、マイクなしで、劇場の隅々まで届く声が要求されます。そのためには、発声法や呼吸法に、特殊な訓練があるのですよ。 それと、声優は、声だけしか必要ないみたいに思われがちですけど、せりふを言うときに、ただ声に出すのと、実際に動作をつけて言うのとでは、聞こえる感じが、大いに違うそうです。だから、声優も、お芝居ができた方がいいのです。実際、俳優と声優を兼ねている方もいらっしゃいますよね? あと、歌も歌えたほうがいいです。歌の発声と演劇の発声は、同じではないけど、腹式呼吸など、共通する部分もありますから、歌の勉強も、役に立つと思いますよ?

本気でやりたいなら

🙂
ニヨハ
部活で時間がとれないとか言ってる場合ではないかなと。 部活も文化系にすれば拘束時間も減りますよね。 私は朗読をしてましたよ。 朗読教室は年配の方が多いですが、日本語の読み方やアクセント、感情の表現や間合いなどいろいろ教わりました。 声優に近いんじゃないですかね。

演劇科のある高校か演劇強豪校

🙂
ビスコッティ
舞台経験 & 声優経験ありです。 (私は高校演劇強豪校で幸運なことに元舞台俳優の指導が受けられました→大学に通いながらアマチュア劇団運営→大卒→声優の養成所) 高校はちゃんと出ておくべきです。 声優の専門学校は「学費」でご商売なさっている「企業」です。 才能があるごくごくわずかな人にだけチャンスが与えられ、あとは卒業してさようなら、というのが現実です。 努力すれば報われるわけではありません。 一般教養がない人は、その後仕事につけません。 声優の専門学校卒では何にもできませんよ。 高校には公立でも「演劇科」を併設しているところが数校あります。 普通科と同じように勉強し、演劇もしっかり学べます。 演劇科でなくても「演劇強豪校」なら、確かな演技力をつけてもらえますよ。 高校演劇にも大会があって、地区大会→都道府県大会→全国大会があります。 全国にまで行けるような学校に入れれば何よりですが、都道府県大会で上位の学校でも十分です。 そうした演劇部から大学の演劇科へ進み、確かな演技力・表現力・作品の解釈力を身につけ、やっとプロになれるかどうかという世界です。 声優だからといって、声だけでなんとかできる世界ではないことは分かっていますよね。 しっかり調べて将来後悔のないようにしてください。

専門学校卒業したら…

041
りん
厳しいことを言います。 専卒で全員が稼げる(最低限生活するための賃金)声優になれるわけない。 バイト、パート掛け持ちするにも成人したときにも教養も知性も無い。 マナーも解らない女性になりたい? 絶対にその道、その先が確約されているなら別ですが折角なので高校くらい普通科でも何でも行きましょう。 経験していないこと、知らないことをどう表現出来ると思いましたか? 活躍している声優さん、俳優さんは一見関係ないと思うような事でも自ら勉強して体験してそれをきちんと理解して演技に活かされています。 悪いけどセリフには中学生程度では理解できない事も沢山ありますよ。 何事にも準備は必要です。

日常を大切にする

🙂
posuyumi
技術的なことは入ってから教わると思います。 何しに来たの?と思われないように声をしっかり出すことだけ練習しておけばいいんじゃないですか? 姿勢は大事でしょうね。背筋を伸ばし顎は引き、腕や肩の力を抜き、下腹は引き締め重心が右や左に偏らない。通る声を出すには声の通るべき道を遮らないのが基本でしょう。 そして、声を出し慣れる。 専門外のタレントが楽々と声優を兼業するのは少々離れた位置の人にも届く大きさの声を出し慣れてるからだと思います。 運動中の声出し、音楽での発声、国語や英語での音読、人との挨拶など日常のなかで声を出せる機会を明るくはっきりと声を出すようにするだけでも、世間の普通の中高生とは大きく変わってくると思います。 あとは「育てたい」と思われるよう、人の話をきちんと聞く、古いこと新しいことを先入観にとらわれず関心を広く持つ、何かを知ったときに楽しい面白いという気持ちをちゃんと表情に出す。 吸収力や柔軟性があると見込まれれば、試験の時点での上手い下手など関係なく入れてもらえると思います。

高校は行く

🙂
神無月
高校には普通に進学してから専門学校を目指しましょう。 専門学校卒業後、声優の仕事がすぐあるなんて100%あり得ないのに 専門学校卒業してもまだ18歳にもならない中で生きていくのは難しい。 頑張るためにも18歳は超えた方がいいです。 今の時代は私が学生の頃より声優希望者が増えてさらに難しくなっているでしょうから また違うのでしょうが 私が高校生だった20年以上前から、声優の専門学校は二種類ありました。 一つはお金を払えば誰でも入れる専門学校。 もう一つは卒業後にある程度事務所所属が期待できる入試で振り落とされる専門学校です。 誰でも入れる専門学校で発生とか演技とかの基礎を学んでから レベルの高い専門学校に入りなおして、事務所に登録させてもらうって当たり前のことなんだそうです。 当然登録すると声優デビューは意味が違うし、登録されたから何とかなるわけでもないのですが。 習い事であればボイストレーニングとか劇団に所属するとか 高校の演劇部に入るとかがやりやすいところだと思います。 あとは、地域で活躍しているアイドルオーディンションに応募するとかね。 今ならYouTubeもあるから、それを見ながら朗読や活舌の練習も一つでしょう。 トピ主さんの考える専門学校のレベルが分からないので手遅れなのかそうじゃないのかは分かりません。 今は希望者が多いからふるいはあるのか、実質誰でも入れるのか。 こちらはネット情報などで調べられませんか? 厳しいならよけいに高校に進学して、高校3年間で頑張ればよいと思います。

今時

🙂
匿名
高校に行かないで中卒後にいきなり専門学校行くって聞かないですよね、昔なら美容師や調理師だといたみたいだけど。 しかも声優…正直演技力って人生経験の幅が大きいんじゃないかなー。声だけは大人っぽくとか子供っぽくとかできても。 普通に高校行っていろんな体験をすることが大事じゃないの?それで色んな体験しても声優になりたかったなら、卒業後専門学校行ったら?

そういう事より

🙂
こん
声優になって、高校生の声をする事になったらどうするのですか? 経験ない事が演技力で全てカバー出来ると思いますか? 高校に行き、勉強や部活やその他高校生でしか出来ない事を一生懸命する以上に役に立つ事はないですよね。 演技力ってその人の経験や蓄積された物があ出ます。 もっとその年齢でしか経験出来ない事を全力でやった方が、将来声優の学校に挑戦する時にも役立つのでは。

高校は行こう

🙂
赤三
大学時代の友人が声優です、で、自分の仕事でタレントさんを使います。 声優学校も利益を追求する会社なので、よほどのことが無い限り入れますよ。 授業料で儲けるのですから。 更にはアルバム作るとかボイスサンプル作るとか、授業料以外にもお金がかかります。(それも儲けだから) プロフィールシートなど見ていると、皆さん色々な特技を書かれています。 学歴の項目はないけれど、やはりできることが多いに越したことはないんですよ。 中卒という時点で高校時代の【経験が無い】ということになりますし、その経験から得られることを考えても高校は行くべきだと思います。 友人は大学に行きながら声優学校に行っていました。 事務所直属の学校だったので、誰でも入れるし事務所所属のオーディションも受けられるけど、事務所所属は殆ど無かったそうです。 (でも学校側は生徒を繋ぎ止めておくためにオーディションの案内はよくある) 友人は声優学校に行っていたけれど勉強の為ということで劇団にも参加するよう言われ、公演の度にチケットノルマを課せられていました。 だからずっとアルバイトをしてました。 そのアルバイトも中卒よりは高校生若しくは高卒の方が雇われやすいと思います。 高校には行きましょう。そして高校で演劇部とか放送部に入ってみてはどうですか?

昔は

🙂
通りすがり
俳優さんたちが声優になっていたので、手っ取り早いのは今すぐ劇団あるいは芸能事務所に入る。児童劇団に所属していて声の仕事をしていた、今は有名な声優さんもいます。 地方で難しいなら普通科の高校で演劇部に入る。大学は演劇系か演劇部に入り、あるいは劇団に所属してオーディションを受ける。人脈もものを言うので、あながち遠回りでもないはず。 ちなみに大卒後「某声優養成所」にいた知人がいましたが、学校斡旋のオーディションに通るのすら、かなり大変だったようです。 1人は成人男性向けゲームの声優をしていたけれど結婚で引退。もう1人は劇団員をしていたものの結婚で引退。2人とも声優時代はバイト2つ掛け持ちは当たり前。小劇団の活動もあり、いつも「お金がない」とぼやいてました。 今の声優は顔よし歌よし踊り良しで、中々大変だとは古参の声優さん談。 収入もトップ声優を除けば、驚くほど低いです。普通のバイトの方が稼げそうなレベル。 ここのレスに「高校は普通科へ」が多いのも、あなたの人生の選択肢を増やすためです。 才能と仕事運が大きく左右するお仕事なので、自分だけが頑張れば何とかなると思いませんように。 漢字が読めない=台本が読めない、書かれている言葉の意味がわからない…もあるので、勉強出来ないなら出来るようになったほうが良いです。ゲームの台本は辞書並に分厚いそうですから「文字を読む事」にも慣れないと。 どうしても今からやるなら、劇団所属と芸能活動OKな高校探しでしょう。

マジな話をすると

🙂
あげ
トピ主さんが演劇の経験がないという前提で書きます。 有名になっている声優さんの多くは、子供時代から俳優業をしてきた人たちです。 トピ主さんが高校生から訓練を初めても、ライバルたちはすでに10年超のキャリアを積んでいます。 テレビや映画のアニメやナレーションの仕事彼らから奪い取るのはかなり難しいことです。 一方、声優の仕事そのものが昔と比べて増えています。 動画サイトや、人が集まる施設の案内音声、企業等の電話の自動応答、などなど、多くの場所で声優さんの仕事に無意識のうちに我々は触れています。 声優さんの仕事は演技とは限らないのです。演技以上に必要なのは正確なリーディングと明瞭な発音、長時間の仕事に耐えられる体力です。 トピ主さん、まずは自己研鑽に励みたいと考えるのは間違っていません。すでに遅すぎるスタートなので、急ピッチでできることをやってみましょう。 演技力は後からでもどうにか付けられますが、声はいきなり大きくなりません。まずは大きい声を出す練習をしましょう。(運動部などで声を出しているならそれでOK) 学校で朗読や発表の機会があればどんどんやって、大きい声でわかりやすく伝える努力をしましょう。 体力をつける。毎日3キロは走りましょう。(これも部活でやっているならそれでOK) 外見を磨きましょう。いつでも宣材写真を撮られて良いくらいに、肌や髪を手入れして、スタイルをよくする努力をしましょう。最近のアニメはイベントや声優自身を売り出すこともセットでプロデュースされます。見た目が良い方が当然有利です。 特別な習い事でなくてもできることはたくさんあります。 演技力を高めるとすれば、「良い女(男)を演じる」という点でしょうか。 才能は天から与えられるものではなく、やりたいことに出会えたことそのものが才能です。 がんばって。

レスします

🙂
キキ
習い事なら声楽やコーラス、勉強は国語を、特に国語の教科書や文学作品をたくさん読んで音読することがおすすめです。

2回目

041
ビスコッティ
舞台&声優経験者です。 お返事がないのは希望している「習い事」についてのコメントがないからでしょうか。 それなら、まずは習い事というより、「演劇ワークショップ」に参加してみたらどうですか? 検索したらいくらでも出てくるでしょう。 1~2日の単発のものから、3ヶ月くらいかけて初心者で創る舞台発表といった本格的なものもあります。 できる限り、講師がプロに近い人がいいです。 リピート率が高くて評判のいい講師でもいいです。 どんどん参加しましょう。 そこで「高校に行かずに声優の専門学校にいきたい」と、ワークショップの先生に相談するといいですよ。 ちなみに、専門学校も声優養成所も、99%の人は「お金を振り込んでくれるお客様」であって、才能がある上に演技の基礎・応用もすでにできているような人=即戦力になる人しか目をかけてもらえないところですので、「一から丁寧に育ててもらえる」とは考えないことです。 芸事の世界は 「才能」 「どんなに厳しいことを言われても、立ち直れる精神力」 「すぐに言われた通りの演技や表現ができる、人間としての引き出しの多さ」 「人を蹴落とせる図太さ」 「それをカバーできるだけの人間としての魅力」です。 なにより「人のアドバイスを素直に聞ける謙虚さと礼儀、感謝の心」ですよ。

歌の練習かな

🙂
みかん
発声練習は大事なんじゃないかと思います。 歌の先生はいかがでしょうか。 良い指導者がいるなら合唱部でもいいと思います。 やっぱりお腹から声を出す練習。それができないとすぐに喉を痛めます。 若い頃歌手とか俳優とかだった人が年を取ると、「ああこの人、声の練習をして来なかったんだな」という人は、すぐにわかります。特に歌手。聞いている方が、聞き取りにくくなるんですよ。声もきれいじゃなくなるし。致命的です。 私はずっと良い先生がつく合唱部にいたので(小学生から、社会人になっても)、発声の大切さはわかります。 声優さんの業界はよく知らないけど、声(=のど)を仕事にするんだから、共通している所があるんじゃないかしら。 あと演技力を高める練習ですが、若い人向けのノベルがありますよね。その登場人物になったつもりで、セリフを言ってみてはどうでしょう。マンガやドラマは視覚化されていて、それが脳みそにインプットされてしまい、その真似をしてしまうので、文章がおすすめです。 なんだか意地悪なレスがあるけど、まだ中学生ですよね? 大丈夫ですよ! 「10年の差がついている」と書いている人がいますが、「子役で有名な人は、大人になると俳優業からいなくなっている」というのは、みんな知っています。 つまりね、子供の頃に役者をやるのは、親がやらせたかったからなんです。子供はたとえ才能があって有名になっても、別にやりたくなかった。人間、やりたい!という気持ちが一番大事です。 未成年が自分で何かを強くやりたい!将来はこうしたい!と思い始めるのは、大体中学生や高校生くらいです。20代になっても探している珍しくないです。 大人が書いている意地悪なレスなんて無視! トピ主さんはまだ中学生で、声優になりたい!という夢をもっている。素晴らしいことだと思います。 がんばれ!

学力・知識・英語・コミュ力

🙂
ソープドラマ
声優さんがアフレコをしている現場を知っています。 私は台本側の人間です。皆さん、出す声の裏側には沢山の引き出しをお持ちです。 専門学校はおそらく入れると思うのですが、 実際に仕事につこうとしたとき、或いはついたときに必要な「力」は タイトルに書いたとおりのことです。 歴史物のアフレコで、意味も分からず台詞は言えません。 他のジャンルでもそう。例えばオートレースの台本で車のことを知らなければ 上手く伝えられないでしょう?英語のセリフもしかり。恋愛ものもそう。 ということで、なるべく学力をつけて、普通科の高校に行き、コミュ力を上げ、 例えば体育祭の実行委員になったりすることをオススメします。 そして、アンテナをはりまくって、知識を吸収してください。なるべくリアルで。 夢があるのは素晴らしいし、中3で見つかったのはスゴいですよ。大物になってください!

横ですが

041
もしかして主さんの声は、特徴的な声ですか? 人に褒められたことが有るから、声優の道を志したのでは? 私は成人してから初めて、”鈴を転がすような声”の持ち主に出会いました。そんな言葉が有る事は知っていましたが、初めて彼女の声を聞いた時は「実在するんだ!これはまさに鈴を転がすような声だ!その例えにピッタリくる声の持ち主が本当に居るなんて!」と、衝撃を受けたのを覚えています。 思わず「もしかして声のお仕事していますか?」と聞いてしまいました。していないと言われたので、宝の持ち腐れだなぁと、とても残念に思いました。 私は個人的には、歌手のAdoさんの声も、声優さん向き!と思っています。彼女は、唯一無二の声ですよね。女性でありながらも、強い意志を感じると言うか、自分を律する強い女性の役にピッタリ!と思っています。 もしかして主さんも、その様な、特色のある声の持ち主でしょうか?ならば、それは才能の一つなので、生かしてもらいたいです。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧