本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中集中力を高める方法を教えて下さい。

仕事中集中力を高める方法を教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
041
教えて
仕事
1日中ずっとパソコンを見る仕事をしているのですが、目が疲れるので、パソコン用の眼鏡をしています。そして、皆さんにお聞きしたいのが、文字の入力ミスや認識ミスを無くす為に、集中力を高めたいのですが、何かいい方法を知っていたら教えて下さい。詳しい仕事内容が言えなくて申し訳ないのですが、とにかくずっと座ってパソコンと向かいあってます。

ランキング

レス

肩バリバリ

💤
銀盤ジャッジ
お疲れ様です。パソコン作業のつらさ、働く現代人なら誰もが経験するつらさですよね。  さて、まず言いたい事は、「疲れ目」「肩こり」対策はよく出される回答ですが、意外に忘れられているのが、「パソコン操作自体が集中力を欠く作業」であるということです。強烈なディスプレイ画面の光、その中で文字を注視する行為に人間の集中力は集められてしまうため、肝心な「作業内容への集中力」は削ぎ落とされる一方なのです。 一番良いのは画面を閉じ、パソコンから離れる事。一時間に15分が目安。 でも忙しい現代人、そんな暇あるわけないですよね。というわけで僕の場合は、「ひたすらコーヒーを飲む」「人が見てない場所で思い切り肩を振り回す」「人が見てない時に甘い物を食べる」で無理矢理集中してます。この無理矢理が、後で身体にこたえるんでしょうね。トピ主さんも自分に合った良い方法が見つかると良いですね。

他の部分を隠す

リリ
Excelに入力するのだったらフォーム機能を使うとか、手元の入力する書類の該当箇所は定規の代わりに付箋で目立つようにする等、必要以外の部分に目がいかないようにしてみてはいかがですか? あと、入力するデータと入力画面は同じ順番にしないとミスしやすいですよ 集中する方法としては、ストップウォッチを使ってみてはいかがでしょう

チェックの工夫をしてみては?

🐶
昭和力
入力ミスをなくすには、一度入力した後に見直しをするのが近道ですね。 三割の緊張感で入力して、残りの七割のテンションで間違いを確認します。 一見、確認する時間が無駄の様に感じるでしょうが、後で間違いを修正する時間や手間を考えると、トータルすると入力の都度見直すやり方が労力が少なくて済みます。

集中とは逆の答えになりますが

041
今日も肩と腰に湿布
集中しようとすると視界が狭くなって、ミスを見落としがちです。 焦らず、肩の力を抜いて、平常心を心掛けると ミス自体も減りますし、視野も広くなってミスに気付き易くなります。 作業効率が良くなり、スピードもアップします。

ありがとうございました。

🙂
教えて トピ主
皆さんまとめてのお返事で失礼します。本当に、今の世の中どこでもパソコンは当たり前の時代ですから、私以外にもあちこち疲れが出ている人が多いみたいですね。そんな中、集中力を高めてできるだけミスを無くしたかったので、トピを立ててみたのですが、皆さん一人一人の意見を大事にしながら、又業務に取り組んでいきたいと思います。ありがとうございました。又、違う意見もあったらお待ちしております。

ビタミンBとDHA

041
いいのが
ビタミンBとDHAを摂取すれば良いですよ。 ビタミンBは集中力がアップします。鶏肉などに含まれているそうです。 DHAは頭がすっきりしてよく働きます。魚に含まれています。 サプリで取るとお手軽ですね。 私は毎日サプリで取っています。仕事がはかどっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧