本文へ

資産整理

レス5
(トピ主 0
🤔
なお
話題
50代半ばです。 銀行口座8つ、証券口座3つ、生命保険5契約あります。 自分ではわかっていてももしもの時に家族が大変だと思うので少し整理したいと考えています。 銀行を2社、証券会社を銀行と連携できる1社を残して生命保険はすべて解約しようと思うのですが、外貨預金や含み損のある株や投資信託がありタイミングがつかめません。 整理をしようと思い立ってから3年経つのですが、ここは損失が出てもやろうと思った時にやるのがよいか、時期を見ての方がよいのか。 資産整理についてみなさんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

さまざまなサービスを活用

🙂
次のステージへ
銀行によっては銀行間移動した預金には定期預金の金利上乗せ期間があったり、 証券会社でも国内株式、投資信託の移管手数料が実質無料というキャンペーンをしていることがあります。 さらにはトピ主さんに給与など収入があるなら、売却した株式の赤字分は損益通算の対象になるかもしれません。 保険についても、解約返戻金の額によっては納税が必要になったり。 悩んだ年数分、利益が増えているなら言うことなしですが、そうでないならお得情報を集めて対処されてはどうでしょう。

我が家の場合ですが

🙂
共働き
同世代です。 既にトピ主さんが銀行口座を8社→2社にするとおっしゃっていますが、銀行口座はペイオフ対策で1000万円以下の残高口座があればまとめた方が良いですね。私の場合、証券会社は元々1口座のみ。生命保険は夫婦ともに加入していません。 株は現在残り2社有り損切りしたくない為にしょうがなく持っていますが積立とideco残してもうやめたいので1円でもプラスになったら即売却する予定。損は絶対にしたくない、配当金は出る、倒産は無い会社ですので待ち続けます。 我が家では資産アプリで夫婦の資産を共有していますのでスマホも口座もパスワード・金額、全てお互い把握済。可視化すると全資産や生涯収支がわかるので老後の不安がありません。 銀行口座も残高1000万円x持っている口座数ですので計算がラク。相続税対策の為、お互いの口座名義に夫婦均等に資産を分けています。40代で終活済(遺言書・延命治療拒否署名済)断捨離済。地震が起きても部屋に何もないから倒れるものもない。 シンプルな生活はラクですのでオススメです。

私の場合

🙂
チュン夫
65歳男性です。 生命保険は、例えば「65歳払い込み終了」とか、「一括払込み済み」なら、死んだときに手間がかかっても、遺族が約定の保険金をもらえます。 途中解約は金額的に損するはずですが、わざわざ損をしてまで解約するのですか?。(今すぐ、まとまったお金が必要ですか?) 元々、5つもの生命保険を契約した目的は何でしょうか?。それを考えて下さい。(職場の付き合いのため。だけなら解約するのもあり) 死ぬまで毎月保険の支払いをする死亡保険なら、損をしても、毎月の支払いを止めるために解約するのも良いと思います。 >銀行を2社 銀行は通帳を発行した店で解約する必要があったので、3~4の銀行を回るのは手間でした。午後3時までの営業時間に行く必要があるし。 証券会社は本店との電話やりとりで書類が送付され「相続人全員の実印捺印+印鑑証明」を返送したら解約・返金されますが、私がその証券会社の口座を持っていたので、私が契約を引き継ぎました。 遠方の兄と書類をやりとりする手間と時間はかかりましたが、やることは単純です。 >外貨預金 円安の今が解約するチャンスでは?。1ドル=130円以下の時代の外貨貯金なら、今解約して円にすれば利益が出ます。(父の外貨預金はそのまま相続して私名義の外貨預金にし、元金と比べて「損しない」程度の為替レートになってから円に替えました) >含み損のある株や投資信託 これも「損しない程度」まで回復したときに解約するのが良いのでは?。 解約する時期がなければ、そのまま相続してもらえば、相続人が解約時期を考えるはずです。 私も投資信託を買ってますが、数年前は損が膨らんでいました。 最近の株高で今は損の金額が減ってます。あと数年すれば損はなくなるだろうと考えています。その時に解約予定で、それ以上の利益を考えるとややこしくなります。

生命保険について

🐱
茶トラ11キロ
仮に配偶者と子供二人の家族構成としてレスします。 相続税の控除額は、 3000万円+(600万円×3人)=4800万円 です。 あなたの遺産(金融財産+不動産+自家用車や宝石類や美術品など)が4800万円以上だとすると、相続税がかかります。 配偶者が全額相続した場合1億6000万円までは相続税がかかりませんが、この場合配偶者が亡くなって相続人が子供だけになった時(二次相続と言います)に、相続税がこれでもか!というほどかかる場合があります。 そのために、生命保険で遺産を残す、という方法で相続税を少なくすることができます。 生命保険の保険金の控除額は、 500万円×3人=1500万円です。 全体の控除額は、 4800万円+1500万円=6300万円です。 生命保険も掛け捨ての保険であれば解約してもいいでしょうが、現在も掛け金を支払っている終身保険は、今解約すると支払った保険料の総額より解約返戻金がかなり低くなると思います。 私は53才の時に息子を受取人にして、保険料31000ドル一時払い、死亡保険金60000ドルの終身保険に加入しました。 今、65歳で解約すると34000ドルの返戻金。 80歳で解約すると45000ドルの返戻金。 私が亡くなると息子に60000万ドル、1ドル150円だとすると900万円。ちなみに保険料は250万円、1ドル80円の頃です。お宝保険なので、絶対に解約できません。 生命保険は全部解約、ではなく、まずどういう契約なのか、解約返戻金はいくらなのか、相続税の控除として使えるのか等、吟味してからの方が良いと思います。

素人の意見ですが

🙂
朝焼け
個別株、投資信託、貯蓄型の保険をやっている者です。 株については、手数料が掛かりますが、含み損があるのならまだ売却せず他の証券会社の口座に移管してみてはどうでしょうか。 投資信託も商品によっては移管出来るかもしれません。 私は約10年前に個別株を移管して、証券会社の口座を一つ減らしました。 生命保険は貯蓄型や一括払いをしたものであればそのままで、今も支払っているのなら一社以外は解約して良いの と思います。 外貨預金はもし定期なら満期まで待った方が良いのでは。 定期でないのでしたら、「もう少し待っていたらもっと利益があったのに」と思わないで、今のレートに納得出来るのでしたら下ろして良いのではと思います。 外貨預金、羨ましい。こんなに円安になるとは思わなかったです。トピ主さん、先見の明がありますね。 これは私個人の意見ですが、トピ主さんはまだ50代ですし健康に問題が無いのでしたら、そこまで慌てる必要は無いように思います。 資産整理は一度でやるよりも、「今はドル高だからドル預金を解約して、銀行口座の整理をする」「株がプラスになったから、今は証券口座の整理をする」等と時期を見ながらの方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧