本文へ

私はワガママでしょうか?

レス29
(トピ主 2
😣
CD
夫婦
自分勝手なのか分からないため、ご意見を聞かせてください。 結婚1年30代夫婦、義祖母の家に義実家に家賃を払って住んでおります。(義祖母は数年前に亡くなり空き家) 家賃は、私と夫が出会う前に義祖母宅を夫が1人暮らしをするだろうからとリフォームしており(風呂、洗面、キッチン※夫がお願いしたわけではない)、そのリフォーム代ということで結婚前から払っていたようです。 結婚後1年私も住みましたが、 築40年で耐震性の不安、壁の粉が落ちてきたり、畳でなくフローリングに住みたいこと、夏はサウナ状態冬は寒い、義祖母の使っていた物が多くおいてあり、片付けをお願いしておりますが進まないことからストレスがあり、 マンションに引っ越したいと夫にお願いしたところ、「自分の思う通りにさせようとしないで」「俺はそんなに嫌なことを強いているのか」とショックを受けているようでした。 同じ家賃、もしくは少し多くなったとしても、 これから子育てすることも見据え、ストレスの少ない場所で生活をしたいというのは酷でしたでしょうか。

ランキング

レス

2人の居場所

🙂
レノンmama
どちらかが 不愉快な思いをする場所は 改善したいですよね ご主人は 家賃が安いんだから~って理由と共に 身内にいいカッコしたいのでは? 祖父母の家を無駄にせず 引き継いでいく。。。みたいな。 ゆくゆくは 自分のものになるだろうし、とも思ってるのでしょう ……私は パス!だなぁ~ 別居結婚を選びたいと提案します なんなら 独身に戻るかも ……たしかに 分譲、賃貸、新築に関わらず 毎日の暮らしの中で 不満は必ず出てくるものですけれど  工夫して改善できるものとそう出来ないものもあって  夫婦で話し合いをして 「作り出していく」のも 居場所です 何度でも 話し合ってみては?

だってお家賃いるんでしょ

🙂
タダでもね。義実家の意向でしょうが、今時の人にはハードルが高い。 お祖母ちゃんの家には愛着があることは理解できても、リフォームにかかった資金を償却したいんですよね。それも最小限のリフォーム。夫さんこそ思い通りにさせてる、かな?新婚なのにせめてお祖母ちゃんの物は置いてちゃ嫌でしょ。それに奥さんの気持ちも聞いて欲しいもの。 あといくらでその資金ペイできるの?それが終わったらそこに新築しちゃえ。

肝心な事がサッパリ分からない

041
釈然としない
先ず、その家に住むことは結婚する前から分かっていて、トピ主も納得していたわけですよね?でも、一年住んで不満が出てきた、と言う事ですか? こういう、結局はお金絡みの話の場合は、現在支払っている家賃(リフォーム代の分割負担分?)、トピ主の年収(まさか専業主婦じゃないですよね?)、夫の年収を明らかにして貰えませんか? 処で、 〉マンションに引っ越したいと夫にお願いしたところ、 〉「自分の思う通りにさせようとしないで」「俺はそんなに 〉嫌なことを強いているのか」とショックを受けている 〉ようでした との事ですが、夫の反応が不自然過ぎます。「マンションに引っ越したい」以外に、トピ主は何を言ったのですか?トピに書いていない、夫或いは今の住まいを貶める事を言っていませんか?

なんて言ったの?

🙂
おじさん
戸建てがいいかマンションがいいかは価値観なのでそれはいいのですが、夫さんになんて言って説得しようとしていたのかが気になりました。 家が古いから、義祖母さんの気配が嫌だから、片付かないから、いろいろ考えられますが、なんて言ったかによって感想も変わるかなと思いました。 >同じ家賃、もしくは少し多くなったとしても、 これから子育てすることも見据え、ストレスの少ない場所で生活をしたいというのは酷でしたでしょうか。 義祖母さんの家は夫さんや義実家さんが考えればいいとして、家賃が高くなった分は誰が払うのでしょうか。 収入帯にもよりますが、住居費が月一万円上がるとかとなると、けっこう家計に響きますよ。 >築40年で耐震性の不安、壁の粉が落ちてきたり、畳でなくフローリングに住みたいこと、夏はサウナ状態冬は寒い、義祖母の使っていた物が多くおいてあり、片付けをお願いしておりますが進まないことからストレスがあり、 仮に再リフォームして、耐震補強、壁の塗り直し、フローリング化、断熱工事をして、義祖母さんのものを片付けたら、今の家に住みますか? それによっても回答は変わると思います。

自分勝手ではないと思う

🙂
てぃーえす
トピ主の夫がショックを受けたみたいってかなり鈍いお相手を選んじゃいましたね。 そもそも築40年の元義祖母の家に住みたいと思う人なんて夫ぐらいじゃないのかな。 何で結婚前にしっかりと話しをしておかなかったのよとトピ主に突っ込みたいです。 そんな義祖母の荷物も残った家に 家賃も払っているって笑いを通り越して少し怖いね。 そんな夫にはトピ主の不満は理解出来ないように思います。共通の知人とかはいませんか?トピ主が話しても拗れるような気がします。

今の家賃と同じで住める場所があるのか

🙂
焼き鳥大好き
どこにお住まいかわかりませんし、今払っている家賃がいくらなのかもわからないので、アドバイスし難いですが、今の家賃で借りられる部屋の相場は調べましたか?仮に、今の家賃が格安だと、同じ家賃では手狭になるし、子供が大きくなれば、部屋を与える必要もあります。 逆に家賃にいくらか加算して大きな家を借りるなら、将来的に子供に今以上にお金がかかることを認識した上で、いくらまでなら家賃に出せるのかをちゃんと把握することです。 あと、もし今仕事をしていないなら、仕事をして家賃や生活費を稼げば、旦那さんも同意するのでは?

家賃いくらか書いてないけどさ

🙂
むっちりもっちり
そんなとこイヤだよねぇ イヤなこと強いてると思うよ タダならまぁしょうがないって納得いくかもだけど 家賃払うならそりゃそんな古い物件は選ばないもんね 自分勝手ではないと思うよ 旦那の家族のほうが傲慢

家賃は誰が払うのですか?

🙂
トピ主が自分の稼ぎから家賃を払ってマンションに住むのなら問題はないと思います。 >家賃は、私と夫が出会う前に義祖母宅を夫が1人暮らしをするだろうからとリフォームしており(風呂、洗面、キッチン※夫がお願いしたわけではない)、そのリフォーム代ということで結婚前から払っていたようです。 夫が頼んでいなくても、夫の独立のためにリフォームしてくれたんですよね? 夫が止めなくて、結婚後に1年住んだなら、リフォームは受け入れたと考えるしか無いのでは? トピ主夫婦が引っ越したあとのリフォーム代はどうするんですか? 知らぬ存ぜぬでは義実家との間が拗れそうですけど。 >築40年で耐震性の不安、 これは何とも…地震の時に家にいるとは限らないとひらきなおっては? >壁の粉が落ちてきたり、 壁紙を貼ってみては? >畳でなくフローリングに住みたいこと、 これはワガママ >夏はサウナ状態冬は寒い、 エアコンがないのですか? >義祖母の使っていた物が多くおいてあり、片付けをお願いしておりますが進まない トピ主が片付けては? >夫にお願いしたところ、「自分の思う通りにさせようとしないで」「俺はそんなに嫌なことを強いているのか」とショックを受けているようでした。 まあ、そうなるでしょうね。 >同じ家賃、もしくは少し多くなったとしても、 これから子育てすることも見据え、ストレスの少ない場所で生活をしたいというのは酷でしたでしょうか。 夫次第ですね。ただ、そのための家賃を夫に払わせるのは筋が違いませんか? トピ主が家賃分を多く稼いでセカンドハウス的に借りて住めば良いのでは?

最初にオッケーしちゃったから

🙂
まいほーむ
それなら結婚前に言わないとね〜 それを分かって承諾して結婚したのなら今更感は夫側にはあるでしょうね。   私も結婚経験はありませんが色々気付いた事が過去の恋愛であるので今彼とは、しっかり要望も伝え話し合いをして妥協点を見つけています。 そういうのは結婚前に話す事だと思います。

リフォーム代は?

🙂
わかめ
主さん夫が同意しないのは単純に、リフォーム代の残債がまだまだ残っているからなのでは? >※夫がお願いしたわけではない) ↑主さんの考えだと、頼んでいないリフォームだから、その代金は支払わなくて良いよね?って感覚なのではないですか? >同じ家賃、もしくは少し多くなったとしても、 ↑これも。 リフォーム代の残債+マンションの賃料(購入するならローン)が支払えられれば、夫も同意するかもしれませんよ。 リフォーム代は今まで通り夫が支払って、マンションの方は主さんが支払えば、主さんの願いも叶うかも。 そもそも、そういう相手(ややこしい家に住んでる)と結婚したところから、間違っちゃったと思います。 若夫婦はリフォーム代だけ支払って住めて、一見お得に見えますが、名義は義実家(自分たちのものにはならない)っていうややこしい家。 きちんと理由を聞いて、想像通りお金の問題なら、きちんと残債を整理して、また話す合ってはいかがですか? もしくは、リフォーム代の問題ではなく、夫がそこにいたいのなら(そして主さんも別居や離婚を選ばないのなら)、その家をまたリフォームするか、いっそのこと建て替えれば。 ただその場合でも、いくらつぎ込んでも、自分たちの名義にはならないというジレンマに陥りますが。

我が家。

🙂
nene
たとえ古くて不便でも、彼は自分の家としての愛着を感じているのではないでしょうか。 彼にも考えがあるのでしょうから、あまり急かさずもう少し待ったらどうですか。 新婚の今は誰にも遠慮せず仲良く暮らすことが大切ですよ。 夫婦で努力して、楽しい我が家を作りましょう。

家賃いくら払ってるの?

🙂
ナッツ
そこがわからないとなんとも。 二万とかなら、しばらく住んでお金貯めるなりできるけど、五万以上払っているなら出たほうが良いかな。 粉が落ちると言うことは土壁なのかな。冬は隙間風ピューピューでしょう。 リフォーム代が残りいくらかわからないけど、さっさとその分を払って出るのが良いね。

うーん

🙂
たんたか~ん
他になにか理由があるんじゃない? もっとちゃんと聞こう! 本文からは別にワガママには見えないです。 旦那は思うところがあるんでしょ?きっと。

ワガママじゃないよ

🙂
話し合い
築50年の日本家屋をリフォームして住んでいました。 主人側の亡き義祖父の家です。 家賃はなし。 敷地内同居なので、固定資産税の半分とリフォーム代のみ支払っていました。 が…。 耐震に不安あり。 土壁のため、隙間から虫が入り放題…。 それなりにお金をかけてリフォームしたけど、イヤになり、建て直しました。 結果、家自体には満足しています。 古い日本家屋より断然、快適です。 ただ、建て直しではなく、あのタイミングで引っ越せば良かった…。とは思っています。 義理家との距離が近すぎてストレスです。 >「俺はそんなに嫌なことを強いているのか」とショックを受けているようでした。 こういう態度を取られると、自分が悪いのか?って罪悪感が湧くよね。 でも、かわいそうな僕を演じて、トピ主さんを自分の思い通りに動かそうとコントロールしているだけだよ。 私の主人も姑もそんな感じで私さえ我慢していれば上手く行く。と耐えてたの。 そしたら、不安障害になっちゃった。 自分を犠牲にし過ぎると病むよ。 譲れないとこは強気に出てもいいと思うよ。 ただ、離婚覚悟で。 あなたを失いたくないかどうかで、ご主人の対応は違うと思うから。

やー、むりむり

🙂
海老でんす
なんで人のものが置いてあるようなところに金払って住まなきゃいけないの? しかも暮らしづらいんでしょ? 理由は、この家じゃ落ち着かないから。 我慢する理由ないよ。

家賃は誰が払っているのでしょうか

🙂
テンコ
ご主人と折半ならあなたにも希望を言う権利はありますけど、すべてご主人が払っているならその権利は無いです。 マンションに住みたければ「私が家賃を払うから」くらい言わなければいけませんね。

絶対出て行く

🙂
とく
最初に聞いて納得して住んでいるのよね? でも, そんなとこ絶対嫌だ! 都内,駅近,在住です, 自分なら,別れてもいいかな。 ずっとそこでしょ? それと,旦那が思いやりないね.

嫌なのはわかる

🙂
気が楽なのが一番
新しくて綺麗な部屋に住みたいよね、 気持ちはわかりますよ。 築40年だと断熱性も低いし、寒くて暑いから光熱費も凄くかかるしね。 でも旦那さんはその家に愛着があるんじゃないかな。 しかも自分のためにリフォームしてくれたわけで、それに納得しているからリフォーム代も払っているのでしょう。 それとね、子供が産まれたら古い戸建ては悪くないのよ。 私は子供が3人いて、夫の転勤でマンションから古い戸建てに引っ越したけど、下の部屋に気を使わなくなって本ッ当に天国でしたよ。 喧嘩して大泣きしても走り回っても跳び跳ねても平気。 ピアノも気兼ねなく弾けたし。 壁に落書きしたり柱に身長のしるし書いたりしても、退去するとき一円も請求されなかった。 古くて寒くて暑くて虫も出たけど、広くて子供たちが伸び伸び成長できたのは幸いでした。

トピ主が 自分の気に入ったところを 自分で払えば問題なし

🙂
反高林の狸
30代だし、結婚前に トピ主はリフォーム家に 了承したので、 いくらかはリフォーム部屋に払いつつ、新しく トピ主が気に入ったところを全額、トピ主が払えば、問題解決じゃない。 大体、リフォームした家、勿体ないじゃないですか。 30代なんて、私、妻も1千万台にのった時代。 家賃位、軽く払えるのでしょう? 都心在住ですが 荷物(書籍)置き場として 超ド田舎のふる~い戸建てをリフォームして別宅にしている。 豪雪地帯なので エアコンついて暖かいし、フローリングにかえちゃった部屋もあるよ。夏は涼しい。 遣わない家具などは、自分で粗大ゴミとして だしていったら? でもまあ 30代だし 稼ぎも充分あるだろうし、トピ主の希望だから、トピ主が全額、だせばOK。

リフォームしたら?

🙂
へー
窓を変える、畳をフローリングにする、壁紙を変える。 またリフォームすればいいですよ。 それもダメなの?

わがままなら我慢できるのかな?

🙂
こもも
主様が結婚してその家に住んだ事で、義実家や夫さんにしてみたらこのまま住んで家を維持するものだと思うでしょう。 そこで1年暮らして文句も言わなかったのであればこれでいいと思ってたのでしょう 家を一軒片付けるってすごく大変な事だから、良かったと思ったと思います 今更と言われればそうなってしまうけど、でも不安になってしまったのだから仕方ない。夫を含めた義実家でどう思われるかは細かい事もあるだろうからわからないけど、わがままだと言われれば我慢できるのですか? この機に夫さんに真剣に相談を進めるしかないと思います。具体的に家をたたみマンション買うとしたらどうなるのか?手続きは?資金は?残った家は?(残すのか?)など、どうするんだ?と、聞かれた時にしっかり答えられるように、事前にきちんと調べておいたらいいと思います

いやいや

🙂
ばんび
実際に何か月か住んでみないとわからないことってありますよ。 承知の上で結婚したんだから、という意見が散見されますが、 一度承諾したことは何があっても我慢しなきゃいけない? そんなわけない。 経験しないとわからないことまで想像できないでしょう。 経験もしてないことを危惧して断ることだって出来ませんからね。 主さんだって一年は、馴染もうと思って暮らしたんですよね? でもどうしても無理なんだから、それはワガママとかそういうことじゃなくて、 仕方のないことですよ。 家賃がなければ我慢するモチベーションになるでしょうが、 どうせ払うなら納得して払いたいですよね。 家賃はご主人が払っているんだったら我慢しなきゃいけない? そんなはずもないです。 結婚って、お金を実際に払ってる人間が全て決めていいわけではないですからね。 もしご主人が家賃を払っているとしても、主さんが意見する権利はありますよ。 それが夫婦です。 「自分の思う通りにさせようとしないで」って、ご主人はそう言いながら自分の思う通りにさせようとしてますよね。 ショックかもしれないけど、パートナーが嫌だと思っていることは受け入れないとね。 ご主人はちょっと甘えんぼなのかな?実家大好きなんでしょうか。 せっかくの新しい結婚生活です。 頑張って快適な生活を手に入れてください。

ワガママかどうか

🙂
匿名匿住所
あなたがマンション代まで負担する提案をして却下されたなら意見の相違。ご主人に反対するだけの合理的理由がなければ別居覚悟(事実上の離婚)で交渉すればいいです。 費用負担しないなら単なるあなたのワガママ。 それだけです。

築40年

🙂
中年女
実家が築40年ですが、既に建築基準法が改正された後なので、耐震性に問題はありませんよ。もちろん古さはありますが、壁の粉が落ちるとかちょっと意味がわかりません。 話し盛ってません?? 〉私と夫が出会う前に義祖母宅を夫が1人暮らしをするだろうからとリフォームしており(風呂、洗面、キッチン※夫がお願いしたわけではない) お願いしたわけじゃなくても、ご主人がそこに住むことを了承したからリフォームしたんでしょ? その時ご主人が断っていればさっささと売却手続きもできたかもしれないのに、義実家にしてみれば「なぜ今更出ていくのか?」とは思うのではないですか。 もちろんトピ主さんには何の責任もないけど、義実家所有の家に住むことを軽く考えすぎちゃったね。 あなたにとっては古びた汚い家でもご主人にとっては思い入れのある家。ここが不満だから引っ越したい、ではなくてリフォームとマンション購入を試算してどちらがお得かを提案してみたら? 古民家リフォームとか流行ってるし、もしかしたらマンション住まいよりも快適な生活ができるかもしれないよ。 「私はワガママでしょうか?」なんて他人の評価気にしている暇があるなら、理想の住まいを追求して勉強しましょうね。

トピ主です

🙂
CD トピ主
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございます。 自分の頭だけで考えていると偏ってしまうので、いろいろなご意見を聞くことができてよかったです。 ご意見を聞いて、問題の本質は家のことだけではないような気がしてきました。 いくつかあった質問の回答とこれまでのいきさつもざっくりとですが追記させていただきます。 夫婦共働き、年収夫500、妻300。 2人の収入を全て合わせ、そこから生活費を支払っております。 家賃は、築年数など希望のマンションに住もうと思えば今の家賃より2、3万程高くなると思います。 それから、大差はないかもしれませんが築年数は50年の間違いでした。 皆さまの仰る通り、夫はこのお家に愛着があります。その気持ちは理解できるので、結婚前には遅くても5年以内にリフォームか建直しをするならと住むことを了承しました。 義実家に了承を得て片付けもしてきたものの、物も多く労力がかかるうえ、どこか他人事人任せのような夫に苛立ち、これこれの片付けをお願いねと何度かお願いしてみたものの片付くこともなく。 自分たちの住まいとするつもりなら名義のことなどもきちんと話をしてほしいことも何度か伝えましたが、なかなか気の重い話というのもありする様子もありません。 私は一体誰の家を片付けているのだろうという不満や、少しでも安心して住めるようにしてあげようという行動を夫がしてくれることを勝手に期待し、思い通りにならないと勝手に裏切られた気持ちになって苛立っていたのだと思います。 何度か家のことでストレスを感じていることを夫に伝えましたが、一緒にいるだけで充分なのにどうしてそんなことを言うの?と悲しませてしまいました。 最初こそ、私としても住む以上は家に愛着を持ちたいと思っていましたが、そういったことが少しずつ溜まり、生活のしにくさと相まっストレスを感じるようになっていったのかと思います。 続きます

トピ主です2

🙂
CD トピ主
そのうち私が妊娠しました。 同じ頃大きな地震もあり、子育てをするうえで耐震性に不安を感じるようになりました。 同時にこれまで衛生面、掃除のしにくさで気になっていた壁の粉や畳が更に気になるようになりました。 ここに妊娠出産子育てのストレスが加わったら、私は家族と仲良くやっていけるだろうか、夫に当たったりしないだろうかと不安になりました。 そこで安心して子育てをしたいという理由から、リフォームか建直し、贈与等の問題があるようなら土地を買い新築も検討してみたいと相談したところ、夫としてはお金の不安や子供の人数が分からない、子供を持つことで生活スタイル、自分の考えが変わるかもしれないことから、いつかはしようと思うが今はではないとのこと。 子供の人数や金銭面は見通しをもてば先送りしなくてはいけないほどの理由ではないのではと伝えながらも、夫の不安も理解できます。 検討する期間が◯年と決まっていれば待てますが(あまり長いと難しいですが)、それも分からないということなので、それならばリフォームや建て替え等のことは気持ちが固まるまで待つから引っ越しをしたいとお願いしたという流れでした。 いろいろと書きましたが、夫は思いやりのある優しい人です。 私も不安になりすぎている部分もあると思います。 これからも夫婦としてやっていきたいので、話し合いをするか、自分の気持ちに折り合いをつけるかして乗り越えていけたらと思っています。 お忙しい中ご意見をくださった皆さま、ありがとうございました。

結婚当初古家に住んでました。

🙂
ちびた
築30年位の古家に新婚当初住みました。 荷入れの際にキッチンの床が抜けたので、それを直しただけでした。 納戸には、訳わかんない工具、ガレージには古い食器棚までありました。 エアコンが白でなくベージュのボディのを友人の電気屋さんがつけてくれました。 家賃0で、夫名義、ローン残あったけど、残り2年位で完済したと思います。 水回りがリフォームされてるだけ良いと思います。 夫婦二人なら使ってない部屋がありません? 祖母さんのものは、その部屋にまとめるとかご自身で片づけてみてはどうでしょう? ローン完済後に夫が家を買うと言い出し、展示場を見て回ったりしましたが、壊して建て替えました。 まず、払ってる金額、いつまで払うかを把握。 専業主婦なのか、共働きなのか、共働きなら生活費等の負担割合によっても違うので、住み替えがいいのか、建て替えがいいのか、再リフォームがいいのか、暫く現状のまま貯蓄がいいのか考えてみられたらと思います。 立地に不満はなさそうなので、お金を貯めて建て替えがおすすめだけど、早くなんとかしたいなら、床と壁のリフォーム提案かなあ。

再レスです。

🙂
ちびた
トピ主さんのレスと前後してしまったので再レスです。 妊娠中なら、リフォームにしても建て替えにしても引っ越しにしてもおすすめしません。 金銭面からみても、あなたが出産して職場に復帰するまでは、ご主人の収入だけで回せるようでないと何かあった時に対処できません。 引っ越してもその家(祖母宅)の家賃(リフォーム費用)は払わなくてはいけないのではありませんか? 赤ちゃんが病気がちだったり、あなたの産後の回復が順調じゃない場合もないとは言えないので、今より出費が多くなる事は控えた方が良いと思います。 リフォーム費用完済時か、出産後の職場復帰を目途に考えたらどうでしょう。 名義に関してですが、贈与税は高額だし、しかるべき時にはご主人が相続できる物件なので、ご主人や義両親は動かないと思います。 結婚1年では、二人での共有資産もまだ少ないでしょうし、建て替えやリフォームの頭金を今は貯める時期だと思います。 私はすぐ妊娠し悪阻が酷く、家は古家だけど同居でなかった事だけでも有難かったです。 (義両親はスープの冷めない距離でした。)

追加レス拝見しましたが

🙂
わかめ
>いろいろと書きましたが、夫は思いやりのある優しい人です。 これが本当ならば、赤ちゃんが過ごす部屋だけでもリフォームしましょう。 大人はどうでも良いけど、赤ちゃんがアレルギーを発症したらそれを一生背負うのは子ども本人です。 本当に思いやりがあって優しいのなら、自分の子どもの健康は無視しないでしょう。 お金だって、健康を損ねたら、健康だったら必要ないお金が出ていくんですよ。 主さんも、もうお母さんになるならもっと強くなって。 子どもを守れるのは、親だけですよ! それと、私の実家は築48年で、とても貧乏ですがそれでも大規模リフォームを二回やっています。 一般的に15年前後に一回、長くても20年に一回ペースでリフォームが必要です。 風呂洗面キッチン以外のリフォームだって、本当にその家を大事にしたいのなら、その他も全面的にリフォームしないと。 >一緒にいるだけで充分なのにどうしてそんなことを言うの?と悲しませてしまいました。 ごめんね。 ↑こういう風に出れば(つまり、被害者面してれば)、主さんが「夫は優しい」なんて勘違いして、黙るのを知っているように見えました。 あなたの夫はとてもずるい人だと思います。 結局、動かないだろうし、主さんが根負けするのをただひたすら被害者面して流すのだろうなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧