本文へ

仕事より家庭を優先は分かるのだけど

レス36
(トピ主 12
😢
はな
仕事
とある大企業の派遣正社員です。専門職で正社員の方が出来ない仕事をしています。 グループのメンバーは三人。 問題は、理解しつつも残る二人の家庭優先の度合いが過ぎることです。 朝と夜の仕事は95%以上子どもを理由に断られます。微妙な時間は受けるにしても、お母様への相談だったり、子どもの習い事、宿題を見るかんぬんで非常に渋りまくって受けられるので、私としても心苦しく、直属の女性上司も基本私に仕事を回してきます。 予定を調整しながら仕事は受けますし、家庭を優先されるのは個人の自由ですから(実際大変でしょうし)出来ることを頑張ろうと謙虚に考えてきました。 先日、グループリーダー(男)に個人的に呼び出され、内一人の勤務可能時間が9時から夕方になったと告げられました。 正直、今までも朝夜対応不可が実状な方なので、何を今更?と若干呆れましたが、思い切って冷静に以下のことを述べました。 現状、朝夜対応は私一馬力になっており、急な仕事に対応し予定を調整するのは大変な部分、プレッシャーもある。(内心は知りませんが深く頷いておられました。) ただ、私にも予定があり家庭がある。仕事が優先だと思うから調整も出来る範囲ではするが、私にも生活があることは理解して欲しい。 回答は、「仕事より家庭が優先なんだよ」という深い呟き数回でした。 心を開いても無駄な気がしたので、一言、朝夜例の方が対応されないのは今までと同じであることは冷静にチクリと言いましたが、深々頭を下げて会話を終わらせました。 夫(グループリーダーをしています)は、それはハラスメント発言だと話したら言われました。 確かに、独身者、子どもが持てない(or 持たない)労働者が仕事をしとけばいいという受け取り方は出来ると思います。 言い方が違えば受け取り方は違ったと思いますがどう解釈されますか? 続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私の受け取り方

🙂
はな トピ主
字数の関係で後出しのようになりすみません。 私の受け取り方は、大企業ということもあり少数派保護(言い方が悪かったらごめんなさい)には過敏です。 妊婦や子持ち、病気、介護など配慮は当然必要だと考えます。ただ、そこのフォローを数人〜多数で出来たら良いのですが、業務内容が正社員には出来ない。 それでも弱者の扱い方を間違えると問題になるので結果私に押し付けているわけだが、逆差別?(ダブルスタンダード?)が起きていることは気付きたくもない(扱いきれない)のだと解釈しました。 また、私ももっと家庭や私生活を優先して良いのだと受け止めてもいます。 当てつけのようにするつもりは勿論ありません。以前、業務のため習い事を辞めたこともあります。 私も、あくまで家庭や私生活優先で問題ないですよね?グループリーダーは家庭優先と言いますし、静かな退職時代ですし(ちょっとこれは嫌味ですね)。 同じ状況に置かれている方、また過去に置かれた方、経験をお聞かせ下さい。 感情を切り離さないとなと思いつつ、人間ですからちょっと気持ちが疲れています。

要領を得ない、、

🙂
派遣社員A
タイトルだけでだいたいの内容はわかります。 続くようですが、トピ主さんも何が望みなのかピンポイントで派遣会社を通じて要望をつたえればいいだけです。 夫がグループリーダーなんて関係ないです、自慢ですか? 自分が派遣なのに正社員の専門医仕事ができるのをアピール? 派遣会社通じて自分の不自由な立場の改善を訴えてください。

家庭優先でいい

🐶
通りすがり
トピ主の派遣先の企業のなかでは、派遣社員の立ち位置って正社員よりも上、なのでしょうか? 例えばコンサルタントなら、受注している立場とはいえ改善が仕事ですから正社員に対して時間を作るよう指示できるぐらいのポジションだと思います。 それにしても、指示するのであれば一介の社員ではなくて上席に指導要項を伝えるべきで、直接働きかける権限はないはず。 朝晩に対応しないことを問題視してますが、その正社員の職務契約時間は9時から実働7時間ではありませんか? そして、個人の雇用契約時間は“派遣社員という社外の人間”に漏らす情報ではないから、筋を通して上席(グループリーダー・男)がトピ主に、社員が対応できる時間を敢えて伝えたのでは、、、 正社員は、自分の雇用契約時間を全うするなら、時間外は家庭優先と宣言してもいいと思います。 業務に支障が出れば、上席に監督責任があるので、その上席がどうにかすべきことです。 トピ主は、一体どういう立場の派遣なのでしょう? 9時より前、夕方より後の対応を正社員に求める事が当然の立場ですか? トピをざっと読んだ印象だと、自分の立場を逸脱した発言じゃないかな、と思いましたが。 例えば、トピ主が社長から雇われたコンサルタントのチームの一員だとしたら、コンサルも派遣扱いで入職しますし、社員の稼働時間に口出しするのも仕方ないのかも、と思いますが、きっと、違いますよね? 夫に相談した、夫がグループリーダーと書いてますが、グループリーダーって偉いの?グループリーダーの立ち位置、多用する意味がわかりませんでした。 社内のことをべらべら話してるみたいですが、派遣社員の守秘義務違反にあたりませんか?

プライベートな事情を忖度する必要は無い

🙂
マロン
私は独身です。 私の職場にも家庭持ちの人がいますが、お子さんの体調不良や学校行事を理由に早退したり休んだりします。 その分の皺寄せの仕事はキッパリと断ります。 もちろん家庭が大変なのは分かります。 ただ、同じ会社で働く者としてはそれはプライベートな事情に過ぎません。 病気だろうがお子さんのことだろうが私にとっては知ったことではないのです。 冷たいかもしれませんが、同じ会社で働く立場同士なので平等ですから。 皺寄せの仕事を受けることで給料が多くなるのならともかく、それを明示しないのであれば受けません。 あなたもそれをはっきりと伝えたほうがいいですよ。

周りがどうかよりトピ主がどうしたいか。

🙂
さばとら
朝夜できないなら私も無理ですって言えばいいのに。 できるからやっているのに不満を言うのはおかしいです。 配慮をするなら自分の許容範囲でやってください、社会人なのだから。 配慮なんてしてなんぼ、と私は思います。 だってその方が仕事できるって感じでカッコいいじゃないですか。 周りからの信用も評価も上がるし、給与もその分いただきます。 私はそれが欲しいから仕事を頑張り、他の人は要らないから家庭を頑張ってるだけの差でしょう。 それくらい自分本位で、他人への配慮は行うものだと思います。 私が自分本位であれば、配慮される側も気を遣わなくてすむし、win-winにならなきゃ互いに長続きしないでしょ。 朝夕のプレッシャーがキツイなら給与を上げてもらうとか、人を入れてもらうとか、具体的にどうなれば自分が満足できるかを、上司に伝えるべきだと思います。 要求が「理解して欲しい」というのは「理解したよ(それだけでいいの?)」と受け取る以外なく、曖昧すぎましたね。

派遣は正社員のフォローだからね

🙂
ここ
主さんは元々、子持ち正社員のフォローをするために雇われたのではないですか?元々自由な会社で、そこをフォローするために派遣が雇われただけだと思います。今の立場が嫌なら辞めるだけです。派遣は立場が弱いです。自分の立場を理解した上、お仕事された方がいいですよ。3ヶ月後にクビになるだけです。それか主さんが辞めるか

派遣先を変える選択肢は?

🙂
ちえるん
そんな些末な悩みをするよりも派遣先を変えたらどうなんですか? 気に入らない派遣先は断る。それが、派遣社員のメリットなのですが。 それとも、現在の派遣先にほかの派遣先と比べ金銭的なメリットがあるならしぶしぶ受け入れるのもアリとは思いますが。

すごくわかります

🙂
共働き夫婦
私の会社にも子供が2人いて自分は働かないでほとんどの仕事を子供のいない人に任せて夕方16:00頃に1件メールして1日を終える人がいるので良くわかります(テレワーク) 他部署ですので最初は無視していたのですが、その部署の人達のミスの多さでこちらまで被害が出てしまい、さすがに言ったところ「検討します」のみ。上と営業にも言いましたが「本人に任せているので」で終わり。 だからもう気にしていません。 ミスしたら毎回言い続ける、これしか出来ません。 「仕事にプライベートを持ち込まないで欲しい」と言いたいところですが、お子様のいる方ってデリケートな範囲だから触れない方が良いのかもしれませんね。はっきり言って訴訟されたら困るし。 私は選択制子なしですが夫婦で仕事に支障がなく資産にも時間にも余裕があるので子供がいなくて本当に良かったと主人といつも話しています。 少子化になるのも当然な社会です。

とぴさんは間違っていない

🙂
うなぎ
>専門職で正社員の方が出来ない仕事をしています そうはいっても派遣の立場ですよね?勤務時間も子育ての方の尻拭いをする時間帯で、同じ派遣で不公平感を募らせているのでしょう。  転職して正社員になればよいのでは?派遣は子育ての同僚派遣2人のように、気ままに働けるのではと思いました。 私も専門職ですが(派遣ではありません)子持ちの人がいない職場です。小学高学年〜中学生程度の子持ちもいますが(そもそも女性が非常に少ない)、家事などは近所に住む祖母にほぼやってもらっている状態の方です。  多様性への理解とは学生ではないのでギブアンドテイクやWIN WINの関係ではないと働けません。子育て中の他のママさん派遣のような人がいない職場にわたしだったら即、転職します。  彼女らから得られるもの、ありますか? 労働への対価である正当な評価が得られないような職場は腐っていると思いますよ。

自分の条件を明示する

🙂
posuyumi
どっちがハラスメントなのかよくわからなかったです。 単純に、幅広い時間帯に対応できる人と限られた時間帯しか対応出来ない人とでは報酬差を設けて欲しいと交渉してはダメなんですか? そして、一切夜だめの人はそれでいいとして、自分も週2度までしか出来ません。とか条件を提示しては? やらない人を腐してもしょうがないです。その人はその条件でないと離職覚悟でしょうから。 あなたが、今の条件でなお働くかどうかだと思います。

続き前ですが

🙂
ゆかたん
文章がわかりにくいです。 無駄な修飾が多いのに、肝心なこと(その家庭を大事にするスタッフの職位や契約内容等)の記載が漏れています。 そもそも、あなたが残業する必要があるのかも不明です。 トピ文、本当にわかりづらいです。

派遣ですよね?

🙂
う~ん
>思い切って冷静に以下のことを述べました これは派遣先に言う事ではなく 派遣元に言う事です。 派遣で働いていて皆同じ条件なんですか? 違うならトピ主さんが言っている事もどうかと思うし。 そう言った事は派遣元に相談して 派遣元で交渉して貰う事です。 トピ主さんが勝手にやる事ではありません。

トピを立てて良かった

🙂
はな トピ主
まずは皆様、お時間を割いて意見を述べて下さりありがとうございます。 同じ状況の方、経験された方の割り切り方を聞いてみたいと思いましたし、全く理解出来ない方の発言も含め、自分自身の身の振り方、ワークライフバランスを考える機会を持ち、アドバイスを元により前向きな生き方をしていけたら良いと思っています。 私自身もですが、物事全てダブルスタンダードは伴うものだなと皆様の発言を読んでいても思います。 詳細省きますが、職種は日が昇るくらいの早朝対応、また夜布団に入ろうかという時間の業務を伴うのが当たり前です。 そうは言ってもコンプライアンスがありますので、なるべくその日の仕事の時間帯により働き始める時間を調整して常識的な勤務時間に抑える必要があります。 ダブルスタンダードかもしれませんが、それが当たり前の仕事の中で、その他9時〜5時的な働き方しかできない方々を批判しようというトピでは決してありません。 だってお子様がいるのですから仕方ないではないですか。(同僚たちはやり過ぎではありますがね。お母様たちと同居でもそこは実際いろいろあるのでしょう。) 残念な会社ですが、有り触れた話です。 給与は◯年で時給250円以上上がっているので、派遣先や派遣会社からのごめんなさい分はもしかしたらあるのかもしれません。聞いたことはないですが、そこはちょっとした恩恵を受けているのかもしれませんね。 似たような状況の方の割り切り方、経験談を引き続きお待ちしています。 数年ならともかくずっとですから、働くのは自己責任とはいえ何かの拍子にモヤッが溜まり疲れるときもあるのです。 また、独身者や子なしが、自分の私生活なり家庭なりもあると言うのがハラスメントという発言はどう捉えるのが良いのでしょう。 周囲は子持ちの下僕ではありませんよ。

登場人物が分かりにくいらしいので

🙂
はな トピ主
登場人物、契約状況が分かりにくいそうなので上げるのは構わないのですが、三人とも派遣正社員で良いと思います。 トピと関係ないからです。 追記を含めても分からないようなら教えて下さい。 また、守秘義務の心配をされている方がいましたが、問題の文面は見当たりませんでした。 ご不便をお掛けしておりましたらすみません。引き続き宜しくお願い致します。

私もわからない

🙂
ブルー
文章に主語がなく肝心な説明がない。無駄情報が多く分かりにくいです。無駄な改行や段落付けが多く読みにくい。 >私にも予定があり家庭がある。私にも生活があることは理解して欲しい。 トピ主、勘違いしてませんか?トピ主はその大企業の正社員ではなく単なる派遣。派遣は契約時に業務内用が決まっているので、後出しで予定があるから仕事を減らせなんて言える立場ではないです。仕事は社員に指示されたらやるしかない。時給は下げずに楽をさせろって言っちゃってますよ、トピ主。 >私ももっと家庭や私生活を優先して良いのだと受け止めてもいます。 受け止めちゃダメでしょ。これはトピ主が勝手に決められる事ではない。企業側と派遣元が決めることです。そもそもその少数派保護と言う考え方は、大企業に所属している社員に対しての方針です。トピ主には該当しませんよ? その就業時の契約書に、家庭や私生活を優先してもよい。という項目があれば話は別ですが、そんなものあるわけがない。家庭を優先する正社員のフォローをするために派遣が存在するのです。少数派保護に乗っかっちゃだめでしょう(笑)

質問への回答

🙂
はな トピ主
Q 派遣先に言うことではない。何故派遣会社に言わなかった? A 派遣先(派遣先正社員グループリーダー)から個人的に突然呼び出されAさん(以後そう呼びます)の時短勤務の話をされ、意見を求められたので率直に述べました。 確かに考えてみたらおかしな話ですよね。気付きませんでした。派遣会社からは何も聞いてはいません。 Q 子持ち正社員のフォローで入ったのだから仕方ないではないか? A 正社員が出来ない仕事なので派遣正社員として雇われています。同職の方は同じ仕事をするのですから、三人全員が派遣正社員です。(文章で分かると思いました。分かり辛かったようでごめんなさい。) 子持ち正社員のフォローで入った派遣ではありません。 正社員で同職の人はいません。グループリーダーもグループは同じですが、職種は別です。 Q どういう立場の派遣? 一般的な派遣正社員です。 職種上業務に対応しなければならない時間は長いので、その点は一般の派遣さんたちとは違うかもしれません。 派遣先の正社員の指示に従って働きます。ただ実情は、派遣先の正社員は同じ仕事はできないので、基本的には業務の振り分けをしているだけです。(派遣間の業務命令不可のため) Q 無理と断れば良いのでは? はい。もっと断ろうと思っています。 助けなきゃだとか偽善者ぶっていたわけではないですが、派遣先の正社員に振り分けられるまま受けていたらどんどんエスカレートする一方です。 以前、男性社員が直属上司のときは、まだ規律的なものがあったのですが、現在の女性上司はお構い無しって感じです。 正直、断っても、調整できないんですか?って言われます。ぐいぐい押されます。 同職の子持ち派遣正社員も、子どもが、子どもがーと、会社のチャットで激しくいちいち喚きます。 子持ちの方に配慮しなきゃと思うのが馬鹿なのかもしれません。

受けきれない仕事は断るだけ

🙂
ヤン
あれこれ書かれているのですが、トピ主さんの要望は、朝夜の仕事についてもう少しセーブしたい、のですよね? だとしたら、それだけを派遣元や、派遣先の管理者とコミュニケーションすればいいです。 残り2人のことは話題に出す必要がないですし、出すべきではない。 仮定の話として、週5回の朝夜対応が必要で、ABC3人の派遣がいて、これまでAは週4回、Bは0.5回、Cも0.5回の朝夜対応をしていた。これからはBは週0回の対応になる。 そんな感じだとしましょう。その場合、Aが主張できるのは次のうちどれですか? 1. 同じ派遣社員なんだからABCの朝夜対応回数を平等にしてください。 2. Bだけ回数が少ないのはずるい。それなら朝夜対応もできる人を雇ってください。 3. 今後、週4回の朝夜対応はできないです。週2回に減らしてください。 正解は3です。自分のこと以外を口出すのはトピ主さんの役割ではないし、トピ主さんの対応範囲を減らした後どう業務を回すかを、トピ主さんが考える必要はないのです。なのに現実には1や2の話をする人がとても多い。1や2の話をしてもうまくいきません。結局うるさいこと言う奴扱いされて終わりです。3なら、真剣に向き合わないとなりません。 3の状態だと朝夜対応の回数は、Aは0回、Bは0.5回、Cは2回。この中で誰にいて欲しいですか?Cですよね?堂々と主張しましょう。

分かり辛いそうなので(ブルーさん)&お礼

🙂
はな トピ主
興味深いご意見ありがとうございました。分からないということなので、ブルーさんのご意見及び私からの回答をまとめましたのでお時間がありましたら引き続き宜しくお願い致します。下記内容で少しでも説明が出来ていればよいのですが心配です。 □単なる派遣が後出しで予定があるから仕事を減らせなんて言える立場ではない。仕事は社員に指示されたらやるしかない。 →私も、社員に指示されたら基本的に引き受けるものだと考えていました。どうやらその考えは違ったようです。 □少数派保護と言う考え方は、大企業に所属している社員に対しての方針であり家庭を優先する正社員のフォローをするために派遣が存在するのです。 →今回のケースでは正社員は同じ仕事ができません。そのため派遣を雇っているのです。なお少数派保護の考え方は、今の世の中派遣にも当てはめられていると思います。(少なくとも表面上はそうしないといけない社会になっているのではないでしょうか?) もしかしたらジェネレーションギャップもあるのかもしれませんね。トピ立てに慣れておらず、ご不便をお掛けしました。 皆様のお時間をいただいたので、分からない部分若しくはいただいた質問はなるべく網羅したつもりですが、不備がありましたら教えて下さい。 このように回答していくと趣旨がどんどんずれていくのですが(趣旨はあるようでないのですが)、そろそろ似たような状況を経験された方、されている方の投稿が増えてくると嬉しいです。 数名既に投稿して下さった方々、ありがとうございました。参考になりました。 事件を解決したいトピではないので、斜め上の回答も楽しく読ませていただいております。 ひとまず、お礼申し上げます。

仕事って

🙂
専業主婦よ
仕事って、いい人できる人のところに集まるものです。それで、心の病気になる人もいます。 生活する為に仕事をする訳ですが、そのせいで病気になったり、人生計画が狂ったら、本末転倒です。トピ主さんは無理しすぎです。トピ主さんもNOといったら会社が困るかもしれませんが、それは会社が考えること。今後は無理しすぎずに適当に断ればいいと思います。

契約がどうなってるか?に尽きるでしょ

🙂
ボン
派遣ならどんな仕事であれ、9時~18時とあるならその時間に働くべきだし、フルフレックスで8時間だったり裁量労働制とあるならば仕事の状況に応じて働くべきでしょ 他の方が時間を固定して契約したのなら、それは派遣先とその方(派遣元)が合意したのだからそれはトピ主さんが口出しすべき話では無いでしょ ただ、それによって不利益を被るのであれば、トピ主さんの労働条件を見直してもらえば良いだけ

アドバイスまとめ(モヤッになったら読む)

🙂
はな トピ主
□派遣会社に状況を伝える。その際、対応する回数が平等じゃないとか、ズルいとかお馬鹿な発言はしない。冷静にこのライン以上は無理ですと言って様子を見る。【結果、相手は要求を呑むか給与をアップするしかなくなるであろう。ガハハ】 □同じ会社で働く以上平等であるべき。しわ寄せはキッチリしっかり断ろう。【そうは言っても実質的平等はまず不可能。給与の差で平等感を感じたり代替的方法(金以外思いつかぬ。おまけに人の給与なんて知らんがな)でモヤッを解決? そして断るときは泣こうが喚こうが嫌味言われようが強気でガチ断固断る】 □多様性への理解はWIN WINシチュじゃないと成り立たない。【良い言葉だ。名言だよ。】 □配慮している自分かっこええ、配慮してなんぼのものじゃいって思い込む。【そんなお人好しでもMでもねぇ。でも、良いことすると気分良いよね。余裕のあるときは自分に暗示をかけよう。そんな私はマジ天使】 □昨今の情勢を踏まえ子どものことはデリケートだから触れないのが吉。訴えられたり変に不利な状況にこっちが追い込まれても困るし【顔見たら挨拶はして逃げよう。もう怖いもん。さよなら】 □ママさん派遣のいる職場で働かない。派遣会社、仕事を変える。【そこまでの能力が欲しい! カッコいい〜】 □仕事が終わったらなるべく一切思い出さない。そのくらい私生活を充実させる。休日は意地でも全力満喫してやる!【←主の意見】

私の場合ですが

🙂
リコ
前職は業界全体が慢性的な人不足で、かつ体育会系のノリでサービス残業当たり前、気合と根性で仕事を取れ、予算は抑えつつ仕様は落とすな、というパワハラ全開の会社に勤め、若くてバリバリ仕事が出来てた自分は他人に任せて納期守らない精度悪い仕事されるのなら自分がやった方がマシ、とまさに社畜でした。 ですが高熱(40℃)が出てもリモートワークで仕事を強いられたときに「何のために働いているのか」と目が覚めて、社長に働き方改革&担っている業務に相応しい報酬について直談判したところ、退職を勧められました。 (会社はワンマン社長が経営する小規模な会社でした。直談判したら「嫌なら辞めてもらっていいんだよ」と言われて私も勢いでその30分後に退職願を突き付けて自主退職しました) トピの内容は誰が何を言ったのか、言われたのか、思ったことなのな分かりづらいので、私の経験をお伝えしていますが、何が言いたいかというと、自分のやりたいように要望を伝えることはいいことだとは思うけど、言い方、タイミング、相手を間違えると職を失うのでその覚悟は持っておいたらいいと思います。 私自身は交渉決裂のときには辞めるしかないと思っていたので結果ヤバい会社から離れられて良かったですけどね。

追加レス

🙂
わけわからんがな
追加レスするほど訳が分からない、混乱させるトピック。。。 文章が分かりにくいのはトピ主さんの行動と比例してきるのを物語っています。 派遣社員は派遣先の不満や改善を求める場合、派遣会社に訴える。 派遣先から直接意見を求められた事も派遣会社の担当者へ情報共有する。 どのような目的で派遣されたのか明確なのにそれ以上の仕事を求められた場合は安易に引き受けた方も悪い。 引き受けておまきながら、だらだら文句(何が言いたいのかわからなき)は派遣会社へ相談しないトピ主さんの行動が悪い。 速やかに派遣会社へ連絡すればいいだけです。 さも専門的な仕事をしていることを強調してきるわりにはめちゃくちゃな行動と文章。 今一度、ご自分のトピック、追加レスを自己点検してみてください。

派遣正社員を理解していないので的外れだったらすみません

🙂
みー
ご質問は、『派遣先の男性グループリーダーの発言「仕事より家庭が優先なんだよ」が、子供や配偶者を持たない人へのハラスメントか』であっていますか? 前後の文脈によってそれは異なる気がしますが、トピだけ見ると、リーダーが言いたかったことは 「契約時間を変更した方は、仕事より家庭を優先しているから早朝・深夜は契約しないのだよ。」 のように感じますが。 これを「独身者、子どもが持てない(or 持たない)労働者が仕事をしとけばいい」と解釈するのは無理があるのでは? 変更した方は、これまでは早朝・深夜も要請があれば応じる必要があったけれども、実態は断っていたので契約を変更したということですよね? 確かに、契約の勤務時間がトピ主さんと同じだったならば不公平感が強いので、是正されたように思いますが。 もし、契約で明示された時間を現状超えているならば、トピ主さんも声をあげて良いと思いますし、お一人で95%対応していても超えていないならば契約通りなので、他の方を気にしなければいいだけでは? とはいえ、いやいや受け入れていた早朝・深夜勤務を横の人が放棄していたら、ずるいって気持ちにはなりますよね… 気持ちが限界になる前にトピ主さんも『9時〜夕方、早朝・深夜残業は月xx時間まで』と交渉するのが良いのではないでしょうか。 派遣先が、その方9時〜夕方の契約変更を受け入れたということは、トピ主さんにも可能性はあるのでは? (本来なら時間がマッチしなかった時点で更新しないで勤務できる人に変えてほしいですよね。) 変更理由が子供の世話ならOKで、ライフワークバランスのためはNGとはっきり言われたら、ハラスメントと言える気がします。

わけわからんがなさん(質問への回答)

🙂
はな トピ主
わけわからんがなさんが、まだわけわからんらしいので質問にお答えします。何がわけわからんのかわからんのですが。 「不満や改善を訴えたいけどどうしたらよいですかトピ」ではないです。「派遣先の正社員に呼び出されて言われた言葉が引き金になってどっと疲れましたので前向きになれるようアドバイスを下さい(特に同じ状況を経験された方)」トピです。繰り返しますが事件解決トピではありません。カテゴリーに詳しくないですが雑談トピです。 文章の書き方が悪かったこと反省致します。質問等真摯に対応したつもりだったのですがまだ理解できないとのことで申し訳ないです。理解できている方も多いのでこの辺りで勘弁してくださいね。 もし荒らしさんや、悪意ありきの方でしたら可哀想です。ただ、こんなトピでよければそういった方でも大歓迎です。私のためにわざわざ時間を割いて下さるのはきっと優しいからだと思います。 その他、わけわからん方、申し訳ありません。わけわからんと書かれてもわけわからんので質問は質問形式でお願い致します。

みーさん(質問への回答)

🙂
はな トピ主
派遣先の男性グループリーダーの発言「仕事より家庭が優先なんだよ」は、「契約時間を変更した方は、仕事より家庭を優先しているから早朝・深夜は契約しないのだよ」ではないか? →その際、時短勤務をされることに関しては理解は十分示しました。正直私が決めることでもないしそこはどうでもいいです。理解した上で「現在のグループの状況(子持ち二人)も分かるし仕事が優先だと思うから出来る限りの調整や協力はしているつもりだが、私にも予定があったり家庭もあります。その点は理解して欲しいです」という論理に、件のグループリーダーは「家庭が優先だから×数回」という返答でした。私の話をしているわけですから、夫は件のグループリーダーの発言は子なしが働いておけばいいという気持ちからのハラスメントでありおかしいね(子持ちは良くて、ワークライフバランスはダメなんだ)という意見に至りました。私も聞いた際に同様には感じましたし流石に呆れ悲しくはなりました。その後、単なるダブルスタンダードで悪意はなかったのだろうと考えることにしました。この点に関してまず他の方はどう思うのか知りたかったですが、過去より今後の身の振り方や乗り越え方が大事なので、同様の経験をされている方に前向きなアドバイスをいただきたいと思いました。 子持ち派遣に対しての感情はなるべく切り離しているつもりです。とは言っても、仕事押し付けがエスカレートしているのは嫌だなと思いますよ。私も人間ですし。遺伝子を残すことが生きた意味だとか言われたら驚くし、子持ちにもっと優しい会社になるべきだとか偉そうに文句言って、しょっちゅう子ども子どもと職場チャットで騒いでいるのも他所でやって欲しいですよ。 ただどこ行っても変わらない気もするので、前向きにモヤッとしないようになりたいですね。(ちょっと暗くなってしまった 笑)辞める場合、失敗はないよう冷静に見極めます。

これはグループリーダーが悪いと思うよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さんの大変そうな様子が伝わってくるよ。 文章がちょっとわかりにくいけど、この仕事は3人の派遣社員でまわしていてグループリーダーはこの3人とは別の正社員だよね。 これはグループリーダーが悪いと思うよ。 派遣社員を依頼する際に必要な勤務時間に働ける人を条件にして条件を満たせない派遣社員は交代してもらえばいいんじゃないのかな? 家庭を優先というのはあくまでも必要な勤務時間に働いたうえでのことだよ。 それは派遣社員だけでなくパートや学生アルバイトでも同じだよ。 トピ主さん個人の大変さ云々よりも万が一トピ主さんが病気などで欠勤した時に他の二人がその時間に働けないなんて会社としてもリスクが大きすぎるよ。 派遣会社にその要望ができるのはグループリーダーだよね。 必要な時間に働ける人を派遣会社に要望する、たったそれだけの簡単だけど重要なことだよ。

分かりにくい文章

🙂
うしゅ丸
> とある大企業の派遣正社員です。専門職で正社員の方が出来ない仕事をしています。  派遣正社員って派遣社員と何か違うとしても、その大企業の正社員と区別するためにも、派遣社員と書くほうが混乱しないと思います。  で、トピ主は専門職で正社員が出来ない仕事をしている。グループの残り二人は、その大企業の正社員であるなら、その人たちには出来ない仕事をトピ主はやっているのだから、トピ主が朝夜、仕事するしかないですね。  でも、トピ主がそれは不公平、と不満に思っているので、残り二人もトピ主と同じ仕事ができる、つまり、残り二人もトピ主と同じ派遣正社員なのか。でも、立場が同じ割にその二人は会社から優遇されてるっぽい。  だったらやっぱりその二人はその大企業の正社員で、その人たちとトピ主が共通でできる仕事の負担割合に、トピ主は不満を持っているということでしょうか。もしそうなら、「正社員には出来ない仕事をやってる」なんて書かなきゃいいのに。  というように文章が分かりにくいのですが、要するに、平等に負担すべき仕事を、家庭を理由にやらないメンバーがいるということですね。  第一に、トピ主は派遣されているので、契約に従って杓子定規に仕事をすればいいです。朝夜の仕事が契約の範囲ならやるしかない。契約外なら、それを理由にやらない。「それでは仕事でトラブルが起きる。誰かはやらないといけない」とトピ主は思うでしょうが、そんなの、会社が考えることです。派遣されているトピ主には大した権限はないのだから、義務、責任も背負う立場にありません。  第二に、朝夜の仕事を当番制にしたらどうですか。都合の付く人がやる、という建前で仕事発生の都度、割り振るから、都度、断られてしまっている。公平を期すため、曜日ごととか、週ごととか、当番制にする。それを嫌だ、と他の二人が言うなら、職務怠慢ということです。

バックグランさん、うしゅ丸さん(登場人物箇条書き&回答)

🙂
はな トピ主
うしゅ丸さんの理解は誤りで、バックグランさんの理解が正しいです。 派遣正社員で正社員が出来ない仕事をしているのですから同職の残る二人が正社員のはずがありませんよね。三人とも派遣正社員です。 また派遣とは派遣会社から会社に派遣されるのが常識であり、派遣間での命令系統はないのが常識と思っておりました。つまり指示出来る立場のグループリーダーは派遣先の正社員でございます。 謎をかけたつもりはありませんでしたが、冷静な気持ちで投稿できなかったこと、また独りよがりの常識で話を進めてしまい混乱を招きましたことをお詫び申し上げます。 登場人物 私、子持ち二人=派遣正社員 グループリーダー=派遣先の正社員 これでスッキリしたかと思います。 Q なぜ派遣と書かず派遣正社員と書いたのか? 正社員に出来ない仕事と書く必要性もないのでは? A 「派遣正社員」とわざわざ書いたのは、派遣より切りにくいということを表しています。派遣正社員を辞めさせる場合、派遣以上の理由が必要です。少数という言葉で表現しましたが、子持ちで必要時間に対応できないとしても(子持ちだからこそ)吝い顔をしてもそんなことを理由に切りにくい側面はあるかと思います。また派遣正社員が派遣先から切られた場合、派遣会社には次の仕事を必ず探して斡旋する義務が生じます。派遣会社もお金のため全力で派遣している人間を雇い続けてもらうよう動くものだと考えます。「正社員にはできない」つまり言ってしまえば需要に対して供給がない仕事です。切られにくい背景はあります。このようなことを長々書くスペースはないので、察してもらうような短文になり申し訳ありません。以上の文面には憶測が入りざるを得ない点ご承知おきください。 回答続きます。

回答続き

🙂
はな トピ主
Q 同じ派遣正社員の立場の子持ちが、仕事を断るのに優遇されている意味が分からない。主が派遣正社員で、他二人が正社員としか思えないのだが? 子持ちの派遣正社員の一人はん十年のお局様でございます。正社員より勤務が長い、職種が特殊、実力もあるということで、威張っております。もう一人の派遣正社員は、お局様の大のお友達です。私が助けるの、命の次に大事なの(変なことをたまに言う方です)ということで引っ張ってきました。二人で仲良くやってくれたらいいんですが、「子ども」というマジックワードで仲良く仕事を押し付けてきます。私はお局様に初っ端からイジメられましたし、遠巻きに見ています。ただ、もちろん立ち回りが下手な私にも悪い部分はあります。また、現在の直属の正社員上司が子持ち女性で拍車が掛かっております。先日は、朝7時と夜8時から対応しろと平気な顔で言われました。(コンプライアンス的にダメなことに気が付かない) 考えてみればみるほど、お人好ししたらいけないなと思います。私は揉め事を起こす必要はないと思っています。馬鹿を見ますから。一方で、例え辞めさせられてももういいかなとも冷静に思います。 趣味のため断固対応不可の時間を徐々に増やすことに決めました。こっちは子どもがいるのにと場合によってはまた騒ぐし嫌味も言うでしょう。直属の正社員は、調整できないんですか?と私一人だけに圧を掛けてくるでしょう。 冷静に「無理です」を貫きます。 助け合い、親切をする時は過ぎました。 ただ、文句を言いつつ働くのであれば、感謝の気持ちはちゃんと持たないといけないと一方で自分を戒めたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧