本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プレゼントをもらって気に入らない場合はどうしてますか?

プレゼントをもらって気に入らない場合はどうしてますか?

レス21
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
彼と出掛けていたのですが、 私用でショッピングモールにお取り置きしてもらっていた商品を受け取りに私だけ行かせてもらい 彼は駐車場で待っていました。 その時に彼氏が好きなメーカーの帽子があり、似合いそうだと思い待たせてることを承知で買って帰ったのですが… プレゼント渡しても文句。 こんな色似合わない。 このデザイン嫌。などなど 更には車の後部座席に投げ捨てられました。 車から降りて帰る時に悲しかったので家に持って帰りましたが、気付いているのになにも言われませんでした。 ショッピングモールが広いことと初めて行く場所だった為、お店の位置がわからなかったので戻るのが20分ぐらいかかってしまったことは申し訳ないと思います。 でも、前日に商品のお取り置きの電話をする前にも彼には明日取りに行ってもよいかの確認もしているのにそんな態度を取られたことに腹が立ちました。 以前、私がスニーカーを頂いた時にサイズが全然合っていなかったので サイズ合ってない。と言ったことが文句を言ってると勘違いされ批判してきたのに 同じことをしてくる彼がムカつきます。 プレゼントをもらって気に入らない場合はどうしてますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
プレゼントを貰って気に入らなくても、ありがとうと受け取るけど使いません。 私はあなたは独りよがりだと思いました。彼が好きなメーカーで気にいるかなって帽子があるなら、電話でその旨伝えるのが普通かなと思いました。そうしたら見に来たかもしれないし、時間もないから買わなくていいから早く戻って欲しいと言ったかもしれないし。 今回の場合は普通に貰ったプレゼントが気に入らないというのとは違うと思います。 メインはあなたの独りよがりの勝手な行動が嫌だったことだと思います

したたかに

🙂
ポーク
気に入らないプレゼントは贈りません。だっていらないから。私だっていらないものを貰ったら困る。 自分が贈りたいものを贈っていいのは学生まで。大人は相手が喜ぶ物を渡しましょう。 突破プレゼントは買う前にラインとかでこれどうー?って連絡する。ついでに一緒に見ようとデートまで漕ぎ着ける。 靴のサイズ違いなら一緒に交換して貰おうって言ってデートの約束して、交換後に適当な袋に履いてきた靴を入れてプレゼントの靴を履く。 可愛さとしたたかさ、気遣いMAXで生きる。 そういう生き方が出来ると愛される。

その場合なら

🙂
短期
その場合なら彼と一緒に交換しに行くか返品します。 待っている時間が長くてイライラしているところに持ってきて寄り道してたなんて火に油を注ぐようなもの。 プレゼントされても嬉しくなかったのでしょう。 見るたび腹が立つし気配りのしどころがズレていて気の利かない女だなって思う。 むかついているなら別れた方がいいですよ。

どっちもどっち

🙂
ふう
普通に貰ったプレゼントは笑顔でうけとって、フリマサイトに出品するか廃棄です。 ただ、今回のケースは一般的なプレゼントじゃないのでトピタイトルやラストの質問文は違いますよね。 何故「人に待たされてる中、相手が不要なプレゼントを買ってきたらどうしますか?」と書かないのでしょう。 自分に都合の悪い部分を上手く隠して誘導されてるようで、なんか嫌なトピだなと思いました。 まあ、私はどちらにしろ車で待つの苦にならないのでトピ主の行為は全く気にならないし、不要なプレゼントも喜ぶふりはしますけどね。待つのが苦な人にとっては、プレゼントどうこうではなくトピ主の行為自体が非常識でしょう。 彼氏も器が小さいと思いましたが、トピ主も自分に甘そうです。どっちもどっちじゃないでしょうか。

待たせてるのに

041
凛々
問題をすり替えてませんか? その時に彼が不機嫌だったのはトピ主が待たせているのにも関わらず余計な買い物をした事に怒っていたのでは? 別の時だったら文句は言わなかったのかも知れない 問題を分けて考えずに自分の正当性だけを問うトピ主に疑問ありです

付き合う必要ある?

🙂
まこ
人から貰ったものを投げるのはあり得ません。 無駄な気持ちと出費だったと落ち込むかもしれませんが、その帽子が気付かせてくれたと思って別れたらどうでしょうか? 待たせたことよりもずっと問題だと思いますよ。 私自身は人から貰ったものに関して、ああだこうだとケチつけたことなど一度もないです。

待たされた上に欲しくも無いもの

🙂
てぃあら
を渡されたら返品してもらいます。 でも待たせてるのにプレゼントを買う神経がわかりません。 腹立たしくて当然と思います。

売る

🙂
ひとみ
今回の、彼氏さんとのもめごとは別として・・ 私は、頂いたものでも、つかわない、趣味に合わない、 もう持っている、というようなものは、使ってくれそうな 人に差し上げるか、フリマアプリで売ります。 貰ったものなのに、という意見もあるでしょうが、 ダブってもしょうがないもの、自分のセンスに合わないもの などは、それが欲しい、似合う人のところに行く方が モノにとっても幸せかと。 今回のように、ケチがついたようなものは、 素早く手放して、視界と記憶からなくすのが一番かと。

どっちもどっち

🙂
cloud
お互い勝手な思い込みで動いてるだけ。 お礼が欲しかったならもう少しマトモにコミュニケーション取らないと続かないよ。

トピの状況だったら怒って突っ返します

🙂
そら
えーと、貰ったプレゼントが気に入らなかった「だけ」なら、気持ちだけ受け取ってこっそり処分します。 でも、「ふたりで出かけたのに自分だけ車で待たされている時に」「予定にない行動を連絡なしで取って」「余計に待たせると分かってて」「頼んでもなければ好みでもないものを買ってきた」ら、「こんなものいらない!」と怒って突っ返すかな。事前に「初めて行く場所だからちょっと時間がかかるかも」と聞いていても、です。 ところで疑問点がふたつあるので教えてください。 >前日に(略)確認もしているのに トピ主が彼に了解を貰っていたのは「取り置き商品の受け取り」ですか?それとも「受け取りついでに頼まれてもいない帽子を買うこと」? >同じことをしてくる彼がムカつきます その時のトピ主彼は、今回のトピ主と全く同じ状況・行動でプレゼントを渡してきたのですか?

自分にだけ都合の良い解釈をしすぎでは?

🙂
まゆみ
>プレゼントをもらって気に入らない場合はどうしてますか? 一般論としてどうか?と聞かれれば、 気に入らなくても、「ありがとう」とお礼を言って受け取り、 そのあとは、相手に気を遣って、相手の前で数回は使って見せる場合もあるし、 一切使わずしまい込む場合もあるし。 一定期間保管してその後、売ったり、人にあげたり、捨てたりすることもあります。 トピについては、「プレゼントをもらって気に入らない」とかいう次元の話ではなく、 「相手をただでさえ待たせているのに、 独りよがりな思いつきで寄り道して、余計に待たせるってアリなの? ないよね・・・」という話だと思います。 「明日取りに行ってもよいかの確認もしているのに」って言うけど、 彼としては、「取りに行くだけ=数分のこと」と思って了承したんだろうし? 「取りに行くだけで20分も待たすか?」とイライラしていたのでしょう。 しかも、やっと帰ってきたと思ったら、 無駄な(彼にとっては、聞いてない、頼んでもない、趣味でもない)買い物をしていたせいで、 余計に遅くなったことが発覚。 そりゃ怒りますよ。 「ただでさえ待たせているくせに、余計なことしてんじゃねーよ」って。 普通の精神状態なら許せたかもしれない「趣味じゃない帽子」も、 「これがこんなに待たされた原因か!」と思うからこそ、 余計に「こんなものいらんわ!」になったのでしょう。 あと、「広い・初めてで、お店の位置がわからない」なんて場合、 私なら、ロスを最小限にするため、予約後にネット等で位置を調べておきます。 行き当たりばったりで20分も待たせるってどうなの?と思います。 >文句を言ってると勘違いされ批判してきたのに、同じことをしてくる彼がムカつきます。 「~のに」ではなく、過去に主がケチをつけた『から』、 「そっちがそうならこっちだって」になっただけとも言えますよね。

待たされたことにイライラした

🙂
さびんこ
プレゼントが気に入らなかったというより、待たされたことに苛立ったのでは? 20分って待っている方からすると長いですよ。 彼からすれば、お取り置きの商品を取りに行くだけだからすぐだろうと思っていた。 なのになかなか戻ってこない。  やっと戻って来たと思ったら、プレゼント片手に。 人を待たせておいて何を呑気にショッピングなんてやってんだよ!! こういう流れでは? プレゼントそのものが気に入らなかったわけではなく、その状況でもらったものだから受け入れてもらえなかったのでしょう。 彼にはお詫びしましょう。

「頂き物ノート」へ、そしてさよなら。

🙂
通りすがり
私なら、相手の気持ちを忘れないように「頂き物ノート」に書き込んで、捨てるか、人にあげるか、寄付するかします。 頂き物ノートには、あげたものも書いておくといいと思います。 いただいたもの、あげたもの、関係によってバランスを考えられるので、下品だとは思いますが、自分の評価も書き加えて。

20分

🙂
みう
広いショッピングモールでお取り置きを受け取る。確認、梱包、会計しなど?して店を出る。 他のお店で帽子を見かけ、彼に合いそうな物がないか見繕い、会計、梱包して駐車場まで戻る。 初めて行く場所。モールが広ければ駐車場も広い。 20分で戻れますかね? 品物を持ってすぐ戻って来ると思ってたら想像以上に待たされるし、ごめんとかなし?でプレゼント、とか言って趣味では無い物渡されたわ。 彼にとってはそんな心境だったのかも。 好きなブランドでも色々あるし。彼がこれ欲しいな〜とどこかで言ってた物なら間違いはないけど、服飾品の好みってそれぞれあるから難しいですよ。   彼女の足のサイズも知らないのに靴をプレゼントする、サイズ合わないと知ると逆切れ。 お互いもっとコミュニケーション取った方がいいですよ。 帽子は、あなたが被れば?

トピ主のポイントがずれてる

🙂
もも
彼は車でトピ主のことを待っていたんですよね。 彼はそのことで怒ってるのだと思います。 人を待たせておいて買い物するとかありえない と思ったんじゃないですか? これが 待たせてごめんね とコーヒーの一杯でも買ってきたのなら彼も受け取ったと思います。 わざわざ人を待たせてまで買い物をする行為 に対して、彼は怒ったと思いますけど。

一般論では語れない

🙂
クロップ
一般的には、気に入らなくても受け取るのでしょうけど、 今回の場合は、その背景が特殊なので、一般論では語れませんね。 取り置きの商品を受け取りに、自分だけが出向いたのならともかく、 彼が一緒に来ていて、モールの駐車場で待っているのなら、購入する前に、 彼に連絡するとか、呼びに行くものでは?

トピ主さんがズレていると思うのは私だけ?

🙂
ヨーコ
今回の場合は、待たせたから彼が不機嫌になったのでは? プレゼントは関係ないと思いますが・・・ 取り置き商品を取りに行くのに、デートのついてに彼に運転してもらって寄ったのでしょう? そういう行動は初めてですか? 自力で行けばよかったですね。 まぁ・・・そんな程度で不機嫌になる彼は、あまりトピ主さんを大事には思ってなさそうだし トピ主さんも彼を運転手扱いしているし お互い様だから、お別れでいいんじゃないでしょうか。

その状況では

🙂
ICHICO
気に入らない以上に、トピ主様に腹を立てることでしょう >私用でショッピングモールにお取り置きしてもらっていた商品を受け取りに私だけ行かせてもらい 彼は駐車場で待っていました。 これってさ、商品を回収したら その後どこかに出かける予定があったんでしょう? そうじゃなかったら来るまで待つとか無いと思いますしね >前日に商品のお取り置きの電話をする前にも彼には明日取りに行ってもよいかの確認もしているのに うん、ですから取り置き商品を取りに行くだけだったら良かったのよ なのに「あ、彼に似合いそう」と寄り道をしたわけでしょう? 待たされている身にもなりましょう しかも「似合いそう」って、トピ主様の思い込みでしょう? 帽子が気に入らないとかではなくて 待たされてイラついて、その感情が帽子に投げられたのでしょう >似合いそうだと思い待たせてることを承知で買って帰った ごめんなさい、私自身が時間にうるさい人間でして 「待たせるのを承知で」行動されると腹が立ちます さて、スニーカーの件ですが ちょっとよくわからないのですが トピ主様の足サイズが23cmなのに24cmサイズを選んできたとかですか? それとも表示サイズはトピ主様も普段はいているさいずとおなじなのに 脚を入れえ観たら、窮屈に感じた、もしくは大きく感じたということ? >サイズ合ってない。と言った 実際のところ、どんないい方だったのかわかりませんが 文字通りなら、ちょっとストレートすぎたのかもね まあ、身に着けるもののプレゼントは難しいですよ わたしも過去にクツノプレゼントや指輪のプレゼントをいただいていますが 必ず一緒に店に行って 実際に身に着けて確認してから買ってもらっていました 帽子も難しいのよね まあなんか、トピ主さんと彼って 反りがいまいち合わないんだと思います

お気持ちわかりますが

🙂
レモンチョコ
トピ主さんのモヤモヤもわかります。 でももし私が彼氏の立場だったら、待たされた上に趣味じゃないプレゼントはイラっとくるかもしれません。 同じ品物でもなんでもない日のサプライズプレゼントだったら彼の心象も変わったかもしれませんね。 人生時にはそういう日もあるということで、、。

まあ

🙂
たんたか~ん
ダンスの肥やしですね笑 当たり前ですが、気に入らないとかいらないなんて言いませんよ! 気持ちですから。

心配していたのでは?

🙂
えすかるご
これから2人で遊びに行く予定。 あれしよう、これしよう、スケジュールを考える。 彼女は品物を取りに行っただけ、と思っていたのにいつまで経っても帰ってこない。 LINEも来ない。おそらく20分じゃなく30分以上… え〜、誰かに拉致されちゃったのか? 心配していたら、呑気に戻ってきて 「はーい!プレゼント」 なんだよ、ふざけんなよ、ムカッ! と言う感じでは?(俺より自分のしたい事の方を優先する女。心配して損した) 私たち夫婦は逆なので、私はいつも怒ってます。(年寄りだから帽子は投げません) Time is money! お互いの時間感覚が合わないのも、なかなかしんどいですよ。待って当然とそれを相手に強要するのもワガママだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧