本文へ

デートの途中で帰った彼氏

レス51
(トピ主 0
🙂
ぽち
恋愛
どうしても誰かの意見を聞きたくて質問させていただきます。
付き合ってまもなく2年の彼氏がいます。優しい彼氏で大好きですが、少々気分屋で気が利かず、相手の低いテンションに引きずられることに悩んでいます。
先日、家から1時間ほど離れたお花のマーケットへあそびにいきました。以前から私が行きたかった場所です。当日、私が目を覚ますと、朝からパソコンに向かってゲームをしている彼氏の姿が。(これは日常茶飯事です) そして、私の寝相が悪すぎて全然寝られなかったと言われました。このときは雰囲気は悪くありませんでした。ごめんね〜といいながら、化粧などの準備をしていると彼氏がベッドの中へ…「眠い」といいながらゴロゴロしている彼氏。あまり乗り気ではながして「無理しなくていいよ?」と言いましたが、私が行きたがったし、行くよと言ってくれました。優しな〜ごめんね〜ありがとう〜の言葉をかけながら出発。しかし、いざ到着するとテンションゼロ。お昼何食べようか?と尋ねても、無表情で何でもいいよ、とひとこと。お店にはいっても会話なし。メニューも私と同じものを注文。(彼はなんだかよくわかっていませんでしたが、とりあえず私のと同じものって感じ)
だんだん私がイライラしてきて、お店を出た後に素直に言いました。「眠い中で一緒にお出かけしてくれたのは嬉しいけど、こうなるんなら無理してこなくてよかった。あなたのテンションのおかけでつまらない、ひとりの方が楽しめた。」すると彼氏が、「じゃぁ帰るね」といって帰ってしまったのです。結局お目当てのマーケットもみず、ランチだけ食べてお別れでした。
なんか寂しさとイライラとモヤモヤと、一方でひとりで気楽にいろんなところをブラブラできて楽しめたのも事実。
みなさん、客観的に見てどうおもいますか?わたしの言い方や性格に問題が有りますか?

ランキング

レス

帰って欲しかったのでしょ?

🙂
さいてえ
だって一人の方が楽しめるのだから帰って欲しかったのでしょ? 楽しめてよかったじゃない。 帰れって言われて素直に帰っただけ。 主様の言い方や性格に問題があるかという質問ですが、あると思います。 この先付き合うかも考えたいですね。 彼がまだ一緒にいてくれるなら普通は感謝するだろうけどしないでしょうね。 一人で生きていく事も考えられた方が身のためだと思います。

うーん・・

🙂
一条
どの辺が優しいのかが分かりませんが、同棲してるのでしょうか? 2年も交際していて倦怠期も迎えてそうですね。 結婚、出産などは考えていないのなら別に良いですが、最終長い春となって終わりそうですよね。 主さんは大好きみたいですが、彼の方が潮時感が出ていると思いますよ。 不機嫌を前面に出してちょっと文句を言われたらそのまま帰るなんて、精神的に子供ですよ。 本当に乗り気じゃないなら「また今度にしない?」と日を改めたら良いだけなので。

たまには、二人は別行動も、一興ですよ。

🙂
まるあんぱん
何時でも何処でも二人でベッタリも飽きるものです。途中から別行動も一興じゃないかな。 僕らも、男性4人で長距離旅行した時、日程の5日の3日目は、2対2の別行動でした。 彼氏が機転を利かせて、貴女をリリースしたのですよ。別に問題ないですね。

最初から1人で行く

🙂
匿名
お花のマーケット?なんて、興味ない人には地獄です。最初から1人で行けばアナタもつまらぬ気を使わなくてイイのに。 結婚生活とはそんなものと、ご理解ください。 これからするとして、予行練習です。

うーん

🙂
ふう
トピ主に問題がないかと言われるとあります。もちろん彼にもあります。 ただ、2年ということなので、トピ主も彼も相手の悪い所を知りながら付き合い続けてるから仕方ないと思います。 客観的に見たら嫌なら別れるか、別れないなら愚痴ってないで今後上手く付き合える方法を考えたらいいのに、ですね。

どっちもどっち

🙂
無駄な同棲
30代ですか! で、同棲中?いつも思うけど年単位で付き合って30代で何故結婚でなく同棲なんだろう。 毎日一緒に居たらマンネリ化してくるしけん怠期もくるし、それでは結婚しよう!にはならないですよね。同棲なんて生活レベル、リズムがわかるだけでしょ! トキメキもなくなりダラダラ時間だけが過ぎていく。女性にとってメリットってあるのかな〜 言われて帰る彼も大人気ないけどトピ主も余分な一言があるし、どっちもどっち。同棲解消したらいいのに。きっと先はないと思う。

うーん

🙂
たんたか~ん
別に優しくないよね! きっと、【彼の気分がいい時】【気分が乗れる事】に関しては優しい/楽しいなだけで… それ以外は「つまんね〜」って、主に寄り添って無いわけじゃん。 これを優しいと言うなら、ほぼ男性全員優しいですよ。 彼が… だるかろうが面倒だろうが…主がしたい事/興味がある事に、寄り添ったり思いやったり協力してくれる人が優しいのではなく?

彼の取説を考える

🙂
冬美
これを機に、今までどこが「優しかった」のか、冷静に考えてみては? あなたのため「だけ」にしてくれたことありますか?あなたが行きたい所へ一緒に出かけてくれたとしても、それは彼も行ってもいいかなという気持ちがあったから付き合っただけ。全く興味がない場所だとそんな感じなんですよ。喜んでいるあなたに合わせて楽しもうとする気はない。気分屋で気が利かず自分のテンション最優先する人なんだから、そうでしょ? 要するに、自分のことしか考えてない。あなたが「私のためにしてくれてる!」「優しい人!」だと思い込んでいただけ。 全く興味がないことでも、好きな人が楽しそうにしてたら自分も嬉しいと思うのが普通じゃないですか?トピ主さんは、わかってて隣でテンション下がるような態度とりますか? 明らかに乗り気じゃなさそうな時は「無理しなくていいよ?」じゃなくてサッサと諦める。「やっぱり一人で行くわ。ごめんね、今日は自由行動にしよう。ゆっくり休んでて」って言っちゃった方が、付き合いやすそうな彼ですね。

どっちもどっちだけど

🙂
帰れってことだよね?
1人の方が楽しめたとか言われたら、帰る以外の選択肢はあるのだろうか? 眠いのに無理してテンション上げろってことではないよね? 寝相悪いとホントに相手は大変だよ。 別々に寝ることを提案する。 睡眠不足や質の悪い睡眠だと、日中のパフォーマンスはだだ下がりになるよ。

似たような

041
自分語りすみません
元彼がいました。 「デートの途中で帰る人って……本当にいるんだ!!」 って感じ。 ボーゼンとしましたね。 トピ主さん達と同じようなシチュエーションかもです。 前日に泊まり、彼の家から1時間ぐらいの有名な観光スポットに行く予定でした。 ちょっとお恥ずかしいんですけど....... 元彼は、その…Hが好きなタイプでして、まさか朝から!?そういう雰囲気になり....... 「いや、昨夜泊まってるし.......」 やんわり拒否したら、ずーっと機嫌悪いまま。 車の中でも一言もしゃべりませんでした。 そのうち、私も....... 「え……私が悪いの!?全然楽しくない」 となり…無言でいるうちに、彼がスッといなくなりました。 『帰る』 って一言LINE。 焦りましたよ。まさか、冬空の下、車の中に上着を置いたまま帰りましたから。 私の車で、彼が電車で帰ったからまだマシでしたが(そういう問題じゃないか笑) 逆だったら.......そこで別れを決意でした。 こんな終わり方も嫌だったので、帰りにも家に寄ったし、何度も連絡しましたが…… 居留守まで使われました。(部屋の電気ついてるのに) こういう人だったんだ。 自分は大事にされてない。 むしろ身体目当て?! いろいろ思いながらやっと忘れかけた数ヶ月後に、イキナリLINE。 “ヨリを戻したい”との事。 話し合いには応じたけど、復縁は断りました。 「じゃあ、友達からで」と、ワケわからない事言われましたが....... その後、1度も会ってません。しばらくしてからLINEもブロックしました。 なんか、逆上されそうで怖かったんですが.......諦めてくれたみたいで、よかったです。 私は、今でも“もう少し思いやりがあってもよかったかも.......”程度の反省はしましたが、自分が悪い・間違ってた・別れたくなかったとは1mmも思っていないです。

何を聞きたい?

🐱
問題があるかどうかなんて 〝交際してる二人〟の感じ方によるものだから こんな事が二人にとってはよくある事なのか 初めて険悪になってビックリだったのかとか 二人にしか分からないはずの関係性によるのよ。 2年も付き合っててしかも朝起きたらって事なら同棲でもしてるんでしょうし 倦怠期なのか単なるマンネリ化なのか 付き合い始めの頃とは違う馴れ合いな感じになるのも仕方ない事だし だから遠慮しないで面倒だな、って態度を出したり 嫌な事も強めに文句を言ったりするのはよくある事よね。 その上で、で、何が聞きたいの? って聞きたい。 どっちもどっちだもの。 眠れなくて行きたくないけどせっかくだから来てみたけどやっぱりつまらなかっただけなのと 眠いのに一緒に行ったら楽しめないかもなくらいは認識してたけど 本当につまらないを丸出しされた事への怒りが抑えされなかっただけだから それを客観的もなにも人に聞いたところでどうするの?って思う。 長く付き合ってるならそのムカついた後どうしたらいいか ってところまでわかってるならいい相性の関係だろうけど その先までは分からないなら その人にそこまで惚れてはないんだなぁ、って事だろなぁ、だよね。 あとはこういう些細なムカつきの解決策を見つけるってところまで楽しめたら楽になれるだろうにとも思う。 「わたしの言い方や性格に問題が有りますか?」 ってそれは相手がどう言うかどう思うかって事で他人から何か言われたところでこの相手の人には関係ないのに、とも思うけどなぁ。 二人の間でどうするか、って事ではないの?

倦怠期?

🙂
たしゅ
同棲してるのですか? ベッドも広い物でなければ寝相の悪い人が隣では眠れないですよね。 寝姿とかメイクしてる姿を見て全然テンション上がらなくなっちゃったとか。倦怠期かな。 趣味も違うから別行動の方が本当はお互い楽なんじゃないですか? あなたのおかげでつまらない、1人の方が楽しめたと言われたら、別れを考えてしまうかも。

相手が興味がないものに付き合わせること

🙂
ロレム・イプサム
トピ主さんにとって全く興味がない施設やイベント、たとえば格闘技の試合や政治家の講演会に付き合わされても、あなたは彼と同じようにハイテンションを保てるでしょうか。そこは男女関係ないと思います。 彼が興味がなさそうなところは、はじめから一人で行くか、気の合う仲間と行くという選択肢を検討しましょう。どんな場所でも彼と二人で行くべきというものではありません。 それと、自分が言った言葉を真に受けられて腹を立てるのはどうかと思います。「ひとりの方が楽しめた」に対して「じゃあ帰るね」は自然です。出かける前の「無理しなくていいよ?」も、もし真に受けられていたら不満でしたよね。 ちなみに食べるものは何でもいいとか、同じものを頼むのはそんなに悪いことでしょうか。トピ主さんもそういう気分になることはありませんか。

結果オーライ

🙂
↑↑3R
彼氏とランチして、その後一人でお目当てのところを回って楽しめたなら結果オーライでしょ。 で、帰ってから彼とは仲直りしたんですか?途中で帰っちゃう事よりもその後ちゃんと仲直りできたかどうかの方が重要だと思うのですが。

問題ないと思う

🙂
nanano
悪いけど、彼の性格がめんどくさい。 優しいというより、優柔不断では? トピ主さんが気を遣うから、我を出している部分もあるのかも。 「行くのが面倒」「眠いから寝たい」「だらだらゲームするほうがマシ」 この辺りが彼の本心でしょう。 でもこれを口にすると、喧嘩になるのは目に見えている。 ということで、約束どおり出かけたけども、思っていた以上につまらない。 寝不足も相まってイライライラ…。で、不機嫌が顔に出るという。 だったら最初から行くなって話です。 明らかに彼の好みからズレているお出かけは、ひとりで行くか、お友達と行ったほうがいいですよ。二人でお出かけするカップルは多いけども、結婚して夫婦になったら、休日の別行動は普通です。仲が悪いわけではなくて、そんなもの。 別に今回のことで、トピ主さんの性格や言い方が悪いとは感じませんでした。 彼のほうが幼稚。そもそも外出の相手が地元の先輩とかなら、こんな態度はとらないでしょうから。 ひとつ気になったのは、トピ主さんの寝相のこと。 同棲中かしら?お互いストレスフリーで寝られるように、睡眠環境を整えたほうがいいですよ。パートナーの寝相・いびき・歯ぎしり等で寝られないのは、本当にイライラします。相手が呑気にぐーぐー寝ているならなおさらです。 彼は優しく「寝られなかったよー」と報告したけども、内心はすっごくイライラしていて、「ごめんね~」というトピ主さんの軽い返しでは、納得がいかなかったのかもしれません。 トピ主さんがお出かけを楽しめたのは、ぐっすり寝ていたからというのもあるのでは?

彼氏が興味を持てそうな場所に行ったら?

🙂
寿司が好き
たとえ映画ひとつでも、相手の興味のない映画に誘うとケンカになることがあります。 以前別れた人は、私の好きな映画にメチャメチャダメ出しする人でした。 「そんなに文句言うなら、見なきゃいいのに…」と思いました。 一緒に行ってくれる優しさとは、少し違うと思います。 もうひとつ、思い出しました。 私は天ぷらが嫌いなんですけど、その彼は天ぷらチェーン店に誘う人でした。 まぁ、彼女の嫌いなものぐらい頭に入れておけ、という話です。

主様は、彼と今後どうなりたいとお考えですか?

🙂
彼の意見も聞きたい
>客観的に見てどうおもいますか?わたしの言い方や性格に問題が有りますか? との事なので… >少々気分屋で気が利かず、相手の低いテンションに引きずられることに悩んで 主様は、彼とどうなったら良いとお考えですか?相性が悪いから、お別れ検討中? 仲良くやっていく事、希望なら… 主様は【彼にどんな反応を期待し】 >あなたのテンションのおかけでつまらない、ひとりの方が楽しめた と言いましたか? もし主様が、彼に「そんな事、言わないで。これから一緒に、お目当てのマーケットに行こう」等の反応を期待していたなら、試す様な発言に聞こえますよ。 本気で【彼と一緒に】 >マーケットへあそびに 行き、楽しみたいと思っていたなら >ひとりの方が~ は、言わない方が良かったと思います。 主様は無意識で、悪気・他意はなかったと思いますが… 帰る・帰って 別れる・離婚する等、「本気でないなら」言わない方が良い言葉は多々あります。 気持ちや思考は「正確に」言語化し、相手に正しく伝える・わる事が重要です。 >デートの途中で帰った彼氏 彼だけが悪い印象を与えますが、【主様が】 >ひとりの方が楽しめた と言ったから、彼は自分はいない方が良いと解釈し、では1人で楽しんでの意味で >「じゃぁ帰るね」 と言い、実行したと思います。 主様が >ひとりで気楽にいろんなところをブラブラできて楽しめたのも事実 と感じるなら…彼の判断も間違いではなかった=WinWinだった可能性有。 >寝相が悪すぎて全然寝られなかった 主様達が今、同棲しているのか?どんな状況で寝ているか?等は不明ですが… 睡眠は、翌日の活動に大きく影響します。頻回に寝不足になる状況なら、その辺の改善も検討をお勧めします。 寝不足~睡眠の質低下で 仕事に支障が出る 無理に >テンションゼロ から上げようとしたら「妙にハイ」になる 等のリスクもありますよ。

彼氏が幼稚だと思う

🙂
お花大好き春最高
うーん、どう読んでも彼氏が面倒臭い印象しかないや。 あからさまにつまらなさそうな、テンションダダ下がりな態度で来られてもいい気分しませんよね 一緒の時間を前向きに楽しもうとしない、つまんねー男だなって思いました 1人の方が楽しめたって部分をぐっと飲み込んで「嫌だったかな、つまんなかったかな、ごめんね」とか言えたら良かったかもしれませんね。 男ってかっこつけたいし、プライドが異様高い生き物だから(人間性のレベル伴ってないくせにね笑)「お前いらない邪魔」みたいな扱いされると過敏に反応するところあるし… 主さんに対して気になる部分はそれくらいで、あとは全面的に彼氏がめんどくさい厄介者って印象です もう少し器ある男なら「眠いし花とかどうでもいいけど、彼女が喜んでるならいいかな。楽しめたなら良かった」って考えになりそうなもん 彼氏は未熟ですね

がんばれ!テンションアゲアゲ! と彼に言えば良かったのでしょ

🎶
szk
>客観的に見てどうおもいますか?わたしの言い方や性格に問題が有りますか? なんの問題も内容におもいます。 彼はぽちさんの言う通りに動いてくれて、ぽちも、 >一方でひとりで気楽にいろんなところをブラブラできて楽しめたのも事実。 でよかったですね。 >なんか寂しさとイライラとモヤモヤと、 の原因を考えるのが良いと思います。 彼が >テンションゼロ。 >無表情で何でもいいよ、とひとこと。 が原因と思います。 >あなたのテンションのおかけでつまらない、ひとりの方が楽しめた。 ではなく、 がんばれ!テンションアゲアゲ! と彼に言えば良かったのでしょうか。

伝え方のミスかも

🙂
みつばち
トピ主はきっとお優しい方なので、「彼が眠いなかでも自分の趣味?に付き合ってくれた」という優しさは理解していると思います。 そして、きっと彼もお優しい方で「彼女の行きたいところは一緒にいきたいし、連れて行ってあげたい」という気持ちもあったかと思います。 まあ、睡眠不足で彼が眠たいということを承知の上で ですので、昼食の時点で眠たいなら、もう帰ってまた今度ゆっくりお出かけしない?とか 出かける前の対応をみて、もう少しゆっくりしてからお出かけしようか、すこしでも寝たほうがいいよ~とか 言い回しや対応を臨機応変にするだけで結果は変わったと思います。 もうおきてしまったことですし、これも結果論なので 柔軟に対応していきましょう。 5歳児だと思ったら、多少許せませんか?(笑)

大人

🙂
aaa
精神の成熟度、つまり大人か子供かという判断基準の一つは気分の安定性ですね それから言えば彼氏は子ども それを踏まえてどうするか 大人になる前に固まってしまいそうですね

テンション上がらなかったのですね

🙂
ぶろっくま
興味ないことにテンション上げるのは無理でしょう。せめて普通にしてくれてたら良いですが、寝不足で疲れてる上に、花かぁーってなったのでしょうね。 優しいと言いますが、本当に優しい人は、関心なくてもこちらが不快な思いをしないように上手く付き合ってくれますし、楽しもうとしてくれますよ。だから、その彼氏さんは優しくもないし、大人気もない。 途中で別行動にして楽しめたのだから、お互いハッピーで終わりにしておきましょう。2年も付き合ってるのだから、彼がテンション下がるデートはせず、そういうイベントは1人か友達と行けば良いだけでは?

どっちもどっち

🙂
クロップ
彼の中途半端な対応もないけど、「ひとりの方が楽しめた。」は余計な一言だと思います。 彼からすれば、「ひとりの方が楽しめる」と言うから、帰ったまでのことであって、 帰ったことに文句を言われるのは筋違いと思っても不思議ではないと思います。 まあ、乗り気でない時は止めておいたほうがいいかもね、その彼と付き合うのなら。

分かっているなら

🙂
おじさん
男です。 客観的にということですが、トピを読む限り、彼氏さんは気分屋で、花にも興味なさそうですので、彼氏さんがこのお出かけに消極的で、途中で不機嫌になるのは分かってましたよね? そもそも誘わなければ、彼氏さんも休日に寝て、主さんはマーケットを楽しめたのに、と思いました。 それ以上の感想はないです。 >わたしの言い方や性格に問題が有りますか? 性格は分かりませんが、言った内容については率直すぎると思います。 あと、付き合っていても一人で出かけるのは普通のことですから、無理に誘わなくてもいいと思いました。

どっちもどっちかなぁ

🙂
しょくひん
うーーーーん 確かに彼女が行きたがっていたところに連れて行ってくれるのは優しいのだろうけども。 眠たい、つまんない(興味ない)からテンションが下がって無口になるのは幼稚かな。 トピ主さんもせっかく連れてきてもらったのに 「こなきゃよかった」「つまらない」「ひとりで来れば良かった」は言い過ぎな気もします。 かと言って置いて帰るのも酷い。 どっちもどっちかなぁ。 これからはお互いに興味がもてるイベントに行けばいい。 もしくはトピ主さんが大人になって不機嫌になっちゃった彼を機嫌良くさせる術を身に着けては。

残念だけど

041
くま2
>「眠い中で一緒にお出かけしてくれたのは嬉しいけど、こうなるんなら無理してこなくてよかった。あなたのテンションのおかけでつまらない、ひとりの方が楽しめた。」 これは致命的かも。 もとはと言えば彼氏の問題だったけど、その彼氏の振る舞いにイライラして致命的な一言を告げたのはトピ主さん。 恋愛だけではなく結婚をしている人たちにも似たような経験をする人たちは多いんじゃないかな? 彼女や奥さんのお買い物などに付き合って外出したはいいけど、自分は一切興味が無いなんてことは良くある話。 そこでつまらなそうにしていることにイライラして、一人で来たほうがマシってやっているなら正直、彼氏は一緒に居ることの意味を感じなくなってしまうということ。 彼氏が悪いことは間違いないけど、それに対してのトピ主さんの振る舞いは報復だということ。 そしてトピ主さんの報復に対して彼氏の更なる報復があったようなので今後は関係は終わりに向かうと思うよ。 デートの途中で帰る彼氏を吊るし上げたいのかもしれないけど、それどころではなく、そもそもいつまで彼氏を継ぐけてくれるのか怪しいとしか感じない。 こういう揉め事って理不尽でも誰かがどこかで止めないと歯止めが利かない。 報復合戦をしている中で関係は悪くなっていくのでお別れが確定していくんじゃないかな?

話し合ったら?

🙂
lime
彼は優しいの?自分のテンションくらい自分でコントロールしてほしいけどね。楽しめそうにないなら最初から断るのが優しさ。その場の耳障りのいいことをいうのは優しさではない。 あなたもハッキリ言いすぎよ。あなたの寝相が原因で睡眠不足なんでしょ。 そんなふうに言われたら、誰のせいでこんなに眠いと思ってんだ!と言いたいのを我慢して帰ったのかも。 どっちもどっち。

行きたくねー

🙂
むっちりもっちり
お花のマーケットなんて行きたくないね 彼がどう思ってたのかわからないけど あなたが帰らせたようなもんだよね 気分屋で気が利かずってあなたもじゃん 彼は行きたがってたの? 気が利かないね 会話がないのは彼の責任? あなたも同罪じゃん あなたの性格にも問題大アリ

彼の気持ち分かる

🙂
神奈子
トピ主さんの寝相のせいで寝られなかったのですよね。私は睡眠を邪魔されることが1番不快です。それなのに元気でシャキシャキしているあなたを見て腹が立ってきたのだと思います。もちろん眠くて仕方ないから帰ったのだろうけど。

一般論ですが

🙂
青銅の魔人
デートの途中で帰る「カレシ」の数よりも、 デートの途中で帰る「カノジョ」の数の方が圧倒的に多いと思います。 帰るどころか、来ないカノジョも多いですね。 なんかボクが悪かったんだろうと考えます。 他人の意見を聞いても仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧