先月、第一子ができたばかりの40代夫婦です。
旦那と金銭感覚が合わず困っています。
私は収入の低い仕事にしか就いたことがなく、節約家、貧乏性です。
旦那は働き者で、お金に無頓着な人です。
二人で一緒に生活する上では困ることはないのですが、旦那の家族が金銭的にだらしがなく、そのあたりをめぐって考え方にズレがあります。
旦那は父母を完全に養っていますが、それでも「遊びに行って生活費を使い切ってしまった」、「通販で注文した品物が着払いで届いたけどお金がない」、「孫が遊びに来たからお小遣いをやりたいけどお金がない」等、毎日のようにお金の話ばかりです。
旦那が両親の面倒を見ていること自体は立派だと思うのですが、言われるまま払っている状況が許せず、定額(年300万円ほど)でおさめてもらえるよう夫婦で話し合いをしました。
両親の件はこれで一段落したと思っていたのですが、今度は旦那の妹が娘(旦那にとって姪)の留学費用を300万円貸して欲しいと言ってきました。返済できる見通しはあるようなのですが、私は腑に落ちません。今までも何度かお金を貸したり出してあげたりということがあったようで、私の印象では妹もやはりお金にだらしない人と思っています。不測の事態で困っているのならまだ分かるのですが、ありもしないお金で何故留学に行こうと思い立つのか、理解できません。
私は「家族であってもお金の貸し借りはダメ」と言われて育ったので、このような家族に嫌悪感を抱くのですが、その考えを旦那にも押し付けるのはおかしいでしょうか。高収入の人なら可愛い姪のために300万円ポンと出せるものかも知れませんが、うちの場合は高収入というより、旦那が昼夜働きづめで身を削って稼いだお金です。
返す約束だとはいえ、旦那にこれ以上無理して欲しくないし、だらしない家族をこれ以上助長したくないです。
みなさんのご意見を聞かせて下さい。