本文へ

旦那が親戚にお金を貸してしまう

レス7
(トピ主 0
🙂
ひよこ
夫婦
先月、第一子ができたばかりの40代夫婦です。
旦那と金銭感覚が合わず困っています。

私は収入の低い仕事にしか就いたことがなく、節約家、貧乏性です。
旦那は働き者で、お金に無頓着な人です。
二人で一緒に生活する上では困ることはないのですが、旦那の家族が金銭的にだらしがなく、そのあたりをめぐって考え方にズレがあります。

旦那は父母を完全に養っていますが、それでも「遊びに行って生活費を使い切ってしまった」、「通販で注文した品物が着払いで届いたけどお金がない」、「孫が遊びに来たからお小遣いをやりたいけどお金がない」等、毎日のようにお金の話ばかりです。
旦那が両親の面倒を見ていること自体は立派だと思うのですが、言われるまま払っている状況が許せず、定額(年300万円ほど)でおさめてもらえるよう夫婦で話し合いをしました。
両親の件はこれで一段落したと思っていたのですが、今度は旦那の妹が娘(旦那にとって姪)の留学費用を300万円貸して欲しいと言ってきました。返済できる見通しはあるようなのですが、私は腑に落ちません。今までも何度かお金を貸したり出してあげたりということがあったようで、私の印象では妹もやはりお金にだらしない人と思っています。不測の事態で困っているのならまだ分かるのですが、ありもしないお金で何故留学に行こうと思い立つのか、理解できません。
私は「家族であってもお金の貸し借りはダメ」と言われて育ったので、このような家族に嫌悪感を抱くのですが、その考えを旦那にも押し付けるのはおかしいでしょうか。高収入の人なら可愛い姪のために300万円ポンと出せるものかも知れませんが、うちの場合は高収入というより、旦那が昼夜働きづめで身を削って稼いだお金です。
返す約束だとはいえ、旦那にこれ以上無理して欲しくないし、だらしない家族をこれ以上助長したくないです。

みなさんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

それはタカリだね。

🙂
既婚
義両親も妹も。 ご主人が物凄い稼いでるかと思いきや、 >旦那が昼夜働きづめで身を削って稼いだお金 そんなんだったら、ご主人が体壊して働けなくなる可能性もあるよね。 義両親を養うのもやめて、妹に金も貸さない事にしない限りは離婚も視野に入れるぐらいの問題だと思うけど。 何でご主人はそんな言いなりなのか。 義両親から、自分達を養って当たり前だと洗脳されてるとしか思えない。 そんな金の計算も出来ない金遣いの荒い義両親と義妹とは今すぐ縁切りしたいぐらいの案件ですね。

レスします

🙂
通りすがり
夫婦で金銭感覚が合わないと言うのは、困ったものですね >私は「家族であってもお金の貸し借りはダメ」と言われて育ったので、このような家族に嫌悪感を抱くのですが、その考えを旦那にも押し付けるのはおかしいでしょうか。 家族でお金の貸し借りをしたとしても、それが特に変なことだとは思いません 逆にお聞きしますが、家族で貸し借りしたとしても、きちんと返しているのなら何の問題もないと思いませんか? それは、あなたと夫の家族との単に価値観の違いでしょう 率直な感想を言えば、夫婦が暮らしていく上で、それは結構重要な要素だと思うので、結婚前から付き合っていた段階で気付きそうなはずですし、それにもかかわらずよく結婚に至ったと思いますよ さて、あなたたち夫婦では、夫婦の預貯金などの財産をどのように管理しているのでしょうか? 建前として夫婦別財産であれば、夫が夫自身のお金を家族に貸しても、それをあなたがとやかく言うことはしない方がいいと思います せいぜい借用書をきちんと書いてお金を返してもらってくださいね、と言うぐらいでしょう でも、そのあたりの夫婦の財産の区分けが不明確で、あなたの預貯金分も入っているようでしたら、それはきっちりと分けた上で、あなたはあなた自身の財産として、しっかりと管理しておくべきかと思います

お子さんの将来を守らないと。

🙂
持ち家
トピ主さん夫婦、40代ですか。 お子さんが、医大や留学へ行きたいと言ったら? トピ主さん夫婦が、義両親のように子どもへ迷惑をかけない為の老後費用は? 義両親の介護や施設費用や葬儀費用など、義妹は出せなさなそうですが、トピ主さん夫婦はどれだけの負担になりそうですか? マイホームの計画は? 年金なんて貰えない時代と思い、30年先の具体的な数字を出してみましょう。 それを見ても、援助し続けるようなら、離婚して養育費貰った方がまだ安心かも?

夫家族はタカリ屋

💢
タカリはブロック
価値観の違いではありません。 年間300万の援助は普通のサラリーマンではありえません。それも遊びや孫の小遣い通販の支払いをホイホイと援助するなんて馬鹿にされてます。 さらに義妹子供の留学費用も絶対ありえません。返すあてがあるならそのお金が準備できてから留学するべきです。 トピ夫が昼夜働いて体をこわしたら誰も助けてくれないんですよ。 ご主人は洗脳されてます。 貸し借りが悪いというより借りた金で贅沢をするのが異常なんです。 夫婦別産制とか言っている人がいますが別世帯の息子や兄の金で遊んだり留学させようとする夫実家の価値観は狂っています。 実家の援助も半分にしてご主人の夜の仕事を減らす話合いをするべきです。縁切りレベルの人間達ですよ。

そもそも

🙂
むっちりもっちり
>旦那が両親の面倒を見ていること自体は立派だと思うのですが、 これ言い換えれば、老後のことを考えずにここまできて 息子夫婦にたかってるってことだよね まずはここの考え方を改めようか 高収入の人ならまず貸さないよ お金貸す人はないところから無理して貸すんだよね

それは厳しいですね。

🙂
一条
お子さんが生まれたばかりでご主人の家族に数百万円単位のお金がどんどん流れて行くというのは・・。 でもこれって義理家族の所為じゃないんですよね。 貸したり、あげたりしてしまうご主人の所為なのです。 最終、主さんとご主人の子供に何もしてやれない可能性もありますよ。 今まで援助したお金さえあれば・・と。 ちょっとこの先結婚生活やっていけないと思いますけどね。 貸したり、あげたりしている側がカツカツの生活になるのは必至なので。 でもご主人の性格はもう直らないと思うのです。 ある意味、それでカツカツになって支障をきたすしかないのでは? 無い袖は振れない!となるまで援助をやめないでしょうから。 生まれてきたお子さんは気の毒ですけどね。

結局子供に悪影響

🙂
らららの星
>私は「家族であってもお金の貸し借りはダメ」と言われて育った それで、今のご主人のどこに惹かれて結婚したの? 低収入で、言われるがままに人に金を差し出す男を選んだのだから。 交際中は義実家の話は隠していて 結婚後にそんな酷い状態だったと知らされたパターン? トピ主は第一子を産んだばかりとあるが 当然仕事は続けているのよね? この手の話っていつも疑問だらけ。 義実家の財布になってる男に惚れて子供まで産む女。 将来的に、子供のためにお金を貯めなくちゃいけないのに 義実家の言いなりで妻子は二の次の男。 トピ主の子供も負の連鎖でお金に苦労するのよね。 子供に何でそんなお金に苦労すると分かってて結婚し 私を産んだの?って問われたら何て返すのだろう。 「どうしても結婚したくて、子供がどうなってもいいからこの人を選んだのよ」 こんな台詞ではないといいけどさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧