本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください!高校の課題を無くしてしまいました!

助けてください!高校の課題を無くしてしまいました!

レス12
(トピ主 0
🐱
みみ
話題
高校の春休みの課題を無くしてしまいました 教科書等は全て持ち帰っているので部屋にあるはずなのですが見つかりません 無いのは分かっていたのですが焦らずに見つければいいかと思っていたら日にちが経っていて期限日が迫ってきてしまいました 英語のワークなのですがそれだけがずっと見つからず部屋中探しているのですが全然見つかりません 担当教科の先生に相談した方が良いのでしょうか? 先生に言うのは緊張してしまって中々勇気が出ません 相談するとしても先生が捕まらないのでもう1回探してみてなかったら電話して相談するのはありでしょうか?どう思われますかね? 焦っていて泣きそうです 私の注意不足のせいなので反省しています

ランキング

レス

相談するしかないでしょ

😒
ぐぬぬ
もう四月です。今更足掻いてもどうにもなりません。 正直に話すしか方策はないですよ。言い訳したって無意味です。叱られても甘んじて受け入れましょう。

あるはず

🙂
はる
一度は目にしたのでしょうか? 教科書を購入の時に確認すると思うのですが、その時はあったのかな。 だとしたら、なくしたことになりますが、確認していなければ、最初からない可能性もありますよ。 英語のワークだけ購入もできると思うのですが、教科書販売店にそれだけ、購入できるか、聞き、購入しましょう。 春休みだと、先生は学校に来ていないかもしれませんが、電話しましょう。 早めがいいですよ。 高校の先生って、話しやすい人が多いと思います。相談しやすい身近な存在。 電話して大丈夫ですよ。

買えないの?

🙂
みかみ
友人にワークの表紙の写真を送ってもらって、 出版者に直接、問い合わせしてみたら? 学校教材だから、 学校にしか卸してないかも知れないけど、 教科書販売で購入したワークなら、 学校に卸売りしてる本屋があるでしょう。 そこの連絡先に電話してみるとか。

サッサと相談

🙂
匿名
ズルズル引きずって、提出期限を過ぎてから「無くしました」では、ただの「やらなかった言い訳」にしか聞こえません。 サッサと先生に相談して(提出期限がまだなら提出期限前に)、今回の範囲のコピーをしてもらうとか、新しく買って提出するとかしましょう。春休みの課題なら新学年の春休み明けの課題テストとか1学期の中間考査の範囲になるだろうし、提出状況は1学期の平常点に加味されると思います。 早く。ちゃんと。やって提出しましょう。

どこかにあるはず

🙂
テツコ
家から持ち出していないなら、どこかにあるはずですよね。 できるだけ記憶を引っ張り出してみては? 家族にも聞いてみた? 私も最近車の中でウェットティッシュを使ったのに、それがなくなってしまいました。 手のひらサイズの持ち運びやすいタイプで、あると便利なので。 また買えばいいんですけど、まだ残っていたのでどこに行ったんだろう、車から出してないけど… それが、先ほど見つかりました。車の中にひざ掛けを置いていてその中に紛れ込んでました。 一度車の中をくまなく探したつもりなんですけど、探し切ってなかったんですね。 他のテキストに挟まってるとかでどこかにあるはず。

相談する以外

🙂
匿名
何か方法があるのかな? プリント類なら高校の友達がやる前にコピーさせてもらうという手もあったかもしれないけどワークブックならそれも無理だし。なんでもっと早く相談しなかったんだろう… 担当の先生がいなくても、とりあえず電話に出た先生に事情話してみたらいいのに。

たまたま英語教師です。でももう4月8日。今日、始業式なのでは

🙂
りん
たまたま英語教師をしています。 それはもう、先生に連絡して指示をあおぐほうがいいです。一秒でも早く。 で、たぶん怒られます。 お母さんにも連絡が行って、そこでまたおこられます。 もう仕方ないですよ。 黙って何もせず出さないでいると評価も印象も下がりますよ? 怒られてもちゃんと連絡したほうがいいです。 はやく。

担当の先生がいないなら

🙂
匿名
担当の先生が捕まらないのは、もしかしたら非常勤講師の先生なのかもしれません。非常勤の先生は授業の無い日は基本的に学校に来ません。もしくは、異動で他校に移られたのかも?職員室の入り口から覗いて「いないなー」と思っているだけでは、異動に気づかないですよね? その場合、教科主任の先生や正規の先生で同じ学年の他のクラスを担当している先生がいらっしゃると思うので、職員室で「○○先生(担当の先生)か、〇年生の英語の先生はいらっしゃいますか?課題のワークを無くしたので相談したいです」と言えば良いです。 新学期が始まったばかりなので、病気など緊急でなければさすがに休みをとっていることは無いでしょう。その場にいなくても「今ホームルームだろうからあと少し待って」とか「今席を外されているから後で来て」「進路指導室にいると思うよ」など教えてくれるか、教えてくれなければ「何時間目ならいらっしゃいますか?」「どこに行けば会えますか?」などと聞けば教えてくれると思います。 高校生なら、近々成人ですよね?緊張して先生に相談できないなどと言っている年齢ではないです。しっかりしましょう。 で、次回課題関係で何か無くしたら、後回しにしないでまず先生に相談しましょう。期限に余裕があるなら友達にコピーさせてもらいましょう。後から見つかったとしてもいいじゃないですか。コピー代は「無くしたらムダ金がかかる」という勉強代だと思いましょう。

課題じたいはやったの?

🙂
マーガレット
先生に連絡はしなきゃだし。 冷静に探そう。ノートやらに重なってない? 思い出して。どこで課題やったの?

それも経験よ

🙂
ICHICO
社会人になったら「なんでもっと早く報告しないんだ!」と激怒される場面です >先生に言うのは緊張してしまって中々勇気が出ません 相談するとしても先生が捕まらないのでもう1回探してみてなかったら電話して相談するのはありでしょうか?どう思われますかね? 緊張するのは解ら開くもない でもね、大人になったら「怖くて言えませんでした」で済まされないことはたくさんあります 勇気をもって先生に報告相談しましょう 怒られてもね 叱られてもね 無くした自分が悪いんだよね? まずはとにかく、担当の先生を捕まえましょう なかなか捕まらなくても、職員室にいる先生を捕まえて「緊急の相談なんです!」と伝えれば どこに行けば見つけられるか持教えてくれると思うよ がんばれ あと気になったのは 誰かに嫌がらされてないですか? 課題のプリント?は、誰かに持ち去られたとかありませんか? これも経験だよ 持ち物の管理は自己責任 大人になるステップの一つだよ どうしようドウシヨウではなくて とにかく関わってくれている先生(社会では上司)にいち早く相談しましょう ファイトだよー

まずは相談、今後は心して気を付ける

🙂
でんちゃん
高校の講師をしています。大切な提出物を紛失してしまった経験。私もあります。 まずは担当の先生、いらっしゃらなければ担任の先生に早めに相談してみてください。代わりの物をもらえるかは分かりませんが初めが肝心です。 そして今後は物の管理、提出物の〆切期限を常にチェックし忘れないように。初回で出せなかったとしてもその後ぬかりなくできていれば、きちんとしている生徒だと認めてもらえます。本当に困った生徒は何度催促しても提出して来ない。「紛失した場合は各自でプリントするように」とデータを送信しておいても「プリントない。家のプリンターが壊れている。」などと言ってくる。半分は言い訳なので「プリントはコンビニで出来るから」と突き返すこともあります。成績にも加点する課題なのに〆切をとっくに過ぎて成績を付け終えてからようやく聞きにきたところで手遅れで、単位を落とした生徒もいます。 余談が多くなりましたが、今から気を付ければ大丈夫。今回反省して前向きに過ごしてくださいね。

遅い

🙂
暇蝦
始業式の日に学校から帰ってきて、やっぱり無かった感じですか?ちょっと遅すぎますね。 そもそも期限までに出そうと思うのなら、問題を解く時間が必要ですよね、ならばもっと早く教科担当に連絡して代わりの物を貰う必要がありました、既に手遅れです。 でも、学校は失敗して学ぶ場でもあります、だから教科担当に速やかに連絡して代わりの物を貰う必要がありますし、教科担当が捕まらないなら、教科主任、担任、学年主任等連絡して対応してくれる先生は他にもいます。 トピ主さんがそうやって必死に頑張ろうとする姿勢が重要です、とにかく巻き返して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧