本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「やりたい仕事が特に無い」とお悩みの人いますか?

「やりたい仕事が特に無い」とお悩みの人いますか?

レス16
(トピ主 0
041
話題
初めまして、関東に在住23歳フリーター男です 専門卒でフリーター3年目、正社員にならねば!と焦ってます。 IT系の専門で資格もある程度取ったものの、 在学中に”この仕事は自分には向かないんじゃないか”と思い その当時決まっていた仕事先を断って。卒業、フリーターへ・・・ ただ、どんな仕事がしたいの?と聞かれたら、特に無いのが現状です。 3年間、色々な種類のアルバイトをして、自分のしたい仕事を探したのですが どの仕事も人並み(自分では人並み以上のつもり)に仕事ができたし・・・。 どの仕事でも別にちゃんと働けるしーとか思ってしまいます。 周りの正社員の知り合いや、当時の学校の先生とかには 「やりたい仕事の方が志望動機が強い」なんて言われ。 それは重々承知してるんですが・・・見つからず。 ちなみに正社員にならなきゃと焦ってるのは 恋人と結婚したい為です・・・! 不純でしょうか・・・? 同じ様なお悩みを持っている(持っていた)方 どの様に仕事を探しているのか(探したか) 過去に同じ悩みを持ってたけど、今働いている方は 見つけた仕事で満足しているか など、教えてください!お願いします。

ランキング

レス

気を悪くするかもしれないけど

041
pina
やりたい仕事と向いてる仕事は必ずしも一致しません。 特にやりたいことがないのなら、なぜ在学中に決まっていた仕事を断ったんでしょう?そこで働きながら自分のやりたいことを見つけることも出来たし、もしかしたらそんなにやりたい仕事ではないけど向いていたかもしれないのに。 私はあなたぐらいの子供がいてもおかしくない年齢です。 特にやりたい仕事があるわけではないけど、ある仕事に自分は向いていると思っています。好きな仕事なのかと問われれば、どちらかと言うと苦手なほうなのかもしれません。しかし、他人から向いていると言われるし、自分でもそう思います。 やりたいことっていうのは好きなことでしょ?長年仕事を続けると解るけど、好きなことが仕事に結びつくってのは難しいですよ。 そうなれば幸せだとは思いますけど、意外にも自分が苦手なことが仕事としては向いていたりします。その辺をもうちょっと考えつつ人生を生きたほうが良いと思いますよ。

与えられた仕事をやる

041
azuki
やりたい仕事がないのなら、与えられた仕事をやればいいです。 会社はちゃんとお給料くれますよ。 自発的にやりたいことがない のであれば、大人しく与えられた仕事をしていればいいんです。 社会には、そういう人材も必要です。 幸い、トピ主さんは一定の能力はお持ちのようだから、今ならどこかにもぐりこめるでしょう。 気をつけなくてはならないのは、業務に飽きたときに、他に目移りせずに、目の前の仕事を黙々と続けることです。 なまじ器用貧乏だと、他にもっと面白い仕事、自分を活かせる仕事があるんじゃないかと考えて、ふらふらしちゃいがちだからね。 結局、仕事はどこにいっても大して代わり映えしません。

やりたい仕事=できる仕事、ではないのでは

🐱
ちゃい
社会で「やりたい仕事」をしている人なんて、どのくらいいるでしょう。 やりたい仕事をやるのではなく、いま従事している仕事を誰よりもていねいに誠実にこなす人のほうが、どの会社へ行っても大切にされるでしょう。 働いてお金をいただくことって、大変なことです。 与えられた仕事を「別にちゃんとできるし」程度の人はアルバイト雇用で十分。 逆に、やりたくないような仕事でも誠意や責任感を持って働く人を正社員に、と会社は思うでしょうね。 まして、フリーターを3年というのは、採用担当者から見て魅力的な条件には映らないと思いますが… 職歴が多いほど、「長く続かないのでは」と敬遠されます。 アルバイトと正社員の雇用の違いは「責任を取れるかどうか」です。 アルバイトには責任を取る必要のない仕事を与えるわけですから、たいていのことは誰にでもできると思います。 ご発言を拝見するにあたり、器用でなんでもこなす方のようですが、その調子で面接に行かれると、なかなかうまくいかないかもしれません。 ちなみに、結婚のためにきちんと働かねば、と思うのは、とってもいいことだと思いますよ。 いい仕事にめぐりあえますよう。

とりあえず職についてみてはどうでしょうか

🐷
ゆず太郎
「やりたかった仕事」に無事就職しても、興味が失せる場合もあります。 とりあえずは、正社員として少しでも興味のある職、もしくは現在の経験や技術が生かせる仕事についてはどうでしょうか。 わたしは高校から留学し、将来は英語が生かせる仕事を!と思っていたのですが、実際に就いた憧れの航空関係の業務には失望し、転職した英会話の講師も不向きだと悟りました。 趣味のスポーツクラブ好きが高じて、アルバイトでスポーツクラブへ、ますます興味惹かれて正社員として就職。 英語力なんて一切無縁の世界ですが、毎日が勉強で楽しいです。 親は「お前はバカだ!」と怒り、泣いていますが、わたしは今の職業に満足しています。 こんな人もいます。

生活のため

鴨川エナジー
日本はちゃらんぽらんと生活する事を嫌うからね。 生活費が確保できて、毎日ちゃんと仕事して、社会的地位も無いといけない風潮だもんね。 就職理由が「結婚のため」なら相手の親御さんもいるのでしょうから、「相手の親御さんが納得する仕事をする」という目標にしたら?

同じ気持ち抱えていましたが

041
野菜ジュース
結局、働くことが目的で、無理にやりたいことをこじつける必要はないと思いました。 まず何かやって、これは絶対無理、これは楽しさ見出せる、などが徐々に分かれば良いかと。 でも主さんの場合、どの仕事もやれそうならそれが適性だと思います。オールマイティーなバランス感覚。これは長所。 志望動機は、嘘でなく、説得力があれば大丈夫では。 過去の経験やその会社をほじれば、いくらでも見つけられ、書き様もありますでしょ。 この経験からこう考えてこの会社でこの仕事をやりたいと思ったとか、御社の○○に魅力を感じたとか、自分を盛り上げて。 私はこんなですが、履歴書や面接ウケは基本的に良かったと思います。 資格なくても結構直ぐ採用されてきました。分相応なとこ狙うからでしょうけど。 > ちなみに正社員にならなきゃと焦ってるのは > 恋人と結婚したい為です・・・! > 不純でしょうか・・・? いいと思います。いっぱしの大人になりたいってことで。 私の夫もね、私と結婚したくて就活(仕事)頑張れた(頑張れる)ですってよ。 でも、志望動機に書いたり、面接で言わない方がいいことでしょう。頑張ってくださいね。

とりあえず働いたら?

🐧
えびマヨ
> どの仕事も人並み(自分では人並み以上のつもり)に仕事ができたし・・・。 > どの仕事でも別にちゃんと働けるしーとか思ってしまいます。 仕事の評価は自分でするモノではなく、あくまで他人が客観的に見てするモノです。 自分で自分の評価点をつけたら、そりゃ誰でも最高得点になりますよ(笑) 結婚をするなら、その資金を貯める為にも何処でもいいからまずは働いてみたら? 簡単そうに見える仕事でも、案外奥が深いモノですよ。

俺の

🙂
ササ
俺の場合、やりたい仕事を学生生活中に実現できそうな範囲(理系脳なので夢は見れないタイプ)で色々考えたが特にこれと言う事は無かった。 なので、逆転の発想で、今ある選択肢の中から取り合えずやりたくない奴を省いて就活した。 今の仕事は、別段やりてーって感じではないけど、死ぬほどやりたくない訳でもなく、その上でそれなりにもらう物はもらえて、精神的安定を得られながら、ぼちぼち趣味も出来るので、何というか、特別夢に一直線でも、凄い大変でもない、バランスの良い仕事かな。 まあ、それなりに大変な時もあるけど、そんなのバイトだって学生だって有るでしょ。 人間の本質が怠惰する事、欲する事にある以上、仕事に限らず、満足するなんてのは死ぬ時だと考えてます。 そもそも、君がその仕事やらずして辞めた時点で俺には信じられない。 やっていないのにその仕事を知った気になった? 情報化社会の弊害かな? 本当の実態なんてネットには無い。 やらずして解る事なんて平均的な感想文と一部の軽い情報だけだ 損したね~、失敗はやらない方が増しだとでも教えられた? しないより失敗した方がマシだよ

それなら

041
CCざくろ
どの仕事でも人並み以上にできるなら、待遇で選んではどうでしょうか。 IT系の仕事もできるならばソーシャルゲーム大手の開発者なら月100万円 以上もらってる人もいます。

勤労は国民の3大義務

💍
かなだ
やりたい仕事があればやりたい仕事につくのがいいでしょう。 でも多くはやりたい仕事というより、「働くのがあたりまえだから」なんじゃないでしょうか。 やりたい仕事とか自分探し等と言って、延々定職につかないのでは、 ただの怠け者になってしまいます。 トピ主さんははやく気が付いてよかったのでは? それから、嫌いじゃない仕事(正社員)についたら、 やらせてもらえる仕事をせいいっぱいやってたら、どんどん可能性が増えてくるはずです。 若いほどそんな可能性は徐々に増えていきます。 私も最初は正社員ですが補助業務でした。 言われたことをこなし、あるとき他部門で必要な人材が欠けたとき 補てん要員として何度か駆り出されるうちに、使えるとみられて 担当をもらい、ストレス三昧の仕事でしたが出来る限りがんばっていたら 部下をつけてもらい、どんどん教えて自分の仕事を広げてみたら。。。 今は大手メーカーの開発部門にいます。 学歴は高卒なんですけどね。 周りもみても高卒一人で恐縮しています。 とにかく、前向きにとらえ働く。あなたを見ている人が必ずいますよ。

はな

041
仕事
私は大学卒業と同時に、小さい頃から夢だった、ピアノ講師になりました。 でも、いざやってみると自分には合ってないと思い、3年くらいで辞めてしまいました。 その後は特にやりたい仕事もなくサービス業や事務などやりました。 今は結婚して、しばらく専業主婦でしたが今年から生活のために働きはじめました。 とりあえずお給料がもらえればどんな仕事でもいいかなと、時給の高さと近さで選びました。体力も頭も使い、なかなか大変ですが、やりがいもあり充実してます。 結婚のためだろうが、全然不純じゃないです。 何でもがむしゃらにやってみてはどうでしょうか?

まともな動機ですよ!

🐷
ポン太
いつからそういう世界になってしまったのか不思議なのですが、仕事に“やりがい”やら“生きがい”を求める風潮がありますね。 私も一時期そんな幻想に振り回されていましたが、ある時はっと気付きました。 確かに24時間のうち10~12時間も拘束される訳ですから、好きなことであるに越したことはないでしょう。でも幸せな生活を築くためお金を得る手段と割り切ってしまったって全く問題ないはずです。 8時間ほどを睡眠に使うからって、“やりがい”やら“生きがい”を求めたりしませんよね? 私は見つけた仕事に満足しています。 なぜなら、残業がほとんどなく収入も悪くない、長期の休暇取得を全社員が奨励され、育児休暇・時短勤務も全く問題なしだからです。 結果、お金を得るための手段として“やりがい”を感じています。 トピ主さんにとって良い仕事が見つかるといいですね!お幸せに♪

社会に興味を持つことは大切

041
医者
やりたい仕事がない=何もしたくない、です。 さらにニート、ひきこもりの言い訳はやりたい仕事がない。 人や社会に興味を持てば自然とやりたいことが見つかり、それが仕事になるものです。

正社員になれるのでしょうか

🐴
赤いTシャツ
「やりたい仕事」以前に、 卒業後に特別な理由以外のフリーター期間があるという時点で、 就職は厳しいと思います。 有名大学の新卒でも内定する事が難しい時代です。 「どの仕事でも別にちゃんと働けるしー」というのは、のんびり屋さん過ぎる気がします。アルバイトと正社員では任される仕事量・責任が全く違います。 結婚して家庭を持つ気持ちがあるのなら、 募集を出している企業に片っぱしから応募して下さい。

いったい何を悩む?

041
やーま
私は30代後半の男ですが。 べつに「こういった仕事をしたい!」なんてありませんよ。 端的に言えば、楽しく儲かる仕事をしたいです。 それで何かいけませんか? 「動機が弱い」なんて、能力が低い人向けの言葉ですね。 能力が高ければ、動機が多少弱くたって採用されるんですよ。

沢山のレスありがとうございます

041
多くの貴重なご意見ありがとうございます 思ったより同じ悩みの方が少なかったのはもしかしたら 数名の方が書かれている事で、 "決まっていた仕事を断った理由"ですが 家庭の事情なども少しはあり、最初に書いた理由だけではなかったのですが どちらにしても現状は変わらないので多くは記載しませんでした、 スイマセン。 結婚という動機が不純では無いと言っていただけて安心しました。 恋人と結婚したい、だから頑張って仕事しなきゃ  と思えた自分の気持ちは本物だと信じているので。 皆様が書かれている様に、 とりあえず仕事を見つけて働いてがむしゃらにやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧