本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻の脳の回路には車の運転が刻み込まれてる?

妻の脳の回路には車の運転が刻み込まれてる?

レス29
(トピ主 4
🙂
車の運転ができない夫
夫婦
妻は、20代で自動車免許取得後、私と結婚するまで10年間、仕事で必要時に運転をしていたようです。 私と結婚して3年、一度も自動車を運転していなかった妻とドライブデートをしました。 私は自動車免許を持ってないので、 妻が運転。 カーシェアで車をレンタルして、 人通りの多い観光地を車で周遊。 車体感覚を掴むため最初妻は慎重に運転しながらも、左折やバック駐車、運転など滞りなくスムーズに出来ていました。また、急ブレーキもなく助手席にいた私は快適でした。 自動車免許取得後、 ある程度運転の経験を重ねたら、自動車の運転は泳ぎ方や歩き方などと同じで手続き記憶として、強固な記憶として脳に一生残るのですか?? 間違いなく妻は一生運転の方法を忘れない?妻の脳には自動車免許を取得したばかりの初心者と異なり、車の運転が刻み込まれてる?? 今後も久しぶりに運転しても初心者と異なり車の操作や運転はスムーズにできる可能性がかなり高そうですか?

ランキング

レス

適性の問題です

🙂
しんちゃん
自動車の運転なんて歩くのと同じです。むしろハンドルやペダル操作だけで良いのですから歩くより楽です。 違うのは事故を起こすと大問題になりますし必要な情報量が違いすぎるので、危険性が無くまた迷惑にならないようにリアルタイムで周囲の状況を確認と予想しながら運転する必要があるぐらいですが、運転適性があればこの程度は特に苦労しないで出来るようになります。奧さんに「運転上手だね」とでも聞いてみたら「これぐらい出来て当たり前」程度の返事が軽く返ってくるでしょう。 要するに自動車の運転なんて出来る人にはごく簡単なことでしかありませんし、自転車と同じで一度覚えたら認知症になるまで忘れることはありません。逆に適性が無い人には克服できなければ一生苦手なままとなるだけです。

車の運転は、自分だけの問題じゃない。

🙂
ゴールドドライバー
自分がどんなに完璧な運転をしたとしても、危険なのは、横断歩道を赤信号で渡る歩行者や交差点を斜めに横切る自転車などがいることです。 たとえば、トピ主が運転席の奥様に話しかけ、奥様の注意がそれて交差点を斜めに横切る自転車に激突…などということが起こります。 なので、トピ主も奥様の車の助手席に乗る際は、緊張感を持って乗るようにしてください。

レスします

🙂
本の虫
え? できますよ。 歩くのと同じです。久しぶりに運転したらできなくなってるなんて、思ったこともありませんでした。 初心者とは全く違います。 もっとも、もともと運転が苦手だった人は、できなくなるかもしれません。

動作自体は年齢を重ねてもできる

🙂
ひじきしめじ
車を運転する動作自体は、トピ主さんがおっしゃる通り「手続き記憶」に当てはまると思うので、歳をとっても比較的できる能力として残ると思います。お仕事で利用されていたなら、今後もかなりスムーズにできるのでは。 ただ、運転に関わるその他の認知能力(空間把握力、注意力等)は年齢とともに落ちていきますので、次の運転が数十年後になると…今のようにはいかないかもしれませんね。

当たり前

🙂
ふむふむ
あなたは自転車に乗れますよね? たった数年、自転車に乗らなかっただけで、乗れなくなると思います? また補助輪を付けて、後ろを誰かに支えてもらわないと、自転車の練習が出来ないと? そんなわけないですよね。 ほんの数分も乗ればへっちゃらでしょ? 奥さんは10年も運転していたんですから、一生忘れませんよ。 ずっとペーパードライバーだったというのなら別ですが、何年も運転していたのならすぐ運転できるのは当たり前です。 むしろ、たった数年で運転できなくなるほうがびっくりです。 そんなことある? 本当に10年運転してたの? それって年に1~2回しか運転しないとかじゃないよね? って疑うレベルですよ。 体が勝手に動きます。 私も長年運転していますし、しかもずっとマニュアル車(MT)です。 夫の希望でずっとMTですが、車検や修理のときの代車はオートマ(AT)もたまに運転します。 ATは教習所で最初の数回乗っただけですが、日頃から車に乗っているのでATだろうが車は車なのでなんの問題もなく乗れます。 昨年、実家へ帰るときもMT車で帰りましたがそのときちょうど、いとこと都合が合うので一緒に車で帰りました。 車で10時間くらいかかるので交代で運転しました。 お互いに20代の頃はよくいとこの車で遊びに行ったりしていて、その時の車はMTでした。 どうやら久しぶりにMTに乗るらしく、大丈夫?運転できるよね?笑って聞いたら、大丈夫っしょ?体が覚えてると思うよ、と。 いとこにとっては30年ぶりのMTだったそうですが、最初の数分はシフトチェンジを探りながら運転していましたが、すぐに感覚を取り戻してました。 二人で楽しく長距離運転をして地元へ帰りましたよ。 車の運転は全身を使い、頭もフル回転しているので、一度見に着いたらそう簡単には忘れませんよ。

運転はできるけど

🙂
ナッツ
何年も運転しない=年も取る なので、注意散漫になることも。散漫にならずとも、とっさの動きは鈍くなるかもですね。 でもまあ、数年ぶりの運転になると安全運転になるのは間違いないので大丈夫でしょう。 余談ですが私は子供の頃ちゃんと泳げて息継ぎもできていたのに、30代前半?かな、子供達とプールに行き、クロールで泳いだが、え?息継ぎってどうやるんだっけ?と、なりました。子供達はママこうやってやるんだよって教えてくれるんだけど、怖くて顔を上げられなくて無呼吸で15Mほどで立ってしまう。何度挑戦しても全くできませんでした。(笑) 何故かな……

まだ若いですからね

🙂
ICHICO
脳内トレーニングをして、技術を維持するというのも出来るでしょう 私自身もそうでしたから(笑) ただですね、年齢を重ねていきますと 脳で思い描いた通りには体を使えなくなってくるんですよー それを実感したのは40代半ばを過ぎたころです 仕事の関係で、バスも電車もない島に訪れました 当然レンタカーを借りて動きましたが・・・・・ 自分が想定していたドライビングができず怖かったです 私自身、18歳で免許を取得し そもそも運転が好きで、車も好きで ああ、ヤンキーじゃありませんよ(笑) ですが夫と結婚し、夫の住む地元に着たら維持するのがあほらしくなり・・・・ あ、これはどうでもいいか 要するに、運転しない期間が空けばあくほど 思うようなスムーズな運転はできなくなるってことです ご注意くださいね

まだ若いし

🙂
わーまま
ちなみに私は忘れました 40代、18歳で免許取得してもう20年以上 ペーパードライバー歴も20年以上 免許取得後ほとんど運転してません 夫は学生のころは運転をして、社会人になってからは年に数度でしょうか? 今も継続して運転で来ています 現在は月に一二度といったところ 高速で2.3時間くらいは運転してくれますね 私もはもうだめです もしも今後車を運転するとなれば、もう一度教習所に通って慣れるまでのステップが必要 この年になると、新しいことにチャレンジしようとしなくなるし 必要もないしでこのままです 使うかどうかわからないものに、数万?10数万はかけられません 私の場合は回路ができていないのでしょうね 運転間隔以前にすっかり車のことがわかりません 奥様20代でしょ? 毎日運転実績があるんでしょ? 問題ないですよ さすがの私も自転車の乗り方は忘れてません それに近い感覚でしょうか?

出来るんですよね

🙂
還暦おばちゃん
身体が覚えてるんですよ 免許取得からズッとペーパーならば 初心者マークの付いたドライバーと同じだろうけど、10年も乗りこなしていたのならば、ハンドルを握ったら自然に動いてしまうんです。 もちろん、反射神経は衰えてくるし、判断力低下は歪めないしね。それを理解した上で、ハンドルを握っている人ばかりでは無い事も事実。 たまのドライブデートなら、尚更、慎重にハンドル操作する事をお薦めします。 身体は日々衰えているんです。

トピ主です ※補足です

🙂
車の運転ができない夫 トピ主
すみません今妻に確認したら、 ・運転免許を取得してから一度ペーパーになり免許を失効しかけた。 ・その反省をもとに、実家に帰るたびに親御さんの自動車を借りては田舎道をドライブ。おそらく合計5~10回。 ・仕事では、営業の部署に配属されたときにたまに運転するくらい。おそらく合計5~10回(高速道路の走行経験あり。合流も1人ででき、追い越し車線を100km以上/hで運転してたこともあり。) ・数年振りにカーシェアで私を乗せて運転したとき(埼玉県川越市の観光地の小江戸を車の流れに合わせてゆっくり走行)には、左折や右折はスムーズにでき、 急ブレーキもなし。車体も一度も擦ってない。バック駐車は、1回だけ切り返した。 とのことでした。

若いうちは。

🙂
まゆみ
20代で免許を取り、10年乗った後に、3年のブランクなら、 大抵の人は乗れると思います。 >今後も久しぶりに運転しても初心者と異なり >車の操作や運転はスムーズにできる可能性がかなり高そうですか? 50代くらいまではそうだと思います。 でも、高齢になると、無理じゃないですか? だって、毎日のように乗りつづけているにもかかわらず、 こすったり、事故したりする高齢者、たくさんいますよね? 「操作を忘れる・思い出せない」というよりも、 各種能力の低下で、誤操作をしてしまうようになるのだと思います。 だから、「一生」スムーズには無理だと思います。

3年ならできそうだけど

🙂
なす
10年20年と運転してなかったら下手か自信なくて運転できなくなりそうに思います。 私で言えば、日本で19歳で取得、その後アメリカ(ハンドル反対、車線反対、ウィンカー反対)でも取得してどちらの国でも運転しているのですが、どちらかの国に慣れすぎると、全てが反対の国での運転は3日間くらい、ウィンカーとワイパーをつい間違えちゃったりもしますが、道の方向は十字路でもそんなに感覚は混乱はしません。運転はすぐにその国で馴染みます。 でも 私はMTで免許取れたのですが、その頃から苦手で持った車もATだったのでMTでは運転できないと思いますし、もうギアの入れ方忘れました。

トピ主です 補足について

🙂
妻が10年で10~20回程度、間隔をあけつつ下道も高速道路もを運転したことになりますが、 これは、小脳が車の基本操作を無意識にできるレベルまで記憶するのに十分な経験??

何が言いたいの?

🙂
は?
補足を見ました・・・ 実家に帰るたびに運転をしておくのは、まあ・・・いいんじゃないですか? 感覚を忘れないために乗るのはいいことです。 それ以外の補足情報、なんの意味があって書いたんですか? どれも当たり前のことすぎるというか、教習所で習うことですが、どういう意図で書いたんでしょうか? もしかして運転免許のないあなたからしてみたら「うちの奥さんすごい!」って思って書いたんですか? だとしたら、あまりにも舞い上がっていて恥ずかしいから、よそで言うのはやめましょうね。 普通に車を運転している人からしてみたら、「うちの奥さん、ご飯を食べるときにお箸が使えるんだよ!すごくない?」っていうくらい当たり前のことを書いていて、びっくりです。 むしろ、合流が出来るだの高速で100キロ出すだの、出来ないなら周りに迷惑だから運転やめたほうがいいくらいですけど? 何が言いたかったんですか? 久しぶりにしては、これだけの運転が出来るのはすごいよね?って言いたいの? 当たり前すぎてなんて言っていいやら・・・ あなた奥さんのことバカにしてません? それなりに運転経験がある人なら誰でもできることをしただけで、そんなに驚くようなことですか? 奥さんに失礼ですよ。

自転車と同じ

🙂
果実の森の住民
自転車って一度覚えたら乗れるでしょ? で、歳をとると、バランス感覚などが怪しくなったりしたら乗れなくなるでしょ? それと同じ。 他にも一度覚えたら忘れないって言うのはいっぱいあるでしょ? 極端なのは”歩く”ってこともおなじでしょ。 更に昨今は高齢になると車って言うか認知能力の低下とともに、 運転がおぼつかなくなり、返納って流れですよね。 って言うか、高速道路なら教習所でも”高速教習”で走りますよ。 まぁ、免許を持ってない主様には分からないでしょうが…。

あたりまえ

🙂
ルノ
ノーのカイロとか難しい事は知りませんが、運転でしょ、一度覚えたら忘れませんよ。 自転車やお箸の持ち方と一緒。 何度もやると体が覚える。 なんか奥様の事バカにしてる?て感じがして不快。 免許ない人には分からないのかな。

できる

🙂
兼業主婦
20歳から26歳まで日常的に運転していました。 その後10年間海外生活があり、その間友人が遊びにきて1回か2回レンタカーを運転したくらい。 36歳で帰国しても車を持っていないので、やはり年に2、3回の運転。 現在50歳ですが、旅行や仕事で時々運転しますが問題なくできます。 長距離も高速道路も問題なしです。 この前仕事で大きい車を運転しないとならなくて、ちょっとビビりつつも大丈夫でした。 20代前半は実家に住んでいて、家の前の道がとても狭く車庫入れも大変だったのでかなり鍛えられたのか、今でも狭い車庫入れや細い道も全く問題ないです。 子供が産まれて、自転車もほぼ25年ぶりくらいに毎日乗るようになったのですが全く問題なく乗れるので、同じなんだと思い、自分でも少し驚きました。 うちも夫が運転免許を持っておらず取るように勧めたのですが、40代後半から運転なんて危ないと拒否されました。 そうかもしれない、と思い勧めるのはやめました。 車や自転車の運転は身体が覚えているものなのだと思いますが、車に乗る時は初めの5分くらいは少し緊張しますし、慎重になるように気をつけています。

主さんの言いたいことは何ですか?

🙂
玄米茶
奥様が、久しぶりの運転なのに戸惑うことが無かったのが不思議なのですか? それとも、今後も奥様の運転に主さんが安心して乗ってもいいかどうかの査定をしたいのですか?

期間開けて時々練習すれば無意識に運転ができるな気になってます

🙂
10年間仕事など必要時に運転してたと記載したものの、毎日運転していたわけではなく、誤解を与えたのではないかと思い、補足しましたが却って余計でしたね。 自分は車を運転できないので、移動は常にタクシー移動。 なので、自動車運転できる人を尊敬してます。

私も

🙂
ママ
18歳で免許取得して、取得したての時は何度か運転しましたが、その後車のいらない地域に引っ越し、27歳で結婚するまでペーパードライバーでした。 結婚して子供が生まれて、運転出来ないと不便だなと感じて、10年ぶりくらいに運転してみました。 恐る恐るゆっくりと。 1日で感覚が戻る?というか思い出しました。 バック駐車は何度か切り替えましたが、意識しなくてもアクセルとブレーキを感覚で調整しながら、普通に運転できましたね。

聞いてみたかったことは

🙂
妻が久しぶりの運転にしては戸惑いがなかった点が不思議でしたので聞いてみました 妻の脳に車の運転技能が染み込んで無意識にできるようになってる可能性が高い?

失礼だね

🙂
ふむふむ
世の中、車の運転ができる人は山ほどいるでしょ。 特別なことをしてるわけでもないのに、そんなに驚くようなことじゃないでしょ。 奥さんのことバカにしてるよ。 これだけ、一度覚えたら忘れないとコメントをもらっているにも関わらず、まだ理解できないの? 何度も何度も同じことを言うって、よっぽど奥さんのことを見下しているんだね。 失礼だよ。 あなたにとって車の運転は特別なのかもしれないけど、ほとんどの人は免許が取れるんだから、実質誰でも運転できるんですよ。 一度覚えれば簡単です。 運転そのものより、学科のほうが大変なだけ。 覚えることが多いから。 オートマの車なんて、ゴーカートみたいなもんです。

当たり前のこと

🙂
ん~
あなた、かなりしつこいね? >久しぶりの運転にしては戸惑いがなかった点が不思議 だから最初は確認するように丁寧に運転して、車体感覚を慣らしたんじゃないの? あのね、毎日運転している人でも自分の車以外に乗ったら最初はどまどう。 車幅や車長の感覚、ブレーキのきき具合、ハンドルを切ったときの回転半径やら、車によって違うからそこは最初の数分はお試しで運転するしかない。 車なんてアクセルを踏めば進むし、ブレーキを踏めばとまる。 ハンドルを切れば曲がるんですよ。 動かすだけなら、自転車よりはるかに簡単に動きます。 足先ひとつで進むも止まるも自在なんですから。 たとえ教習所にいかなくても、数時間も乗れば誰でも乗れるようになる簡単な乗り物です。 でなければ、世の中にこんなに免許を持っている人がいるわけがないでしょ。 車を動かすことはいとも簡単。 問題は、交通ルールや安全確保のために学ぶことがたくさんあるから、だから教習所にいくの。 運転しながら安全確保しなくちゃいけないから標識も状況も見なくちゃいけない。 同時にいろんなところを見つつ考えつつ運転しなくちゃいけないから、教習所で大事なことを教えてくれるの。 人にケガを負わせたり、命まで奪ってしまう可能性のある危険な乗り物だから、ルールを守って運転できるように教えるのが教習所なわけで、車の運転そのものは全く難しくない。 難しかったら余裕なくなって事故につながるでしょ。 ただ車を動かすだけなら、あなたにだって今すぐ出来ます。 1~2時間も乗れば感覚はすぐ身に付きます。 足が届くなら子供にだってできます。 オートマなんてアクセルを踏まなくても、ブレーキから足をはずせば勝手に前に進むんだから。 運転しないあなたにはわからないでしょうけど、運転だけなら誰でもできる超簡単な乗り物。 問題は安全運転のための注意力・知識・経験なだけ。

運転の記憶?

🙂
通りすがり
私は普通に、 オートマでも、マニュアルでも、右ハンドルでも、左ハンドルでも、普通トラックでも、ミニバンでも、右側通行でも、普通に運転できます。 だから、友人と海外旅行に行ってレンタカーでマニュアル左ハンドルのミニバンを借りると、運転手は必ず私。 特に、クルマを運転する仕事をしているわけではないし、左ハンドルのマニュアル車を運転するのも2-3年に一度。 不思議なことに、それでも運転を忘れません。 ちなみに我が家でメインに使っているのは、オートマ車で、マニュアル車は2-3か月に1度ぐらいしか運転しません。

自転車もそうです

🙂
ぽち
学生時代は毎日乗ってたけど、働き出して自分の自転車を持たない時代が長く続いてました。 でも妊娠、出産したら自転車に乗らない日はない位。 それで初日から問題なく乗れてます。その車体に慣れるまでは慎重にしながら。 車も、毎週運転していた時期から10年近くブランクある所で、友人の車を高速も下道も使って運転しましたが、特にこすらず問題なくできました。

ある程度は

041
染み付いていても……
運転の出来ないトピ主さんが、スムーズに運転の出来る奥さんに必要以上に感動しているトピックなのでしょうか?? 若いウチに運転免許を取得し、そのままペーパードライバーになる事なく運転していたら、ある程度は運転出来ると思います。 ただ、運転には向き・不向きもありますし、運転免許を取得しただけで=運転技術まで全て身に付いているかと言ったら、そんな事はないと思います。 やはり、ある程度実践を積まないと、身に付かないです。 現に、ペーパードライバーというのは、そのまま運転免許を取得しただけなので乗らなくなり乗れなくなります。 何をおっしゃりたいのかよくわからないですが....... [無意識に運転]はかなり怖いですよ。 手足が無意識に勝手に動く・スムーズな運転というのは、個人的にはマニュアル車の事かと思います。 ちなみに、私はマニュアル免許を取得しましたが、操作を頭で考えてしまいます。 つまり、染み付いていません。 免許取得後、最初の車以外はAT車にしてしまったので…そのせいもあるかもしれません。 ちょっと私も何が言いたいかよくわからなくなって来ましたが....... 年齢と共に、運転技術は確実に衰えます。若い頃はスムーズだった車線変更も慎重過ぎて逆にスムーズに出来ませんし、駐車も下手になりました。 いつまでも身体に染み付いた運転技術で運転出来ると思っていたら、大間違いです。

被害妄想?

🙂
いまもも
レスを見る限り、小町の皆様から 「そんなもん、何回かやれば体が覚えるわ!」ってレスをもらって、 「車の運転って、何回かやれば体が覚えて、歩く走るくらい当たり前にできるらしいね!」 って、奥様にわざわざ言いたいのかなぁと思いました。 自分が免許を持っていないこと、 車が運転できないことを 勝手に拗らせて、奥様を責めたいように感じました。 違ったらすみません。 なんか、いるんですよ、 自分がやったことが無いことや、できないことに、異常に引け目を感じて、 できる人やれる人に異常に攻撃的になる人。 「車の運転」に、できる人が勝ちとか、できない人が負けとかも無いのに、 勝手に勝ち負けを持ち込んで、 自分が「負け」側の時に、何としても「勝ち」側の人を負かそうとする人。 そういうタイプの人は、 自然と話を振っておいて、聞き流そうとするとムキになり、相手が「世間では負け側にいる人の方がすごい。私は負けてます。あなたより劣ってます」って、泣いて謝るまでしつこく絡む。 要するにモラハラ。 「妻が車運転できる人で良かった!ラッキー。ありがとう!」 で、済む話ですよね? 『妻の脳に運転技能が染み込んで無意識にできるようになってる可能性が高い?』 そんなこと、周りにわざわざ聞くレベルの話ではないでしょう。 人に拠る。 知らんがな。 です。 周りに、 「奥様素晴らしい」「奥様優しい」「奥様できた方」 と、よく言われませんか? 主様の精神的な未熟さもカバーしてると思われるから、 「車運転したぐらい」で、周りが奥様褒めるんですよ。 自分ができないやらないことをわざわざ話題にしてディベートする癖止めた方が良いですよ。 そういうのが「幼く」見える原因で、 主様の評価を下げるんです。 自分ができないやらないことをできる人に対して 「すごいね。」で話終わらせられるのが大人です。

当たり前

🙂
シロ
車 運転するひとからしたら、当たり前です。 >>妻の脳に車の運転技能が染み込んで無意識にできるようになってる可能性が高い? じゃ、運転する人 みんなそうです。 残念ですが、お宅の奥さんが 特別ではないです。 主 運転できないから そう思うのです。 てか、言葉のチョイスが 何て言うか……独特ですね……

それは車の運転に限られたことではない

🐶
まろん
トピ主さんは自転車に乗れますか? 数年乗らなくても意外とアッサリ乗れたりしません? スキーやスノボはされますか? それらを数年やらなくても意外とアッサリ出来ると思いません? それらと同じことです。 私自身、結婚後車の運転は滅多にしませんが(普段は夫が乗車の上に休日の外出も夫運転のため)、数年ぶりでも運転はできます。 内心ドキドキしますが、運転し出すと以前と同じように運転しています。 突然車庫入れが出来なくなった、なんてこともありません。 そんなに変ですか? 車に限らず自転車だってスキーだってスノボだって同じことなんですけどね。 もししばらく自転車に乗っていないようなら、是非久しぶりに乗ってみてください。 特に支障なく乗れますから。 それで奥様と同じ感覚は運転できないあなたでも体験できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧