本文へ

座敷童さんへのお・も・て・な・し

レス18
(トピ主 1
041
ざしき
話題
桃の節句の少し前から座敷童さんが我が家に遊びに来ている様なそんな気がします。 気のせいかもしれません。 おっちょこちょいの私ですが、不思議に思う出来事が沢山あるのです。 座敷童さんがいたずらしているのかな?と思い始めました。 エピソード1 ひな祭りパーティーのおやつにピザを焼こうとしたのだが、ホームベーカリーのパン羽根が見つからない。 朝はあったし、母とキッチン中を探しましたが見つからずお好み焼きにしました。 その後すぐ、とてもキッチンの目につく所にありました。母と私びっくり! エピソード2 娘(1歳10ヶ月)がお気に入りの20種類の動物のミニ消しゴム。 寝る前に全て入れてベッドで見ていた所1つ落としてしまう。 その日の夜と朝ベッドの周りとその部屋を探すが見つからない。 その後、ダイニングの娘用ミニキッチンシンクで見つかりました。 エピソード3 パソコンの充電器のプラグが取り外し出来るのですが、プラグだけが見つからない。 部屋中探したが見つからない。 翌日、ベッドの下から出てきました。 おっちょこちょいの私ですから日常茶飯事と言えばそうなんです。 ですが、いつもと見つかり方が違うのです。 「さんざん探したのに無く、翌日にすぐ目立つ所にある。」のです。 いつもは、 「さんざん探した後、そういえばここに置いたな、とか、色んな物にまぎれている事が多い。」 ので明らかに違うのです。気のせいだよと言われるかもしれません。 さて、本題ですが、せっかく我が家に座敷童さんが遊びにいらしてるのであれば、 座敷童さんが喜ぶおもてなしをしたいのですが、いかんせん初めてですから、 ご存知の方ぜひ教えて下さいませんか? あと、怖い事は非常に苦手なので、怖いレスはどうぞお手柔らかにお願いします。 娘の仕業はまだ無いかと思われます。1歳10ヶ月、つきっきりで育児しています。

ランキング

レス

気づいたら感謝する

041
わらすこ
素敵ですね。必要以上におもてなしを意識しないで、何かいいことがあったら(心の中で)「ありがとう」がいいと思いますよ。 (座敷童さんでなくても、小人さんでもご先祖様でも妖精さんでもいいように、あまり断定せずに) …そういや某漫画で、なくしものがある時に「ないないの神様」が今までさんざん探した場所に置いてくれる…というのがあったな(年がばれるけど)

おもちゃを置いておく

041
のり
音が出るオモチャなら本当に座敷わらしがいるかわかるんじゃないかな。

いいなあ~

041
なな
羨ましい エピソード聞く限り、ちょっぴり可愛いイタズラですね(笑) そうですね~ 私が座敷わらしだったら、探し物を見つけたら、オーバー気味(少し嬉しそうに)に驚くとか、、 寝る前にテーブルにお菓子を置くなど、、

岩手県の有名な場所へ行ってきました。

041
りんごももか姫
座敷童さんは、過去の悲しい風習から妖怪(神様)になったそうです。 もし来ているのでしたら、おもちゃ、お菓子を置いてあげてください。 と、その宿で言われました。 お菓子は定期的に変えましょうね。 家族で食べちゃっても大丈夫ですよ(笑 知人はミニカーを持って来てましたが、ふっとした時にミニカーが動いたそうです。 私は電池が入って無いおもちゃが動くのを見ました。 良くあるのはぬいぐるみでしょうか。 置く場所は”何か感じる場所”におけば良いです。 家にもしばらく来てもらえましたよ。 因みに…、ビデオカメラやデジカメなどにオーブ(霊体)が写りますよ。 あとは、寝る時に童様に”今日もありがとう”と感謝しましょうね。

それは座敷童ではなく

041
ne2kai
グレムリンの仕業では? 映画にもなったグレムリンは、機械類が大好きで、部品を隠して人間が困る姿をこっそり眺めて楽しみます。 第一次大戦の頃までは、軍の飛行機の部品を隠したり持ち去ったりと、グレムリンによる被害が多かったとの記録も残っているので、きっとこっそりと日本にやって来たグレムリンが、トピ主さん宅の天井裏にでも住み着いたのでしょう。 基本的に彼らは怒らせない限り、直接攻撃してきたりはしないし、ターゲットにしている人間が用心深くなり、いたずらに引っかからなくなると、退屈して引っ越してしまいます。 しばらくは普段以上に物の管理をしっかりして、もしトピ主さん宅に自転車や自家用車があるならば、ご使用の際にはグレムリンにいたずらされていないか、事前に確認してから乗る事をお勧めします。 別に大仰な事をする必要はありません、ごく一般的な整理整頓術と、自動車や自転車の管理については、教習所や学校の交通安全指導で習った程度の事で、グレムリンのいたずらを回避する事は十分可能です。

ぶんか社のマンガで

😑
あのー
ぶんか社 永久保 座敷童 これで検索するとマンガがヒットするはずです。面白いですよ。

座敷童のもてなし方

041
ne2kai
一応、座敷童のもてなし方についても書いておきますね。 座敷童は子供と遊ぶのが大好きなので、地方によっては、座敷童を接待するために、近所の子供達を集めて、座敷童のいる部屋で子供だけの宴会を開く所もあります。 子供達の中にこっそり混ざった座敷童を特定する事は出来ない(その場では誰も気が付かない)ため、大人達はその場にいる子供全員を座敷童のつもりで最大限の礼を尽くしてもてなします。 座敷童がもてなしに満足すると、その家に良い事が起こるとの事なので、桃の節句は過ぎてしまいましたが、親戚やご近所の子供達を集めて、お嬢さんと一緒に福の神様として御接待してみるのも一興かもしれません。

座敷童はそんなことしない。

💰
撃沈
マジレスすると、座敷童はそのようなイタズラはしません。 子どもの走り回る音や、誰もいないのにおもちゃで遊ぶような気配だけ。 そして、座敷童のいつく家に幸せをもたらします。 たぶんそれは「シノビイエコビト」です。 素知らぬフリをするのが幸いです。 どうしてももてなしたい場合は、お皿にお菓子を盛り、 「よかったらどうぞ」と手紙を書いておきましょう。

それ座敷わらしじゃない、たぶん

041
どんちゃん
座敷わらしにはきちんとした定義があります(長期間家に滞在され、滞在先が繁栄する)ので、それは座敷わらしではないと思われます。 ではだれか、というと。 たぶん、いたずら好きの御親族等、近しかった方ではないかと。 いやね、うちもよくあるんですわ。 たぶん犯人はうちの父です。16年ほど前に他界しましたが。 いたずらっ子みたいな人でしたんで、すぐわかりました。 墓参りにいく期間があくと、すぐやられます。 「すんません、今忙しいんですが近日中には必ず」と遺影の前で手を合わせ、手をパンパンっとやるとすぐ出してくれます。 基本いろいろ助けてくれるので、どうもうちを守ってくれているようです。 ただ、さびしがり屋でしたので、「顔みせんかい!」という気持ちなんでしょう。 お心あたりがなければ、ちょっと遠めの御親族だと思い、 お墓参り等、たまには行ってあげてください。 ちなみにうちの下の子は小さい頃は見えてたみたいです。よくあらぬ方向に向けて手を振ってました。 まぁ、信じる信じないはあなた次第、ってやつです(笑)。

そっか、それは座敷童さんの仕業だったのか!

041
さる子
答えになっていなくて、ごめんなさい。 でも、もしかしたら、「そんなことはあるわけがない!」「トピ主の勘違い」というようなレスがついてしまうかも…と思い、レスしました。 実は、トピ主さんほど頻繁ではありませんが、私も不思議体験、あります。 (そうです、「恐怖体験」ではなくて「不思議体験」なんですよね) 似たようなことでは、ある時、お気に入りのパワーストーンブレスレットが置いたはずの場所にない。 あちこち探したけれど、ない。 で、翌日、「絶対にここに無いことを確認したのに」という水晶でできた木のオブジェにひかかっていました。 その部屋に立ち入ったのは私ひとりで、いたずらされたということはありません。 私も「おもてなし」方法知りたいです。

童子様は、

041
かりかりこりん
言葉の通りに子供です。 子供が喜ぶコトをしてあげてください。 岩手の某宿(数年前に火事で焼失)ではぬいぐるみ、おもちゃがいっぱいおいてありました。 童子様がいたずらをして動き出すものも有りました。 私はお菓子を置いてました。 座敷童子の起源は様々な説が有りますが、大切に守ってあげる気持ちの人には現れるそうですよ。 夜になるとラップ音とともに現れますよ。 私が体験したのはネコみたいな足音でトトトトトっ!って聞こえますよ。 因みにウチではネコとバトル(追いかけっこ)してました。

「のらりひょん」もよろしく

041
赤い橋
座敷童が住み着くと、その家は豊かになるらしいです。 たぶんトピ主様のお家は座敷童には、居心地がいいのでしょう。 普段通りにしていれば、よいと思いますよ。 普段通りとは、ご主人と仲良くして、幼い娘さんに愛を育むということです。 そういった風景を座敷童は、好むのですよ。 まあ、ちょっとしたいたずらは、勘弁してやってください。 そのうちご主人と食事をしていると、年寄りが知らない間に一緒に食事しているかもしれません。 その方は「のらりひょん」と言って、妖怪の大御所です。 たぶんトピ主様たちは、のらりひょんには気が付かれないで、食事をさせてしまうと思います。 のらりひょんは食事が終わるとさりげなく立ち上がり、トイレでも行く素振りでいなくなります。 座敷童といい、のらりひょんの大御所といい、妖怪がやってくるということは、トピ主様の家に日本の原風景があるのでしょう。 家族という優しい個体の「日本の原風景」です。

わらしだからねぇ

🐱
いちろ
牛乳とかおまんじゅうとか? どーぞーってお声をかけながら置いておくといいんじゃないんですか?

座敷童子様はイタズラ好きですよ。

041
ままりんこ
有名なのは枕返しでしょう。 あと、いろんな音を鳴らしますよ。 もし来てくれたのならおもちゃとお菓子でおもてなししましょうね。 おもちゃは何でも良いです。 ぬいぐるみでもミニカーでも何でも良いです。 ただ、ミニカーがいきなり動いたらびっくりですよね。 私は目撃しましたが。 もし音を聞いたり、動くものを目撃したら優しい気持ちで”いらっしゃい”と心の中で呟いてください。

盛岡の、座敷童がいるという旅館に泊まったことがあります

041
悪嫁上等
そこのおかみさん曰く、 ・お馬さんが好き ・小さい子が好き ・タバコが苦手 ・若くて優しそうで可愛い女の人が好き だそうです。で、私たちが泊まりに行った時は、わらしちゃんの分のお菓子(饅頭、だんご、せんべい、果物など=わらしちゃんがいたであろう時代にあったと思われるお菓子類。私たちの中ではわらしちゃんは江戸時代くらいの設定になっています)を持参し、 わらしちゃんの分、と一人分多く用意して、お茶とお菓子を置きました。 お手玉やでんでん太鼓も好きみたいです。古くからあるおもちゃ、ですね。 玄関にお水を置いたり、神棚があれば神棚でも良いそうです。 なんだかここに居そうな気がする、という所に置くのも良いそうです。実際いる場合が多いらしいです。 お茶やお菓子でもいいそうです。でも、一度あげたら、毎日あげるのがいいみたいです。 お水だけでもいいので、毎日新しいのをあげてください。 あと、私たちはわら草履をプレゼントしました。足の大きさが分からなかったので、中ぐらいのを一足。今では入手困難なものです。 多分、本当にいると思います。笑 いいことがたくさんあると良いですね。

素敵ですね

041
ぁき
夜寝る前におもちゃとお菓子と綺麗な水を小さな子供の手が届く位置に置いてあげてください。 喜んでこれからもっともっと可愛いいたずらをしていくとおもいますよ。 お子さんが起きている時間帯は片付けてくださいね。 誤飲が怖いので。 私は実家に座敷わらしちゃんが居ました。(怖くないんですよね、不思議ですが) 最近実家に帰ってないので逢いたいなぁ~。

トピ主 ままりんこ様まで拝読しました

041
ざしき トピ主
皆さんのレス、本当にありがとうございます。 座敷童さんの定義?!があるのですね。 そして現象もあるようです。 下記が当てはまらないので勘違いでしょうか? ・ラップ音みたいな音がしない ・おもちゃで遊んでいる様子はまだない ・枕返し現象 小人さん、ご先祖様、妖精、グレムリン、シノビイエコビト、いたずら好きの親族、近しかった人、のらりひょん。 色んな妖精や霊説もありがとうございます。知らないものばかり! 皆さんお優しく、ご親切に情報をありがとうございます。 ぶんか社の座敷童、ないないの神様、読んでみます! 【家族という優しい個体の「日本の原風景」です。】 とても素敵な言葉をありがとうございます。 素敵な家族がこれらの妖精や霊を呼んでいるのですね。 おもてなしとして ・ありがとうとお礼を言う ・お菓子をあげる ・お手紙書く ・牛乳とおまんじゅうを置く そこにいるつもりで声かけしてみます! どんな反応があったかまた報告します! ありがとうございます。

気のせいかもしれませんが、

041
かりかりかりん
家ではラップ音(家鳴り?)が多いです。 座敷童の宿へ行ってから更に増えました。 ピシっ! ってなった時に、 ”わらし様、言葉が聞こえたら返事してください” とつぶやくと、また、 ピシっ! って鳴ります。 試してみればいかがですか? ただ、ウチは繁栄してませんから別の物かもしれません(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧