本文へ

大学生の息子と夫の関係

レス19
(トピ主 1
🤣
タイヤ
ひと
4月から大学生になった息子が高校を卒業して春休みは彼女の家に泊まってばかりであまり帰って来ませんでした。 彼女は2個上の大学生で2月下旬から息子と同じ年の弟と暮らし始め、息子はそこに泊まる事が多くなったので泊まりすぎと注意しました。 が春休み位良いだろ。もう大学生になるのに色々制限付けるのはやめて欲しいと言ってきました。 それに対して主人はお前がそういう態度なら一切援助をしないと言い出し、学費も出さないと言うので、学費を出さないは困ると私が言うと学費だけは出してやるが定期代などは出さないからお前も絶対金渡すなと言われました。 確かに息子は彼女の家に泊まりすぎだとは思いますが、アイツは俺の子じゃないとかアイツの援助は一切しないとか、私は違うと思うのですが…。 夫婦で意見が合わず困っています。

ランキング

レス

多いのが困る、ねえ

041
カイン
>夫婦で意見が合わず困っています。 確かに父母の足並みが揃わないと子に付け込まれますからガタガタしてるのは良くないですがね。 私はトピ主がダメやんと思ってしまいますね。 >学費を出さないは困ると私が言うと なんでトピ主が言うんですかこれ。 これは息子が言うことでしょ。 息子が「困る」と言って、じゃあと話し合いが始まるとこでしょ。トピ主が言ったからせっかく制裁しても息子が親の話を聞くきっかけがなくなりましたやん。 とにかく息子が交渉してこないと話が始まらないんだから、トピ主が息子のために交渉するのやめなさいよ。 それになあ、「多い」って言うだけで息子の行動容認してますがねトピ主、彼女との間に子ができでもしたら、息子さんは大学やめて働かなきゃならなくなるんじゃないですか?あなた学費払わないという旦那さんよりも碌でもない方に息子さんが行くのを容認してますが、あなたの方が旦那さんより冷たい親に思えますがね私は。 そもそも「姉弟で暮らす所に平気で泊まってやることやる」というとこが私は気持ち悪くてなりませんわ。自分の息子がそんなことしたら、もうそこから許さん私は。

何で

🙂
ささ
何で息子でない貴女が息子の代わりに交渉してるの? そういう事してるから問題がゴチャゴチャする。 本来、春休みの泊まりやお金の話を実家と交渉するのも彼であり。 大学生にもなってと言うなら、一人暮らしとか自立してから主張するべきことです。 父親からすれば、大学生にもなって高校生以上に親の脛をかじってるなお前はって話です。 学費は仕方ない部分はある、売り手側の要求金額なので、家族外の話。 実家住みを継続するかは違いますよね。 属するならルールに、ルールが嫌なら自分で。

彼女の親御さんに挨拶したのかな?

🙂
ヨーコ
彼女さんが大学生なら、親御さんに学費や生活費を出してもらっている立場なんじゃないですか? しかも弟さんと同居なんですよね。 そこに彼氏(トピ主息子)が入り浸っていたら、弟さんに悪影響だし、彼女親にも失礼ですよね。 もし挨拶もなく娘が彼氏と半同棲しているとバレて、相手の親御さんが激怒して彼女さんの仕送りを停止したら? あなたの息子は責任取れるんでしょうか? 彼女さんが妊娠したら? あなたの息子は当然、責任とるんですよね? 男性側に100%の避妊方法はありませんよ。 大学生ってことはもう成人。 自分の行動に責任を取らないといけない年齢です。 ちゃんと教えてあげたほうがいいですよ。 欲望に任せて流されたら、自分が背追う物が途方もなく大きな荷物になることを・・・ 成人した大人としての責務 親がかりで学生ができる立場に、有難さを自覚させるのも 親の役目だと思いますよ。 制限ではなく、 自由には責任と義務がともなうことを教えるべきってことです。 当たり前なことなんですが、息子さんは知らないみたいなので。

ご主人の子ではないの?

😒
baron
ご主人が「アイツは俺の子じゃない」って言ったんですよね? だとしたら主様の連れ子? なんで学費出してもらわなければ主様が困るの? 困るのは息子でしょ? 偉そうな口聞くんだから、ご主人が言うように学費も自分でバイトでもして出せって感じですよね。 学費は出してくれるみたいだから、後は息子が稼いでお金作るしかないですよ。学費出してくれるだけ有難いと思え!です。 主様が甘やかすからじゃないですか?

トピ主、教育力無いな

🙂
幸せになってね
『もう大学生になるのに色々制限付けるのはやめて欲しい』 と言われたときに、トピ主が返すべき言葉は以下だった。 「普通の大学生が制限緩くなるのは、大人としての自覚が出来て、自分で物事の善し悪しが判断出来るようになっているからだよ。 お前のように年だけ取って図体がデカくなっているのに、中身がお子様で周りに迷惑掛けている事さえ、自覚出来てない奴の制限無くしたら、箍か外れて何しでかすか判らないじゃ無いか!!」 「偉そうな事言ってるが、今のお前は単に彼女の身体に溺れているだけ。もし彼女を妊娠させても、結婚して養う事さえ出来ないのに、何の権利が在って彼女の親が姉弟のために与えた部屋に入り浸り、彼女を自由に使って居るんだ?私が彼女らの親ならお前を許さない。」 ですよ。 なのにトピ主は夫が荒療治で「学費を出さない」と言ったのを止める。それこそ味方の振りして夫を後ろから撃つ行為。そんなんだから、息子の躾を失敗するんだ。

息子さんは母親は言いくるめられる

🙂
ラウミ
と思って舐めてるから 好き勝手するんでしょうね 息子さんとご主人の直接対決 私は養われている立場なので夫には逆らえないと息子に言う それだけで良いと思う 息子さんはトピ主さんの言うことは聞きませんよ 今までも散々甘いので 母親は何とでもなると思ってますよ

もしかして、息子さんはトピ主の連れ子?

🙂
生き物の世話係
>アイツは俺の子じゃない もしかして、息子さんはトピ主の連れ子って事ですか? なら、そもそもご主人が息子さんの援助をするのは、ご主人の好意によるものでは? 息子さんも、自分本位の事だけですよね。 トピ主がキチンと指導してこなかったのがいけないのでは? 親の言う事を聞かなかったら、援助しないと言うのは当たり前だと思いますよ。 まずは、トピ主がしっかり指導してください。

他の方も書いてるけど連れ子なの?

🙂
既婚
それにしても息子さんて、堂々と彼女の家に寝泊まりして入り浸っているという事実を親に言っても、自分は親から何も注意されないだろうと思ってそうな所が驚きです。から 親に言えば良い顔されないかな?とか思うなら、友人宅に泊まると嘘も方便を使うとか、頻繁に泊まり過ぎても何か言ってこられるのが面倒なら頻度を減らすだとか、そういう事は考えないのかな。 嘘つくのは褒められた事ではないけども。 自分なら実家住まいなら小言言われるのが面倒なら、泊まりは控えるかも。 親の世話になるなら、頻繁に彼女の家に泊まっているなら、多少小言言われても仕方ないと思うけどね。 もし連れ子だとしたら、家の居心地が悪いとか? 今更だけど、主や義理の父に対する反抗心?からなのか分かりませんが。 主達から何か言われる事もどう思われるかも全く気にしてないし、小言を言われても何も響いてないから、親を舐めてるのか。って感じですね。

気にするところそこですか?

🙂
tg
もしかして未だに息子は子供とか思っていませんよね? もう大人の男ですよ。 とは言えまだ学生。 仮に相手のお嬢さんを妊娠させたらどう責任を取るつもりですか? 100%男性側に責任が無かったとしても、妊娠し大変な思いをするのは女性です。 言い方は悪いですが男は最悪逃げられます。 息子さん、彼女さんを妊娠させたら当然学校は辞めて働く事になるでしょうし、父親と息子の関係性なんてこの際どうでもいいです。 何でオカンって息子に甘いのか理解不能です。 もっと考えないといけない事があると思うのですが違いますか。

ありがとうございます

😭
タイヤ トピ主
皆さんおっしゃる通りもちろん妊娠したら大変な事は息子にはきちんと伝えてあります。 伝えたから妊娠しないわけではありませんが、もし子どもでも出来たらどうなるかと言う話はしました。 それと連れ子ではなく主人の子です。 自分の子なのにもう知らんと言う態度が私は困っています。 もちろん主人と息子で話もしましたがすぐケンカになり話し合いにはならず、お互い言いたい事を私に言って来るので間に挟まれているのも辛いです。 そして彼女の実家は彼女が実家暮らしのうちから息子はお邪魔していて、私が帰って来るよう電話しても、彼女の親ももう遅いから泊まって行きなって言われたと言い、実家にも泊まらせていただいています。 彼女と弟が実家から引っ越す時も息子は手伝いに行き、彼女の家族と一緒に引っ越し作業もしています。 確かに私が息子に甘いのかもしれませんが、親として大学を卒業するまでは金銭的な援助を全くしないわけにはいかないと思っています。 主人と息子の関係がすっかり悪くなりこのままの状態がいつまで続くのかと思い悩んでしまい書き込みさせていただきました。

アイコンが…

🙂
甘いなぁ
大笑いしてますが。 トピ主の情緒が心配です。 >確かに息子は彼女の家に泊まりすぎだとは思いますが、アイツは俺の子じゃないとかアイツの援助は一切しないとか、私は違うと思うのですが…。 どう違うのか、言語化できますか? 彼女の家に泊まりすぎるのが問題というところは夫婦で一致しているので、ペナルティが問題ですよね。 >主人はお前がそういう態度なら一切援助をしないと言い出し、学費も出さないと言うので、学費を出さないは困ると私が言うと なぜトピ主が余計な口出しをしたのでしょうか? 学費は息子が考えて何とかすべきことです。 トピ主が子どもを甘やかして横槍入れて学費を確保するような母親だから、息子も素行が悪くなるんです。 >お前も絶対金渡すなと言われました。 共働きなのでしょうか? トピ主の稼ぎならトピ主の自由にして良いと思いますが、学費の事を口出してしまったのでここは夫に従えば良いのでは? >夫婦で意見が合わず困っています。 トピ主がでしゃばり過ぎでは? 夫も息子も大人なんですから、横からごちゃごちゃ言うのは止めませんか? これからは夫の方針のほうが息子のためになるようなので、トピ主は黙っていたら良いと思います。 トピ主から言うべきは、「結婚して短くても20年間、自力で妻子を養う覚悟がないなら、避妊はしっかりと!」ってことだけでしょう。 いざとなって泣きついてきても絶対に助けないし、孫とも会わないと宣言しておきましょう。

トピ主が働いて学費を出せばいいんじゃないの?

🙂
もも
旦那さんの稼ぎから息子への 学費や生活費を出そうとするからもめてしまう トピ主が学費や生活費くらい稼いで息子のために払えば なにも問題はない だって、 親として大学の費用を出すのは当然なんでしょ? 旦那さんがそうは思ってないのだから 当然だと思うトピ主が出せばいい 旦那さんの稼いだ金は旦那さんのもの そこに学費を出さなければならないなんて義務はない。 義務はあると思うのなら、トピ主が出せばいいだけ。

必ず読んで下さいね。

🙂
r
そうですね。 息子に甘過ぎると思います。 皆さんのレス響いていませんよね? 父親と息子の関係性、息子の大学生活云々なんてどうでもいいです。 何故にそんなダラシナイ男ができあがったんでしょうか。 金銭面の心配や息子の将来についての不安な気持ちの方が強そうに感じるのですが、違いますか? これが娘ならもっと厳しくしてそうですが違いますか? 息子に甘いお母さんって、根っこの部分が女性より男性に対する基準が甘いんですよね。 私は心底呆れますけどねそう言う人。 主さんには男子しか居ないのでしょうか? 母親なら女性側の立場で物事を捉えそうなんですけどねぇ。 あくまでも息子の味方なんですね。 色々と衝撃です。

根本的なこと

🙂
マナミ
なぜ、泊まりすぎだといけないのですか? 根本的な理由をちゃんと息子さんに話さないと、納得しませんよ。 子供ができたらうんぬんかんぬんは話してあるとのことでそこは、本人が分かっていれば良いと思います。それ以外で気になること ・彼女とその弟が住む家に半同棲状態は、彼女の弟は大丈夫なのか?  また、泊まりすぎとなると、そろそろ光熱費とか出さなきゃいけないんじゃないのか? ・入り浸りすぎて学校をさぼっているなら、帰ってこいという理由になるけど、  ちゃんと学校いっているなら彼女のとこに泊まってもよくないですか? また、旦那さんともなぜ泊まってはだめなのか、理由の擦り合わせをしてください。 それから、きちんと理由を説明できるようになったらまた3者で話し合ってみてください。 もしも、泊まってはだめな理由が「節操がない!」一点張りだったら、それは理由になっていませんね。自分の立場だったら「自分はそういうの守っているし相手もちゃんとしている。自由にさせてくれもう大学生だぞ!」と思いませんか?

旦那さんの言うことが100%正しい

🙂
まよ
そんなにもう大人だとするなら学費くらい自分で稼いでもらいましょう。 自分自身の生活費さえ稼げないのに一丁前に良い年齢だから放っておいてくれって説得力なさすぎ。 彼女もだらしなさすぎ。 多分そのうちデキ婚に持ち込まれそうなほど常識ガバガバじゃないですか? トピ主さんの息子さんも性欲に素直すぎて引きますよ。 困った時はママに泣きつけばなんとかなるなんて思う息子、それで将来まともな就職できますかね? 良い就職勝ち取れる人っていい意味で自立してます、ママ、ママ、ママで良い職場につけるならいいですね。売り手市場とか言われてるけど、それは選ばなければって意味で高級貰えるかどうかはかなり勝敗ハッキリしてますよ。 面接官も自分に甘い人は分かっちゃうし、入れたくないですから。あんまり甘やかさない方がいいと思いますけどね、隠しても端々出るものだから。 トピ主さん将来まで見越した子育てしてないですね。甘やかして将来それが足枷になる事ってありますよ。息子にいい顔できたらそれで満足ですか?

「好き勝手するなら独り立ちしてからにしろ」

🙂
久我重明
そのとおりだと思いますけど? 色恋に走って退学するかもしれませんね。

甘すぎて呆れる

🙂
追加レスも見ましたが、何故未だに擁護してるんでしょう。 実家の時から泊まっていて遅くなったから泊まって行けと向こうから言われた。 こういうのって言い訳になるのかな?遅い時間になってから「帰ってこい」と連絡する意味が分からない。そんな時間なら夕飯もご馳走になって、しかも度々でしょ? なんかトピ主の息子も彼女も どちらも緩い育ちなんですね。 同類? 私は自分の息子が彼女に溺れているのも気持ち悪いし、男を連れ込んてるのが自分の娘なら、やっぱり嫌ですね。 好きにさせろ!というなら全て好きにさせてあげれば良いのに。 家から出して一人暮らしさせれば? もちろん金銭的援助は無しです。 好きにするのは良いけど、それは責任が伴うと言うことを教えねば。 トピ主みたいに、その場しのぎで行動しているから息子がそんななんですよ。 他の方も書いてますが、この先において息子が何に困るかトピ主は分かってませんよね? 結構マズいと思いますよ。

ご主人はマトモです

🙂
ラミウム
自分で奨学金の手続きしてきたら? 中退になるよ バイトで大学費用稼げるの? と言うのがトピ主さんの仕事 扶養されてる身で勝手にやり過ぎ トピ主さんの方針で今の状態なんです 生活改善せず謝罪なしなら 大学費用なしですよ

実家とは違うでしょう

🙂
のっこ
お相手が実家にいた頃親御さんが泊まっていけというのは親御さんの管理下だからいいんです そのお相手さん姉弟が今住んでいる家のお金は誰が出しているのですか? そんな頻繁に泊まるんならちゃんと費用払ってますよね。それと向こうの親御さんはその現状をご存知なのですか 私が親で学生の子供二人下宿させていて異性の子が頻繁に泊まるっていい気はしませんが。特に女の子なら 自分の家なら泊めても当然弟と一緒の部屋とか客間とか節度あるやり方をします 妊娠に繋がるようなことを同じ屋根の下でされても困るんですわ 社会人で自活しているならともかくまだ学生の我が子の下宿に誰かが勝手に転がり込むとか勘弁です 向こうの親御さんがそこんとこ鷹揚でどうぞどうぞというなら別にいいんじゃないですか でもその場合当然学費以外は息子さんが自分で出すべき。家にいるから家賃光熱費食費を負担しているのであって親との合意なく勝手に出ていくならスマホ代から何から自分で出すだけのあてがあってのことでしょう 自由を振り回すなら義務(自分の食い扶持は自分で稼ぐ)を果たすのは当たり前です それに実家暮らしでも定期代と小遣いくらいアルバイトでなんとかするのはわりと普通じゃないですか? 春休みだけだったからすみません入り浸りで悪かったと頭下げたらいいだけなのに息子さんもどうなんですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧