本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 体力差を比較されて、怒られることが辛い。

体力差を比較されて、怒られることが辛い。

レス12
(トピ主 0
🙂
やせっぽち
ひと
たいした悩みではないかもしれませんが、吐き出させて下さい。 私は幼少の頃から身体が弱く、よく病院のお世話になっておりました。 大人になってからは人並よりやや弱いぐらいまで改善されていましたが、更年期の頃からまた弱くなってしまい、還暦を迎えてからは人並の数分の一の体力しかないような気がします。 一時間のウォーキングだけで疲れてしまい。帰宅後はしばらく動けなかったりします。 ジム等で汗を流している方々もいらっしゃるのに、情けない限りですが、、 主人と義姉は私と真逆で、人並以上の体力の持ち主です。 還暦過ぎてもフルで働き、休日は外出していて、余程ハードな日以外は疲れを感じないそうです。 この二人に、私に体力がないことを批判されます。 運動不足だろうからジムにでも行って鍛えたら? そんなんじゃ先々寝たきりになるよ。 気合いの問題じゃない? なんでそれぐらいで疲れるのか理解できない等言われます。 先日軽い登山に誘われ、軽いといっても往復4~5時間はかかるということで無理だと判断し、足手まといになるからとお断りしたら、義姉夫婦と主人だけで出かけていきました。 それはかまいませんが、あなたは本当に家が好きなのね。ボケちゃうわよ。と言われて腹が立ったし、傷つきました。 重病があるわけじゃないんだから、やる気の問題だと言われてしまいました。 体力に恵まれている人たちに、人並の体力を得られないことを理解してもらうのは難しいのでしょうか。 いつも呆れたような顔で見下され、お説教されて、なんだか惨めです。

ランキング

レス

体力以外の点では?

😉
女一心硬派道
私も身体は弱い方なので気持ちはよく分かります。 まぁ、言いたい人には言わせておけばいいですよ。所詮人は、自分とは正反対の人の気持ちには疎いものです。 体力がないことで、旦那さんや義姉さんに迷惑かけているわけではないのだから、体力以外のことで何か誇れるものがあればそれでいいと思います。 旦那さんや義姉さんにもこれだけは負けない、と胸を張れるものは何かありますか? 世の中、体力ある人だけで回っているわけではありませんから、自信持ちましょう。

体力自慢

🙂
ほどほど
1時間のウォーキングは誰でも疲れるんじゃないですかね。ほどほどがいいと思います。 年を重ねるほど、元気自慢、体力自慢の人が増えるのか知りませんが、登山なんて軽くても私は行きません(50代後半女性です) 理由は、わざわざ山に登りたくない、無駄に疲れたくない、興味がないからです。 登山で遭難する高齢者は少なくありません。理由の一つに体力の過信があると思います。私から見るといつまでも若いつもりで無理する人たちの方が心配です。 頑張りすぎる体力自慢より、自分を労る人の方がステキです。

細いですか?

🙂
食も身体も細いと体力ないですよね。トピ主さんはどうですか? 私も先日公園で少し過ごしただけで帰宅後はぐったりです。 子供の頃から食が細く、太った事がありません。

怒らなくてもね

🙂
月子
体力だけはあるけど想像力の無い人達ですね。随分と上から物を言うし、そこしか勝てる所がないと思ってるんでしょうね。 もしかするとスリムで知的な雰囲気のトピ主さんが羨ましいのかも。 家が好きで何か悪いのか、何故ぼけると結び付くのか。因果関係を述べてみよ。 還暦を迎えて一時間ウォーキングって結構凄いと思うけど、何時間歩けば寝たきりにならないのか、データ出してみよ。 って感じですよ。   口さがない人の言う事なんて気にしなくて良いですよ。 右から左に受け流しましょう。

自分に合った運動で

🙂
らいら
動きがゆっくりで、 尚且つ、体に良さそうな趣味を見つけてやってみては? とにかく、ボケ防止、健康維持に自分なりに努めている、と言うアピールができれば良いと思います。 太極拳やヨガなどは、体力に合わせて、と指導されますので、無理な動きはありません。 少し覚えたら、公園を軽く歩いて、太極拳の部分練習をしてみるとか。 ダンスやバレエストレッチのクラスなども スポーツクラブにありませんか? 要は、続けられる何かがあれば良いんです。 人それぞれなので、体力のある人が、いつまでも意識が清明、ってこともないですよ。

辛いですよね

🙂
ララ
こういうのは個人差があるし人は自分を基準に考えるのでなかなか理解してもらうことは難しい。 元気な人にはすぐ疲れる人が鬱陶しい。自分基準で考えるから「気持ちの問題」「自分で私は弱い弱いと思い込むからだ」「私だって疲れるが精神力で乗り切っている!」こんな考えの人にいくら理解してもらおうと思っても水掛け論。 「病気なら病院に行って今すぐ治せ!病院で病名がつかないならただの気持ちの問題!」 体力のある人が必ずしも理解しないとは限らない。 自分は体力があっても他人はそうじゃないかもと考えられる人達も世の中には存在する。 でも貴女の夫や義姉はそうじゃないらのだから仕方ない。 >重病があるわけじゃないんだから、やる気の問題だ 向こうにはそうとしか思えないならどうしようもない。 真ともに受け止めていたらメンタルやられるので、うまく受け流すことを考えた方がいいよ。 出来ることから無理せず少しずつ体力が向上する努力をすればよい。努力しても向上しないかもしれないが自分の体と相談しつつ。 「体力が無い人が体力をつけようと頑張ると過労になってしばらく動けなくなり、回復に時間が掛かって悪循環」の傾向がある。そういうタイプの人は「疲れたな」と思った時に「気力の問題!なお頑張らなきゃ!」と思わず、素直に身体の声に従って無理しない、それによって過労に陥らず普通に生活が続けられるということが多い。 私も長年の「疲れた時ほど気力を振り絞る」方式から思い切って「疲れを感じたら無理しない」方式に切り替えてからあまり倒れ込まずに生活できるようになった。うれしい!それまでは無理して過労、の馬鹿な繰り返しだったが。 夫や義姉に惑わされず自分の体の声を聞きつつうまく自分の体と付き合って。「無理し過ぎて過労になり回復に時間が掛かる」より「無理しないことで次第に持久力がついて行く」可能性に掛けることをお勧め。

体育会系は挫折には弱い

🙂
cloud
勢いが良いのもこれまでが無事でこられたからに過ぎないからね。歳を取れば嫌でも衰えていくもの。それも順々でなくある日突然来るだるま落としのように。 夫さんも義姉さんも人の痛みに疎い点では人間が出来てないですね(笑)。

女だからって15人産めるか?

🙂
りーず
そんなの人によりますよね。 それだけ妊娠出産を繰り返せるのは 才能だと思います。 女性だから誰にでも出来る事じゃない。 体力も持って生まれたものです。 音痴な人をあなた生きる価値ないわね。 と言わないし怒られたって困る。 迷惑をかけない様に工夫して 後は別行動で。

いるいる

🙂
どんぶらこ
体力自慢健康自慢の人いるよね。 よく風邪をひく私に、夫「俺は風邪はひかない」と謎のマウントをとってくるので「風邪はひかないけど、インフルエンザにはしょっちゅうなるよね。私は、風邪はひくけどインフルエンザにはならない」と言い返しています。 スルーしましょう 体力自慢の人より細く長く生きるのもいいですよ

そのうち見てろ~!

😡
考える女
歳を取るほどに威張れるものが無くなっていき、最終的には 体力(歩けること) と 認知症か否か でお年寄りってマウント取り始めるんですよね(私もアラ還でお年寄りの相手をしてます) いつまで経っても人間って「自分が上だ!」って思いたいみたい。 そして1つには、それらに対しての自分の不安というものもあるんでしょう。 少しでも自分が上だと思うことでその不安を和らげている? しかし言われている方はたまったもんじゃない。 私ならきっとギリギリ歯噛みしながら悔しがるところ。 あなたも何か言い返しましょう。 因縁つけたがるような人は、言い返さないでいると益々エスカレートするものです。 苛めと同じ。 我慢しているともっとやりたく(向こうが耐えきれなくなるまで)なる。 これぞ、と思う言葉や言い回しを考えて1度猛反論するべきだと思います。 無視やスルーは、その後で。 頑張って!

トピ主は体力つけるために

🙂
さくら
トピ主の身体が弱いことが辛いということは、わかりました。 周囲から色々言われるのも辛いですね。言わせておけばいいという趣旨の意見が多いですが、トピ主としてはどうしたいのですか? 言われっぱなしで、いいのですか?人並み以下という自覚があるのなら、少しずつでも改善しようとは、考えておられない? トピ文にあるように1時間のウォーキングでも疲れてしまい、動けないと書いておられますが。続けてはいないの? 体力は一回のウォーキングでどうにかなるものではないです。芸人のなかやまきんに君も言ってましたよ。貯筋が大事だと。体力、筋肉を付けて老後に備えましょうよ。何も筋肉ムキムキになる必要はないです。しかしながら、1時間のウォーキングで疲れていては、日常的な家事や買い物などのちょっとした外出でも疲れてしまいますね。 YouTubeを見てみたらどうですか? ジムに行かずとも、それこそ高齢者がデイサービスで椅子に座ったままできるような運動とか、ストレッチなんかの動画がたくさんあります。自分にあったものを見つけて取り入れてみてはどうですか?少しずつ、無理のない程度に毎日続けてみたらいいと思うのですが。 ウォーキングも1時間がしんどいなら、最初は15分とかから始めて少しずつ増やして、雨の日以外は毎日続けるつもりで、頑張れませんか?ウォーキングは靴も大事なので、足に合った靴にしましょう。靴でずいぶん違います。 そして、私も気を抜くと姿勢が悪くなります。姿勢も凄く大事なので、気をつけましょうね。 毎日コツコツって大事ですよ。 トピ主が傷つくことを言われて、悲しかったのはわかるけど、毎日コツコツやれば何かしら成果が出てくるはず。 言い方がキツくて、悲しかっただろうけど、見下されたと思うかもしれないけど、言ってることは一理あります。

インドアの趣味で楽しむ

🙂
ミステリー好き
人それぞれ楽しいと感じることは違います。 音楽ひとつとっても、クラシックが好きな人、ハードロックが好きな人。 映画もラブロマンスが好きな人、ハードボイルド何好きな人。 私はクラシックは苦手、人が殺されるシーンも苦手。 トピ主さんがご主人とおねえさんに合わせる必要無いですよ。 言われても自分の好きなことがあれば、聞き流せると思います。 ぜひ、何か楽しめることに熱中してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧