本文へ

義父の還暦祝いのための帰省

レス18
(トピ主 1
😨
まい
ひと
現在妊娠8ヵ月のまいと申します。
旦那には4歳上のお姉さん(義姉)がいます。旦那の父(義父)が還暦を迎えるとの事で、旦那と義姉が今月末に還暦祝いをしようという話に落ち着いたようです。
帰省に高速で5時間程掛かりますし、1泊のみの滞在で少し心配もあるので私は出産が終わり落ち着いてからではいけないかと相談しましたが、義姉からの要望は・自分の旦那の休みの都合・父の誕生日付近で。という事らしく義姉の都合での決定でした。
私も祝いたい気持ちはありますが、里帰り出産のために来月また片道5時間掛けて帰らなければなりません(互いの実家は同じ県です)。
言葉は悪いですが、その際も手土産や高速代等お金が掛かりますし、「料理は私が準備するから父へのプレゼントはあんたが負担して」との話でした。正直これからお金が掛かるのに、簡単に帰ってきてと言われても手ぶらで帰るわけにはいきませんし、この際旦那一人帰る分には気も使わないだろうし、お腹が張りやすかったりと不安もあるので、欠席しようと考えていますが、やはり旦那家族からは悪く思われてしまうでしょうか?
義姉は子供はまだいらないと言ってるのでお腹が張るとか言っても伝わらないみたいです。義母は還暦祝いは子供たちがすることだからとノータッチという、様子です。

ランキング

レス

わたしだったら行かない

041
さき
そのかわり、お花や手紙を言付けたり、電話をしたりフォローは万全にします。

行かなければいい

マフラー
きっと、義理家族が好きじゃないんだと思います。 これからは、子供が産まれた後のイベント等帰省しなくてはいけないことも多くなりますから、今回は、体調不良ということで、主さん欠席しましょう。 還暦祝いとか、喜寿祝いとか、お姉さんが張り切ってやるんでしょうから、身内で盛り上がれば良いと思います。 私も義実家がそういったこと大好きで嫌になります。 私だけが一人ポツンですもの。 お大事に良い赤ちゃんを産んで下さい。

筋が違います

😀
コンシェルジュ
まずは夫婦間で祝うのが筋ですよ。 子どもが祝うものとは誰が決めたのか、義母に聞くといいですよ。 昔は60歳は長寿と考えられていましたが、今は当たり前に働いている人も多い世代です。 あなたにとっては、義父の還暦祝いよりも妊娠している子供のことを考えるのが最優先です。 旦那さんが一人で帰れば十分ですよ。 義姉が文句を言うようなら絶縁してもいいぐらいです。

家族だからこそ

🙂
危機麒麟
行くのは止めましょう。 まだ先は長~い長~いのです。 私の娘で夫が還暦でしたら還暦のお祝いは 先に延ばします。 長い道のりで妊婦に何かあってからでは 遅いのです。 還暦のお祝いとは人生の折り返しで赤ちゃんに戻るから 産着の赤のちゃんちゃんこを着ると覚えています。 正直折り返しのお祝いよりこれから産まれる命のほうが 大切に扱って良いと思うのは私だけなのでしょうか。 何か嫁は本当に母子共に大事にされないのだと ガックリします。

夫だけ帰る

🙂
ハト
「大事な初孫に何かあったら申し訳ない。」と義両親へ。 「近頃腹が張るので、お姉さんはお分かりにならないでしょうが、心配で帰れません。」と義姉へ。 夫が、お姉さんの料理代金分のプレゼントを用意しますよ。 誰の了解をとる必要もありません。 母体のことは、本人しかわからないことです。

里帰り早めたら?

🙂
あした
この際その日から里帰りにしちゃったら? ひと月早くなるけど仕方ないわ、何度も危険をおかして移動できないから!って言っちゃう。 ただ、これから出産でお金がかかるのに還暦のお祝い云々…には同意できない。 なぜなら、義父さんが還暦を迎えることは60年前から決まってることだから。 そんなことくらいでお金が…なんて言うくらいなら、子供を産み育てることも計画なしなんじゃない? 言い訳は見苦しいですよ。

要するに行きたくないだけだよね

041
夫親の還暦うっとうしいー出たくねー、でしょ?夫さん気付くといいな。 里帰りでまた往復するのが大変なら還暦祝いしてそのまま里帰りにすればいいんじゃないでしょうか。夫が、妻タンの里帰り早まるのイヤ!ってだだこねる人なら、里帰りやめるか還暦出席やめるか、頑張って二回いくか、夫婦で話し合えばいいんじゃないですか。

義姉さまよりご主人さま

🙂
めんどくさがり
義姉さまにたいそうご不満のようですが、日程は義姉さまの都合じゃないですよね? トピ主さまご希望の出産後落ち着いてからでは、肝心の義父さま誕生日からは何ヵ月もズレてしまうし、還暦祝いではなくお子さんの誕生お披露目会で主役が変わってしまいますよ。 それに、義姉さまとご主人さまが相談した結果なのですから、ご主人さまは自分の妻の都合も体調も、自分の家の経済状況も考慮して了承したはずです。 何でもかんでも義姉さまを悪者にしておけばよいと言うのでは、何も解決しません。 トピ主さまが相談・説得すべきはご主人さまであって、その後で義姉さまや義両親さまに納得してもらえるかどうかはご主人さま次第でしょう。

ご主人一人で!

041
ぽう
交通費やプレゼントは仕方ないと思いますが トピ主様は欠席で。 決して妊婦様などではではありませんよ。 妊娠経験の無い義姉様にはピンとこないのでしょうが 義母様はわかってくださるといいですね。 ただ 妊娠出産も個人差があるので つわりから分娩時間まで同じ人はいないようなもの。比べることはできないので 検診の時に相談して「医師に止められた」が一番無難かもしれませんね。実際に止められると思いますし。 大切な時期です。心穏やかにご自愛ください。

欠席でよし

🐱
リリネコ
切迫寸前とおおげさに言い、欠席。 夫だけいかせる、かな。 お医者さまに相談したら、 5時間の移動は、許可でないでしょう。

旦那家族からは悪く思われてしまったとしても

041
ikomu
そんなお腹の大きな時に無理な移動はやめましょう。 欠席で良いと思います。

医者に相談したことにする

🙂
柿木坂
お腹が張りやすいから高速5時間の移動はしないほうがいいと お医者様に言われたので行かれませんでいいと思います。 申し訳なさそうに言ってくださいね。 私だったら夫の還暦祝いよりお腹の赤ちゃんのほうが大事。 本音を言ってしまえば娘と息子が祝ってくれるならお嫁さんは無理に来てくれなくてもと思います。 赤ちゃん生まれてから行くのも大変だから今月末にトピ主さん抜きでやってもらったほうがいいですよ。

祝いは実子で!嫁はしないでも良し!!

🐱
麻呂
なんで妊娠中で大変なのに夫がしっかりとしないの! 夫がすべてして当然でしょう!

トピ主です。

🙂
まい トピ主
皆様、ご回答いただきありがとうございました。 行きたくないとか、お金が掛かるのが嫌等のご意見ありましたが、義親には感謝しております。旦那も日にちの交渉をした結果どうしても義姉が受け入れてくれず、どうしようもない状況でした。 お金に関しては、いつも祝い事の采配をする姉がこちら側に負担を多く(例えば私は花束用意するから計7人分の宿泊代はあんたら持ちね。とか)強いるため旦那におかしいと主張しても姉は家建ててお金ないから仕方ないかな、みたいな感じでしたが、ケチってはいませんがこらから子供も産まれればそうはいきません。 計画性なく妊娠してという方もおられましたが、ちゃんと貯金もした上での妊娠です。そもそもお金を出す側の人の家庭の懐事情にケチを着ける権利は誰にもないと思います。 否定的に話を盛る方がいることに驚きました。 その他の方々、気遣ってくださりありがとうございました。断ることが何も悪いことではないのだなと少し安心しました。実母からも何かあってはいけないからと今回は私はお断りすることにしました。 わざわざ時間をさいて私のトピを読み、一緒に考えて返答してくださった方々ありがとうござい

私なら行かない

🙂
二児の母
お腹の赤ちゃんに何かあったら、後悔してもしきれません。 私なら行きません。 

自分と生まれてくる子供を優先

😑
あん。
私なら絶対行かないし、お祝いなんてしません 夫の家族からいい人って思われて何か得するんですか? 出産まぢかなのに、片道5時間もかかる場所に呼びつけるなんて 配慮の無い義姉ですね~ そんな状態に何も言わない主様のご主人 ?普通ではないと思いますが?

義姉の暴走の可能性はありませんか?

041
ウォークマン
義父さんの意向は、いかがでしょうか? 義姉暴走(父親意向無視又は自分の都合ごり押し)→父親折れる→息子(夫)詳細を知らず、適当に義姉のいうがまま同調、という経過があるかもしれませんよ。 ただ単に、やればいいってものではないはずですけどね。祝う側の自己満足や押し付けって、ありがちです。

まずは、病院に相談しましょう

041
次男の嫁
妊娠おめでとうございます。 初めてでは何もかも不安ですよね。 ましてや、お腹が張りやすいなら不安倍増になってしまうのもわかります。 まずは、病院に相談しましょう。 お腹が張りやすいのであれば、恐らく先生は帰省については許可しないと思います。 私は妊娠9か月の時、車で二時間の義実家への盆の帰省も止められました。 お金が云々、は黙っておきましょう。 トピ主様のご主人一人で帰省してもらうことで、折り合いをつけるようにしたらいかがですか? 出産してお金がかかる、今後の事も考えたら心配なのもわかりますが、そこに目を向けすぎて人間関係を壊したらお金では済まない問題になってしまいます。 生まれてくるお子さんを温かく迎えてくれる環境を用意するのも親ですよ。 プレゼントは義姉様が負担する料理代金を予算上限と考えて用意されればいいと思います。姉弟公平と言う事で。 後はご主人とよく話し合う事です。 ご主人が納得したなら、義姉様やご両親様も理解して下さると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧