本文へ

夕方になると来る親子

レス72
(トピ主 1
041
さくらんぼ
ひと
去年新居に越してきてお隣に住む3歳児とママさんと仲良くなったのですが決まって平日は週1〜2回ほど18時過ぎ、土日だと16時過ぎに家に来るようになりました。 平日は夕飯作る間見ててほしいと頼まれたり「この子が行きたいって言うから」と連れてきて大体1時間弱は家に居ました。 土日だと決まって16時過ぎに中庭に入ってきてリビングの窓をノックしてくるのですが対応しないとインターホンを鳴らしたりLINEで「会いたがってるんだけど」と。 家の中に入りたいと言いながら窓から家の中に入ろうとする3歳児を止めることもなく近くで見てるだけのママさん。 仕方なく家に入れると3歳児なので好き放題に家の中を物色したり棚にある物を持ってきたりでしたがそれでもママさんは何も言わず… 子どもが生まれてからは一時的に来ることもなくなりましたがママさんは生後1ヶ月の頃に家に来て子どもを見るなり「耳の形変じゃない?」と言ってきてその時からモヤモヤすることもあり旦那とも話し合ってご近所なので適度な付き合いで接することに。 子どもは2ヶ月を迎えたばかりですが最近また夕方になると3歳児とママさんが家に来ることが増えて家に入るなり3歳児は当たり前のようにソファに座って持ってきたお菓子を食べ、食べかすもゴミもそのまま置かれて食べ終えると部屋の中を物色。 近くで子どもが寝ててもお構いなしに叫んでみたりソファからジャンプしてみたりと自由にしててもママさんは注意もしません。 テーブルの上に置いてた物を3歳児が取っても足で踏んでもママさんは注意せずでした。 距離を置こうと思い、夕方近くはリビングで過ごすのをやめたり外出するようにしたのですが家の駐車場まで3歳児とママさんが見にくることもありました。 ご近所なのと子どもが将来通う保育園も学校も同じなので波風立てずにいたいのですがどうしたらいいのか…

ランキング

レス

断らないんですね

🙂
冬美
きっぱり断ることも「波風」なんですか? 「やっと子供が寝たから」「色々やることあって忙しいから」遊べないの、ごめんなさいと笑顔で断って、以後は対応しなければいいのに。 そんなに困ってるくせに、「会いたがってるんだけど」と来られて「はぁ、そうですか」と中に入れちゃうのは自分の責任ですよね。窓から家の中に入ろうとする3歳児なんて異常ですよ。「困ります!今日は遊べないの。ごめんなさいね」と追い返さないと。 何より、ご自分の大事なお子さんを守らなければいけないのでは?もう少し大きくなったら、その子と遊ばせなきゃならなくなりますよ?かわいそう。 新居に引っ越しって、こういう落とし穴があるから怖いですよね。ご近所にどんな人が住んでいるかが一番重要な気がします。

ごめんなさい、疲れてるので帰ってくれる?

🙂
ラウミ
同じくらいの年のお子さんと遊んだら?さすがに年が離れすぎてるわよ じゃあね と、断りましょう 次に来ても、昼寝してたのに起きちゃったわ〜生活リズムが乱れるから 遊びに来るのは止めてもらえる? じゃあね〜バイバイ と子どもに手を振る

旦那さんは知ってるの?

🙂
コラーゲン
隣の奥さんと子供が、ほぼ毎日のように来ている事は知っているの? 相手の旦那さんとは会った事ないですか? あなたが強く言えないタイプなら、旦那さんに言ってもらうか あなたがの肉親の男性に言ってもらえば? 生後2カ月の子供がいて、風邪やインフルエンザとか病気を持ちこまれますよ?

近所に相談してみたら

🙂
あ。
引っ越してきたばかりで知らないだけで、有名な親子だと思います。 同じようなことを他家にもしてきて断られてきて、今あなたの家がターゲット。 波風たてたくない、遠まわしの言い方でどうにかなる相手ではないので ・波風たてないよう諦めて今のとおりにする ・波風たてて自分と子どもを守る 最終的にどちらか選択せざるを得なくなります。 さて、数年後を想像してください。 このままでは、あなたはその親の言いなりの奴隷になります。 そういう親の関係を見て育つ両家の子どもたちには、「親の主従関係=子どもの主従関係」が刷り込まれます。あなただけじゃなくて、あなたのお子さんもいいようにこきつかわれる、ということです。波風たてなきゃいけないとしたら、それはあなたのためじゃなくて子どものためと思えばできるんじゃないですか? 自分の家を自分で守れないなら、誰も守ってくれません。 引っ越せるなら引越、物理的に距離をとるのが最善であなたが望む「波風たてない」方法かもしれませんね。 まぁ、現実的にできるとすれば「インターホン鳴らされても電話かけられても翌日まで気がつかないふり」を毎日続ける。気がつかなくて~等のいい訳の連絡などしなくてもいい。ラインはやめても別に不都合ないだろうから、やめちゃえば?必要なら別のアプリがいくらでもある。毎日記録をとっておき、嫌がらせ的なことをされてるかも、と思ったらすぐに警察に相談し、見回りしてもらったり自治会長に相談する。

別に

🙂
ばんび
困る時間に来たから断る、これで波風がたつと思えない。 当然のことです。 もし波風をたてるような人なら、どこへ行っても要注意人物でしょうから、 主さんの立場に同情こそすれ誰も主さんを悪くは思わないでしょう。 長い付き合いになるのならなおさら、最初のうちにきっちり線を引いて断らないと、 執着されます。 他でも同じように非常識なことをして疎外されるでしょうから、主さんのところにますます来ますよ。 そして主さんも彼女と同類扱いされます。 怖がることはありません。 変な人は誰にとっても変ですから。

3歳違い

🙂
うーん。
なら縁切っても平気では? バッティングするのは保育園と小学校。中学高校はかぶりません。 小学生で3学年違いは行動時間・行動範囲が全然違うので大丈夫です。 はっきりと「うちはお宅の無料休憩所じゃない」って出入り禁止にしていいです。 完全に舐められてますよ。 言うのが性格上難しい(母親なんだから頑張ってほしいところ)なら、旦那さんに一度有給を取ってもらってガツンと言う方法もありますよ。

ご主人は?

🙂
わく
土日も来るならご主人は在宅ではないのでしょうか? ご主人から断ってもらう事はできませんか? まだ生まれてリズムができていないし体も回復してないから 遠慮してもらえないかって言ってもらいましょう。 第一耳の形が変なんておかしなことを言う人と 付き合う必要性ありませんから。 人の迷惑や気持ちに想像が及ばない特性のある親子なのかなと思います。 あまり近寄らない方がいい人かも。 今のうちにある程度の楔を打たないと赤ちゃんがハイハイしたり 伝い歩きし始めたら怪我させられる可能性が大きい事を考慮した事あります? 絶対こういう人間は自分の子のせいだって認めませんよ。 隣だからって上手く付き合う必要はないかと思う。

「この時間忙しいから」「ゆっくり休みたいから」

🐱
猫派
お子さんが2か月なら「ゆっくり休みたいから遠慮して」ときっぱりお断りしましょう。 保育園が一緒になろうが、小学校が一緒だろうがトピ主さんの事情に合わせてお断りしていいんです。 夕食を作りたいから子供を見て欲しい? 自分でなんとかして下さい、ですよ。 会いたがっている→知らんがな。こちらの都合を考えてくれ、ですよ。 家に入りたい? ごねたら入れるって覚えさせないで断るか・応対しないでインターフォンも切ってしまいしょう。 波風立てた方がいいですよ。 そのようなタイプの3歳児と0歳児は一緒に遊べないですし、大きい子のオモチャにされてしまったり家目当てで訪問を受けたりするので早い段階でお断りした方がいいです。

ご近所だからこそ

🙂
強くなって。
ご近所だからこそ、きっちりキッパリとした態度を取らないと。デモデモダッテではダメ。良いように利用されるだけですよ。ここでなあなあにして、このまま10年、下手すりゃ20年、この親子に食い物にされるおつもりですか?嫌でしょう? それに最悪揉めて、気まずくなっても誰が原因か、皆ちゃんと解ってますよ。トピ主さんの家が当てにならなければ、他の家に行くでしょうから(で、そこでも悪行三昧) 逆にこの親子とつるむトピ主さん親子がこの親子と同類とみなされます。結果、児童館で仲間に入れてもらえ無くなったりね。 私も子育てしている間には、色んなママ友達の付き合い方を見てきました。最初は家族の様にベッタリと1日中くっついていたのに、ある日突然目も合わせなくなる。お隣同士でですよ。そういうのもザラでしたね。距離の取り方が近過ぎたのでしょう。 トピ主さんはそこまで極端にしなくても良い。普通に挨拶はする、でも付き合いはそこまでです。痕は「家には入れない、遊ぶのは公園で」を徹底する。相手の子が泣いても喚いてもです。「入れて」と言われても「忙しい」で断る。 ハッキリ言うのが苦手なら、嘘も方便。「夫の仕事関係のものがあるから、もう家には上げられないの」で良い。 誰もが忙しい夕方に、ノコノコ来る方がおかしいんです。トラブルの匂いしかしませんて。

誰かにいてもらう

🙂
はなこ
ご主人、ご両親、場合によってはご友人? 誰でもいいけどできれば相手親よりも年上の方にその時間にいてもらったらどうですか? で、その3歳児がやりたい放題したら、 「いつもこんななの?」 「ありえないでしょ」 「将来〇〇ちゃん(お子さん)に悪影響じゃない?」 「ないわ~」 「あなたもハッキリ断らないとダメよ!」 と微妙に相手親に聞こえるように囁いてもらう。 もしくはハッキリと「他人の家でそれはおかしいのでは?」と言ってもらってもいいと思います。 で、翌日は夕方より前に 「今日からは家に上がっていただくことはできません」 とだけLINEでもしておく。 ところで門扉やシャッター(雨戸)はないのでしょうか?

波風立てずには難しいのでは。

🙂
ローズマリー
その親子の行動は非常識極まりないように思います。このような方に婉曲的な物言いをしても伝わるとは思えません。 図々しい人には毅然とした対応をしないと益々その行動を増長させます。 これから先を心配してらっしゃいますが、そのような人に味方が多いとは思えません。堂々としていましょう。 頑張ってください。

3年違うなら

🙂
ねこ
何の問題も無いですよ。変な親子なので他の人達も違和感感じて疎遠になってると思います。 発達などの問題を親子で抱えていそうです。距離感が無い、相手の状況を理解出来ない、礼儀が無い。 おそらく、距離感が近いのをトピ主さんは「親切な人、人懐っこい人」だと勘違いした。引越して心細い中、距離感近く話しかけてきて会話できたのを「仲良しになれそう」と勘違いしてしまったのだと思います。冷静に考えると相手は無遠慮で自己中。近寄ってはいけない人だった。 その人も周りからすでに距離置かれていて、何も知らない引越して来たトピ主さんに近づいたのだと思います。 3年違うと関わりは無いです。せいぜいすれ違う時に挨拶程度。 それにその親子は周りから危険人物として扱われている。 こんな時こそ旦那さんに話しをして貰いましょう。 トピ主さん本人が言うより、夫が言う方が重みもあります。

雨戸閉めゃえ

🤔
スヌ
うちの地域では15時前には洗濯物を取り込み、冬なら16時、夏なら17~18時位には雨戸を閉めるご家庭が多いです。 いっそのこと夕方になったら、雨戸を閉めたらいかがですか? ピンポンされても、ノックされても、ライン来ても、 「寝てた」、 「お風呂入ってた」、 「お風呂洗ってた」、 「ドライヤーしてた」、 「揚げ物してた」、 「揚げ物の衣付けてた」、 「イヤホンでビデオ観てた」の、 ローテーションで乗り切る。 返信は必ず3時間後位にする。 つうか!家族でも友達でも無いんだから、返信する義務無いし。 ライン抜ける?機種変しちゃいましょう! そのお子さんは日中に公園に連れて行って貰ってないのでしょうか? そのお子さんの、寝る前のひと騒ぎの場所にされてしまってますね。 いますよねぇ、ぐいぐい来る人。 とにかく、ご自分のお城を守ってください。応援してます。

厚かましい人に依存されてますよ

🙂
かみつかれないでね
なぜはっきり言わないんですか。角を立てないようにするなら 「ごめんね、夕方は忙しくて。」と言えばいいだけではないですか。 嫌われたくない、悪者になりたくない。だから何も言えない。 うじうじ悩んで、掲示板にきてみたよーみたいな。 でもね。自分が言わなければ何も変わらないですよ。世界って。どんな小さな世界でも。 でね、厚かましい人って、ちょっとやそっとじゃ離れない。ダニみたいな人間だから。 自分のメリットになることには鼻がきくし、甘い汁はいつまでもチューチュー吸い続ける。 虫なんですよ。虫みたいな人間なんです。 殺虫剤かけなくてもいいじゃない。ちょっとお水かけるくらいでいいじゃない。 風を送って外へ出すだけでいいじゃない。 それが、断るってこと。言葉に出すってこと。いい続けるということ。 同じ態度で接し続ければ、厚顔無恥な人でも気づくよ。そのうち。がんばって。

それはちょっと…

🙂
怖い
インターホンに出ないからと中庭まで来るのは異常ですね。 さらに窓から入ろうとするって、そんな人がいるのでは安心して出かけられなくないですか。 不在時に何されるかわからないっていうか… 万が一どこかの窓の鍵が開いてたら侵入されるってことですよね。恐ろしい。 断る方向の他のレスも参考にしていただきたいですが、私からは防犯カメラの設置を勧めます。 どこに設置すべきかは状況によるので何とも言えませんが、最低限その中庭の窓の近くに一つ置いたほうが良いと思う。 ペットカメラを窓の外に向けて置くのでも良いと思いますよ。 動きを感知して録画する機能など、安いカメラでも今は機能がすごく充実してます。 私ならそれで問題行動が把握出来たら警察に相談して一発退場を狙います。

駄目でしょ

🙂
専業主婦よ
まともな人じゃないのに、もっと早くから断らないと。妊娠中だって、体調不良で断れたはず。何回でも連続で断ったら、そのうち諦めます。

今断らないとますます大変に

🙂
ちぃ
図々しく、常識のない人なので、早めに疎遠になった方がいいです。例え近所でも、挨拶するくらいの関係で丁度いいと思います。 そのうち、子供がひとりでも入り浸るようになりますよ。 赤ちゃんが今寝そうだからとか、今忙しいからと言って家にいれないようにするのが1番です。相手が気を悪くしたって関係ない。 頑張って下さい。

トピ主の子に危害加えられてもトピ主のせいにされるよ!

🙂
玄関も窓も閉め切れ!
他人の子供が家の周りで泣き叫んで不法侵入しようとしていたら異常事態ですから警察に通報ですよ。 2ヶ月の乳児なんて、何かされたらいつどうなるか分かりませんよ?! そんな非常識な子供を放置してる非常識な隣人ママは、事故的だろうが故意だろうがトピ主の子が危害を加えられた時に 「家に入ることを許したのはトピ主です! 本当にダメなら大人が幼児の入室防止できないわけありません! だからトピ主の責任です!」 とか言ってシカトされるよ。

そういう人だから

🙂
はにわ
常識のない人だから迷惑な時間帯に来るし子供のしつけもしないんですよ。 平日なら「夕食の準備があるから」とか「夫が帰ってくるから」、土日は「夫が昼寝してるから」とか「夕食の準備があるから」と断る。毎回それをやってると、その人は諦めて他をあたるんじゃない? で、「お子さんの耳の形が変じゃない?」との事、本当に変じゃないのですか?心配してくれてるのではないのですか?

驚き

🙂
サフラン
夕方来るのに家に入れるのも そこまでされてまだ家に入れるのも驚きました。 3時頃にもう遮光カーテン閉めて窓を叩かれようがインターフォン鳴らされようが出ないようにするしかない。 ラインは無視。 そして「育児疲れで寝られる時に寝てるから時間がなくてもう遊べない」でいいのでは? 物を取られたり壊されたりしたときの為に敷地内を撮る位置に防犯カメラを置いたほうがいいかもしれませんね。 断るのですから波風たてないのは無理だと思います。 3歳差ですから園や学校はそんなに気にしなくてもいいのではないでしょうか。

レス

🙂
*鴒*
あぁ、お隣さんは3歳児をトピ主に世話させたいんだね。 「会いたがってるんだけど」→ごめんねー 「夕食作ってる間~」→いやー、うちも疲れてるんだよね~(笑) 「行きたいって~」→ごめんねー、疲れてるんよ~ でいいんじゃね

なんでだろう

🙂
ここ
全然同情できません。 ここまでされるがままのトピ主さんにも 大いに問題がありますからね。 >波風立てずにいたいのですがどうしたらいいのか… トピ主さんみたいな人っていつも「波風立てずに」 って言いますよね。 して欲しくない事をきちんと断ることがなぜ 「波風立てる」ことになるのか理解出来ません。 こういうママ友みたいな人はね、きちんと断れる 人にはこんな厚かましいことしません。 トピ主さんが付け入るスキを与えているから こういう状況になるんです。 相手も分かってますよ、トピ主さんは 気が弱くて断らない、何しても大丈夫って。

どうして波風立てたくないの?

🙂
ピロシキ丼
普通だと「これからも仲良く付き合っていきたいから」波風立てたくないと思うんだろうけど、 そんなご近所さんなら、絶縁で結構じゃないですか。 幼稚園が同じだろうが、近所だろうが、付き合ってはいけない危険人物、居ますよ。 付き合ってはいけない相手に対して「うまくやっていこう」なんて考え、ムダです。

むしろ波風立てる

🐤
まえだ
保育園も学校も同じだからこそ、関係をできるだけ切るためにも波風立てた方がいいのではないでしょうか。 波風立てず、迷惑親御に良いようにされたいのですか?

私だったら

🤔
mi
凄く嫌ですね~、 その子は幼稚園や保育園に行っているのかと思いますが、生後間もない子供に何かの菌をうつされそうなのも怖いですね… 私だったら、 ・夕方お風呂に入るようにしたから、もうその時間からは人を入れられない。 ・子供が風邪ひいてるから ・黄昏泣き?が酷くなってきたから忙しい ・夕方子供が寝ちゃったりするからインターホンも鳴らさないでほしい など理由をつけて毎回断ります。 そしたら気づくんじゃないかな?

波風立てないと理解されない

🐶
まろん
ゆるーく付き合い方を変えたいようですが、そんなこと言ってるから未だにカモにされてるんです。 そろそろそういうのに気付いて、我が子を守ったらどうですか? お子さんが怪我してからでは遅いんですよ? その家はあなたの家なんです。 いっそ簡単に出入りできないよう家を塀で囲ったり、門は外から勝手に明け閉めできない物に付け替えた上で敷地内に入られないようにすることから始められては? 見た目的に不満かもしれないけど、そんなこと言ってる場合じゃないよ。 そうすればインターフォン越しでしかやり取りできなくなりますし、あなたが門の鍵を開けない限り先方も敷地内に入れないので断りやすくなると思います。 こういう人達に常識やお願いは効きません。 しっかり拒否の姿勢を示さないと、どんどんいいように使われるだけの時間が増えるだけ。 どうせどこに行っても厄介者扱いされる親子ですから、あなたが強く拒否したとしても「コイツか」って思われるだけです。 先方が子供を自由にさせるのは、自宅でされたら嫌だからです。 他人宅なら汚れようと壊そうとどうだっていいと思っているから。 あなたは完全にナメられてるんです。 強く行かないと今後も毎日来ますよ。

断って下さい

🙂
まちゆ
まずは玄関やリビングの窓が見える場所に防犯カメラを設置 それができてからは絶対に家に上げないでね インターホンで「ごめんなさい遊べないの」だけで充分です その場しのぎの理由など必要ありません

同年齢じゃないのだから

🙂
まりあ
しっかり断って、挨拶だけにしておけばいいのですよ。 ご主人には、相談していないのですか? ご主人から、向こうのご主人に言ってもらうのが、一番効果がありそうだけど。 だって、あなた、そこまでされて波風立てたくない、とかおかしなこと言ってるし。 全然断ることができない人なのよね。 ごめんなさい、無理です、って何で言えないのか。 私なんかは凄く不思議なんだけど。 そういう厚かましい人とは、どんどん波風立てた方がいいのよ。 波風立てなかったから、今の状況でしょう? 母親なんだから、もっとしっかりしないとね。

赤ちゃんの生活リズム整えたいから

🙂
匿名
ごめんね、しばらくは家族だけで過ごしたいの。 突っ込みどころ満載ですが、 もうこれで押し通しましょう。 「え?今起きてるから大丈夫でしょ?」 →うん、でも赤ちゃんの生活リズム整えたいから、ごめんねー。 「こっちは寝てても気にしないから、あがるね!」 →うん、でも赤ちゃんの生活リズム整えたいから、家族だけすごしたいんだー とにかく「赤ちゃんの生活リズム整えたいから」「家族だけで過ごしたい」を繰り返して 押し通すのです 早いところ逃げないと、どんどん依存されますよ! とっても気になるので、経過報告も教えてくださいー。

はっきり断る

🙂
きんつば
子供がいないうちから家に入れたのは間違いでしたね。 しかも夕方なんて、あなたも夕食の支度で忙しいのでは?「忙しいから」と断るしかないですよ。 「この時間に来て散らかされたら、また掃除機かけなきゃならないから困る、うちはみんな綺麗好きだから」 とはっきり言えばいいのですよ。 小学校は通学班登校ですか?3歳差で関わるのは通学班ぐらいです。 同じ学年でないなら一緒に遊ぶことはないですよ。体力に差があるから3歳差なら尚更。 一緒に遊んだとしても、あなたのお子さんがその非常識な子のマネをするようになりますよ。嫌じゃないのですか? うちもお向かいの親子がそんな感じでうちに入りたがって困りました。お菓子を落としたら拾わずに踏み潰す、という子だったので。私は一度で激怒し「外で遊びなさい』と追い出しましたよ。 はっきり言わないとわからない人っているんですよ。 あなたの場合、お子さんが一緒に遊んでるわけではなく、まだ乳児。怪我をさせられたら大変ですよ。今後家には入れない、一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧