小学生2人(低学年・来年受験予定)と高校生の子どもがいる40代の母親です。
契約社員として1年ほど働いている職場より、正社員化(ほぼ管理職)の話をいただきました。
まさか社員化の話をいただけるとは思っておらず、また、業務内容にもストレスがかかるものだったので、「いいところがあれば」ベースで転職活動をしていたところ1社内定をいただき、受諾してしまいました。
今回、退職の話を上長にしたところ、大変驚かれ、正社員化の話をいただいた次第です。
現職は業務内容は負荷が大きいのですが、人間関係はおおむね良好ではあります。
転職先は、やりたい仕事ではあるものの、創立2年目のベンチャーです。
私が担当する予定の業務は前任者もいないため、外部のアドバイザーの意見を聞きつつ、新しく作っていく必要があります。
経験がないですが、金銭を動かすような非常に責任が大きな業務にも主担当として担当する予定です。
また、契約社員スタートで1年くらいしたら年収は追い付き、順調にいけば現職よりも年収アップする見込みです。
ただし、スタート時は現職で正社員化した場合より年収が100万円くらい下がります。
上記の状況でしたら、どちらの方が総合的によさそうでしょうか。
子どもの進学において、年収面は気になるものの、ここまで環境や負荷を変えて、子どものサポートもできなくなるのでは、という不安もあります。