本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 安定を選んだやりたくない仕事はリスクをとりチャレンジをするか

安定を選んだやりたくない仕事はリスクをとりチャレンジをするか

レス5
(トピ主 0
🙂
桜がキレイ
仕事
小学生2人(低学年・来年受験予定)と高校生の子どもがいる40代の母親です。 契約社員として1年ほど働いている職場より、正社員化(ほぼ管理職)の話をいただきました。 まさか社員化の話をいただけるとは思っておらず、また、業務内容にもストレスがかかるものだったので、「いいところがあれば」ベースで転職活動をしていたところ1社内定をいただき、受諾してしまいました。 今回、退職の話を上長にしたところ、大変驚かれ、正社員化の話をいただいた次第です。 現職は業務内容は負荷が大きいのですが、人間関係はおおむね良好ではあります。 転職先は、やりたい仕事ではあるものの、創立2年目のベンチャーです。 私が担当する予定の業務は前任者もいないため、外部のアドバイザーの意見を聞きつつ、新しく作っていく必要があります。 経験がないですが、金銭を動かすような非常に責任が大きな業務にも主担当として担当する予定です。 また、契約社員スタートで1年くらいしたら年収は追い付き、順調にいけば現職よりも年収アップする見込みです。 ただし、スタート時は現職で正社員化した場合より年収が100万円くらい下がります。 上記の状況でしたら、どちらの方が総合的によさそうでしょうか。 子どもの進学において、年収面は気になるものの、ここまで環境や負荷を変えて、子どものサポートもできなくなるのでは、という不安もあります。

ランキング

レス

現職での正社員化

🙂
ゆかたん
一択だと思います。 確実に正社員化することができ、人間関係良好。 給与・待遇面に問題がなければ、もはや望むものもないでしょう。 転職は博打ですから、現職を退職したい積極的理由がないのであれば、このまま正社員化の提案を受け入れるのが安全だと思います。

今の会社で正社員。

🙂
やすき
40代で職場環境が変わるのは きついですよ。 20代の頃のような順応性はないです。 人間関係が良いなら尚更。 ベンチャーに行っても 契約社員スタートなら、 1年後は昇給どころか、 契約更新さえ、あるかどうかわかりません。 そうなった時どうするの? ベンチャーしか内定がもらえなかったトピ主ですよ。 今の会社以上の待遇で どこかで正社員採用されるでしょうか。 ベンチャー企業の倒産が増えているのはご存知でしょうか? 20代の人が数年経験を積むなら 良いと思いますが、 40代の主が定年まで 働ける保証は 今の会社より低いと思いますよ。 子ども2人いて、 リスクをとるチャレンジなんて 無謀だと思いますよ。 独身とか、 子どもがいないなら、 自己責任で何やってもいいですけど。

その会社で何を得られるかです

🙂
曇天
将来的にもずっと会社員で、フリーランスになる積りも、起業する積りも、「何かのプロ」になる積りもないのであれば今の会社で継続するのがいいと思います。 ただ、将来的に脱サラや起業を考えていて、或いは視野に入っていて「経験を積みたい」なら年収が下がっても転職はアリだと思います。 例えば、将来、「海外旅行客向けの土産物店」を開店したいが、英語も物販の経験もない、とした場合、「英語の業務」や「できるだけ似たタイプのお店」で働くことは経験になり、今後に生きるでしょう。理不尽なことがあっても「修行だ」と割り切ることができると思います。 でも、そうでないなら、年収が下がるのはキツイです。上がったなら「給料も上がったし」と飲み込めるものが、下がってしまうと飲み込めずに後悔することになります。 責任の重い仕事、と言いますが、法律上の責任の重さは、「取締役>管理職>その他」でしかありませんし、そもそも「責任が重い仕事」というのは「達成できなければ叱責を受ける」仕事なのでそれだけでキツイですよ。例えば「次のテストでクラス1位」という責任を課され、できないと「何をやってるんだ!」と叱責される。それが責任の重い仕事です。言われたことをキチンと間違いなくやる、ではないんです。つまり、「家庭に重きを置いた働き方」はできないですよ。基本的には。 (慣れたら)完全リモートできるならともかく、でないなら、独立する予定もなさそうですし現職の方がよさそうかな・・と。

ベンチャーはない

041
はな
ベンチャー企業の生存率をご存知ですか? 創業から5年後の生存率は15%、10年後6.3%、20年後は0.3%。 ちなみに、中小企業の5年後の生存率は約40%です。 内定企業は創立2年目。 今は限りなく5年後に生存しない75%に近い企業です。 「業績が好調で新たな分野に進出」や「既存分野を別視点で拡大」とかは話し1/3で聞きましょう。 創立間もないベンチャーで働く人は 次のステップ(転職)ありきで、ベンチャーでの失敗(リスク)も糧にする人です。 トピタイトル「リスク」とは、 「責任が大きい仕事」か「スタート時は契約社員、現職で正社員化した場合より年収が100万円下がる」なのでしょうが、実際は「数年で無職になる可能性」です。 現職で正社員登用を勧めます。 「ほぼ管理職」から「管理職」を狙った方が成功率は高い。 私も40代の時、パート1年で主任ポストの正社員登用され、50代の今はMGです。 当時子供は小中学生でしたが、正社員登用と主任ポストでパートより負担は減りましたし、雇用の安定が安心感に繋がりましたよ。

「正社員化の話」って

🙂
ヤン
具体的にはどういう形でしょうか。もうあとはトピ主さんがハンコを押せば有効になる雇用契約書を提示された状態で?なら、残ればいいと思う。 そうではなく口約束レベルだったら、ベンチャーへ。退職話をしたら正社員化の話を出す、ていうこの流れがそもそも信用ならないです。正社員として働く能力があると考え、正社員登用の枠があるなら、上司からその判断したタイミングで正社員化について声をかけるべきだったのに、それをしてない時点で怪しい話だと思う。 「正社員登用」をエサに裏切られてきた人たくさん見てるので、私はこの手の話は雇用契約書にサインするまでは信用しません。 それにベンチャーで正社員になれば、そこで実績を積んでから今の会社に出戻り正社員として返り咲くことだって他の会社に転職することだって十分あり得ます。 せっかく獲得した内定、騙されてふいにしないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧