本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲するイメージができないと言われました

同棲するイメージができないと言われました

レス28
(トピ主 0
🐤
ぺぺ
恋愛
29歳女です。 マチアプで出会った彼(31)と付き合って半年になります。 先日、同棲の話を振るとウーン…という返事で、後からラインで「今は同棲するイメージができない」と言われました。 これまで喧嘩もなく、とても仲良くやってきていたと思っていたのでとてもショックです。 彼の家に行くときは、ご飯を作ったり家事を手伝ったり、部屋をきれいにすることにかなり心がけていたつもりです。 付き合った当初は、半分冗談だったかもしれませんが一緒に物件を検索してみたり、実際気になった物件を外から見に行ったりしました。 最近は、近い将来の予定を聞いても曖昧な返事しか返ってきません。 会うと楽しいし、彼も沢山笑ってくれているように思うのですが、やはりもう気持ちが離れてしまっているのでしょうか。 早く諦めて次の恋愛をさがしたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

結婚するかしないか

🙂
うふうふ
あなたは、彼と結婚したいと思っていますか? 彼は、同棲には乗り気ではないし先々は考えていないみたいですよね? 結婚して子供が欲しいなら、彼とは別れた方がいいと思います。 彼の気が変わるのを待っていても時間の無駄です

結婚に持ち込まれる

🙂
すう
自分の家に来て料理、掃除そして物件探し。私って家庭的でしょ、早く結婚して!! と言う思いがダダ漏れで、彼は引いているのだと思います。 同棲なんかしたら奥さん面するだろうし、親に会ってとか言いそう。友達呼んで結婚まだ?とか聞かれたり周りから固められそう。 付き合ってまだ半年で結婚とか考えられないし早く別れたい。 でも何て言えば? と思ってるから返事が曖昧になるし、愛想笑いしか出来ないんだと思います。 結婚がしたいのなら、他の男性を探した方が良いです。

想像ばっかり

🙂
makamemo
全部トピ主さんの「~つもり」「~なのでしょうか」という想像。何故イメージできないのか、将来をどう考えているのか、本人しかわかりません。 彼氏さんに尋ねればいいのに、何か訊けない理由でもあるんですか。 しっかり彼氏さんと話してください。

詰められているようで怖い

🙂
囲い込み
外堀を埋められて、結婚に持っていかれそうで警戒しているのかと。 結婚に持ち込もうとしているでしょ? 彼にはまだ、その意志がない。 同棲するイメージが持てない=一緒に生活する想像ができない=結婚なんて考えてない だと思うよ。 将来のことなんて考えてないのに、聞かれても答えられないよ。 時間をかけて見極めたいのか、未来はないのかはわならないけど

うーん

🙂
たんたか~ん
彼の家に行くときは、ご飯を作ったり家事を手伝ったり、部屋をきれいにすることにかなり心がけていたつもりです。 ↑ これは、彼からしたら大助かりですよ! だけど… 同棲したら「自由無くなるじゃん!」と、彼は思っているだろうし… もしかしたら、「なんか結婚に近づいている感じになってない?」と、思ったのかもしれない。 まだまだ自由が欲しい! 遊びたい! 結婚したくない! が、上回っているから同棲したくないんですよ。 遊び、自由 〉同棲 だから。 気持ちが離れていってるワケじゃなく、 ・交際はOKです。 ・同棲や結婚はNOです。 な、だけじゃない?

女性から同棲ふるの?

🙂
あり得ない
同年代で結婚前提の彼と付き合って私も半年です。 半年くらいからお互いに色々見えてきますよね。 私は毎週末デートしていて彼は一人暮らしですが一度も彼の住まいには行っていません。双方の親とはご飯など行っています。彼は手料理食べたいな〜とか言いますが結婚したら否が応でも食べてもらうよ(笑)と。独身の時しか贅沢も出来ないし色々出掛けたいと言いました。 私は実家暮らしですが買い物・料理は私が平日は担当しているので人並みに作れます。 トピ主は家庭的をアピールして結婚を意識して貰いたいのかもしれないけど男性は30超えても急がない人は急がない。 付き合う前に結婚についての考えを聞くべきでしたね。私はアプリではありませんが周りは付き合う前にしっかり確認していましたよ。 まだ結婚は考えられないと言われたら次に行きましょう!あと同棲は女性には不利だと私は思っています。衛生面や生活レベル、生活リズムの確認は必要ですが。

残念だけど

041
くま2
結婚をする気がないので結婚に直結しそうな同棲はしたくはないってことかと。 同棲も結婚も無しでもいいのでこのままお付き合いをするのか、お別れをするのか考えたほうがいい。

男性だけが得をする

🙂
かぱ
同棲について小町の皆さんは 「男性だけが得をするので絶対にしない方が良い」 が多数派ですよね。 一方的に有利な同棲に彼氏さんは否定的。 何故なんですかね?

彼に聞いてみるしかない。

🙂
stella☆
まだ知り合って半年ですよね・・・ 私なら付き合ってそんなにすぐ決められないです。 そもそも彼は同棲とか結婚とか望んでいる人なのですか? 彼と正直に話し合うしか無いと思いますよ。 トピ主さんとこの先の事は考えられないのか、 それとも、もう少し付き合ってから決めたいのか・・・ はっきりさせたいのなら、聞いてみるしか無いですね。

次を探した方がいいかも

041
mari
付き合った当初のことは一番盛り上がっている時期のことなので、あの時一緒に物件も見に行ったもん!と思わない方がいいですよ。 付き合って半年だとお互いいろいろ見え始めてくる時期かなと思いますが、トピ主と半年付き合って同棲をしたいほどの気持ちにはなってないんじゃないかなと思います。 ですが言ってもまだ半年なので、もしかしたらまだ彼は同棲するイメージも持てないのかもしれません。 トピ主が今すぐにでも同棲→結婚に進みたいのであれば、その彼は諦めて早く次に行った方がいい気がします。 トピ主と結婚したいならもっと積極的な態度になると思うので。

がつがつしすぎかな

🙂
ふみふみ
付き合って半年って、知り合って半年ですよね。 わたしもマチアプで出会った彼氏と付き合ってますけど 半年経ったくらいってようやく相手を信用できるかなと思う頃じゃないかなぁ。 共に過ごす時間の長さにもよるかも知れませんが。 彼には結婚願望はあるのでしょうか? トピ主さんは結婚したいんだろうなというのは伝わってきますが彼とは付き合うにあたりそういった話はしていますか? ただ楽しく付き合える相手を探していただけかも。 付き合うのはいいけど、一人暮らしが気楽だから同棲したくない人だっています。 トピ主さんの彼は曖昧な返事しかしないとのこと。 同棲も結婚もしたくなさそうですね。

毎日はいや

🙂
ICHICO
>会うと楽しいし、彼も沢山笑ってくれているように思うのですが 一日の中の数時間とか 週に何度か会う程度だから楽しいんですよ でも、同棲とか結婚となりますと 「毎日嫌でも顔を合わす」ことになります それこそ「毎日顔を突き合わせたい人」とは思ってもらえていないということかしらね 次に行くかどうかはトピ主様がお決めください

同棲自体おすすめしません

🙂
みつばち
同棲経験者、20代半ば、女性です。 過去に同棲し、失敗した経験があります。 2年同棲しても結婚の話が進まず、結局振られました。 20代前半でしたので、まだよかったですが同棲は女性側が大いに不利です。 新婚感はないし、楽しいのは本当にはじめだけです。 そこから結婚はいつするんだろうと考えはじめ、男性側が責任を負わず金銭面も補助してくれ、家政婦のような女がいる。これで満足されるケースも多々あります。 トピ主は結婚に向けて進むために同棲を提案なさっているかと思いますが、その時点で煮え切らない様子を出されては結婚の決断なんてできるのでしょうか。 決断しなければいけないときに、できない男は時間の無駄です。 それだけの覚悟と誠意を示しているトピ主に失礼ではありませんか? 何度も催促するのは億劫でしょうし、腹を割って話しましょう。と改めて機会を設けてはいかがでしょうか。

同棲におけるメリットは男女変わらない

🙂
もうオッサン
男性だけが得をするとしたら、そんな同棲をする女性にも責任があると思う。 家事をきっちり分担し、生活費を折半する。 結婚したいなら自らプロポーズすればいいし、違うと思えば別れればいい。 本来なら男性のメリットは女性のメリットになるはずなのに、何故かトピ主さんのように男性に結婚して"頂く"為に必死にお世話して、男性のプロポーズを待ち続ける。 愚かとしか言えない。 話は逸れましたが、トピ主さんのトピのタイトルの答えは明らかですよ。 適齢期の同棲にどんな意味があるのかを考えれば分かりやすい。 そう、彼は先に進めたくないのです。 少なくとも今は。 >付き合った当初は、半分冗談だったかもしれませんが一緒に物件を検索してみたり、実際気になった物件を外から見に行ったりしました。 それはまだ冗談半分で現実じゃないから。 今は違う。 ある意味前に進んだとも言える。 今、決着をつける時が来たのです。 言いたい事があるなら言いましょう。 答えが出る。 >最近は、近い将来の予定を聞いても曖昧な返事しか返ってきません。 マチアプで出会ったみたいだけど、どういうマチアプ? マチアプにも恋人を探す?結婚相手を探す?色々あるでしょう。 どうも彼は前者でトピ主さんは後者な気がします。 恋人を探すアプリなら半年で同棲(結婚を見据えた)はトピ主さんが鼻息荒過ぎな印象。 結婚相手を探すアプリなら彼が腰が引け過ぎな印象です。

うーん

🙂
ぶろっくま
ゆっくり付き合っていたいだけなのに、主さんはたった半年で結婚に向けて詰めてきてるから、彼としては怖くなったのでは?ヤバいぞとなったのでしょう。 できる限り結婚につながる行動は避けたいでしょうから、主さんの結婚願望が強いのならこの彼は早めに諦めたほうがいいかもしれませんね。このまま尽くすふりしてても無駄かと思いました。

本気で愛されてないだけです。

🙂
まるあんぱん
彼氏が、貴女を本気で愛していれば、他のイケメン君に取られちゃう前に、何とかして しっかりとした信頼関係を築こうとするはずです。つまり、何かの誠意を見せるはず。 女性から同棲を切り出せば「そこまでしなくても大丈夫だよ。」くらいは言うだろうし、 それが貴女の愛情表現と受け取れば「それじゃ、1年くらい同棲してみようか。」 になるはずです。それがこともあろうに「今は同棲するイメージができない」では、 同棲はおろか結婚も絶望的で、貴女は単なるお遊び要員になってる可能性が大きいです。 何年か付き合って「私って、貴方の何?」になる前に、彼氏の気持ちをきちんと 確かめた方がいいですよ。

トピ主に恋愛する時間あるのかな

🙂
ぱんち
同棲は女性にデメリットだけというのは、同棲失敗した女性が言うだけで、男女ともにデメリットありますよ。 2人のでのこと責任は50/50なんでね。デメリットだらけというならそんな同棲した女性側の問題もあり。 トピ主はなぜ同棲したいのでしょう?一人暮らしならば家賃が折半できるとか? 半年なら、ようやくどんな人か良いと悪いところが見え始めて、この時期に同棲は抵抗感を感じてる。悪い人じゃないけど、一緒は無理。たまに会うぐらいがちょうどいいとか。 同棲のイメージが持てない、責任のない関係ですよね。お互いが相手に責任を持たず暮らす。だから、ダメなのでは? 彼氏の方がしっかり先を見据えた関係で、相手のことを尊重し受け止めるタイプならばそんな軽いことしたがらないよ。中途半端な同棲よりも結婚したいと言う人がいてもいい。トピ主が軽いと感じて拒否ってるのかもね。 曖昧な返事というのは、トピ主が結婚焦ってると感じるからでは?彼はしっかり考えたいのに、焦って軽い女は無しだと考え始めているとか。 >早く諦めて次の恋愛をさがしたほうがいいでしょうか 恋愛は時間の余裕がたっぷりある人がするものですよ。トピ主のように半年で、将来の話とかいう人は恋愛しない方が良い。 将来のことそんなに早くと言う思いがあるならば、最初から結婚ありきで付き合う(恋愛感情無し)のが良いでしょう。今のトピ主に恋愛に割く時間て正直あるのですか?そこだけですよ。彼と別れても恋愛する時間がなければ恋愛するために別れる意味が余計に不明。

次へ

🙂
はなこ
マチアプでの出会いなら 彼はもう次のターゲットがいるか、すでに他の人と付き合い始めてるかも。 同棲するイメージがわかないのはあなたとの結婚のイメージもわかないってこと。 このまま付き合っても近いうちにお別れもしくは2股3股に気付かずズルズル付き合うだけ。 別れて次にいった方がいいですよ。

次に行きましょう

🙂
lime
彼は結婚ありきであなたとは付き合ってないのでしょう。それは同棲しても同じですが、同棲もしたくないなら1人で自由な時間が欲しいのだと思います。 お別れするにしても、彼にきちんと確認したら?

「独りの時間が無いと無理」

🙂
次に行った方が良い
そういう人って多いですよ。 「彼(彼女)の事は好きだし、愛してもいる。でも仕事が終わって帰宅すれば、彼(彼女)がいる。楽しいけれど、窮屈で息苦しい気持ちがある。ゲームだって自由にしたい。とにかく自分だけの独りの時間が無いと駄目」ってタイプ。 あとは「この彼(彼女)と付き合うのは良い。でもこの彼女に家事って出来るのかな?一緒に暮らすのは良い時ばかりじゃない。生活なのだから、同棲するなら、基本的な事は身に着けていて欲しい」ですね。 他にも「同棲とか重い。今の年齢で同棲は、イコール結婚になる。変な責任を負いたくない。まだ自由でいたい」とかでしょうか? ともあれ、その気が無い人に求めるのは虚しいし、無理があり過ぎます。結婚を急ぐなら、別の人にしたほうが良いのかも知れませんね。

短絡的思考

🙂
典型的
結局、女性側から同棲をしたがるし、なし崩しに結婚まで持ち込もうとしている魂胆なんてお見通しなんですよ。 同棲を断られた結果「同棲して貰えないなら愛されていない」なんて、短絡的思考にも程があります。 アプリで出会って半年で同棲を迫る女性なんて、警戒されて当然でしょう。 トピ主が心掛けていた事は結局、同棲→結婚をスムーズにする為に利己的にしていた事であって、相手にはそれを看破されているからこうなるだけの話。 更に言えば、 >早く諦めて次の恋愛をさがしたほうがいいでしょうか。 こういう短絡的思考だから駄目なのだと気付かないといけません。 自分としては相手に尽くしているのに何故?と思っているのでしょうが、相手からしたらそうではない。このすれ違いや意識の乖離は致命的と言えます。 思い通りにならないと直ぐに癇癪を起こして他責するからこれまでも失敗をしてきたのでしょうし、今回も失敗をしているのだと自省しましょう。 自己分析が足りていません。 それが出来ないのであれば今後も同じ誤ちを繰り返すだけですよ。

その高校の演奏会に行ってみる

🙂
こだま
息子も中学で吹奏楽部に入り、トランペットを購入しました。 公立中学だし、てっきり学校の物を借りられると思っていたので、それが何十万円もすると聞いて最初は嫌な気持ちしかなかったのですが。 顧問がとても熱心な方で、コンクールを見にいくたびに私の方がすっかり魅了されてしまい、なかなか充実した3年間を過ごせましたよ。 トピ主さんも、一度その高校の部活のコンクールなどを見に行ってみたらどうでしょうか。 レベルの高い強豪校なら、逆にトピ主さんの方が貸してあげたいと思うくらい応援する気持ちになれるかもしれませんよ。

別れたいと思いはじめてるよね

🙂
あ。
どう考えても…少なくとも将来の話はしたくない(考えたくない)でしょ、彼。 同棲=結婚という契約をし責任を負わなくても、一つ屋根の下で生計をともにして「毎日家に帰れば相手と一緒」。この人が毎日家にいるのか。と考えてそれがイメージできない(したくない)。ということですね

怖い怖い

🙂
もも
同棲って必ずするものじゃないし、 しない人だって大勢いますよ。 彼は 同棲はしない 人なんでしょうね。 それなのにたった半年で 同棲! 同棲! ってすごい勢いで来られたら、怖すぎ もはやホラーですよ。 ぐいぐい行き過ぎて怖い

なしだと思います。

🙂
らいら
同棲から結婚へ、 というつもりで 同棲を持ちかけているのだと思いますが。 この彼の反応は、 今のところ結婚する気はない、 誰か1人に決めて、責任の生ずる関係にはなりたくない、 だと思います。 主さんが結婚目的なら、この彼との将来はないのだと思います。 20代最後で、焦っている足元を見られているのでしょう。 とりあえす、その彼とは、なしだと思います。

ご縁がなかった

🙂
蘭子
あなたの焦りがバンバン伝わってきて、結婚に引き摺り込まれそうで、逃げ出したくなったのではないでしょうか。 掃除やお料理も、結婚を決めてほしいが故のアピール感満載で、助かるけど、掃除の仕方も、お料理も、もしかすると彼好みではなかったのかもしれませんね。 せっかくの好意に、わざわざケチをつけるのも気が引けるけど、これがこの先一生となると彼にしたら何か違うのかもしれませんね。 結婚はご縁なので、ご縁がなかったということだと思います。 結婚どころか同棲も難色を示されているなら、彼にとってあなたは合わない人なのだと思います。 早めにお別れして、新たなご縁を見つけたほうがいいと思います。 そんなに焦らなくても、ご縁があるときは手料理なんか披露せずとも決まってしまいますから。(私がそうですので)

落ち着いて~

🙂
もに
>彼の家に行くときは、ご飯を作ったり家事を手伝ったり、部屋をきれいにすることにかなり心がけていたつもりです。 「家庭的な女」アピール? 好きな男性ができると彼のお母さんになっちゃうタイプ? 彼はトピ主さんががっつきすぎているのに対し 牽制の態勢に入っているのでは。

何故

🙂
westeast
同棲を望むのでしょうか? 男にとって良いことしかなく 女にとって何も良いことがないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧